サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は冬です、寒いです。<br />寒いの嫌いです、冬の夕暮れも嫌いです。<br />でもあと数時間の辛抱です、常夏への旅立ちです。

サイぱんだ~!? 1/一気に常夏!サイパン島

2011/12/03 - 2011/12/07

こじゃる

こじゃるさん

日本は冬です、寒いです。
寒いの嫌いです、冬の夕暮れも嫌いです。
でもあと数時間の辛抱です、常夏への旅立ちです。

1.0
観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は「東京湾アクアライン」経由「成田空港」近くの民間駐車場までマイカーで。
    早めに出発したおかげか、渋滞には巻き込まれずス〜イスイ♪
    空港までは駐車場の送迎車で向かい、途中、検問があり、パスポートの呈示を求められましたが難なく通過、ちょっとドキドキ…悪いことしてないよ〜(笑)
    約10分程度で「成田国際空港第一ターミナル」到着、まだ17時過ぎなのに、年の瀬なので真っ暗〜あぁ〜冬は嫌いじゃ〜。

チケットを受取っていないので、「北ウイング」の一番奥、旅行代理店が集まっている「Gカウンター」へ。

そして「デルタ航空」のカウンターへ。
    大した混雑もなく、10分程度で チェックイン完了。

出発時刻までは余裕があるので、チケット受取りの際もらった「マクド」の割引券を使って軽食。

暇つぶしに空港内を見て回りますが、「羽田」と違って施設が少なく退屈〜。
    ふと気が付くと、こんな所にレリーフが…どこかで拝見したような???
    作者は?
    「北村西望」氏!
    なるほど、長崎の「平和祈念像」で有名な日本を代表する芸術家です。

世界から寄せられた、「東日本大震災」への支援や応援に答えるべく、
    こんなポスターや、

こんなポスター、

こんなポスターも掲示されていました。
    支援や応援をしていただいた世界中の国々や個々の方々に感謝すると共に、一日も早く被災地が復興することを願ってやみません。

やっ〜とぉ〜、出国手続きが開始されたようなので、保安検査 (セキュリティーチェック) の列に並びます。
    案内板の下では、警官が眼を光らせています。
    おぉ〜恐っ!(笑)

保安検査(セキュリティーチェック)を終え、出国審査へ。

出国審査を終えると、「成田空港」のイメージキャラクター「クウタン」が、一緒に写真を撮ろうよと…。
    何となく「秘密結社鷹の爪」のような…インパクトが…微妙…。

日本では珍しいこの飛行機、「B757-200」に乗ります。
    でも、搭乗開始までまだ30分以上〜退屈〜。

写り込みが激しくてスンマセン。

「KDDI」の国際・国内電話プリペイドカード販売機。
    絵柄は〜ゲイシャ〜スモウ〜フジヤマ〜シンカンセン♪
    何々「携帯よりだんぜん安い!」ってぇ〜?
    でも利便性がなぁ〜。

ベンチに座りウトウトしていると、や〜っとぉ、搭乗開始。

「デルタ航空288便/運航機材B757-200」にて、『サイパン』へ向かってほぼ定刻通り出発!
    エコノミーの座席配列は「3-3」、8割位の搭乗率で空席はぽつぽつ。

寒い日本ともしばしオサラバ、いざ南国へ!

程なくして出て来た「塩ピーナッツ」。
    機内サービスって、何でピーナッツが多いんやろ?
    どうせなら、他のもんがええなぁ〜。

飲み物をもらうと、こんなコップが。
    「コカコーラ」と〜、

「デルタ」。
    ダブルネームやん!
    キレイに保存しておけば、ウン十年後には価値がでるカナ!?(笑)

そして機内食(エコノミークラス)。
    「トマトソースのチキン&パスタ」と「ポテトサラダ」。
    お味は…
    ん〜〜〜〜〜不味い!!
    一昔前の冷凍食品のような感じ。

こちらは「ふんわりチーズケーキ」。
    ふんわり〜??
    してなーい!

