イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目、イスタンブール3日半の2日目。<br />昨日残した、「トプカプ宮殿」「ボスポラス海峡クルーズ」を<br />まず押さえ、軍事博物館とパレード、<br />あとは高級モールでショッピングとデイナーを楽しみました。<br />結果的に今日は新市街地方面攻略日でした。<br /><br />特に夕方からのニシャンタウン、イスラニエパルク<br />ショッピングセンターは観光ガイドブックにはほとんど<br />載っていない高級かつ良質の買い物、食事の場所でした。<br />ここまでトルコ料理に飽きていたので余計新鮮だったの<br />かもしれません。<br /><br />特に、イスラニエパルクショッピングセンターは<br />トルコ旅行の最後でおみあげ買い、トルコ料理に飽きた方<br />トルコリラの余りを使いたい方・・・そんな方にぴったりです。<br /><br />○イステニエパークの紹介<br />http://allabout.co.jp/gm/gc/23497/3/<br />

トルコ8泊10日の旅 (8/10 ) 魅惑のイスタンブール②トプカプ宮殿、軍事博物館、ショッピングモール

2012/04/27 - 2012/05/06

1billy

1billyさん

旅行7日目、イスタンブール3日半の2日目。
昨日残した、「トプカプ宮殿」「ボスポラス海峡クルーズ」を
まず押さえ、軍事博物館とパレード、
あとは高級モールでショッピングとデイナーを楽しみました。
結果的に今日は新市街地方面攻略日でした。

特に夕方からのニシャンタウン、イスラニエパルク
ショッピングセンターは観光ガイドブックにはほとんど
載っていない高級かつ良質の買い物、食事の場所でした。
ここまでトルコ料理に飽きていたので余計新鮮だったの
かもしれません。

特に、イスラニエパルクショッピングセンターは
トルコ旅行の最後でおみあげ買い、トルコ料理に飽きた方
トルコリラの余りを使いたい方・・・そんな方にぴったりです。

○イステニエパークの紹介

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

昨晩は夜10時就寝。休養十分。
    トプカプ宮殿へ(ホテルから)徒歩10分。

9:00のオープンにあわせ8:30に並ぶ。
    10人待ちのみ。

宮殿@25リラ+ハマム15リラ=40リラ=2,000円 高い!!
    音声ガイド(日本語)30リラ=1,500円

入り口(送迎の門)

1453年のあとから1856年にドルマチョフ宮殿
    ができるまで400年間、オスマントルコの皇帝の
    お家だったところ。

日本の江戸城・大奥のような、皇帝以外
    立ち入り禁止の「ハマム」もあります。

一番の見所といわれるハレムへ

• 中庭

中庭

綺麗なイズニックタイル

征服された国や奴隷市場で買われた者、
    皇帝の目に留まったものなど300人以上の
    女性が暮らしていたらしい。

これも見事なタイルです。

さまざまな建物がありますが
    これはハレムとは逆方向の
    武器庫、宝物殿。

こちらはスルタンの調理場(現在は非公開でした)
    中国や日本の陶磁器も公開されている時期も
    あるようです。

駆け足で回って海峡を見ます。

このカフェで休憩
    珈琲@7リラ=350円

オスマントルコの勢力図

またまた美しい
    トルコブルーのイズニックタイル

トプカプを2時間半で切り上げて
    トラムでガラタ橋たもとの
    海峡クルーズ船着場へ

乗る前に昼食用にさばサンド購入。

フライでなく鉄板で焼いてます。

焼きあがると船から手渡し。

こんな感じ。5リラ(=250円)

さばだし、多少心配だったので旅行の
    最後のほうに食べてみました。

味は思ったより脂っこくなく
    おいしかったです。
    ただ、小骨は結構ありました。

TALYOL社の海峡クルーズ

約90分。12リラ=600円 安い!!

エミノニュ(ガラタ橋たもと)出発で
    ルメリヒサールのあるメフメット大橋折り返し。

最初はデッキで風を切って走る気持ちよさに
    浸りますが、そのうち寒くなってきて
    キャビンから見るように。

まず見えてきたのは現在も現役の
    ドルマチョフ宮殿。
    夜景も綺麗です

• 30分すると左手にルメリヒサールが見えてきます。<br />1452年にメフメット1世が建造した要塞。<br />わずか4ヶ月で作られたとのこと。<br /><br />

30分すると左手にルメリヒサールが見えてきます。
    1452年にメフメット1世が建造した要塞。
    わずか4ヶ月で作られたとのこと。

ここを通って黒海の産物を交易していた
    ベネチアやジェノバの商人は何を考えて
    いたのでしょうか???

