狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「で、リバさんこの後どこに行くの?」<br /><br />28日<br />トラベラーオフ会なんで<br />当然出てくるこの質問(^^)<br /><br />「明日は飲みつかれていると思って近場の恵比寿をブラブラ。<br />で、明後日は埼玉に行ってみようと思って♪」<br />「へ~、埼玉?の、どの辺?」<br />「ジョンソンタウンってところに行ってみようかと・・・・・・・。」<br />「えっ!?それドコ!?」<br /><br />アレ(^o^;)?<br /><br />埼玉、観光で検索して出てきた中で<br />私には1番ヒットしたんだけどな(^^;)<br />その場にいた4名のトラベラーさんには知られたなかったみたいで<br />何だか急に不安になりました。<br /><br />思った程楽しめないのかな(^^;)?<br /><br />まぁでもいいや♪<br />行ってみてイマイチならサッと切り上げて<br />川越辺りに移動すればいいし。<br />と、予定通りジョンソンタウンがある入間市へ。<br /><br />で、結局<br />私はココに入り浸りました。<br />いや~、かなり歩いたけど(^o^;)<br />ココに来れて良かった~っ!!<br /><br />ということで<br />旅行記後半は初訪問の埼玉県は入間市<br />ジョンソンタウンで過ごした数時間を中心に帰路までをお伝えしていきます。<br />のんびり、ゆったり<br />今回も大満足の旅でした~(*´∇`*)

リバ、都会の友達に会いに行く・・・後編~えっ?それドコ?旅後半は意外と知られていなかったジョンソンタウン、そして帰路まで~

2017/04/28 - 2017/05/01

liberty-libertyさん

「で、リバさんこの後どこに行くの?」

28日
トラベラーオフ会なんで
当然出てくるこの質問(^^)

「明日は飲みつかれていると思って近場の恵比寿をブラブラ。
で、明後日は埼玉に行ってみようと思って♪」
「へ~、埼玉?の、どの辺?」
「えっ!?それドコ!?」

アレ(^o^;)?

埼玉、観光で検索して出てきた中で
私には1番ヒットしたんだけどな(^^;)
何だか急に不安になりました。

思った程楽しめないのかな(^^;)?

まぁでもいいや♪
行ってみてイマイチならサッと切り上げて
川越辺りに移動すればいいし。
と、予定通りジョンソンタウンがある入間市へ。

で、結局
私はココに入り浸りました。
いや~、かなり歩いたけど(^o^;)
ココに来れて良かった~っ!!

ということで
旅行記後半は初訪問の埼玉県は入間市
のんびり、ゆったり
今回も大満足の旅でした~(*´∇`*)

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

4月30日(日)
    前編の続き
    宿泊先を10時前にチェックアウトして
    JR恵比寿駅へ。

ここから埼玉の入間市へ
    そして今夜宿泊先の成田まで
    今日は移動ハードルが高いけど
    果たして上手くいくのでしょうか(^o^;)

恵比寿から入間市へ
    そして入間市から成田へ

時間はいくらでもあるからいいとして
    重視するのは最低価格
    そして
    重い荷物持って歩く距離の少なさ。

色々調べて決めたのは
    池袋起点の往復。

往路は恵比寿から池袋へ山手線で
    池袋で大きな荷物はコインロッカーに預け
    西武線で入間市駅へ。

入間市駅到着。
    トレインラッピングがライオンズなのを見て
    埼玉に来たんだなぁ♪とまず実感(笑)

駅を出て
    もはや旅の相棒
    グーグルマップを片手に目指すジョンソンタウンへ♪

長閑な入間市駅
    長閑な駅前を通過し

きっとこの道で違いない

この光に溶け込むような
    反射率の良さ気な女子高生の話し声に包まれながら
    緩やかな坂道を歩き始めます。

ネットで拾った情報では
    入間市駅から徒歩15分くらい、とありました。

実際歩いてみると
    15分はかなりの早足じゃないと(^^;)と思います。

私は
    写真撮りつつだったからかもだけど
    30分近くかかったかな。

歩きつつ
    「ココは良い町だな~」と思いました。

前半、延々上り坂で
    ゼェゼェ言ってましたけど

駅から真っ直ぐ伸びる
    この道から感じる生活感は本当に好意を持てました(*^^*)

汗を拭き拭き
    ふぅふぅ言いながら

本日の目的地
    ジョンソンタウンに到着しました(^o^)
    お~!ここかぁっ♪

この時点で
    結構体力使ってヘトヘトなんだけど(^^;)

ココの魅力は
    何と言ってもアメリカンな街並みを散策すること(^_-)-☆

小さな町で
    1時間もあれば予備知識なくても充分楽しめると思いますが・・・・・・

それでも効率よく回りたかったら
    エリアの随所にある
    この様な店舗マップを参考にされると良いかもです。

それでは行ってみましょ~う(^o^)/

エリアに足を踏み入れて早々・・・・・・・

はぁぁ~(*´∇`*)
    めっちゃ可愛いっ♪

ドッグカフェや
    ドッグショップがあるからなのか

犬同伴の人が多いから
    その様な店が集まるのか

どちらが先か分からないけど
    とにかくワンコ同伴率の高いエリアでした(^^)
    フリスビー専門店なんて初めて見ましたもん♪
    同伴のワンコ達のはしゃぎっぷりが微笑ましかったです(*´∇`*)

ではでは~♪
    可愛い町並み
    お伝えしていきますね~(>▽<)

何!?
    このアメリカのドラマに出てきそうなお家♪

• こりゃたまらん(≧▽≦*)!!<br /><br />到着早々<br />テンション上がりっぱなしです(*´∇`*)

こりゃたまらん(≧▽≦*)!!

