狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に6回程度の一般公開される 入間市の旧石川組製糸西洋館が <br /><br />春の公開の 特に二階部分も公開されると知って、いつもの好奇心がむずむず、、<br /><br />初めての入間市、、最初から道に迷い、、恥ずかしい思いでした。<br /><br />住所 入間市河原町13−13<br /><br /><br />入間市HP<br />http://www.city.iruma.saitama.jp/bunkazai/seiyokan_sekai.html<br /><br />上棟 大正10年(1921)7月7日の行われる<br /><br />設計 室岡惣七<br /><br />大工(宮大工) 関根平蔵<br /><br />女工の為の家庭学校 <br /><br />日曜学校も 開設した慈愛に満ちた雇用体系の会社でした。<br /><br />関東大震災 昭和恐慌で 経営不振<br /><br />昭和12年に解散<br /><br />平成15年に市へ寄贈 <br /><br /> 頂いたパンフレット要約。

入間市 国登録有形文化財 旧石川組製糸西洋館 一般公開 下

上棟 大正10年(1921)7月7日の行われる

設計 室岡惣七

大工(宮大工) 関根平蔵

女工の為の家庭学校

日曜学校も 開設した慈愛に満ちた雇用体系の会社でした。

関東大震災 昭和恐慌で 経営不振

昭和12年に解散

平成15年に市へ寄贈

頂いたパンフレット要約。

1万円未満
私鉄

純日本調の和室

駐留軍家族には使いにくかったでしょうが。

家族で楽しんでる。。

子供さん嬉しそう。

ベットを使いクローゼットは無くてはならない事だったのでしょう

借家とも思わずの改造。。

ホールに戻り

西洋館最大の部屋

大広間です。絨毯の下はコルク材が敷かれている、、

正面の窓の外は進駐軍の改築、、有りますが

カーテンで見えなくなっています。

三崎弥三郎氏作と推定されている

ステンドグラス

説明書

カーテンの向こうに

別館の屋根

小組格天井

四枚のステンドグラス

人のいない和室へもう一度

そう思って戻れば若いお二人記念撮影中

お邪魔しました、、

階段を降りて

館外へ

隣りの別館は

元は厨房など有りましたが

進駐軍の大改造で内部は見る影もなく

非公開

裏へぐるりと

外観は化粧タイル(化粧煉瓦)

綺麗に整備された

覗いてる。。

半切妻の屋根の裏側に文様が見えます。

別館の紫陽花

本館を背景に咲く紫陽花

紫陽花と本館の一部

別館 正面の姿

大改造されたとは見えないけど

内部は、、さぞ。。非公開だけに見たい

別館を真横に

大煙突は別館に付属です。

此方から入れるんだ。

ほんの10分足らずに

入間市駅北口へ

入間市駅

ホームへ

飯能方面へ。。

可愛いのが ピョンピョン

池袋行き、、

がらがら、、

池袋駅到着です。

流石西武鉄道

このようなデザインの自動販売機初めて見ます

解説は頂いたパンフレットを参考に

個人的な思いを書きました。

終わり