2012/06/02 - 2012/06/04
ワッフルさん
2週間でヨーロッパ4カ国を周遊しました!
ユーレイルパスを使った、鉄道の旅です☆彡
☆リンダーホーフ城
☆ノイシュバンシュタイン城
- 観光バス
- KLMオランダ航空
今日は、「ミキツーリスト みゅう」のリンダーホーフ城とノイシュバンシュタイン城現地ツアー。(大人49ユーロ+ノイシュバンシュタイン城入場料21ユーロ)
中央駅前のデパート(KARSTADT)から、バスに乗っていきます。超人気でバスが3台くらい止まっており、乗るのに押し合いへしあいでした。
早めに行かなきゃです。
様々な国の人との混載バスで、英語の案内人+日本語の音声ガイドでした。 -
1時間ほどバスに乗り、
まずはリンダーホーフ城に到着。
英語案内人が、皆にチケットを配ります。
「帰りは○時○分に、バスへ戻ってね」
と説明を受けました。
おもちゃの時計を見せてくれて分かりやすいです。 -
その後、お城まで5分ほど歩きます。
舗装された道で、歩きやすいです。 -
ルートヴィヒ2世のシンボル、白鳥。
湖にいました! -
前庭。
後ろには、お城!
割とこじんまりした印象。
お城というより、邸宅?? -
扉、豪華です。
内部は撮影禁止。
小さいながらも豪華でした。
ルートヴィヒ2世が、誰にも邪魔されず食事するための「魔法の食卓」も見られました。食卓が、階下からせり上がってくるのです。 -
このツアーでは、「ヴィーナスの洞窟」や「ムーア風の東屋」に行けなかったのは残念・・。
20分ほどバスで行き、
オーバーアマガウに到着。
壁絵がきれい!! -
30分ほど自由時間があったので散策。
街の劇場前のカフェで、一休み。
バニラアイスとカプチーノ。
英語ペラペラ、てきぱきしたお姉さんが
対応してくれました。
ドイツでは、お店でもほぼ英語通じました。 -
さらに30分ほどで、
ホーエンシュヴァンガウに到着。
ノイシュバンシュタイン城の、麓の村です。
いい時間のチケットが取れなかったらしく
3時間ほどここで過ごすことになりました。 -
ソーセージをパンに挟んだやつ。
3.8ユーロでした。
レストランなどは、割とあるようでした。 -
食べてから気付いたのですが、3時間もあるなら、すぐ近くのホーエンシュヴァンガウ城に入っていたら良かったです・・・(+o+)
チケット買いに行きましたが、間に合わなくなりそうだったのでやめました。。 -
かわりに、
歴史博物館や、湖を見ました。 -
ノイシュバンシュタイン城へは、徒歩・バス・馬車で行けます。
私は、時間もあったので徒歩にしました。30分くらい。緑が新鮮で、気持ちよかったです。バスでも、10分くらいは歩くそうです。
写真の機械で、ツアーの番号・時間を確認。 -
お城に到着したのですが、マリエン橋がどこにあるか分からない・・・。
いろいろ探すと、今まで来た道より更に奥=お城を通り過ぎて行くことが分かりました。
マリエン橋に行きたい方は、お城に着いた後もガンガン進んで、上へ登って行ってください!!逆にバスは、マリエン橋の近くに到着するそうです。 -
途中で高台があり、
お城の後ろ側が見られます。
残念ながら工事中〜。 -
でも!!!
マリエン橋からは、こんなに綺麗に見えました!
これは、行った価値ありです!!! -
白鳥城。
♪夢の果てに〜 -
しかし、橋がかなり高いところにあり
下は滝。
怖かったです。 -
マリエン橋からお城まで戻ってきて、入城。
5分前くらいから、チケットの番号ごとに列に並びます。
城内部は撮影禁止でしたが、中世風の装飾で綺麗でした。
帰りはバスの中で、寝てしまったので(周りがツアーの日本人だらけでしたし…)バスツアーで本当に良かったです。 -
19時頃に中央駅に到着、解散。
夜は、駅中で適当に済ませようかと思ったのですが、ノイハウザー通りの「Augustiner」へ。
バスツアーでご一緒した方に教えてもらいました。伝統ある、有名なお店みたいです! -
一人旅なので、入口前の小さなテーブルで全然平気です。むしろ堂々と奥に進んでいけません。
やはりビールと、
「Bratenpfanderl」という
肉の三種盛り合わせです(`・ω・´)
→完食はムリでしたが、8割方食べて褒められました。合計20ユーロくらいです。
明日は午前中ミュンヘンを見て、ザルツブルグに移動です。
ワッフルさんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記