狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見上げれば、一面あじさいの海が見られるかと思ったあじさい山公園。<br />花はきれいに咲いてはいたけれど、あじさいの株は若いせいで、斜面に、まだ植えたばかりの畑のようにぽつぽつ……。<br /><br />見ると、入口のところに看板があり、あじさい山公園のあじさいが病気になり、全部植え替えた、とありました。<br />それが平成21年、3年前のことでした。<br />かつてのような一面のあじさいの海に戻るには、あと2〜3年というところなのでしょうか。<br />でも、あじさいは成長が早いから、きっとすぐよね。<br />とはいっても、来年からまた海外旅行を7月に戻したら、見頃のあじさい山公園は当分お預け。<br />なので、まだ若木が目立っても、少なくともあじさい山公園と呼ぶに遜色ない姿を堪能できて本当に良かったです。<br /><br /><越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成><br />□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を<br />□(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@<br />□(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いにユキノシタも見つけた@<br />■(4)まだ若木ばっかりだったけど、十分見応えあったあじさい山公園<br />□(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@<br /><br />おごせ町の公式サイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/<br />越生あじさい山の情報ページ<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/oshirase/ajisai/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:10 越生駅到着〜10:49発のバスに乗る<br />11:02 麦原入口バス停到着<br />11:10 あじさい街道開始<br />11:52 約1km経過/12:48〜次の1km経過<br />13:20 あじさい山公園到着<br />13:45〜14:15 ランチ休憩<br />15:30〜16:15 展望台でひと休み<br />16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る<br />18:15 3kmのあじさい街道を戻る<br />18:25 18:23発の駅前行バスに乗る<br />

越生のあじさいづくしのハイキング(4)まだ若木だけど見応えあったあじさい山公園

2012/06/30 - 2012/06/30

まみ

まみさん

それが平成21年、3年前のことでした。
でも、あじさいは成長が早いから、きっとすぐよね。

<越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成>
□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を

おごせ町の公式サイト
越生あじさい山の情報ページ

<タイムメモ>
13:20 あじさい山公園到着
13:45〜14:15 ランチ休憩
15:30〜16:15 展望台でひと休み
16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る
18:15 3kmのあじさい街道を戻る
18:25 18:23発の駅前行バスに乗る

高速・路線バス 私鉄 徒歩

あじさい山公園だというのに、思ったよりあじさいはまばら……

これなら、あじさい街道3kmの方が、ずっとあじさいを楽しめたことになるかも、と思ったのですが……。

なになに、あじさい山公園を再生中!?

病気のために咲かなくなったなんて、なんたる悲劇!
    でも、3年くらいで自慢できる公園にするとのこと。
    今年はその3年目ということかしら。
    あじさい山公園へ行こうと思ったのが、去年や一昨年でなかったのが幸いです。

斜面のあじさいはまだ若木でぽつぽつだけど……

うん、そういう事情なら、十分咲いていると言えましょう。

モミジの下で奔放に咲くあじさい

公園の中の家屋とあじさい

って、あれ、実はトイレ@

ナツツバキも可憐に顔を見せ

階段とあじさい

このあたりは鈴なり@

あじさいの径

寄せ来る波のように

あじさい山公園のひとつの起点

ルタホ?
    ああ、ホタルですね!

ここにあじさい山公園のマップがありました。

あじさい山公園マップ

どうせなら頂上の見晴らし台まで行くことにしましょう。

山に抱かれたあじさい山公園のあじさいの中

あっ、人の姿が入っちゃった!
    と思ったのですが、誰もいない瞬間を撮り直した写真よりむしろいいかんじではないかと思えたので、こちらを採用@

梢の下の白いあじさい

ガクあじさいと見晴らし

この休憩所でランチタイム!