到着早々
    テンション上がりっぱなしです(*´∇`*)

女子力が著しく低下した私でも
    一歩進む度に大はしゃぎ(笑)

一際人気のお店。
    滞在中
    ずっと人だかりが出来てました(@o@)

明るい店構えと
    明るいママの声が人気の秘訣かな(^^)?

私としては
    ココがめっちゃツボッ(>▽<)!!

入ったが最後
    夕方まで出て来れないと思ったので
    外観だけで今回は止めたけど(笑)

ブラブラ歩きながら
    目に入る光景が全て好み
    そして幸せ(*´∇`*)

いちいち可愛くて
    いちいち立ち止まらずにはいられない( ̄▽ ̄)

到着早々ですが
    私はもう、充分この町のトリコ(*^^*)

男性にはこの魅力、伝わらないかな(^o^;)?

でも女子旅一人旅の人ならば
    ココはきっとはまるはず!

ポストまで
    景観に合わせて青いんだよ(>▽<)!?

どの店舗も
    この雰囲気を大切にしつつ
    個性を出そうとしてうるのが伝わるし♪

店と言えば
    ジョンソンタウンのテナントは
    こういう町にありがちなショップ以外にも
    美容室とかマッサージ店とかもあって

このニャンコがいるお店は何と歯医者さんで(@o@)

観光目的だけじゃなく
    本当に生活するための町でもあるんだね?

• 更に<br />このジョンソンタウン<br /><br />何と<br />空き家は普通に住居としても契約出来るそうです(@o@)<br /><br />うわ~っ、いいなぁっ(&gt;▽&lt;)♪<br />私もこんな環境で生活してみたい!!

更に
    このジョンソンタウン

何と
    空き家は普通に住居としても契約出来るそうです(@o@)

うわ~っ、いいなぁっ(>▽<)♪
    私もこんな環境で生活してみたい!!

• でも<br />実際に住むとなると<br />こうして観光客にいつも取り囲まれるから<br />ひょっとして気が休まらなかったりするのかな(^^;)

実際に住むとなると
    こうして観光客にいつも取り囲まれるから
    ひょっとして気が休まらなかったりするのかな(^^;)

それでも
    羨ましいと思える非日常感が
    ここには常に漂っていましたけどね(*^^*)

まずはザクッと
    エリア内を一周して
    気付けばもうお昼過ぎ。

ジョンソンタウン内で
    いくつかカフェを見つけていたけれど
    ゴールデンウィーク中の日曜日。
    飲食店はいずれも小規模なので
    そりゃまぁどこもウェイティングのお客さんが並んでいて・・・・・・

これは外で食べて
    また戻ってきた方が早いか♪

そう思った私は
    一度ジョンソンタウンの外へ向かいましたが
    町はずれの
    県道に面したところにある
    2階建ての外観のレストランが目に止まり

ここは広そうだから
    そんなに待たなくていいかも
    そう思って入店してみると
    何とすんなり席に通され

そのままストンと
    奥の小さなテーブルに座ることが出来ました(^^)

暑いし既に歩き疲れてクタクタで(-o-;)
    早速まずはビールを注文。

生中を注文したら
    何と!
    冷え冷えのグラスとピッチャーで運ばれてきて
    ビール愛好家としては
    まずこれに大感激(≧▽≦)

あ!と思って
    早速
    昨日習得した方法でグラスにビール注いでみたんですよ(*^o^*)

そしたら
    昨日仰ってた通り
    ビールが三層に(+o+)

ビールと泡の部分の間
    薄い色になっている部分があるの、分かります(^o^)?
    この層が生まれるビールは喉ごしが良いんですって!
    しかも泡もきめ細かくなり
    グラスを超えて注いでも
    泡はこぼれることなく上に盛り上がるとのことでしたが
    確かに!!

三層で泡がフワッと立っているビール
    グッと飲んでみました。

おおぅ~(>▽<)!!

これは確かに旨いっ!
    ビールは何でも旨いと思っている私でさえ
    これは格段に旨い!!

口当たりと喉ごし
    そして後味の風味

ビール苦手な人も
    この方法で注いだら飲めるんじゃないかなぁ(*´∇`*)

そして
    キレイなグラスと冷えたビールでないと
    この三層は出来ないらしいので
    このお店の管理力に感謝♪

食事は
    ビールに合いそうなモノ、で選んで
    お店特製のハンバーガーにしました。

運ばれてきて
    思った以上にボリュームがあってビックリ(^o^;)

量にビックリだったけど
    美味しくって
    とにかく夢中で食べました(*^^*)

パテが美味しかった!!
    しっかりした牛肉の味わい、弾力
    それが他の具材と見事に合わさって・・・・・

ナイフ、フォーク、トング
    あらゆる機材を使いながら
    解体しては積み重ね、整ったら頬張って

ふと我に返り
    こんなに食べ物と格闘したコトってないな( ̄▽ ̄)
    夢中な自分に笑えて来て撮った1枚♪

楽しい食事でした(*´∇`*)
    そう♪
    飲食において大事なのは
    楽しいかどうか、ということだなぁ、と
    改めて思ったひととき(^^)

価格、味、サービス
    誰かと、一人で
    そのバランスの向かう先が
    楽しいと言わせているかどうか、ということ。

私にとってはここは
    楽しい食事が出来たお店でした(^^)
    名前も見ずに入ったので
    お店を出て、ココがイル・キャンティだったと知りました。
    (正式にはイル・キャンティ・カフェだけど)

以前、湘南~茅ヶ崎旅行の時に
    行ってみたいと思っていたお店の系列でした(^^)
    ご縁ですかね~♪
    ご馳走様でした(*^o^*)

楽しい休憩も終わったので
    それではもう少し
    ジョンソンタウンを歩いてみましょう(^o^)/

町自体は
    まぁ1時間もあれば周れます。

この街並みは
    可愛すぎて
    目に止まるモノが多すぎて・・・・・・

立ち去り難く
    色んな角度で眺めながら
    ついつい何周も周りがち(笑)

町の一角のスタジオ
    音と声が聴こえたのでそっと覗いたら
    バレエのレッスン中みたいでした。

こんな環境でバレエって
    オシャレ過ぎやしませんか~(>▽<)!?

