マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は私が今回の旅で、最大の楽しみにしていた、天空の都市「マチュピチュ遺跡」の観光である。<br />空も晴れ渡り、青空の下の遺跡観光は想像以上のものとなりました。<br /><br />こんな高地にしかも切り立った山の頂上にあんな村を作り、1000人近くが暮らしていたなんて・・・・・・・<br />どのようにあの大きな石を頂上まで運んだのでしょうか!<br />石積みの技術は古代インカ人の得意技なんでしょうね!<br /><br />信じられません、しかも断崖絶壁に作られた棚田・・・・・・・<br />高所恐怖症の私にはお手伝いは出来ないですが!<br /><br />マチュピチュとは現地のケチュア語で「老いた峰」と言うそうです、それに対して奥にそびえる小さな山の、ワイナピチュは「若い峰」と言うのだそうです。<br /><br />いまだに謎の多い村、天空の都市マチュピチュ遺跡でした。

ビジネスクラスで行く南米世界遺産紀行12日間(8日目世界遺産マチュピチュ歴史保護区観光)

2012/06/15 - 2012/06/27

広州ヒロ

広州ヒロさん

どのようにあの大きな石を頂上まで運んだのでしょうか!
石積みの技術は古代インカ人の得意技なんでしょうね!

信じられません、しかも断崖絶壁に作られた棚田・・・・・・・
高所恐怖症の私にはお手伝いは出来ないですが!

いまだに謎の多い村、天空の都市マチュピチュ遺跡でした。

朝,ロッジのベランダにて!

とても気持ちの良い朝です。

鳥のなき声、川のせせらぎが聞こえてオゾン一杯の朝です。

オゾンが一杯!

目の前には食堂が見えます。
    我らのロッジは食堂のそばでした!

朝食を取りに!食堂入口を入ったところ。

朝食はバイキングスタイルです。

軽め?に取ってきて・・・・・

さらに追加してしまいました!

食堂からの景色!

食堂内部

昨日からの洒落た屋根は、喫茶コーナーです。
    その奥で夕食を頂きました。

すぐ前を電車が走っています。
    ロッジから食堂へは線路を渡っていきます。
    遮断機も何もありません!

朝食と夕食は別でした。夕食は2日間とも此処でした。

イザ!マチュピチュへ・・・・・・このバスで行きます。
    途中の道路は舗装されていなくて、運転が荒いので怖かったです。

狭い道路をバスがピストン輸送しますので、すれ違う時が怖い!

それでも見えてきました、怖さは忘れてしまいました(笑)

しかし、途中の道はガードレールも何もないため、一歩間違うと奈落の底へ!・・・・・

でも何時かは事故が起きそうです。

無事に、到着しました。

これです、世界遺産登録!

どうですか?

そうそうこんな感じです、写真で見たのと一緒!!!!!!
    とうとう来ました!
    感激です!

犬も暖かくて気持ちよさそう。

ラマも放し飼いです。

昔から居たわけではなく、何かのスチール撮影の時に連れてきてそのままにしておいたそうです。

本当に?・・・・・でも迷惑な話ですよね!(ラマにしてみれば)
    それでも力強く生きているので良かったです!

通り道にいる為すれ違います。

石を上手に組んだ階段です!

違った角度から!

真っ青な青空!

思い思いのポーズで写真を撮っています。

こんな風にも!失礼して撮らせてもらいました。

この門をくぐると村へ!

こんな所に棚田が!
    足がすくんでしまいそう。
    マチュピチュ山からの水を石の水路に集め、わずかな高低差を利用して遺跡の居住区に行き渡らせた。その水は16ヶ所の水汲み場を経て、農耕エリアに無駄なく送られる仕組みだそうです。

石造りの技術は凄いですね!

でもどこからこんなに石を持ってきたんでしょう、また石の加工も!
    あの時代に!

後で解ったんですが、どこか遠くから運んだのではなくて、この山にあった岩を石切り場へ運んで加工したそうです。

雨が降ったときの排水のことも考えられていたようです。
    クスコ地方を襲った大雨によって遺跡へ向かうルートが遮断され、復旧作業中の立ち入りが全面禁止になっていた。遺跡の麓にあるマチュピチュ村を始め、近隣の村々に多大な被害を与えた豪雨だったが、随所に水路が巡らされ排水システムが整っていたこの遺跡は、何ら影響を受けなかったという。

ところどころこのように傾いているところが出てきたようで!

そろそろ観光客の立ち入りを制限するか、禁止にするかも?
    と言っていました。

太陽の神殿のインティワタナ、一枚岩の上の一部分が出ていて、その陰の位置で時間を見ていた・・・・いわゆる日時計の代わりをしていたんですね!

神聖なもののために観光客も触ることが出来ません。

奥に見える山がワイナピチュです。
    事前に登山の許可がいるそうです、ネットでもOKとか!

此処からワイナピチュへ登るそうです、我らの中で一組の新婚さんがネットで登山許可を得たらしく、朝早くに出かけました。

バスで登ってきた道路・・・・・・

野生のウサギが居ました。

水力発電設備

よくもまあ、こんな急斜面に畑を作ったものです。

安全対策は取られていません(笑)

眼下には、鉄道の駅と電車が見えます。

畑にはただ土が投入されているのではなく、下に行くほど大きな石が敷き詰められている。そのため、畑にしみ込んだ水が滞留することなくスムーズに排水されるとのこと。加えて畑の法面は、土圧で構造が安定するよう5度傾斜させている。セルバ(ジャングル)との境界付近に位置するマチュピチュは、雨の多い地域。こうした治水技術を有していたがゆえに、マチュピチュに聖なる都市を建設することが可能だった!と「エイビーロード」より。

早めに観光が終わり、あとは自由時間!再度遺跡を見るもよし!バスで下界を散策するもよし!
    我らは下界へ降りて、村内散策としました。
    ロッジにはプールもあるとの事でしたが、利用しませんでした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る