ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき旅行記100冊目☆<br /><br />今回の旅行先はクロアチアです〜☆<br /><br />前から行ってみたかったクロアチア。<br /><br />さてどんな国でしょう〜。

☆2012GW ああ、愛しのクロアチア☆ Part.1

2012/04/27 - 2012/05/06

Corico

Coricoさん

記念すべき旅行記100冊目☆

今回の旅行先はクロアチアです〜☆

前から行ってみたかったクロアチア。

さてどんな国でしょう〜。

旅行のはじまりです〜。

まずは朝食。
    成田空港のスープストック♪

桜海老とキャベツのクリームシチュー、おいしい〜!
    他にも海老のビスクとボルシチなど。

ご飯もパンも美味しくお勧めです☆

今回の旅行は初のトルコ航空。

ドキドキ。

成田は雨がパラパラ降っています。

トルコ航空ではスリッパやアメニティが配られました☆
    さっそく靴下はいてみたり。

びっくり!機内でWiFiが使えました♪

映画もいっぱいありました〜。
    全部が日本語で見れるわけではないですが品揃えは良いです。
    MIゴーストプロトコルとシャーロックホームズ見ました〜。

すごいぞトルコ航空!

機内のお楽しみ♪

機内食はパスタ。
    お味はなかなか☆
    ワインは白。

もう1つは鶏肉。
    ご飯で和食です。
    こちらもおいしいかったですよ。

トランジットが翌日だったのでトランジットサービスを利用しました!

なが〜い手続きをしてバスに揺られ、渋滞にはまり、約40分。
    着いたホテルは豪華!

しかし、中心街ではないので周りには何もなさそうです。
    トランジットサービス、もう少しわかりやすくしてほしいな〜。
    良いサービスなんだけど。。。

ホテルにはプールもジムもついています。

ヨガをしている人たちもいました。

それにしても去年といいイスタンブールは雨に降られますね〜。
    雷もなっていました。

さて、ごはんごはん☆

雨が降っているし、もう9時近いのでホテルのレストランで夕食にしました。

ビュッフェです。
    レストランは9時半までで半分営業終了の雰囲気・・・。
    もう少し活気があるといいんだけどなぁ。

一緒に空港からバスで来た人たちがいっぱい食べていました。
    他に食べるところないもんね・・・。

それでもいっぱい取りました!

料理はほぼ終了雰囲気の中、トルコピザだけ最後まで焼いてくれていました〜。

トルコピザ、焼きたてでおいしい〜☆

焼きたてじゃないけどパンも美味しいです!

そしてやっぱりエフェスは外せません。

スタッフは親日家でいろいろ話しかけてきて好印象☆

朝は余裕をもって4時半起床。

お迎えのバスが6時なのでホテルの朝食は食べられません。

昨夜ひそかに(?!)お持ち帰りしたパンとインスタントコーヒーで簡単に。

アザーンが聞こえましたが窓からモスクは見えず。。。

どうやら雨はやんだみたい???

ホテルのロビーは立派です。

チェックアウトしてバスに乗ります〜。

バスで空港に向かいます〜。

なかなか良いホテルでした♪

朝は渋滞がなく30分もかからず空港につきました。

ふう、イスタンブールは大都会だな〜。

空港にはおなじみトルコアイスも売っています。

懐かしい〜。
    お客さんにはお馴染みのパフォーマンスをしていましたよ〜。

ターキッシュデライトも試食しちゃいました☆

ザグレブまでは3時間。

軽食(朝食?)が出ました。

トルコ航空、ご飯おいしいです。

特にクラッカー。
    クラッカーおいしい〜。

途中山が見えます。
    雪が残っています。
    ブルガリアあたりかな?

ザグレブもお天気だと良いな〜。

ザグレブ到着!

畑と赤い屋根のおうちが可愛らしい!

そして晴れてます☆
    わ〜い!

ザグレブの空港は小さそうです。

今日は土曜日でお店も早く閉まってしまいます。
    なので時間節約のためホテルまでなんとタクシーで向かいました!

まだ早いのでチェックインはできず、とりあえずザグレブ観光開始です☆

う〜ん、緑が気持ちいい〜!
    きらきらしています!