町の奥は
    普通の住居っぽかったです。
    子供の声、パパの声
    食器を洗う音なんかが聴こえていました。

その更に奥は公園。
    お家は古そうだろうから
    きっと住みやすくはないんだろうけど

やっぱり羨ましいな、この環境で暮らすこと。
    そう思える光景でした(*´∇`*)

イチイチね♪

もう本当に
    何気ない場所の
    何気ないモノが
    イチイチ可愛くてオシャレで楽しすぎ♪

ただ並んだだけの椅子
    これだけでも充分に何故か可愛いんだけど・・・・・・

アイスキャンディー優先席って!
    そんな可愛い優先席、聞いたことあります(>▽<)!?

ここに座りたくて
    思わず買ってしまいましたよ( ̄▽ ̄)♪

直射日光ガンガン浴びながら
    この椅子に座って食べました( ̄▽ ̄)♪

いちごミルク味にしました。
    シチュエーション重視だったけど
    コレはオススメ出来る美味しさでした(*^^*)
    サッパリしていてサクサクの氷の食感
    一休みには程よいスイーツかも♪

アイスキャンディー優先席も可愛いけど
    すぐ隣りのベンチも
    素通り出来ない可愛らしさ(*^o^*)

アチコチ、ほらもう・・・・・・

これ見て素通り出来ますか~(>▽<)!?

• グ~ルグル歩き回りながら<br />ずっと思ってた。<br /><br />ココに来て良かった~(*´∇`*)<br />

グ~ルグル歩き回りながら
    ずっと思ってた。

ココに来て良かった~(*´∇`*)

ただ歩いているだけで
    何だか心がスッキリ(*´∇`*)♪

可愛いけれどわざとらしくはなく
    賑やかではあるけれど騒がしくはなく
    広すぎもせず
    半日いても見飽きることもなく

大満足だったジョンソンタウン♪
    そう言えば名前も可愛いわ(^^)

もう1周くらいしたいけど
    足もだいぶ疲れてきました(^^;)
    そろそろお別れです。

それにしても
    埼玉にこんな可愛い町があったとはね~(>▽<)
    なのに
    認知度はまだまだ低いらしいから

首都圏の皆様~♪
    日帰りデート
    お子様とのお出かけスポットとして

ココ
    穴場かもしれませんよ~(^o^)/

ジョンソンタウンを出て
    それではまた
    駅まで歩いて帰りますか♪

と思ったけど
    交差点渡って目の前の公園の賑やかさに釣られて
    ついつい立ち寄ってしまいました(^^;)

広い公園(゜▽゜)
    そして敷地内にこだまする
    子供達の笑い声、はしゃぐ声。

平和(*´∇`*)♪

心地良くて
    園内をあてもなく散策してしまう(^^)

遊歩道沿いに植えられたチューリップ。
    明るい日差しの中カラフルに・・・・・・

見頃は少し過ぎてしまったみたいだけど
    持前の可愛らしさは健在。

さて
    どうやってこの可憐さを伝えよう?

色んな角度から眺めて
    一番好きだったのがコレ♪

光を受けて淡く煌めく・・・・・・

春の花は
    明るくていいね(*^^*)

そして
    花をじっと見つめていて気付きました。

同じ品種みたいなのに
    雌蕊
    ギザギザが3つと4つ
    2種類あるのは何故?

• さて<br />道草ばかりしてると遅くなっちゃう(^o^;)<br /><br />居心地いいエリアだけど<br />そろそろホントに駅に戻らなきゃ。

さて
    道草ばかりしてると遅くなっちゃう(^o^;)

居心地いいエリアだけど
    そろそろホントに駅に戻らなきゃ。

歩いて歩いて
    うぅ・・・・・・
    足が棒になりそう(>_<)

そう思った頃
    ようやく入間市駅に到着しました(^^;)

ジョンソンタウン
    入間市駅からなら
    近くまでバスでも行けたらしいですけど
    バス停や時刻など調べるのが面倒で
    私は往復どちらも歩いてしまいましたが
    小さなお子様連れだったら調べておいた方が良いかも。

あと、有料の一般駐車場はありますから
    車で訪れるのも便利で良いかと思いますよ♪

駅に到着して
    歩き疲れたのでドトールで一休み(^^)

入間市駅からは
    ひたすら今夜のホテルの成田まで電車の乗り継ぎ。
    どうやら最短でも2時間くらいかかるらしいから
    ここで少し体力回復しとかないとね( ̄▽ ̄)

水分摂って
    足も休めて・・・・・・

さぁて♪
    それでは成田に向かいますか~(^o^)

が、しかし・・・・・・

ドトールを出て
    切符買って改札に向かう途中
    突然そのアナウンスは始まりました。

只今、西所沢~小手指間で人身事故が発生し
    上下線ともに全ての列車の運行を見合わせております・・・・・・・

何っ( ̄□ ̄;)!?

