ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間でヨーロッパ4カ国を周遊しました!<br />ユーレイルパスを使った、鉄道の旅です☆彡<br /><br />【旅行した国】<br />ドイツ、オーストリア、プラハ、オランダ<br /><br />【全期間】<br />2012年6月1日〜15日<br /><br />【今回の主な行き先】<br />☆美術史美術館<br />☆ベルヴェデーレ宮殿

ヨーロッパ 鉄道一人旅(7)

2012/06/04 - 2012/06/10

ワッフル

ワッフルさん

2週間でヨーロッパ4カ国を周遊しました!
ユーレイルパスを使った、鉄道の旅です☆彡

【今回の主な行き先】
☆美術史美術館
☆ベルヴェデーレ宮殿

徒歩

今日は美術館デー。

まずは、美術史美術館。
    マリア・テレジアの銅像が目印です。

自然史美術館と向かい合った建物。

正面。

チケットは11ユーロでした。
    (ウィーン・カードで1ユーロほど割引?)

チケット売り場を抜けて、
    入って右。

入って左。

正面。

よく言われますが、美術史美術館は、
    建物自体が美術品のようでした。

天井。

ここで、オーディオガイドを借りました。

英語・ドイツ語版の300項目に比べて、
    日本語版は40項目しか解説がないです。

料金は同じ4ユーロ程度ですが、楽しめました。

中二階と、二階にコレクションがあります。

中二階:古代、エジプト、オリエントコレクション
    二階:オランダ、フラマン、ドイツ、イタリア、スペイン、フランス絵画

という構成だったので、二階から。

二階のオランダ絵画から。

入っていきなり、この絵かよ!!
    さすが〜(@_@)!

ハプスブルク家の話で必ず出てくるこの絵に初対面。
    マクシミリアン1世やカール5世など、
    15、16世紀の主要人物たち。

「バベルの塔」

近くだと、細かいところまで見られて面白いです。
    水平でないので、完成不可能なのが分かります。

このあたりは、

ブリューゲルのコーナー。
    「雪中の狩人」

「農家の婚礼」

婚礼の場面なのに、農民たちの貧しさから
    皆の表情が暗い、とのことでした。

ルドルフ2世〜!

キューピッドちゃん。

パルミジャニーノ「弓を削るアモール」

ユーディット。

このモチーフの絵が何枚もありました。

「ミネルヴァの勝利」

フェルメール。

人がほとんどいなくて見放題の状態でした。

美術館の中で、

模写している人もいました。

廊下も美しいです☆

ラファエロ「草原の聖母」

アルチンボルド「四季:夏」

ルドルフ2世が集めた珍奇な絵画コレクションの一つ。
    この他にも、シリーズものの「冬」などがあります。

マリア・テレジアの息子たち・・・?

カラヴァッジョ。

これ、大学の美術史の授業で見た気がする。。

これもカラヴァッジョ。

真ん中の大きな絵は、足の裏に土を描いたことで有名になったそうです。それまでなかったリアルな描写ということで、発表当時は大論争になったとか。。。

ようやく、マルガリータの部屋にきました!

ベラスケス「青いドレスのマルガリータ」(8歳)

衣装の描写がとても綺麗です。

「薔薇色のドレスのマルガリータ」(3歳)

部屋も、王女の部屋らしく

ピンクの壁紙で素敵〜☆

2時間ほどで見てまわり、美術館内のカフェ

「ゲルストナー」へ。

天井はこんな感じ。

世界一美しいカフェじゃないかと思います!

ふわっとしたチーズケーキとカフェオレ。タイを結んだ昔ながらの店員さんが注文を取ってくれます。

ここで、会社の元上司の皆様に、なんと偶然お会いしました。次の行き先がベルヴェデーレ宮殿ということも同じだったので、ご一緒させて頂くことになりました。

ベルヴェデーレ宮殿。

下宮の方は、企画展のようで
    今は現代アートでした。
    よく分からなかったけど…見る目を養うということで…。

写真撮影禁止でしたが、
    このような、クリムトやシーレの有名な絵があります。

上宮から見たウィーンの眺め。
    よく見ると、シュテファン寺院が見えます。

もう飛行機の時間、とのことで上司の皆さんとはお別れし、市街地に戻ります。

トラムがベルヴェデーレ上宮の目の前から出ていたので、便利でした。

国立歌劇場前で降り、いよいよカフェザッハー!

でも、Sacher Eck(同じホテル内の姉妹店)の方に来てしまったようで、かなりカジュアル版・・・。まぎらわしいですが、本家の重厚な雰囲気を味わいたい場合はケルントナー通りに面していない方に行ってください。

ザッハートルテは美味しかったです☆彡

ケルントナー通り。

ウィンドーのお菓子。

お菓子屋さんの店先、

どこも凝っていて可愛いです!

ホテルの近く、聖ペーター教会。

もはや、派手というか豪華というか・・・

ウィーンらしい街並み。

夜は、”パラチンケン・プファンドル”(Palatschinken Pfandl)へ。

※写真は裏口だったようで、
    別の入口を案内されました。

パラチンケン=クレープ。
    夕食にチーズや肉、野菜をはさんだものを食べました。デザート用にフルーツやクリームを入れたのもあります。

食べていると大雨が降ってきて・・・

店で雨がやむのを待ち、外へ。

• すごく幻想的です。

すごく幻想的です。

明日は、スペイン式乗馬学校と
    まだ見ていない建物などを見に行きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る