カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、早朝の気球を特集します。<br /><br />日本で申し込んで、16,800円/ひとりと安くはなかったのですが<br />怖くなくて、気持ちのいい、すばらしい経験でした。<br />上空500mそして地上まで意外に早く昇降できるものだ<br />と思いました。<br /><br />機会があれば是非また乗ってみたい!

トルコ8泊10日の旅 (3/10) カッパドキアで気球飛行

2012/04/27 - 2012/05/06

1billy

1billyさん

旅行3日目、早朝の気球を特集します。

怖くなくて、気持ちのいい、すばらしい経験でした。
上空500mそして地上まで意外に早く昇降できるものだ
と思いました。

機会があれば是非また乗ってみたい!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

早朝4:30ホテルピックアップ予定が
    実質5:15に。

各ホテルを回って5組10名を集客。
    いったん待ち合わせ場所へ。
    ここで珈琲と軽食のサービス。
    6:00前に約10分の離陸場所へ。

あたりはもう夜が完全に明けてきています。
    周りはもうとっくに飛んでるよーーーー!

バーナーで空気を暖めていきます。

操縦士(パイロット)の説明。

「君はいいパイロット?」とジョークで聞いたら
    「いやなら降りろ」とマジで返されしゅんとした(涙!!)

もう、相当明るくなっていたのでたくさん飛んでます。
    200以上はあるか?

ゴンドラのなかは全員立っていてすし詰め。
    隣のカップルは10分で飽きて「キス」を始め二人の世界へ。

上から見ると緑の堅い部分が残り、やわらかい部分が
    侵食されてきのこ岩などの奇岩ができて行くのだろうなという
    過程が想像できます。

谷を低空で降りていきます。
    操縦士の腕の見せ所。

こちらも低いところを進んでいきます。

これは低空飛行したときの地面に映った
    自分の気球の影。

見えにくいですがバスの横がわれわれの宿泊した
    洞窟ホテルです。

昨日見たギョレメ付近のきのこ岩群が見えます。

1時間の飛行を終えてそろそろ着陸。
    離陸場所とは違う場所で係りが迎えています。

この銀色の荷台に着陸です。

上手いもんでぴったり着陸。
    特にはしごや階段はないので
    またいで降ります。
    女性はスカート要注意。

シャンパンで乾杯!の準備

これが飛行証明書。
    日付けと名前が入っています。

来たときのバスごとに
    三々五々ホテルに帰ります。
    (実際のフライト時間は6:15-7:25の70分でした)

なんともいえない「うきうき」「どきどき」感でした。
    カッパドキアへ来たら、是非お試しあれ。

なお、上空は相当寒いと聞いており
    重装備で行きましたが、昼間の格好にジャンバー1枚
    程度で十分足りました。(2012年5月のゴールデンウィーク)

• voyagerballoonsさん 2012/07/13 19:28:47
    VOYAGER BALLOONSです
    私たちと一緒にフライトしていただき、ありがとうございました。
    パイロットのSADIにも旅行記を見せました。
    「怒られて凹んだらしいよ」と伝えたら「冗談だよ、本気でお客さんにそんなこと言わないよ」って少し焦っていました(笑)
    SADIが「よろしく伝えてください」と言っています。

1billyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る