• ど、どうしよう(&gt;_&lt;)!?<br />他の交通機関を探そうとした矢先<br />事故の処理は済んで<br />運行は17時頃から再開する模様、というアナウンスに変わったので<br />大人しくホームで列車を待つことにしました。<br /><br />先発するらしい<br />全席指定の特急、レッドアロー号。<br /><br />確実に座れるし早く到着するから<br />乗れるもんなら指定席代くらい喜んで出すけれど<br />既に満席で入り込む余地もなく・・・・・・<br /><br />17時過ぎ<br />颯爽と走り出したレッドアロー号を見送り<br />私はその後の急行で<br />立ちっぱなしで池袋まで戻り・・・・・・

ど、どうしよう(>_<)!?
    他の交通機関を探そうとした矢先
    事故の処理は済んで
    大人しくホームで列車を待つことにしました。

先発するらしい
    全席指定の特急、レッドアロー号。

確実に座れるし早く到着するから
    乗れるもんなら指定席代くらい喜んで出すけれど
    既に満席で入り込む余地もなく・・・・・・

17時過ぎ
    颯爽と走り出したレッドアロー号を見送り
    私はその後の急行で
    立ちっぱなしで池袋まで戻り・・・・・・

池袋駅で
    コインロッカーに預けていた大きな荷物を取り出し
    山手線で日暮里まで行き
    日暮里で京成線に乗り換え成田へ。

特急の成田行きがあと数分で発車する!
    日暮里で乗り継ぎ切符を買って慌ててホームへ
    直後滑り込んできた列車に乗り込み
    空いていた席に腰を下ろしてようやくホッとした私。

重い、きつい、足が痛い(>_<)
    とにかくゆっくり座りたい(ToT)
    その思いから逃れられてようやく冷静になったのは
    日暮里を出て数分後

ん・・・・・・・?
    終点、さくら・・・・・・・?

アレ?
    成田じゃないの!?

慌ててスマホで検索開始。
    さくら、は佐倉?
    えっ!成田より前の駅じゃん!!

そう、私
    乗るはずだった特急の前に来た
    1本前の佐倉終点の鈍行列車に乗ったらしいんですね( ̄▽ ̄)

もう疲れたし
    このまま鈍行で佐倉まで行って
    佐倉で乗り換えればいいかぁ、とも思いましたが
    次の停車駅の青砥で成田行きの快速に乗り換えられると気付いて
    やっぱり少しでも早くホテルに行きたくて鈍行を降りました。

入間市駅での事故のアクシデントから始まり
    乗り継ぎを繰り返し

夜8時過ぎ
    ようやく成田駅に到着しました(T▽T)

あぁ・・・・・・やっとホテルだ
    って、コッチ西口だ(>_<)
    ホテルは東口だった。

もうっ!
    東口ってどこ~っ(ToT)!?

と後ろを振り向くと
    すぐに東口は分かって(笑)

今回の旅
    最後の滞在先のアパホテルは
    確かに東口徒歩1分の場所にありました(^o^;)

外観も
    ロビーもキレイで広々。
    フロントの方々の対応もいいカンジ(*^o^*)

お部屋もキレイです。

アパホテルって
    私は普段はあまり利用しませんが
    良いところ、イマイチなところっていうのがハッキリしていて
    だから結果的にはこの価格が妥当だな、と
    たまに泊る度に思うんだけど

ベッドだけは
    他のチェーンホテルより圧倒的に良いと私は思うんですよね~(^^)

ちなみに立地も良かったです。
    成田駅からは徒歩1分
    ホテルの1Fに飲食店とローソンあり。

で、こうなると
    私の夕飯はこうなってしまうワケで(^o^;)

だってもう
    足が痛すぎて一歩も歩きたくないし
    クタクタ過ぎて
    サッパリしたモノしか食べたくないし(>_<)

お部屋は15階で最上階。

カーテン開けて
    成田の夜景を眺めながら
    足を投げ出してこの旅最後のビールを飲んでいたら
    段々疲れも癒され
    リラックスしてきました(*´∇`*)

Peachを利用するようになって
    私の旅のタイムスケジュールも変わって来ました。

例えば2泊3日のプランだとしたら
    3日目の夜の便で帰るのと同じ費用で
    3日目まで宿泊して4日目の早い便で帰ることが出来る。
    じゃあどっちにする?っていう選択肢が増えた(^^)

この最終日は帰るだけっていうのが
    最近の私のお気に入りスケジュール(*^^*)
    しかも今回は
    出発の朝ものんびり過ごせるように
    最後の夜は成田空港近くのホテルに泊まるようにしましたし( ̄▽ ̄)

明日は11時のチェックアウトで充分間に合うから
    この夜も心ゆくまで部屋でダラダラと寛ぎ
    大浴場で足腰をほぐし

旅のお守りのネイル♪
    今回は今年のラッキーカラーの紫にしてみました~(*^o^*)
    どうやったらホテルの暗い照明で
    自撮りでキレイに爪が撮影出来るか、などという
    無駄な時間を過ごしてみたり(笑)
    (ちなみにコレが一番理想の色合い。鏡を使って撮影しました。)

眠りに落ちるまでの
    旅先のこんな時間が好きです(^^)
    あ~、今回も楽しかったなぁ♪
    ようやくベッドに寝転ぶと
    それからはあっという間に夢の中・・・・・・。

そして
    おはようございます。
    福岡へ帰る日
    5月1日(月)の朝です。

この日も朝からいいお天気。
    こんなに快晴続きの旅なんて
    本当に久しぶり(*^o^*)

チェックアウトは11時。
    お部屋でゆっくり朝ご飯♪

そうそう
    リバ会の時頂いたお土産のお菓子
    美味しかったです~(*^o^*)
    毎朝朝食に食べてました( ̄▽ ̄)

朝、身支度整えていて気付きました。
    お部屋のアメニティ
    1つずつメッセージ入り(@o@)

良いのだけれど
    何だか男性向きの強いメッセージばかりだなぁ(^^;)
    女性らしい優しいモノもあると
    バランス取れていいかもなぁ♪

• さて<br />11時少し前にホテルをチェックアウトし<br />成田駅から2駅の<br />第一ターミナルへとやって来ました。<br /><br />国内線と矢印で示された方へ向かうと・・・・・・

11時少し前にホテルをチェックアウトし
    成田駅から2駅の
    第一ターミナルへとやって来ました。

国内線と矢印で示された方へ向かうと・・・・・・

ホントにぃ~(-o-;)?