デザインがちょっと良かったので撮ってみましたが… PとS??
    追伸でも馬力でもプレステでもなさそうです。
    当たり前か(笑)

答えは裏側。
    Pは「PEPPER/コショウ」、Sは「SALT/塩」でした〜。

凡その所要時間3時間35分、ほぼ定刻通り「サイパン国際空港」に到着。
    日付が変わり、現地時間(日本時間+1時間)午前1時前位なので、日本はまだギリギリ昨日。

飛行機を降りた瞬間、暖っか!
    半袖になりた〜い!
    旅用にウルトラ・ライトダウン買っといて正解!
    コンパクトに収納出来て、全然邪魔にならないし〜。

歓迎の言葉が各国語で書かれています。

この先の入国審査で、機内で配布された入出国カード2枚(EDカード/通称:「I-94」と「I-736」)とパスポートを。
    同じく機内配布の通関申告書をその後の税関で提出します。
    入出国カードは、説明がほとんど日本語で書いてあり簡単ですし、わからなければ入国審査待ちの列に係官が巡回して来て教えてくれますが、記入はアルファベットです。
    小さな空港なので入国審査のゲートが3〜4くらいしかない上に、指紋と証明写真をとられるので、結構並びます。
    事前に「ESTA(電子渡航認証システム)」を申請し認証されていれば、入出国カード提出不要との情報もありましたが、調べるにつれ不必要の情報が錯綜していたので、既に「ESTA」認証済みで面倒でしたが念の為に入出国カードを提出しました。

こちらが「I-94」表側。

「I-94」裏側。

こちらは「I-736」表側。

「I-736」裏側。

手荷物を受取り、トータル一時間程度かかって到着出口へ。
    旅社の係員と共にツアーバス乗り場へ行くと、ツアーバスやワゴンがズラ〜リ!
    このバスに乗り、日本語が流暢でなかなか感じの良いフィリピン人と思しき男性係員の案内で、ホテルへ向かいます。
    乗車率8割程度。

空港に近いホテルから順番に寄っては客を降ろし、30〜40分位で「ガラパン」地区にある「Holiday Saipan Resort」(日本語ホームページあり)到着。
    旅社の係員がフロントまで案内してくれ、いろいろと説明を受けた後チェックイン。
    各部屋で使用可能なWi-Fiアクセスポイントサービスがあり、無料だと言うのでフロントでパスワードを教えてもらいます。
    部屋は2階、エレベーターがないので階段で上がり中へ入ると、クリスマスが近いので窓辺にはオーナメントが飾ってありました。
    カーテンの向こう側には、バルコニーがあります。

部屋(デラックスルーム)は、小綺麗で落ち着いていていい感じ。
    決して広くはありませんが、ホテルでくつろぐのでなければ必要にして十分。

テーブルの上には、1階に入っている日本人経営の居酒屋「鳥秀 えん」とマッサージ店「ヒーリング ストーン」の案内が。
    居酒屋「鳥秀 えん」は、ディナー予約の際この広告を見たと言うと、ドリンク一杯サービス、21時以降一人につき食事一品以上注文でドリンク類ALL半額らしいです。
    ん〜〜〜あまりオトク感が…。

洗面台。
    アメニティーは石けんくらいしかありません。
    歯ブラシはフロントで販売していますが、持参した方がいいカモ。

洗面台から右方向へ目を向けるとトイレ。

そして更に右方向はバス。
    シャンプー類は一通り揃っています。

コップ&タオル。

ドライヤー。

基準通貨はUSドル。
    こちらは100ドル札。

100ドル札裏。

こちらは50ドル札。

50ドル札裏。

こちらは20ドル札。

20ドル札裏。

こちらは5ドル札。

5ドル札裏。

こちらは1ドル札。

1ドル札裏。

旅の目的地を決める尺度は、地域、 日数、 予算、時間、気候、 治安、 文化 、風景、 アクティビティ、グルメ、 e.t.c... その時々人それぞれ。
    こと、所要時間に絞ってみると「成田〜サイパン/約3時間30分」。
    同じ『東京から3時間30分圏内』を基準にどこまで行けるか?「東海道山陽新幹線・のぞみ/福山(広島県)」「東北新幹線・はやて/七戸十和田(青森県)」「飛行機(羽田)/石垣(3時間10分、沖縄県)」「JR高速バス/東名静岡」等々。
    映画観に行ってお茶しても、Live行っても、スポーツ観戦行っても、ウダウダ飲んでても…3時間半て長くもあり短くもある、要は使い方次第だけど、観点を変えて考えてみると結構面白〜い!

などと思いつつ軽〜く睡魔が…お金が1枚〜お金が2枚〜お金が3枚〜お金が…Zzzz…

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 441円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る