シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、<br />セント・レジスの豪華な小部屋で朝食をとり、<br />プラナカン・コミュニティで有名なカトンや、<br />欧米系の雰囲気があるホーランド・ビレッジ、との前評判で<br />期待して行ったのですが・・・<br /><br />タングリング・モールSCは変わらない雰囲気で、<br />最後にフォーシーズンズのプールで、<br />のんびり過ごします。

シンガポールのたび 2012年6月(2)セント・レジス、カトン、ホーランド・ビレッジ、タングリング・モールSC、フォーシーズンズのプール

2012/06/14 - 2012/06/18

旅行記グループ シンガポールの旅 2012年6月

トムソーヤさん

2日目は、
セント・レジスの豪華な小部屋で朝食をとり、
プラナカン・コミュニティで有名なカトンや、
欧米系の雰囲気があるホーランド・ビレッジ、との前評判で
期待して行ったのですが・・・

タングリング・モールSCは変わらない雰囲気で、
最後にフォーシーズンズのプールで、
のんびり過ごします。

タクシー 徒歩
ANA

朝のタングリン・ロードを散歩します。

近くのセント・レジスに入って・・・

ブラッスリー・レサブール。

よくブログを拝見する、三匹の子猫さんのお勧めのホテルで、
    本日の朝食はここで。

ゲストじゃないよ、
    と言うと、すぐに、ここに通されました。

ちょっと、VIPな気分。

オムレツを頼むと、席まで持ってきてくれて。

ベーコンが見当たらないので、この生ハムを食します。

ねこも食します。

この生ハムは質が良く、おいしいと評判です。

中華のコーナーで、点心類に混じって、ベーコン発見。

カリカリで塩と脂身がほどよく、これも美味しい。

ヨーグルト。

デザート系ですが、これもおすすめ。

ガラス窓いっぱいに日差しがはいり、明るく快適。

欧米人が多いかな。
    でも、フォーシーズンズと比べて、人が多い。

あとで、案内した給仕が、窓際でいい席がないのでここに案内した、と説明。

気の利いたサービスに、はなまるです。

セント・レジスのエントランス。

ちょっとアートな花々。

上階への螺旋階段。

バトラーサービスが売りなので、小規模かと思っていたのですが、
    思った以上に大きなホテルです。

ねこと一緒に。
    アートなセントレジス。

フォーシーズンズとはまた違った、おしゃれな快適さがありました。

カトン。

かってプラナカンのコミュニティがあり、いまはプラナカン・エリアとして売り出し中。

プラナカンとは、マレー半島を中心として、中国系とマレー系等が融合して繁栄した混血文化とのこと。

以下の旅行記もご覧ください。

カトンのロキシースクエア。

運転手が間違えて、ロキシースクエア・ホテルに連れて行かれ、
    半周り歩いて、ここに到着。

カトン点景。

十時過ぎだけれど、朝が遅いのか、人がいない、車が走っていない。

クーン・セン・ロードのプラナカン様式の建物群です。

庭沿いの花が綺麗。

綺麗だけれど、どこな長屋のような建物群。

一般向けの賃貸募集中の看板がありました。

カトン点景。

このパイナップル風な飾りが面白いと、家内がパチリ。

カトンのゲイラン・セライ・マーケット・アンド・フードセンター。

雑貨、衣料そして生鮮品が売られている、ローカルなマーケット。

奥手が迷路のような商店街で、手前はフード・コート。

フードセンター内の、チェンドル・ゲイラン・セライ。

ここでチェンドルを購入します。

チェンドル。

薄めのココナッツ味とカキ氷、緑色はチェンドル。

・・・しょっぱかった。

期待した程の街ではないので、タクシーで次の場所へ移動します。

ホーランド・ビレッジ・ショッピング・センター。

欧米系の駐在員が多く暮らす閑散な住宅街、との評判で訪問したけれど
    ・・・

こんな裏寂れた雰囲気もありました。

2階は、雑貨や土産物、フットケアショップやテーラショップなどが、雑多に入っている。

このアートなアジア風土産物、サイゴンで見たような。

数軒のフットケアショップでは、どこも欧米人の女性達がお客。

開運猫。

名前は忘れたけれど、この店の陶器類は面白い。

独特な曲線でゆらいでいる。

ホーランド・ビレッジ・マーケット&フードセンター。

ここもローカル色が強いフード・コート。

皆さんお食事中です。

コーヒー・ビーンズ。

シンガポールで、スタバについでよく見るコーヒーチェーン。

ここでお昼をとります。

ペンネ・ボローニャ。

ボローニャ風とは、合いびき肉とトマト、セロリ、タマネギ、ニンニクなどをあわせたソースのこと。