何だかだまし絵のような
    誰も通らない通路をしばし歩き・・・・・

突き当りのエスカレーターに乗ると
    見覚えのあるフロアが目の前に(^^)

国内線ロビーに到着です。

時刻は11時半。
    フライトは13時半発なので
    まだ時間に余裕あり(^^)

なので
    お昼ご飯を食べにレストランフロアに移動しました。

飛行機見ながら食べたい♪
    ただそれだけで
    窓際に座れそうな五右衛門に決定。

最後の食事もやっぱりビールで♪

ひさ~しぶりに五右衛門のパスタ食べたけど
    美味しかったです(*^o^*)

ランチ終わって
    まだ時間があったので
    ラウンジにも寄りました。

すると何と!
    ビールが無料サービスになっている(@o@)!

以前は確か有料でしたよね?
    そうかそうか♪
    タダならもらっておかなくては( ̄▽ ̄)

ギリギリまでラウンジでくつろいで
    13時間際
    大急ぎでPeachのチェックインカウンターへ。

今度はさすがに窓際ゲットならず(^^;)

ゲート前に到着すると
    間髪入れずに搭乗開始(^o^;)

列の最後の方に潜り込み
    最後のバスで遠く離れたPeashの機体までやって来ると・・・・・・

な、なんと
    ここで雨がっ( ̄□ ̄;)!!

イヤ~ン(>_<)!!
    ここじゃ雨を避ける場所もないし
    傘もないしカメラがぁっ!!
    お願い!
    早く乗せて~っ!!

ま、幸い
    雨とは言えパラパラ小降りだったので(^^;)

リュックにしまっていたカメラが濡れることはなく
    無事、私もカメラも福岡に戻って来ることが出来ました。

しかし行きも帰りも
    何故か成田でだけ雨に遭うって・・・・・・・(笑)

ということで
    今回の旅行記はこれにておしまい、ですが

今年の大きな目標
    それを達成出来て、今本当に満足しています。
    思い切って踏み出してみて良かった(*´∇`*)

そして
    この、思い切って一歩踏み出す、という経験が
    これから何かに迷ったりためらったりする時に
    私の背中を押してくれそうな気がしてます(*^^*)
    とってもささやかな経験ですけどね♪

それでは最後に
    ここまで読んで下さった皆様、有り難うございました!
    また次の旅も
    機会があればぜひお付き合い下さいね~(^o^)/

• G☆travelerさん 2017/07/01 07:16:03
    妻と出かけてきます。
    リバさーん、おはようございます!

お仕事忙しそうですね。
    私は逆で、梅雨時は超ヒマです(笑)
    今日もシポシポ雨が降っていて。

ヒマだし、どこかに行きたいな。
    そんなことを考えていたら、
    フッと思いだしたんですよ。

「そうだ!ジョンソンタウンに行ってみようって」

そんなわけでして、目下リバさんの旅行記で予習中です(笑)
    雨でも楽しめればいいのだけど。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/07/01 11:26:09
    RE: 妻と出かけてきます。
    Gさ〜ん!おはようございます〜(^o^)

> お仕事忙しそうですね。
    > 私は逆で、梅雨時は超ヒマです(笑)
    > 今日もシポシポ雨が降っていて。

東京は雨なんですね?
    福岡はもう梅雨明けしたんじゃないかっていうくらい
    真夏の日差しと暑さです(^^;)

> ヒマだし、どこかに行きたいな。
    > そんなことを考えていたら、
    > フッと思いだしたんですよ。
    > 「そうだ!ジョンソンタウンに行ってみようって」
    > そんなわけでして、目下リバさんの旅行記で予習中です(笑)
    > 雨でも楽しめればいいのだけど。

わぁっ!
    いいないいな〜(>▽<)!!
    雨でも絶対楽しめますよ♪
    男性目線だとあの場所がどう映るのかも聞いてみたいです(*^^*)

もう既にご出発ですよね?
    旅行記、楽しみにしていま〜す(^o^)/
  • momotaさん 2017/05/15 00:13:17
    ジョンソンタウンとは通な選択
    リバちゃん、こんばんは♪

え?1泊?人身事故で飛行機間に合うの?!って思って焦った。

普通に皆さん生活されてる街なんだよね。

ほんと写真撮りだしたら止まらなそうなかわいい街だね〜
    リバちゃんお得意の何気ないものを素敵に切り取るセンスが
    旅行記から溢れちゃってるよ〜
    これは女子は絶対好きだね。雑貨屋さん巡りも楽しそう。

アイス食べる人優先席って発想が好きだわ〜
    あ、だからガンガン日が当たる場所なのかな。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/16 21:01:40
    RE: ジョンソンタウンとは通な選択
    momoちゃん、こんばんは!
    今回もご訪問有り難う(*^o^*)

> え?1泊?人身事故で飛行機間に合うの?!って思って焦った。
    > ほぼ同じ料金ならたしかに早朝発の方が時間はたっぷりとれていいね。

この日に帰る予定だったら確かに焦ったと思うわ〜、あの事故。
    私、今日中に成田に行ければいいしって思ってたから
    もう、とりあえず座ってゆっくり移動したい、しか考えてなかったけど(笑)

キュ〜ッと詰めて夜の最終便で帰るのと
    ビジホ&LCC利用で翌日帰るのと
    福岡ー成田で上手く組めば、ほぼ同じ金額なのよ(^^)
    だから私は自分のスケジュールによって使い分けてます。

> たまの関東で埼玉って、お友達に会うって目的なければ確かになかなかないね。
    > ジョンソンタウン知ってるー。私ももう少し近ければ行ってみたいなって
    > 思った場所だよ。何かの番組でやってたんだよね。NHKだったと思うけど
    > 普通に皆さん生活されてる街なんだよね。

