ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 10 <dieci>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 最終日 ●

笑顔でヴェローナ駅に立っているが、
    ここに来るまでには、長い長いヨモヤマ話がある。

駅までは1km以上あるので、
    目抜き通り沿いを歩きながらタクシーを捕まえようと思ってたのだが、
    捕まらないどころか、走る姿も見かけない。

「向こうの通りに行かない?」

こう発した相方さんは、今、イライラしている。
    確かに、さっきから向こうの通りにはタクシーを見かけるのだが、
    もし捕まらなかったら・・・ と思うと、複雑な心境。

向こうの通りは道が横にそれていくので、
    距離は伸びるし、道は複雑になるしで。

歩きでも間に合うように出発したから、
    大丈夫なんだけど・・・ でも・・・ 行っとく??

ということで、向こうの通りへ来たのだが、
    通るタクシー、通るタクシー、みな客を乗せている。
    そして、相方さんのイライラは、遂に最高潮に達する。

「列車に乗れなかったら、空港までタクシーで行くしかないじゃん!!!!」

・・・それは、ムリ。 絶対にムリ。 払うお金がない。
    だって、このまま歩いても間に合うし。。。

そんな空気を察してか、フラッとタクシーが登場。
    めでたく列車に間に合いましたとさ。 チャンチャン。

で、旅行記的には、アッという間にミラノ駅。
    ここでも、問題が発生する。

相方さんのショッピング中に、空港列車のチケットを買ったのだが、
    その到着時刻が相方さんの逆鱗に触れた。

免税手続きのことをすっかり忘れてたので、時間的にかなりギリ。
    しかも、発車時刻すら間違えてたもんだから、更に10分も遅くなり、
    再びイライラが最高潮に達する。

会話のない車内。
    罪の意識で、心が苦しい。

そして、空港に到着。 出発まで1時間。
    ようやく見つけた税関は、もぬけのカラだった。

遂に爆発かとアタフタしていると、
    制服姿のオヤジが悪びれもなく登場し、書類にちゃちゃっとサインする。
    あとは提出するだけ!!

・・・なのに、そのカウンターはクローズ。
    手前に薄汚れた投函ポストはあるが、ホントにこれで大丈夫??

外国で、しかもこんな薄汚れた・・・ こんな汚い・・・
    帰国後も手続きできるし・・・ と投函を躊躇していると、
    今度は別の税関窓口にスタッフが登場したので、全力で書類を渡す。

「そこのポストに投函してください。」

もうこうなったら、運を天に任せるのみ。 え〜い!!
    その結果は3ヶ月後。
    もし返金がなかったら、泣き寝入るしかないのか。

こうして、旅は終わった。

• 前日光さん 2015/09/15 16:05:57
    とにかく、間に合って。。。
    よかったね!^^;

怒濤のイタリア旅行記、とりあえず読破!
    でも、おま。さんのは写真の枚数もコメントも簡潔だから、読みやすい〜
    そして時々の、ツボを心得た笑いには脱帽しますぜ。

ホントは、い〜っぱい写真撮りまくってない?
    その中から厳選してるんでしょ?

おかげで読者は楽ちんだよ。
    これっくらいの枚数で、これっくらいのコメントの旅行記が理想なんだけどね(^_^;
    どうしても、説明&おしゃべりしたくなっちゃうのは悪いクセだね。

おま。ご夫妻のヤジキタ道中、毎度楽しませていただきました!

願はくは、無事税金が返還されますように!(^^)!
    (特に、イタリアって、テキトーそうじゃない?)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/16 11:19:47
    RE: とにかく、間に合って。。。
    毎度毎度、まいどありがとうございます。
    あまりにハショリすぎて、
    個人的な旅行記録としては、物足りない感じもあるけど。
    (『犬旅』に限っては、ドコでナニしたのかさえわからない。)

ちなみに税金、自分の分は無事に戻るようです。
    重要な奥様分(GUCCI分)は未確認。。。
    他の旅行記を書いてたら、確認を忘れてたぜ。サンキュー♪

写真、いっぱい撮ってますよー
    でも、肝心なときに撮り忘れてたりするから、
    写真と文章が合ってない場合も多々。

あと、旅行記目線で撮るようになってしまったので、
    最近 “美しさ” が足りない。。。

おま。
  • cheriko330さん 2015/08/28 22:58:50
    全世界で3000万人が笑った
    おま。さん、こんばんは。

あまりに 面白くって 夜な夜な 二晩に分けて 読破しました。あ〜ぁ面白かった〜 捧腹絶倒! ストレス発散出来ました。
    最初は 表紙の男性が おま。さんかと思ってました。原型を留めない奥様のお顔、奥様は何も 言われないですか? ベローナのオペラのチケット良く取れましたね。ベネチアは大好きで また行きたいと思ってます。面白過ぎて、また 遊びに来ます。最後になっちゃいましたが、私の旅行記に 多くの投票ありがとうございました。

cheriko330

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/01 09:32:03
    RE: 全世界で3000万人が笑った
    cheriko330さん、ありがとうございます。

奥様が何も言わないので、“悪意”がエスカレートしてます(笑)

あっ、でも、今回はこんなこと言われました。

「私、ひどい書かれようじゃない?」

でも・・・ 事実ですし。
    まぁ、とにかく、写真についてはノー・クレームでございますので、ご安心を。

さて、オペラのチケットですが、
    1ヶ月以上前に予約したので、問題はなかったです。
    良い席は、既に埋まってましたけど。

では、今後ともヨロシク。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る