狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に6回程度の一般公開される 入間市の旧石川組製糸西洋館が <br /><br />春の公開の 特に二階部分も公開されると知って、いつもの好奇心がむずむず、、<br /><br />初めての入間市、、最初から道に迷い、、恥ずかしい思いでした。<br /><br />入間市HP<br />http://www.city.iruma.saitama.jp/bunkazai/seiyokan_sekai.html

入間市 国登録有形文化財 旧石川組製糸西洋館 一般公開 上

私鉄

9時20分 西武線池袋駅発

10時 入間市駅着

綺麗な駅です、

まさか北口があるとは 夢にも思わず、

簡単な地図と地名を頼りに歩き出す。

入間市の町を探し回り 年配の男性の親切な道案内のお話を聞き

駅の出口を間違えて 散々無駄足をしていたのです。

初めてそれを知る事が出来ました。

10時43分 無事に到着。

万歩計はすでに5000歩を示していました。

並んでる、、

入場制限されています。

まだ まだ

見ればスリッパで様子を見てるようでした

出てきた方が脱いだスリッパの数だけ 入場です。

暇。。一人なので 列から離れられない。

11時 何とか順番は最前列に

11時10分 玄関ホールに上がる事が出来ました。

ベットが置いてるので 寝室とも 机もあるので事務室とも?

客室と書いて有りましたが

進駐軍が一部分 改造した所もあります。

永い歴史が 使用目的も変化したのでしょう。

道路に面した出窓 机

照明もステンドグラスで、

地元の方がつぎつぎと

某新聞に一般公開の事が書かれていたので

何時もより人が多いと係の方が言われていました

見れば 年に6回の一般公開

特に 今度は二階部分も特別公開でしたから。

応接室

外国の方との商談に使われた

洋風の部屋に 和風の折り上げ小組格天井

昭和初期の実績では横浜からの輸出出来高は 全国6位で

多くの外国から商談に訪れる事が多く 迎賓館としての機能を持つ施設が必要と

なって建設されたものです。

応接室 部屋は洋風ですが

天井は 折上げ格子小組天井です。

壁は当時のままの衣縁の壁紙、、

玄関ホール 応接室 寝室

寝室には資料が展示されています、

先日の遠山記念館の設計者のお名前がここに書かれていました。

此方も 同じく 室岡 惣七氏です。

義臣旅記 遠山記念館

食堂、、 皆さん ちょと一休み

アンケートも此処で書くように

テーブルの上に筆記用具も備えて有りました。

豪華な時代の見える鏡

玄関ホールで、

人数制限 整理券

私の番は後数分

11時40分です

時間の方 お集まりください。

二階へ

二階ホール  大きな縦型窓から 差し込む光

シャンデリア。

展示されている 当時の応接椅子、、数個

二階は二つ和室

見事な欄間

日本調の縁側らしくできた回廊。

進駐軍の改造でで

洋間に改造 後の和室に戻されました。

幾つかの個所にその跡が残されています。

回廊、、

•      続く