ちなみにルメリ=ヨーロッパ
    ヒサール=城です。

こちらは対岸にある
    アナドルヒサール(アジア川の城)

こちらのほうが古く1390年ごろに建てられた。

13:30に海峡クルーズ終了。
    トラムと地下鉄で軍事博物館へ

これは地下ケーブルカー。フニキュレルの改札口
    @2リラ=100円。 わずか1駅ですが坂道なので便利です。

軍事博物館到着。
    警備は結構物々しいです。

ひげを生やしているせいか?
    おっかないおじさんたちに見えます。

15:00の10分前に着いたので
    建物に入る前に10分ベンチで休憩し
    陸軍の楽団の演奏を待ちます。

結局15:00から約40分博物館前の
    中庭のキャノンホール
    で行われました(冬は専用ホール)

• 4拍子の覚えやすい行進曲で進んできます。<br />

4拍子の覚えやすい行進曲で進んできます。

当時世界最強といわれた勇壮なトルコ軍の
    士気上がる演奏は一見の価値ありでした。

このコンサートは無料です。

軍事博物館の建物の中に入ります。
    @4リラ+カメラ持ち込み料8リラ
    (フラッシュなし)=12リラ=600円

コンスタンチノープル1453年時の地図です。

コンスタンチノープルサイドが
    (先に商人が売り込みに行ったにもかかわらず)
    相手にしなかったため、逆にトルコ側が買った
    大砲。これで城壁を破壊。

ただ、今の大砲とは違い、1日に何発も撃てず、

その大砲の威力で
    自分の難攻不落の城壁も
    徐々に崩れ落ちます。

とどめはこの「オスマン海軍の陸越え」

船が陸上を越えていきます。
    ナポレオンのアルプス越え以上の
    衝撃だったことでしょう。

• 16時に博物館を出てルイヴィトンなどの高級ブランドが<br />立ち並ぶ「二シャンタウン」をぶらぶら。<br /><br />タクシーで「ジェバーヒルショッピングセンター」へ<br />どちらかというと日本のイオンの大型ショッピングセンター<br />だったので、飽き足らず、さらにメトロで5駅奥へ。<br /><br />イスタンブール工科大学駅で降りて<br />イステニエモールへ。<br /><br />ここはトルコにいることを全く意識しないでいられる<br />高級ショッピングモール。<br />①海外の高級ブランドや国内の良質ブランド<br />②高級レストラン(さほど高くない)や高級フードコート<br />③成城石井以上の高級スーパー<br />④おみあげもの用の良質廉価のお菓子(ロクムなど)<br />がそろっていて、すばらしい場所でした。<br />しかも夜10時までどのショップも開いてます。<br /><br />

16時に博物館を出てルイヴィトンなどの高級ブランドが
    立ち並ぶ「二シャンタウン」をぶらぶら。

タクシーで「ジェバーヒルショッピングセンター」へ
    どちらかというと日本のイオンの大型ショッピングセンター
    だったので、飽き足らず、さらにメトロで5駅奥へ。

イスタンブール工科大学駅で降りて
    イステニエモールへ。

ここはトルコにいることを全く意識しないでいられる
    高級ショッピングモール。
    ①海外の高級ブランドや国内の良質ブランド
    ②高級レストラン(さほど高くない)や高級フードコート
    ③成城石井以上の高級スーパー
    ④おみあげもの用の良質廉価のお菓子(ロクムなど)
    がそろっていて、すばらしい場所でした。
    しかも夜10時までどのショップも開いてます。

そこで買い物後、このステーキやに行きました。
    2人で前菜やステーキと飲み物で130リラ=6500円
    安くはありませんが大満足でした。

この、チーズとハム類の前菜はほぼ全員がオーダーする
    逸品。これとパンだけでも十分なほど
    上手くてボリュームあり。

サラダ。最高!

ステーキです。
    食べ始めてしまいました。

メトロで帰ります。

イスタンブール4日間もあと1日+半日を残すのみ。
    明日はどこへ行こうか??

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る