そう!
    多分、こんな時じゃないと行こうとは思わなかった埼玉( ̄▽ ̄)
    (埼玉の皆様、スミマセン)
    行けたら行こう、くらいのモチベーションだから
    予約とか混雑回避とか
    そんな目には遭いたくないな〜と思って(笑)
    GW、突然行ってものんびり出来そうだ、という理由で決めた場所でした。

momoちゃんは知ってたかぁ♪
    さすが女子!
    リバ会では「???」ってカンジだったからね〜(^^)

> ほんと写真撮りだしたら止まらなそうなかわいい街だね〜
    > リバちゃんお得意の何気ないものを素敵に切り取るセンスが
    > 旅行記から溢れちゃってるよ〜
    > これは女子は絶対好きだね。雑貨屋さん巡りも楽しそう。
    > アイス食べる人優先席って発想が好きだわ〜
    > あ、だからガンガン日が当たる場所なのかな。
    > リバ会から美味しいビールまで楽しい時間が過ごせてよかったね〜

カメラ女子には
    間違いなく堪らない場所でしょう(*´∇`*)♪
    切り取り甲斐のある場所でもありました。

アイス優先席
    の魅力に気付くのも女性トラベラーさん達なんだよね〜( ̄▽ ̄)
    男性仲間はソコはスルーだもんね(笑)
    私ってオヤジ感覚でありつつも
    ギリギリ女性の感性持ってたんだなって
    今、ちょっと安心していたりします(*^^*)

今回の旅は
    色んな面で行った甲斐がありました(^^)
    また少しだけ
    自分の知らない世界を広げられたような♪

でも
    私、しばらく旅はお預けになりそうだから
    当面はmomoちゃんの旅行記で行った気にさせてね〜(>▽<)!!
  • salsaladyさん 2017/05/08 16:31:50
    福岡〜成田〜佐倉?〜入間市〜お疲れ様〜

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/10 00:59:53
    RE: 福岡〜成田〜佐倉?〜入間市〜お疲れ様〜
    salsaladyさん、こんばんは。
    そしてコメント有り難うございました(^^)

> ☆ジョンソンタウンに辿り着くのに、日本(半)縦断されたのですか?
    > 埼玉に度々通った自分は知らなかった”ジョンソンタウン”!元米軍基地かしら?

ジョンソンタウンは今回、あくまで「おまけ」でした(^^)
    友達に会うことが最大の目的で
    その為に今回はほとんどノープランの関東入り。
    そんな中、もし1日空き日が出来たら埼玉に行っておきたいし
    埼玉に行くならどこが面白いかな?
    って探して直前で決めたのがココだったってワケです。

実際行って良かったと思います。
    まだまだ知名度低い穴場スポットみたいですね(^_-)-☆

> ☆感激した後のトラブルはちょっとしんどいですね。成田経由の九州入りって面白いし〜

面白い?
    そうですか(・o・)?

LCC様のお陰で
    福岡ー成田間の格安飛行機が増えてるんですよ。
    私なんて
    LCC以外で成田発着便に乗ったコトなどありませんから( ̄▽ ̄)
    (いばることでは全然ないですね(笑))

> 再来週石垣島へ行く最初の宿が何故か『アパホテル』(standard)でホテル変更為ようかと迷ったけれど、なんせ離島発着駅に一分!の便利さで一泊することに〜翌日は少しランクアップしてビーチ沿いを予約したのです。便利が一番よね〜see you〜

アパホテル
    石垣島にもあるんですね(@o@)
    それにまず驚きました(笑)

便利さか、質か、etc・・・・・・・
    旅において
    ホテル選びは苦悩&ワクワクポイントでもありますね。
    石垣島、良い旅が出来ていますように♪
  • ひろさん 2017/05/04 21:01:46
    新しい一歩踏み出すと、やっぱり自信がつくよね!
    リバさん こんばんは!
    今日やっと九州旅行から帰ってきました。
    等とチョット思ってしまいました(笑)

やっぱり同じ趣味の方とは話が尽きなさそうですね。

ジョンソンタウン
    埼玉って聞いて、あまり有名でない観光散ってあった?
    旅行記の写真を見ると、やっぱり切り取り方がうまいですね!
    アッ、それあるあると思わず思ってしまいました。

すてきなGWの初めを過ごされましたね。

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/05 00:43:36
    RE: 新しい一歩踏み出すと、やっぱり自信がつくよね!
    ひろさん、こんばんは!
    そして今回もお付き合い有り難うございました(^o^)

> 今日やっと九州旅行から帰ってきました。
    > 昨日福岡のどんたくで雨が降ったのは、ひょっとしてリバさんが帰ってきたから?
    > 等とチョット思ってしまいました(笑)

そっか!
    ひろさんは逆にコチラにいらしてたんですよね(^^)
    どんたくの豪雨・・・・・・・なるほど(^^;)
    雨が成田から私についてきたのかもしれません(笑)

> オフ会ならぬリバさんを取り囲む会、かなり楽しまれたみたいですね!
    > 皆さん有名なトラベラーさんばかりなので、色々と盛り上がったみたいで
    > やっぱり同じ趣味の方とは話が尽きなさそうですね。
    > 私はやはりあの日、夜遅くまで用事があり都合がつきませんでした。

楽しかったです〜っ(>▽<)!!
    確かひろさんも今回ご参加頂いた方々とは交流ありますよね?
    皆さんね、旅行記のまんま
    コメントのまんまでしたよ(*^^*)

思えば本名さえもお互い名乗らなかった
    ホントに4トラの話ばっかりしてました(*´∇`*)
    あと、カメラ談義かな( ̄▽ ̄)
    ひろさんもいたら、絶対話し込んでたと思いますよ(^_-)-☆

