2011/05/20 - 2011/05/29
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
無事セリエA観戦の目的も達成し、この日はドゥオモの中を見に行ってからミラノの街をぶらぶらしました。
ここのホテルは朝ご飯付き。
飲むヨーグルトを堪能中です。
腹ごしらえを済ませてから、またまたドゥオモへ。 -
下から見上げるファサード。
すごいです。 -
少し行列に並んで、ドゥオモの中へと侵入。
床の模様もすごい。 -
柱の一本一本の手の混み具合もすごいです。
美しく巨大なステンドグラス。
教会内部を堪能した後は、屋上へと上がります。
奥さんは真衣さんとエレベーターで上がり、私は節約のために階段を上がりました。
フィレンツェの鐘楼の階段に比べたら全然楽ちんです。 -
上に登って間近に見る、屋根の飾りは大迫力です。飾り一つ一つを人がちゃんと作ったことが想像できないですね。
これが屋根の一番てっぺんです。
そしててっぺんから正面の広場を見下ろせます。
広場の周りの建物も含めて、昔ながらの良い雰囲気を作り出しているんだと言うことが、上から眺めるとよくわかりますね。 -
ドゥオモ観光を終えて、トリノ通りをぶらぶら。
そろそろお昼時だと言うことで、食事処を探して細道を適当に入っていったところにあったこちらのmens@sanaというお店。
ショーケースの食べ物を選んで、重さに応じてお金をお支払いします。
お肉料理がないなと思うと、どうやらベジタリアン向けのお店のよう。道理でお客は地元のお姉様、おばさま方が多いです。 -
パンも手作りで、バターを使っていないような重たく素朴な食感です。
真衣さんには少し大人すぎた感じですが。。 -
腹ごしらえを済ませて、更に南の方へあてどもなく散歩すると、道沿いに唐突に古い建物の名残が。
サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会前の広場にある円柱は、4世紀末に回廊を作るためにローマ時代の回廊から移築されたものなのだそうです。
一列の円柱だけしか残っていないので、ちょっと唐突感はあります。。 -
教会ではたまたまお葬式の直前だったようで、すぐに退散しました。
教会の裏手には公園が。
ミラノに限らず、イタリアの街には公園がすごく少なかった印象です。
子供を外で遊ばせる場所は限られていた感じがします。 -
公園は楽しいわー
そこからまたちょっと歩くと、サンタンブロージョ教会につきました。
4世紀末に創建されたミラノ最古の教会だと言うことです。
独特の建物と回廊の作りです。 -
祭壇も古いものだそうです。
回廊の屋根も、初夏の日差しの中で良いコントラストを作ってくれています。
ドゥオモへと戻る道沿いで、歩き疲れたのでカフェで一休みしました。
アイスコーヒーを頼むと、こんなにおしゃれな感じでいれてくれました。 -
こちらはカプチーノ。
ちょうど真衣さんがベビーカーでお昼寝中だったので、ミラノの町並みを眺めながら、のんびりと休憩しました。 -
向こうに見えるのが昨日通りすがりに見つけた美味しいジェラートやさん。
この日も良いお天気で暑いくらいでしたので、ジェラートをいただきました。 -
夜ご飯はミラノ中央駅近くのRistorante IL PAIOLOというレストランです。
ステーキも美味しく、そこそこ良いレストランでした。
これにて、ミラノは終了。明日はパリに向けて出発です。
おいちゃんさんの関連旅行記