ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風車が世界遺産な街、キンデルダイクに行ってきました。<br />今にも泣きそうな曇り空の下、運河沿いに立つ風車たちは怪しく、今にも歩き出しそうで、ナウシカの巨人兵に見えてきました。<br /><br />怪しい雰囲気の風車が好きな方や、<br />これからキンデルダイクに行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

曇り空の中、ジブリ世界のようなキンデルダイク

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

風車が世界遺産な街、キンデルダイクに行ってきました。

怪しい雰囲気の風車が好きな方や、

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

ロッテルダムから船でキンデルダイクに向かいます。こちらは船乗り場ちかく。
    あ!spidoには乗りません!

こちら、ウォーターバスに乗ります。

船乗り場の近くには、古いトラムたち。昔の東北新幹線を思い出す、、、。

かもめと一緒に船を待ちました。空が怪しい、、、。

近代が進化中、、、な街。

おぉ、船が来ました〜。

船でRidderkerkまで行き、そこで小船に乗り換えて、キンデルダイクに向かいます。

Ridderkerkで小舟を待ちます〜。私しかいない、、、。

来た来た!想像以上に小舟。しかもキンデルダイクの船着き場に船が止まっていたので、キンデルダイクの船着き場をスルー、、、。

よかった!後からキンデルダイクの船着き場にも行ってくれました、ほっ。

この一本道を歩き、風車を目指します!

到着!こちらはお土産物屋さん。

運河沿いに立ち並ぶ風車たち。なんだか今にも歩き出しそう、、、。ナウシカの巨人兵に見えてきたよ、、、。

1740年ごろにつくられた風車たちが19基、残っています。

それにしても、さすがオランダ、曇りすぎ!!
    でも怪しい空模様も似合う風車たち。これもジブリっぽい。(個人的感想)

でっかい。そして丈夫そう。でもやさしい立ち姿。やっぱり巨人兵?!

3月中旬から10月の間は、一基のみ中が見学できます。せっかくなので入ってみよー。

歯車もでっかく、丈夫そう。

風車と一緒に民家あり。それはどんな生活なんだろう、、、。

風車を横から。

羽根の付け根?!は、みんなデザインが違います!

あまりにも曇っているので、カメラの明るさ、増してみました。へんっ!!

逆光も似合う風車。

運河沿いを散歩しました。どこまでも風車あり。

運河巡りの船もあります。

風車と暮らすご一行発見!

威嚇しまくられました汗。怖がらせてごめんよー。

あれ、着いてくるよ!?

小さな教会もあります〜。

この街は長屋みたいな住宅が多かったです。ニャー。

船着き場近くの家々の間から、遠くに見える巨人兵、、いや、風車たち。幻のようだね。

この後は、年に一度の花のパレードを見に、キューケンホフに行きました。
    よかったら、そちらの日記も見てください。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る