> ジョンソンタウン
    > 埼玉って聞いて、あまり有名でない観光散ってあった?
    > と思いましたが、確かに此処は男性で知っている人少ないかもですね。
    > 私も去年の暮れにトラベラーさんの旅行記で知ったくらいなので。

あそこは完全に女性向け観光スポットですもんね(^^)
    あと、犬好きの方向けかな( ̄▽ ̄)

> 旅行記の写真を見ると、やっぱり切り取り方がうまいですね!
    > そして最後の電車には、思わず少し慌て気味なリバさんを垣間見れて
    > アッ、それあるあると思わず思ってしまいました。

あのエリアは
    誰が撮っても可愛い写真になるんだと思います(*^^*)
    今回、珍しくお天気に恵まれたので
    いい光の中撮影出来たのも有り難かったです。

電車の失敗(^o^;)
    何故人は疲れてくると思い込みが激しくなるのでしょうか(笑)
    確認さえも面倒になっちゃうのかな。

> すてきなGWの初めを過ごされましたね。

お陰様で
    記憶に残るGWとなりました(^^)
    ひろさんはコチラでどの様に過ごされたのでしょう?
    旅行記楽しみにしてますね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2017/05/03 19:30:55
    お目にかかれてうれしかったです。
    リバーさーん、こんばんは!

って、リバさんは本当にビールがお好きなんですね(笑)
    何だかビール旅行記みたいで(爆)

ただ一つ言えるのは・・・
    リバさんに会えて本当によかったぁ♪

覚えておられるでしょうか。

ステキな時間をありがとうございました!
    今度は私(妻も一緒です)がそちらへ伺う番ですね。
    オフ会でお話されていた某イベント。
    詳細を教えてください。
    エアチケットを予約する関係上、早めのほうがお得なので(笑)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/05 00:30:03
    RE: お目にかかれてうれしかったです。
    Gさ〜ん、こんばんは〜(^o^)
    そして後編までお付き合い有り難うございました〜♪

> って、リバさんは本当にビールがお好きなんですね(笑)
    > 何だかビール旅行記みたいで(爆)
    > 料理がメーンでなく、ビールに合う料理というのがリバさんらしいです。

ビール旅行記(笑)
    まさに( ̄▽ ̄)♪

運転しなくていい旅の1番の喜びはコレなんです(^^)
    好きなだけビールが飲める!
    どれだけ雰囲気良さ気でも
    どれだけ食べ物が美味しいと評判でも
    ビールがないお店には絶対に行きません。

この愛に、今回は神様が応えてくださいました(*´∇`*)

> 書きたいことが山ほどあるのですが、どこから手をつけたらよいやら。
    > ただ一つ言えるのは・・・
    > リバさんに会えて本当によかったぁ♪
    > 覚えておられるでしょうか。
    > 私がリバさんの旅行記(指宿編)を拝見して、ステキな記事を書く(撮る)人だなと思ってフォローさせていただいたことを。
    > あの時からリバさんの旅行記(を拝見する)は、私にとっていやしの時間だったんです。
    > そしていつしか機会があればお会いしてみたいなぁと思って、別府旅行の際に思い切ってお誘いしたんです。
    > あの時は残念ながらタイミングが合いませんでしたが、今回リバさんに誘っていただいて本当にうれしかった。

今回、私は大変感動しました。
    皆様が古い古い私の旅行記を今も覚えて下さっていて
    書いた本人さえすっかり忘れている内容をお話しして下さったから(ToT)

私の方もGさんの旅行記は癒しでしたよ、あ、現在形だ♪
    癒しです(*^^*)
    今回皆さんにお会いして
    あぁ、旅行記ってやっぱり人となりが現れるものなんだ、と確信しました。

Gさんからお誘い頂いた時、実は
    「先越された!」と思いました(笑)
    そしてあの時、
    同じ時期に同じコト考えてるトラベラーさんがいる、っていうのが
    今年のこの目標に繋がったと思います。
    だからこちらこそ、あの時誘って頂いて
    そして今回、参加して下さって本当に嬉しかったです(*^o^*)

> ステキな時間をありがとうございました!
    > 今度は私(妻も一緒です)がそちらへ伺う番ですね。
    > オフ会でお話されていた某イベント。
    > 詳細を教えてください。
    > エアチケットを予約する関係上、早めのほうがお得なので(笑)

ホントに来て下さるんですか(@o@)!?
    しかも奥様ご同伴でっ(>▽<)!?
    これまためっちゃ感動します(T▽T)
    小さな小さなイベントなのでガッカリさせてしまいそうですが
    一応詳細、後程送らせていただきますね(^o^)/
  • うめはなさん 2017/05/03 19:10:44
    わたしもぉ
    カワイイ(^O^)!
    リバティーさんは女子力低くなんてないですよぉ。
    うめはなでした。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/05 00:06:22
    RE: わたしもぉ
    うめはなさん、こんばんは(^o^)
    後編もお付き合い有り難うございました♪

> カワイイ(^O^)!
    > わたしもベンチでアイス食べたい(^q^) すごいコンセプトのハッキリしたエリアなんですね。絵になるというか、写真の被写体になるというか、本当に知りませんでした、こんなとこがあるなんて。行ってみたいです。

そうなんですよ。
    コンセプトは本当にハッキリしてました(^^)
    観光用に造られただけならあの可愛らしさは生まれないかも。
    あの街並みの中で生活をしている雰囲気が良かったです。
    サントリーニに通ずるモノがあるかも。
    あんな場所にあんなエリアがあるっていう意外性もステキ(笑)

> リバティーさんは女子力低くなんてないですよぉ。

マジですかっ!?
    身近な人からはオッサンとか
    褒め言葉も「男前」しかもらえない私ですよ( ̄▽ ̄)?

それにしても楽しい旅でした。
    またそちらに行く時はご連絡しますね〜(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2017/05/03 16:47:10
    お疲れ様でした!
    リバさん こんにちは!