ザグレブ一の広場、イェラチッチ広場です。

ホテルからは徒歩で15分程度。

この騎馬像の人がイェラチッチさん(誰?)のようです。
    広いし、人もいっぱい。

他のヨーロッパの首都と比べるとかなり小さいです。

広場からドラツ広場の市場に向かいます。

まずはお花ゾーン!
    切花から鉢、アレンジとお花がいっぱい〜。

しかも安い!
    買いたくなっちゃいます。

海外でお花を買ってホテルに飾る、って憧れ☆
    でも二泊じゃな〜と現実的になってしまう。。。

• この市場はパラソルが赤で統一されていてとても素敵!<br /><br />お店がひしめきあっています。<br />買い物客もいっぱいで賑わっています。<br /><br />後ろは聖母被昇天大聖堂です。<br />ガイドブックの写真も補修工事中だったけどまだ工事中なのね。。。<br />残念。

この市場はパラソルが赤で統一されていてとても素敵!

お店がひしめきあっています。
    買い物客もいっぱいで賑わっています。

後ろは聖母被昇天大聖堂です。
    残念。

几帳面に並べられたオレンジ。
    おいしそう〜。

それにしてもきれいな青空!
    クロアチア初日から幸先いいです☆

ニンジン?
    調べてみたら、「パースニップ」というそうです。

ニンジンに似た根菜で別名はアメリカボウフウ(防風)、シロニンジンなど。
    ニンジンと同じセリ科の野菜です。

でもとても硬く、ごぼうのような香りがするらしいです。

気になるお味は
    「かぶとキャベツの芯と芋を合わせたような味わい」
    と難しい表現が書かれていました。

ザグレブの市場では白と黄色がよく売られているらしいです。

「パースニップ」、すぐ忘れそう・・・。

屋内市場も近くにあり、入ると魚がいっぱい!

いわしにまぐろに鮭に海老に、とりあえずザグレブで暮らせそうです☆

タコちゃん☆

写真を撮ろうとしたらわざわざ持ち上げてくれました。

明らかに観光客で買物しなさそうなのに、とても愛想がよいです!

地下にも屋内市場があります。
    こちらは主にお肉屋さんやパン屋さん、ハムなど。

その場でキャベツを漬けているおばちゃん。
    ザワークラウトかな?
    すごい大量!

なんと市場の一角に豆腐屋さん発見!

納豆とてんぺも売っているなんて感激!
    種類もいっぱいありました。

在クロアチア日本人向けだけではなく現地の人も買っているみたいです。

あ〜頑張ってほしい!

そろそろお腹が空いたのでランチ探しを開始します。

公園も素敵。
    絵になります。
    ちょうどお花が咲く季節ですね〜。

ランチはレストランやカフェが集まる通りの一軒へ。

二階のテラス席は気持ちよいです☆

まずはワインでザグレブに乾杯☆

VINA LAGUNAという白ワインです。

あ〜青い空、きれいな景色、昼のワイン!
    幸せ♪

ワインを飲んでまったりしていると、馬に乗った人たちが通りました。

何かイベントやってたのかな?

イタリア料理屋さんでしたが「クロアチア料理」の欄から選びました。

こちらはStuffed Beef。

料理が運ばれてきたときは間違えたかと思ってました。
    だってどうみても「Stuffed」ではないですよねぇ?

ところが食べていくと・・・。

なんと!

にんじんが入っていました!

小さい・・・。

しかし確かにStuffed・・・。

もう一品はトリュフソースのパスタ☆
    Fujiというクロアチアのパスタです〜。

さらに、クロアチアはトリュフの産地!

一度食べようと決めていました。

こんなに沢山トリュフ食べたのはじめて!
    いい香り〜。
    パスタの硬さもちょうどよいし塩加減もちょうどよい!
    もっと食べたい〜!

ブログやガイドブックに「量が多い」と書かれていたので、最初の食事はちょっと控えめに頼んだら足りませんでした。

なのでデザートにはチーズケーキ。
    こちらも素朴で美味しい。

チョコレートソースかと思ったら、ベリー系のソースで美味しいです。

エスプレッソはイタリア並みに濃い!

