イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目です。<br /><br />今日はローマ時代の古代遺跡、エフェソスと<br />アルテミス神殿跡、聖母マリアの家をめぐります。<br /><br />ガイドさんの都合とこちらの希望が合致し、<br />ランチ後はこのリゾート、クシャダスでなんと<br />5時間自由行動に。ラッキー。<br /><br />海岸を歩いたり、「正統派・ハマム」で<br />汗を流したりしました(ハマムの様子は10/10で特集します)<br />また、こんなに忙しいのに、半強制買い物ツアーで<br />「皮製品店・TOY&AR」で40分過ごしました。<br />これものちほど10/10で記載予定。<br /><br />○エフェソス遺跡(ウィキペデイア)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%BD%E3%82%B9<br />

トルコ8泊10日の旅 (6/10 ) ローマ帝国古代遺跡エフェソス

2012/04/27 - 2012/05/06

1billy

1billyさん

旅行5日目です。

今日はローマ時代の古代遺跡、エフェソスと
アルテミス神殿跡、聖母マリアの家をめぐります。

ガイドさんの都合とこちらの希望が合致し、
ランチ後はこのリゾート、クシャダスでなんと
5時間自由行動に。ラッキー。

海岸を歩いたり、「正統派・ハマム」で
また、こんなに忙しいのに、半強制買い物ツアーで
「皮製品店・TOY&AR」で40分過ごしました。
これものちほど10/10で記載予定。

○エフェソス遺跡(ウィキペデイア)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝一で「聖母マリアの家」を訪問します。
    何でトルコにイエスの母ちゃんの家??と思いますが
    当時はここは大ローマ帝国の一部です。

小高い丘の上にあります。

聖なる湧き水。

マリア様

12使徒のひとり、ヨハネとともに
    この地に逃れてきたようで
    ここで最期を迎えたことが18世紀末に
    発見されたようです。

ここ50年の間にもローマ法王も
    2回訪れています。

今回のトルコ旅行の目玉の一つ、エフェソス。
    (この発音のおいしいビールがあります)

でも、なぜか世界遺産に登録されていないエフェソス!!
    ガイドさんに聞いたら、「当時の素材を使って修復する度合いが
    低すぎる」んだそうです。トロイを諦めてこちらを選んだのに
    なんだか釈然としない・・・。

上のアゴラです。
    ここからは下っていきます。

水道管。

議場です。
    1500人収容。
    (人口の10%)・・・これが富裕層の
      政治参加者数の基準のようです。

上半分が良く見ると素材が違います。
    この辺が「世界遺産」の指定を受けられない理由?
    でも仕方が無い気も・・・

神殿跡。

蛇のマーク
    病院です。
    温泉入浴治療.つまり日本で言う湯治も
    あったようです。

女神、ニケです。
    スポーツブランドのNIKEの元です。

パリのルーブル美術館にこの近くで発見された
    有名な「サモトラケのニケ」があります。
    4m近くある彫像で、ちょうど階段の
    踊り場に配置されています。

数年前見に行った時、小学生の遠足で
    ひとりの児童がこの台座に登って、先生から
    怒られている場面に出くわしました。

日本では考えられないおおらかさに
    思わず微笑んだことを思いだしました。

5月の平日ですが凄い観光客です。

メインストリートのクレテス通り
    正面が図書館、右手が神殿、トイレ、娼婦の館です。

トラヤヌスの泉。
    三角のファサードで有名です。

• だいぶ色がくすんでいますが<br />綺麗な繊細なモザイクです。

だいぶ色がくすんでいますが
    綺麗な繊細なモザイクです。

ハドリアヌス神殿

片方のおっぱいが無いアマゾネス
    (女性だけで構成された戦士、部族)

他の彫刻

トイレです。

仕切りが無い!!
    男女が一緒に??

ケルスス図書館

図書館横には、下のアゴラ
    (市場)へ抜ける門が。

古代の娼婦の館の広告。
    これより足が小さい人は利用できなかったらしい。

保存状態のいい野外の大劇場
    (半円形)

24,000人収容で、演劇や全員参加の会議にも
    なっていたよう

4席にはローマのコロッセオ同様
    剣士と猛獣の闘いが行われていた模様。

ラッセルクロウが主演した「グラディエーター」
    のような光景か?

• 現在でもコンサートに使われているらしい。<br />すばらしい!!

現在でもコンサートに使われているらしい。
    すばらしい!!

アルカデイオン通り

バスに乗って、移動して
    アルテミス神殿跡。

今はこの1本の柱しか残っていない。
    (後ろの建物は関係なし)

世界七不思議に数えられています。
    ________________________

○(古代世界)七不思議は以下の7つである。

①古典古代における世界の七不思議ギザの大ピラミッド
    ②バビロンの空中庭園
    ③エフェソスのアルテミス神殿
    ④オリンピアのゼウス像
    ⑤ハリカルナッソスのマウソロス霊廟
    ⑥ロドス島の巨像
    ⑦アレクサンドリアの大灯台

ランチ(バイキング)
    すこしトルコ料理にも飽きてきていたし
    あんまりおいしくいただけませんでした。

デザートでフルーツ以外あまり期待できないのも
    甘党の自分にとっては食後の楽しみが
    少なくなる意味も。

• ツアーなのに自由時間を作ってもらえました。<br /><br />トルコのエーゲ海に面した有数のリゾート地、<br />クシャダスの様子です。<br />目の前にギリシャのサモス島があります。

ツアーなのに自由時間を作ってもらえました。

トルコのエーゲ海に面した有数のリゾート地、
    クシャダスの様子です。
    目の前にギリシャのサモス島があります。

桟橋伝いにいける「鳩の島」という小島を散策します。

島の中央部には城塞があります。
    ガイドブックにはカフェがあることになっていましたが
    ありませんでした。。

桟橋で釣りをしていました。
    のんびり、ゆったり時間が流れています。

船着場にはショッピングセンターもあり
    高級客船から降りて「割引券」を手にした
    おばさんたちでにぎわっていました。

このあとハマムへ行きました
    (10/10)で述べます。

楽しかった、カッパドキア、パムッカレ、エフェス遺跡の
    4日間の前半が終わり、イスタンブールへ帰るため
    イズミールへ移動(バス)

イズミール空港での夕飯。
    エキメッキ(トルコ風のピザ)といい
    船の形をしています。

軽い食感といい、サラミとひき肉の
    マッチングといい、どうして南欧州の方は
    こんなにおいしい食べ物を作れるんだろう??

4日ぶりにイスタンブールのホテルに戻ってきました。
    大きな荷物はホテルに預けておいたので
    楽チンでした。

ブルーモスク徒歩5分の小さなホテルです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る