その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ああ、愛しのクロアチア」ですが、今回のメインはモンテネグロです〜!<br /><br />モンテネグロ?!

☆2012GW ああ、愛しのクロアチア☆ Part.6

2012/04/27 - 2012/05/06

Corico

Coricoさん

モンテネグロ?!

朝ごはんは旧市街が見えるテラスで☆

あ〜なんて贅沢♪

朝食の種類は豊富です〜。

やっぱり取りすぎちゃいました!

このホテルは日本人が多かったです。

ゴールデンウィークだし、有名なホテルですからね。

• ホットミールでエッグベネディクトをお願いしました〜☆<br /><br />たまごぉ〜♪

ホットミールでエッグベネディクトをお願いしました〜☆

たまごぉ〜♪

• 部屋に一度戻って支度します。<br /><br />部屋からの眺めも最高〜♪<br /><br />一日ここで見ていてもよいぐらいですが、今日はモンテネグロに行くツアーを申し込んでいます。<br /><br />7時半にお迎えが来ました〜。

部屋に一度戻って支度します。

部屋からの眺めも最高〜♪

7時半にお迎えが来ました〜。

ドゥブロブニクから1時間ほどでモンテネグロとの国境です。

出国&入国、車が大行列!

時間かかりすぎ!

ようやく通過します〜。

長かったです。

ドライバーさん、車降りてタバコ吸ってるし・・・。

ここではスタンプを押してもらえました!

モンテネグロです〜!

モンテネグロは黒い山という意味のイタリア語です。

2006年6月3日に独立しました。

山々が見えます。

なんだか急に天気が悪くなりました・・・。

人口62万人。

面積1万3812平方kmの小さな国です。

さいたま市の人口、123万人なのでちょうど半分ぐらいですね。

まずは最初の観光です〜。

コトル湾です☆

これがツアーの車です。

日本人は2組、全員で十数名のツアーです。

ドライバーの説明が聞き取れません・・・。

コトル湾はアドリア海でもっとも内陸に入り込んだ湾です。

ドゥブロブニクと同じ海とは思えない色・・・。

天気のせいでしょうか・・・。

コトル湾に教会が浮いています。

これは岩礁の聖母教会という教会です。

中世に作られた人工の島の上に立っています。

船乗りたちが航海から無事戻るたびに岩を投げ込んでいったものがやがて島になったと言い伝えられているそうです。

コトル湾の対岸の町です。

たぶん、ぺラスト、という名前の小さな町です。

中世、ヴェネチアの海軍と海運業に大きな貢献をしたそうです。

コトル湾はこのようになっています〜。

ここは下車スポットらしく、レースや布などを売っているおばあちゃんたちがいました。

海沿いなのに高い山です。

これらの山々がモンテネグロと名づけられた由来なんでしょうね〜。

再び車に乗ってコトルに到着!

1時間の自由行動です☆

コトルの町が見えてきました〜。

「アドリア海沿岸の町」だそうですが、山の中の町、といった雰囲気です。

コトルの旧市街の入り口です。

アドリア海から約30キロをさかのぼったコトル湾の一番奥の山影にひっそりと佇んでいます。

天然の良港と並外れた自然の防衛力を備えた港町だそうです。

私の知っている港町の雰囲気ゼロです。

これがコトルの地図です。

確かにコトル湾に面しています〜。

後ろを振り返るとコトル湾も見えます。

1辺が約300mの三角形をしています。

二辺は水辺に面した幅15m、高さ20mの城壁に囲まれ、残り一辺は断崖に面しています。

旧市街に入ります!

1979年に地震の被害にあっているそうです。

アドリア海、地震が多いのね。

門を入ると時計塔があります。

観光客がいる四角錐の柱は軽犯罪者を見せしめのために縛っていた「恥の柱」です。

コトルは、紀元前1世紀にローマ帝国の町として建設されたそうです。
    さすがローマ人。

中世、ヴェネチア共和国支配下で東方貿易の中継点、海運業の拠点として最大の繁栄を迎えます。

当時は屈指のレベルを誇る最先端の都市だったそうです。

1195年に建てられた聖ルカ教会です。
    1667年、1979年と2度の大地震にもビクともしなかったそうですよ。

しかしヴェネチアの没落と運命を共にします。

1979年に世界遺産に登録されました。

町並みは12〜14世紀の構造を手つかずで残しているそうです。

英語がわからないので、いつランチを取ったらよいのかよくわからず、お腹もすいたので軽く食べることに。

このお店にします〜。

このモンテネグロの国旗がかかっているところは郵便局でした。

切手も有名だとか?!

モンテネグロのビールです!

おいしい〜。

天気が悪いのが残念。

海老のサラダもおいしい!

トイレも行けたし良かったです。

モンテネグロの通貨はユーロです。

「Hotel Vardar」:12.7EUR

時間までブラブラします〜。

古い建物が多いです。

雨もぱらぱら。

細かい細工の窓枠☆

ヴェネチアの影響でしょうか。

1166年建造の聖トリフォン大聖堂です。

街の守護聖人である聖トリフォンを祀っています。

1979年の地震で損傷を受け修復したそうです。

城壁を出ると市場がありました〜☆

あまり、いえ、ほとんど活気がありません・・・。

規模も小さいけどさみしい・・・。

• コトル旧市街の背後には標高1800mの山がそびえたちます。<br /><br />そびえたつ、という言葉がぴったりの景色。<br /><br />山にはなんと城壁があります!<br /><br />すごい!<br /><br />時間があれば登ってみたかったです〜。

コトル旧市街の背後には標高1800mの山がそびえたちます。

そびえたつ、という言葉がぴったりの景色。

山にはなんと城壁があります!

すごい!