もう14時近くですが、これから頂上に上るためにも、ランチをとって十分休憩しようと思いました。
    あじさい祭り期間の週末は、休憩所で焼きそばなどを売ってるとのことでしたが、あじさい山公園の入口に到着したときに、狭山のパン屋さんが軽トラックでパンを売りに来ていたので、そこでサンドイッチと総菜パンを買いました。
    飲み物は、越生駅前で買ったお茶が切れたので、この休憩所でペットボトルのアクエリアスを買いましたが、200円でした。自動販売機でも150円だろうなと思うと、ちょっと高い……。
    なので、このランチ時にそのアクエリアスを半分以上飲み終えてしまっても、買い足すことをしませんでした。

ただ、それは誤算でした。

頂上に上る前に飲み物は全部飲み終えてしまったのですが、曇天だったわりには、非常に蒸し暑かった本日、汗を滝のようにかいてしまいましたから、途中で喉が渇いて仕方がなくなってしまったのです。
    それでも頑張って頂上まで上り、ふもとに下りてきた時点で、すでに17時を過ぎていたので、休憩所の仮設の売店はもう営業を終えていましたし、そのあとあじさい街道3km、自動販売機は全くなくて、駅前に着くまで3時間以上、ずっと喉の渇きを我慢するしかありませんでした。
    曇りの日だったからまだしも、これが晴天の初夏らしい天気だったら……しゃれになりません(苦笑)。

休憩所でもらった、あじさい山公園のチラシ

オリジナルは白黒の両面刷りでしたが、お茶目でちょっと色をつけてみました@

あじさい山公園内略図と、たどったルート

休憩所でもらった、あじさい山公園のチラシの裏の周辺案内図

最寄りのバス停からあじさい山公園までのあじさい街道を水色でなぞってみました。
    あじさい街道の距離は、合計約3kmです。
    また、越生駅と、乗ったバスの時刻には、赤く印をつけてみました。
    1月・7月・9月・12月になると、バスの運行は土日祝日も平日と同じ、つまり本数が減ってしまいます。
    本日は6月30日、ぎりぎりでした。

ガクあじさいの、生えたばかりのちびっ子花びら

ランチ休憩後、撮影散策再開は、しばらくマクロレンズで楽しみました。

バイオレットのメロディー

照れたようにほんのり赤く染まった白い花

ブルーの海で泳ぐ

あじさい山公園をずんずん上る

斜面にこぼれるように咲くあじさい

ステキな見晴らしも楽しみながら

ほんのり赤く染まった夏のモミジ

あじさい山公園は、紅葉の時期も見応えあるかもしれません。

きっと順調に成長しているあじさい

ころころ転がり落ちてきたみたい@

あじさいに囲まれたベンチを見下ろして

大地を青や桃色に染めるあじさい

ツタをまとった大きなもみの木

もらったチラシの公園案内図にあった目印の木は、これでしょう。

ガクあじさいの海の向こう

森を散策するあじさい

あじさいと、越生の山々の眺め

ガクあじさいと、越生の山々の眺め

アクアマリン色のガクあじさいと

ホバリングするミツバチ写真を撮ろうと思ったけれど

いやはや、空中にいるときに撮ったハチの写真はどれもぶれぶれで、これが限界でした。

まだまだ続くよ、上りが

途中で振り返ったあじさいの眺め

山に抱かれたあじさい山公園の様子がよく分かる@

ふと目に留まった赤いキノコ

遊びに来た光の天使たち

智光山公園と違って、木洩れ日狙いができるアングルはあまりありませんでした。
    もっとも、あのときほど熱心に木洩れ日写真を撮ろうとしたわけではありません。

関連の旅行記
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」(2012年6月23日)

森に抱かれたあじさい

展望台まであと一息!

裏の斜面を見下ろしてみたら───!

表にはほとんどなかった白いアナベルがいっぱい@

ぎっしり咲いていたあじさい山公園の裏側

裏側に下りずに、上へと進む

見えて来た展望台

振り返って、階段と遠景の山々を望む

展望台からの眺め───登頂!?

と思ったけれど、ここはまだ頂上ではありませんでした。
    でも、幸せな勘違いをしたまま、この眺めの前で30分ほど休憩しました。

「越生のあじさいづくしのハイキング(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@」へとつづく

<あじさい街道とあじさい山公園のデータ>
    あじさいの数:あじさい街道約5,000株/あじさい山公園約8,000株
    ※ただし過去のブログなどを見ると、約13,000株だったときもあるようです。
    面積:5.6ヘクタール
    ・東武鉄道主催のハイキング大会をやったこともあるところ。
    ・ホタルもよく見られる場所