2011/05/20 - 2011/05/29
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
前日ののんびり日程で、体力も回復。
市内の有名どころを回ってから、チャンピオンズリーグの決勝が開催されているウェンブリースタジアムに行ってみました。
もちろん、チケットなんて手に入りませんでしたが、現地に行って雰囲気を楽しんできました。
地下鉄に乗ってやって参りました、セントポール大聖堂。
ビジネス街のど真ん中ではありながら、よく似合う色合いですね。 -
うまくビル街が入らない角度で写真が撮れました!!
こうしてみるとロンドンの市街地のど真ん中には見えないですね。 -
大聖堂の内部が残念ながら写真撮影禁止でした。
煙となんとかで、高いところが大好きですので、大聖堂のてっぺんに登ってみました。狭くて急な階段を上っていくと、、、 -
ロンドンの町並みが見えてきました。
実際に来てみてびっくりしたのですが、ロンドンって高いビルが全然無いんですね。だからセントポール大聖堂とかビッグベンがとても目立ちます。 -
続いてはウェストミンスター寺院へ。
途中で見えて参りましたのはビッグベン。 -
この日はチャンピオンズリーグ決勝のマンチェスターユナイテッド対バルセロナの日で、町中にバルサファンが大量にあふれていました。
ヨーロッパの多様性と一体感が共存する感覚を感じさせてくれる光景です。 -
続いてウェストミンスター寺院にやってきました。
戴冠式などの王室行事が執り行われ、内部の壁と床には歴代の王や女王、政治家などが多数埋葬されているそうです。 -
チャンピオンズリーグ決勝を訪ねてきたバルセロナファンが試合前の観光に繰り出しているようで、寺院の入場はなかなかの行列でした。
見事なゴシック寺院でした。
歴代の王やニュートンをはじめとした有名人のお墓が並んでおり、見所たくさんです。
当たり前ですが、ちょっと前にウィリアム王子とケイトミドルトンさんとの結婚式で見た通りの寺院内部でした。 -
いかにもロンドンらしい町並みですね。
市内観光を終えて、買い物に出かける奥様とお別れして地下鉄でウェンブリー駅へとやって参りました。
昔からテレビでは見てきたウェンブリースタジアムの最寄り駅です。 -
真衣さんはお疲れのようで、ぐっすりお休み中です。
そして、なんと駅から真っ正面にスタジアムが見えました。
正直こんなに近くにあるとも思っていなかったので、すごくテンション↑です。 -
チャンピオンズリーグのボールのモニュメント。
駅からスタジアムへのまっすぐな通路では、マンUファンとバルサファンが大盛り上がり中。
生楽器でチャンピオンズリーグのアンセムを合奏していて、お祭り騒ぎです。 -
というわけで、現地の盛り上がりに触れて最高潮にテンションが上がったところで残念ですが、さすがに10万円以上のチケットを購入する訳にもいかず、私が来ることができたのはここまで。
世界最高のクラブを決める現地の空気を吸って、大満足(ということにしておきます)。 -
ぐっすり寝て、元気いっぱいの真衣さん。
ロンドンの友人家族と合流して、中華を食べに来ました。
ロンドンの中華はなかなかでした。
お姉ちゃんに遊んでもらって、真衣さんも大喜びでした。
おいちゃんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記