時間があれば登ってみたかったです〜。

• スヴェティ・ステファンという島です。<br /><br />橋でつながれた島はスヴェティ・ステファン旧市街です。<br /><br />敷地全体がアマンリゾートのホテルとなっています〜!<br /><br />いつか泊まってみたいホテルです☆<br /><br />

スヴェティ・ステファンという島です。

橋でつながれた島はスヴェティ・ステファン旧市街です。

敷地全体がアマンリゾートのホテルとなっています〜!

いつか泊まってみたいホテルです☆

1つの町です。

昔は400名ほどの住人がいたこともあったそうです。

町の一軒一軒の家々や教会をそっくりそのままホテルとして活用しています。

すごい・・・。

泊まりたい。

泊まりたい〜。

ブドヴァに着きました〜☆

バルカン半島で一番古い町といわれているそうです。

まずは新市街に車を止めてフリータイムです。

新市街からみた旧市街の眺めです〜。

やっぱりここでランチのようです〜。

さっきちょっと食べたけど、ちょっとなのでもちろん食べます☆

ドライバーお勧めのレストランのテラス席でワイン♪

レストランの庭と海が見えます。

新市街側の海はそれほどきれいではありません。

パンとガーリックオイル&レモンが来ました。

モンテネグロは頼んでいないのにパンが来るのね。

クロアチアは来ないのに。

難しい・・・。

イカのグリル。

あまり味はありません。

そこで登場、さきほどの魔法のガーリックオイル!

すっごく美味しく大変身〜!

シーフードパスタはちょっと微妙・・・。

昔の「スパゲッティー」みたいな味と食感。

でも魔法のオイルがあるから大丈夫☆

「Jardan」:24EUR

ブドヴァの旧市街はこんな感じです〜。

モンテネグロはこういう案内が多いです。

旧市街は、新市街より少し離れた岬の上にあります。

かつては島であったものが砂洲で繋がったそうです。

ビーチがあります。

こちらの海はきれいです〜。

町中はこんな感じです。

コンパクトでところどころにお店があります。

カフェ、靴屋、宝飾品屋、雑貨屋などありました。

蛙さん、かわいい〜☆

旧市街は2500年以上の歴史を持つと言われているそうです。

建物の大半は、ヴェネツィア共和国時代のものだそうです。

教会が3つあり、これは7世紀に建てられた聖イヴァン教会だと思われます。

城壁があります。

ヴェネチア城壁というそうです。

せっかくなので入ってみることにしました〜。

民族衣装をきた美人のお姉さんがいましたよ☆

下から見上げるとかなり高いです。

立派な城壁。

モンテネグロの国旗がはためいています〜。

城壁からの眺めはステキ〜☆

海がきらきらしています!

町中の眺めもステキ☆

手前の建物がセルビア正教会はスヴェティ・トロイツェだと思われます・・・。

• コトルはあんなに天気が悪かったのに、ブドヴァはすっかり良いお天気☆<br /><br />きっと地形のせいでコトルは天気が悪いことが多いのでしょう。<br /><br />ブドヴァもドゥブロブニクも朝からずっと晴れていたのでしょう。<br /><br />ツアーの一人、おそらくイギリスからの旅行客が日よけに傘をさしていました。<br /><br />ヨーロッパの人でも日差しを気にする人っているのね〜。<br />

きっと地形のせいでコトルは天気が悪いことが多いのでしょう。

ヨーロッパの人でも日差しを気にする人っているのね〜。

ブドヴァを出発してドゥブロブニクに戻ります。

来るときはずっと陸路で来ましたが、帰りはカーフェリーに乗りました。

コトル湾をフェリーで渡ります☆

フェリーはいっぱい!

車がぎゅうぎゅうに押し込まれました!

本当、海というより湖。

対岸に着きました〜。

再び車に乗ってクロアチアを目指します☆

クロアチアに近づくにつれてまたお天気が良くなってきました〜。

途中、お城が見えました!

モンテネグロ出国&クロアチア入国です☆

行きほどはまたされなかったです。

ここでもスタンプゲット!

ホテルに到着〜☆

ツアーで疲れたのと、2回もお昼を食べたのであまりお腹がすいていないので、ホテルで夕食を食べることにしました。

レストランはいくつかありましたが、よくわからずバーになっているここへ。

バーなのであまり食事メニューはありません。

でも眺めが抜群なのでここにしちゃいました☆

やっぱりワイン☆

この白ワイン、とてもおいしかったです!

絶景です。

世界遺産独り占め!

• グラスと一緒に撮影☆

グラスと一緒に撮影☆

日が沈んでいきます。

は〜こんなステキな場所で食事なんて♪

まずは前菜。

Swordfish、メカジキのカルパッチョ。

とてもおいしそうですが・・・。

とってもしょっぱい!

塩漬け???

ズームで撮ってみました〜。

ぶれてしまう・・・。

旧市街もライトアップされてきました〜☆

昼間も素敵だけど、夜も素敵。

海の上にいるようなものなのでだいぶ寒くなってきました。

メインのベジタブルリゾット&ホタテのグリル。

とっても美味しいです。

塩加減もちょうど良い!

これを作った人とさっきのカルパッチョ、違う人が作ったのかしら???

テーブルもライトアップされました☆

ワインが良い感じ♪

素敵なディナーです☆

もう1つのメインはシーフードパスタ。

やっぱり高級ホテルのパスタは具が豪華です☆

味もとてもおいしい〜。

ご馳走様〜☆

「Abakus Bar」:760kn

きれいな旧市街の夜景を部屋に戻っても楽しめます〜☆

写真がぶれすぎていますが・・・。

ズームに挑戦。

明日の夜はもうザグレブかと思うとさみしいです〜。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る