2本の旅行記一気に読ませて頂きました。

実は隊長も今年の目標なぞあったりします。

書き足りない思いもありますが、取り急ぎのお疲れ様でした!

隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/04 08:15:30
    RE: お疲れ様でした!
    隊長さん、おはようございます!
    そして後編もお付き合い頂きまして有り難うございました(^o^)

> 2本の旅行記一気に読ませて頂きました。
    > 何だか、少しだけ自分も参加してるかと思うと、気恥ずかしさを感じながら読ませて頂きました。
    > 短い時間の宴席でしたが、ホント楽しい時間を頂きありがとうございました。

短い時間でしたが、こちらこそ本当に楽しかったです(*^^*)
    そう、そして今回、まず最初に皆さんにお会いしていたので
    その後の旅は何だか皆さんに見守られているような気がして
    この旅行記書く時も、お会いした皆さんに
    「お話ししてたアレですよ〜♪、あの後私、こんな風に過ごしました〜♪」
    とか思いながら作成してました。

> 今回リバ会開催に当たり、多分沢山の方々とやりとりしていると思いますが、私など新参者にお声をかけて頂き、結構喜んでいたりしました。
    > もっともっと話は尽きなかったような気がしていますが、是非これっきりではなく2回目3回目、場所も全国区で出来たら嬉しいですね〜

いえいえ〜(*^o^*)
    私、フォロー数もフォロワー数も皆さんに比べたら全然多くないので(^^;)
    その中で普段からお付き合いがある方って言ったら更に限られてくるので(笑)
    今回は実はお声掛けした半数が集まったカタチになります。
    1回目で半数はなかなかの成果でしょう( ̄▽ ̄)♪
    ということで、すっかり気を良くしているので
    絶対、いつかどこかでリバ会第2弾、開催させて頂きます(^o^)/

> それにしても、確かにリバさんが書いてあった通り、初対面なのに初対面な感じがしない‥ホントその通りでしたね。
    > 旅行記をご覧頂いてる方が、自分をどんな風にイメージしてるか(全然注目されてないとは思いますが)はわかりませんし、リバさんや他の方が、実際会ってみてどう思われたかわかりませんが、私にとっては、リバさんはやはり想像通りの方でしたね。

何か、不思議な感覚でしたよね〜(笑)
    こうして文字でやり取りしているのが、そのまま声になったカンジ(^o^)?
    隊長さんもここで感じていた雰囲気そのままでしたよ(^^)
    みんな、旅行記書く時は正直なんだなぁ〜と思いました。
    もちろん私もなんですけどね(^^)

> ジョンソンタウン、まったくあの日まで知らない場所でしたが、楽しげなところですね。
    > 実は隊長も今年の目標なぞあったりします。
    > 今年は4トラの日本地図塗りつぶしを目論んでいまして、埼玉も未開の土地。そしてそしてスナップ写真下手の隊長としては、めっちゃ練習に良い素材だと感じました。
    > 多分リバさんのようには撮れないと思いますが、今度ちょこっと行ってみたくなりました。

4トラ地図塗りつぶし!
    私も長年目標にしてます〜(>▽<)
    なので今回、埼玉に行ってみました。
    ジョンソンタウン、スナップ撮影にはうってつけですよ!
    男性はどう過ごしてどう撮るんだろ〜(*^^*)
    それに興味津々です(笑)

でも、隊長さんの出張ぶりからすると
    塗りつぶし、今年で達成出来そうですね(^_-)-☆

> 書き足りない思いもありますが、取り急ぎのお疲れ様でした!

こちらこそ
    まだまだいくらでも話せそうですがキリがないので(笑)
    私はしばらく旅はお預けとなりそうなので
    隊長さんの旅行記、楽しみにしてますね〜(^o^)/
  • norisaさん 2017/05/03 15:12:22
    有名ですよ!
    リバ2さん

早い!アップです!!

ジョンソンタウン、結構有名ですよね。
    確かに女性向けかもしれません。

さて、ネイル、キレイですね。
    うちの妻にも勧めてみようかな(笑)
    絶対拒否しそうですが。

ところで食事の場面、至る所にビールが頻出。
    これがビール愛というヤツですね(爆)
    帰りの飛行機の雨もビールに見えてたかしら?(笑)
    何はともあれ関東遠征お疲れ様でしたーーー。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/05/04 07:56:14
    RE: 有名ですよ!
    norisaさん、おはようございます。
    そして連日有り難うございます(^^)

> 早い!アップです!!

でしょ( ̄▽ ̄)?

> ジョンソンタウン、結構有名ですよね。
    > 行ったことはありませんが他の方の旅行記で何度か見たことがあります。
    > 確かに女性向けかもしれません。

あ、知ってる方はやはり知ってるものなんですね(^^)
    どうも最近、徐々にウワサになり始めたっていうカンジみたいですね(*^^*)

> さて、ネイル、キレイですね。
    > うちの妻にも勧めてみようかな(笑)
    > 絶対拒否しそうですが。

旅行のお守りなんですよ(^^)
    今年のラッキーカラー、紫をふんだんに取り入れてみました♪
    norisaさんの奥様、指先だけでも触られるのは無理ですかね〜(^^;)

> ところで食事の場面、至る所にビールが頻出。
    > これがビール愛というヤツですね(爆)
    > 帰りの飛行機の雨もビールに見えてたかしら?(笑)
    > 何はともあれ関東遠征お疲れ様でしたーーー。

まさにそうです、ビール愛( ̄▽ ̄)d
    そりゃ神様もたまにはサービスしたくなるくらいの(笑)
    成田の雨、そうか(・o・)!
    あれも神様からビールの差し入れ・・・・・・?

楽しかった関東旅行も終わり
    しばらくは仕事に専念することになりそうです(^^;)
    またそちらにお邪魔させて頂きますね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