ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからプリトヴィッツェ湖群国立公園へ行きました☆<br /><br />写真で見たあの景色に会いに来たよ〜。<br />

☆2012GW ああ、愛しのクロアチア☆ Part.2

2012/04/27 - 2012/05/06

Corico

Coricoさん

ザグレブからプリトヴィッツェ湖群国立公園へ行きました☆

写真で見たあの景色に会いに来たよ〜。

ぐっすり寝て朝です。

ホテルのロビーも素敵です。

今日の朝ごはんは簡単に外のカフェにしようかと思います☆

駅が近いので駅に向かいます〜。

あれ。
    駅にカフェが・・・ない?

レストランが一箇所あるけど営業していない???

結局、駅構内のパン屋さんでコーヒーとチョコクロワッサン、ポテトパイを買いました。

コーヒー、すでに砂糖が入っていて甘すぎ!
    缶コーヒーのようです。

チョコクロワッサンはちょうどよい甘さ。
    ポテトパイはしょっぱすぎ!
    うーん、パン屋さんのパンはいまいちかな〜。

それにしても、カフェがない。。。
    ザグレブはカフェ文化ではなかったのか?!

駅周辺はカフェがないです。

一箇所駅前にあるのも朝早くはオープンしていないです。
    ヨーロッパの国の首都の主要駅にカフェがない!
    ちょっと衝撃。

さて、お昼用のパンを他のパン屋さんで購入し、バス停に。

ザグレブ8時40分のバスでプリトヴィッツェへ向かいます☆

所要時間は1時間ちょっと。

バス停で降りて、入場券を買います。
    夏はものすごく混んでいるらしいですが切符売り場はすいていました。

看板があり、ルートがいくつか記載されています。

3時間ぐらいで歩き終わるルートを行くことにしました。

入場してすぐに絶景です!

わぁ〜!

よく見てみると、人が歩いています。

ここを歩くのね〜☆

楽しみ♪

• どんどん坂道を下りていきます〜。<br /><br />だいぶ湖に近くなってきました♪<br /><br />世界遺産の国立公園とはいえゴミが全く落ちていません。<br /><br />入場者の意識の高さですね。

どんどん坂道を下りていきます〜。

だいぶ湖に近くなってきました♪

世界遺産の国立公園とはいえゴミが全く落ちていません。

入場者の意識の高さですね。

近くでみるとお魚がいっぱい泳いでいます!

マスかな?

水きれい☆

新緑ときれいな湖、癒されます〜。

きれいな景色が続きます〜☆

小さな滝もいっぱいあります。

暑い〜。

観光客もいっぱいです。

Veliki slapという落差78メートルの滝です〜。

ここの下に立つととっても涼しい☆

マイナスイオンいっぱい〜。

きれい〜。

このプリトヴィツェ湖群国立公園は1979年に世界遺産に登録されています。

そりゃあこれだけきれいだったらね〜。

ユーゴスラビア時代でも最も人気のある観光地のひとつだったそうです。

• こんな道を歩きます〜。<br /><br />日本なら湖側に柵作って、「泳ぐな」標識立てて、<br /><br />そしてそこかしこに売店作りそう。。。

こんな道を歩きます〜。

日本なら湖側に柵作って、「泳ぐな」標識立てて、

そしてそこかしこに売店作りそう。。。

この場所は1991年クロアチア紛争の最初の武力衝突の舞台になってしまったそうです。

95年にクロアチア軍がセルビア人共和国の軍隊から一帯を奪還したそうです。

今はこんなに静かで平和そのものなのに。

そのころは危機遺産リストにも入っていたそうです。

1997年12月に地雷の撤去が進んでいること、
    セルビア人分離独立派の占領からも解放されていることから危機遺産リストからはずされたそうです。

ついこの前ですよね〜。
    地雷がいっぱいだったなんて。

きれいな滝もいっぱい。

穏やかで平和そのもの。

観光客も多いですが、広いので分散されます。

団体客が通るととても騒がしいですが、それをやり過ごしてしまえばとても静かです☆

さて、そろそろお腹がすきました〜。

ランチを食べられそうな場所を探します☆

ベンチがなかなかあいていないです。

ちょうどベンチがあきました〜!

さて、ランチはザグレブで買ったパンです。

リンゴジュース、サンドイッチ、パイ。

どれもなかなか。

自然の中で食べるととてもおいしいですね!

食べていると団体さんが来てとても騒がしかったですが・・・。

お腹も満たされ、散策開始です☆

この公園は8kmに渡って山間を16の湖が階段状に並んでいるそうです。

湖と湖の間は落差があるので滝になっています。

涼しそう〜。

湖の色はミネラルや有機物の量、日照角度により変化するそうです〜。

コバルトブルー?

エメラルドグリーン?

• お気に入りの一枚☆

お気に入りの一枚☆

さて、P3に着きました〜。

ここで遊覧船に乗り、対岸(P2)へ移動します〜。

ここはレストラン、売店もあり、人がいっぱ〜いいました!