でも、これは生姜の味が強くどこか中華風。

中心街なのか、こんな町並み。

ここも、さっさと移動します。

タングリン・モール・ショッピングセンター。

最後はここへ。

こんな椅子がほしいですね。

ココア・ツリー。

子供がどっと押し寄せて、キャンディやチョコレートの争奪戦。

お母さんがソーリと言った顔つきで。

• このm&amp;m&#39;s のお菓子が面白くて購入。

このm&m's のお菓子が面白くて購入。

ホーランド・ビリッジの商品は土産物で、
    ここでは、自分用の買い物が出来そうです。

前回来たときより、子供用のお店が増えたような気がします。

フォーシーズンズ3階のプール。

暑い中、三箇所も移動したので、ここで身体を冷やします。

実はこの写真、プールの中から撮影。
    水面が少し揺れているのが分かりますか。
    ・・・
    誰もいない、貸切りのプールでした。

デッキチェアに戻ると、冷たい水とお絞りが用意されていて。

まだ暑い日差しを避けて、しばらくのんびりしました。

• 三匹の子猫さん 2012/07/01 17:30:01
    シンガポールの香り
    トムソーヤさん

セントレジスでの朝食。VIPな小部屋で!
    やはり、雰囲気のある方に似合ったお席が用意されましたね〜。

セントレジスのアートって独特ですよね。猫も美味しい生ハムににっこり。

カトンとホーランドビレッジはディープなエリアですね。
    知らないシンガポールの香りが漂っていました。
    プラナカンの鮮やかな色の建物がシンガポールの空に映えて素敵でした。

流石に慣れた国ということもあって、充実しながらも余裕の感じられる旅の様子に緩やかな時間の流れも感じました。

チェンドルがしょっぱかった・・・。
    暖かい国では、やはり塩分補給が必要だからでしょうか???
    それにしても甘いと思っていたものが、その逆の味だと驚きますよね〜。
    でも、それもきっと後から良い思い出に・・・。

最後は懐かしのタングリング・モール。
    心なしか、全体が明るくなったように感じました。

フォーシーズンズのプール。素敵ですね!
    シンガポールの大都会の中での貸切プールなんて、誰にも秘密にしておきたいくらいですね。

大人のシンガポールの旅。続きも楽しみにしております。

三匹の子猫

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2012/07/01 22:07:49
    RE: シンガポールの香り
    セントレジス、やっぱり素敵なホテルですね。

フォーシーズンズがどこか隠れ家的なところに対し、セントレジスは華やかさのある場所という感じがしました。

三匹の子猫さんが、気に入るのもわかるようです。

シンガポールも見るところは見たので、今回は色々なホテルに立ち寄りました。
    このあとの旅行記でも出る予定です。

カトンとホーランドビレッジ、評価の難しいところです。
    もしかしたら、六本木や表参道のように、裏通りに面白い場所があるのかも知れません。
    しばらく様子見です。

旅行に行く、と必ずプールでのんびりです。

ねこも、お気に入りのようで。

• ciao66さん 2012/07/01 10:35:35
    アートなホテルとプラナカン様式の建物群
    セントレジスでは豪華な小部屋のVIPな席での朝食で素敵でしたね。
    なかなかアートなホテルでネコも満足だったでしょう。

クーン・セン・ロードのプラナカン様式の建物群は
    中国風ですがちょっと中国の色彩やデザインのゴッテゴテサは無く、
    洗練された感じがします。

でも赤い色が無いので中国人は物足らないでしょうね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2012/07/01 22:15:36
    RE: アートなホテルとプラナカン様式の建物群
    ciao66さん

最初に小部屋に案内されて、驚きました。
    でも、あとで理由を聞いて、満足でした。
    こういう気の付きようは嬉しいですね。

カトンは、昔プラナカンのコミュニティがあったとして有名ですが、現在見られる建物群は最近建てたようです。

新しい観光地を作ろうとする、このあたりがシンガポール政府のすごいところかもしれません。

プラナカン文化自体は、華僑系と現地マレー系の融合した文化ですので、中国とは違った独特の雰囲気を持っているようです。

世界に飛び立った、の華僑の行動力に驚かされます。

トムソーヤさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る