遊覧船、長蛇の行列・・・。

船に乗れるまでどれぐらいかかるのかしら・・・。

炎天下の中観察していると、3つの船が行ったり来たりしているようです。

暑い。

だいぶ待ってます。

後ろを見ると後ろにも長い列・・・。

皆さん忍耐強い・・・。

ようやく船が見える場所まで列が短くなりました〜。

後どれぐらい?

歩いたほうが早かった???

1時間半ぐらい待ったでしょうか???

ようやく乗船☆

乗ってしまえばあっというま!

P2に着きました。

エントランス1から入り、エントランス2から帰る予定です。

P2からエントランス2はとても近いのでもう少し散策することにしました。

水中に倒れている木がこんなに見えるなんて!

不思議な景色です〜。

P2からST3の方へ向かいます。

それにしても暑いです〜。

ちょっと登って上から見下ろすのも素敵☆

本当、きれいな色ですね〜。

滝が近づくと涼しくなります!

水しぶきが気持ちいい〜。

天気がよくてよかった☆

ここの湖はかなり緑っぽいです。

不思議ですね〜。

ここの滝は控えめです〜。

白糸の滝のようです〜。

さて、プリトヴィッツェ湖群国立公園満喫☆

遊覧船にP1まで戻り、エントランス2へ向かいます〜。

きれいな花が咲いていました。

桜の一種?

そういえば湖の近くではあまり花が咲いていませんでした。

帰る前に、のどが渇いたのでビール☆

まさしく「ぷは〜」でした。

さて、無事に帰れるか心配なのはバス。

バスの本数が少ない上に、始発ではないのでいっぱいだと乗せてくれないそうです。

往復で買っておけばよかったな〜と思いながらバス停で待っていると、一台の車が来ました。

「TAXI」と書かれた紙がフロントガラスのところに置かれていました。
    ザグレブまで一人100knで乗っていかないか、といわれてやや不安があったものの乗ること。

合計10名ほど乗りこみ、出発〜!

運転手のおじさんはスピード出しすぎ&強引な追い越しでハラハラ。
    隣で寝てる人もいたけど、私は怖くて眠れないぐらいの追い越し!

無事に、しかもかなり早くザグレブ着きました。
    よかったよかった☆

今日は日曜なのでお休みのレストランも多いです。

ホテルからそれほど離れていないレストランへ。

ガイドブックにも載っているせいか日本人もいました。

雰囲気の良い中庭でいただくことにしました☆

白ワインをグラスで頼み、まずはサラダ。

ソーヴィニヨン・ブラン、美味しい☆

これがパンプキンシードオイルビーフマリネサラダ。

サラダというには肉肉肉・・・。

ちょっと雑なゆで卵の飾り方から想像できるように大味です。

まずくはないです、美味しかったですよ〜。

メインにあわせてワインも赤を注文。

ピノノワール、濃すぎ!

メインはお店の名物、ペカ☆

フランスアルザス地方のベッコフみたいです。

お肉やわらかくておいしい〜。

ジャガイモも旨みたっぷり+塩多め。

ここでペカを作っています〜。

炭を炊いて、その灰と火にじゃがいもや肉などが入った鉄の鍋を埋めて蒸し焼きにしたもの

もう一皿はザグレブ風カツレツ。

チーズとハムが入っています。

さくさくあつあつ美味しい〜。

サイドディッシュを頼むのを忘れたので、見た目がとても寂しいです。

でもペカのじゃがいもがボリュームあったので結果的にはちょうど良かったです〜。

「Vinodol」:378kn

ゆっくりホテルで休んで朝です〜。

今朝もきれいに晴れています♪

今日はホテルで朝食をいただきます☆

ここのホテルはレストランも美食で有名なので朝食も期待しちゃいます♪

インテリアも豪華☆

• なんと!<br /><br />憧れのシャンパンブレックファースト☆<br /><br />窓際の席で朝日を感じながら、泡を眺めます〜♪<br /><br />パンも美味しいし、チーズも美味しい。<br /><br />コールドブッフェは特に変わったものはありませんでした。

なんと!

憧れのシャンパンブレックファースト☆

窓際の席で朝日を感じながら、泡を眺めます〜♪

パンも美味しいし、チーズも美味しい。

コールドブッフェは特に変わったものはありませんでした。

ホットミールをオーダーします。

フレンチトースト☆

上品な味がします。

美味しい〜。

メープルシロップはやっぱりカナダ産でした☆

もう1つオーダーしたのが、エッグベネディクト!

おいしい〜。

エッグベネディクト、おいしい〜。

卵がとろ〜ん。

オランデーズソースとからめて最高〜。

あ〜エッグベネディクト〜☆

もちろん、フルーツとヨーグルトも食べますよ!

お腹いっぱい!

朝食:378kn

あれ、昨夜の夕飯と同じ値段だ!

でも雰囲気も味も大満足でした♪

ザグレブともお別れです〜。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る