「Agava」:293kn

お腹も満たされました〜。
    おいしかったです☆

歩いて聖母被昇天大聖堂に行きます。
    どこに行くにも歩いていける町の大きさって好き♪

この尖塔は高さ100m以上あるそうです。
    修理中で残念。

クロアチアはカトリックの方が多いようです。

教会の中も豪華です。

ふう、涼しい。

日陰で一休みです。

午後になってさらに気温が上がってきました。
    まだ4月なのに。

さて、ホテルに戻ります。

旧市街からホテルへの道は公園が続きます。
    とてもきれい。

雲ひとつない良いお天気☆
    ああ、爽やか。
    でも日差しが強い〜。

クロアチアの国旗。

かっこいい〜。

• 駅前のトミスラフ広場。<br /><br />なんて素敵な空でしょう☆<br /><br />お天気に恵まれるとどんば場所でも写真が素敵になりますね。

駅前のトミスラフ広場。

なんて素敵な空でしょう☆

お天気に恵まれるとどんば場所でも写真が素敵になりますね。

駅前にも市場がでていました。

ここはほとんどお花でした。

ザグレブの人はお花好きなのね〜。

今回お世話になったホテルです。

豪華!

憧れのホテルです☆

部屋はこんな感じです。

クラシカルなインテリアが素敵。

アメニティはロクシタン☆

調べて知っていたけど嬉しい♪

一休みしてまた旧市街へ行きます〜。

こちらは石の門です。
    お祈りしている人が数人いました。

ここら辺には中世の格好をしている人たちがぶらぶら歩いています。
    どこかレストランの宣伝???

聖マルコ教会です。

ちょうど結婚式をしていて中には入れませんでした。

この教会、よく見るとスーパーマリオのような模様・・・・。

左はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方をあらわす紋章、右側はザグレブ市の紋章だそうです。

おしゃれな車!

ケーブルカーです。

世界最短だそうです。

高低差約20m。
    片道30秒で着くそうです。

行ったときは動いていませんでした。

覗き込むとケーブルカーが見えます。

結構急な斜面なので便利かも。

上の旧市街にあがるには結構坂道でした。

こちらはロトルシュチャク塔。

13世紀に建てられた見張り塔です。

上に大砲があり今でも正午に鳴らされるそうです。

あ、ここにも中世の格好をしている人達がいました。

気軽に写真撮影にも応じています。

どうやら雰囲気つくりのためにやっているようです。

このあたりは今でもガス灯を使っているそうです。

写真ではわかりませんが、火がちらちらみえました。

7時です。

夕飯は予約していたレストランへ♪

この時期のヨーロッパはまだ明るいです。

ようやく涼しくなってきました。
    ザグレブ、もっと寒いかと思っていたけど暑い〜。

店内は素敵な雰囲気!

こじんまりしたビストロという感じです☆

メニューをお店の人が説明してくれましたが途中で集中力が切れ、記憶力も悪く、適当に頼みました・・・。

まずはシャンパンで乾杯☆

• まず前菜で選んだのはマグロ。<br /><br />メニューの種類があまりなくマグロを選んだのですが、とっても美味しかったです!<br /><br />周りだけあぶってあり、中はレア。<br /><br />付け合せもジャガイモ〜ドカンとか、グリーンサラダ〜コンモリ、とかじゃなくていろいろあります。<br /><br />スプラウトなんて珍しい!

まず前菜で選んだのはマグロ。

周りだけあぶってあり、中はレア。

スプラウトなんて珍しい!

こちらはサーディンとトマトのピュレ☆

トマトのピュレが濃い!

バルサミコの使い方が上手です。

おいしい〜。

レベルが高いわ〜。

どうやらシェフは一人。
    フロアも一人の二人でやっているようです。

しかもかなり丁寧な料理。
    なかなか次の料理が出てきません。

まだかな〜と続けて頼んだピノノワールを飲んで待っていると
    サービスに一皿持ってきてくれました。

チーズがトマトスープ&バジルソースに浮いています。
    おいしい〜。

メインも出てくるのにさらに時間がかかりました。

普通ならまぁ良いのですが、何しろ時差で眠い・・・。

眠い・・・。

寝そう・・・。

やっとメインがきました。
    こちらはヒメジ☆
    いろんな種類の野菜の上に乗っています。

こちらは鴨☆

鴨にはクリーミーなマッシュポテトと、何か(忘れました)

おいしいですが、とてもとてもとても眠い。

ワインはクロアチアのピノノワール。

おいしいです。

しかし、落ちそうなぐらい眠かったです。

また行きたいです。

「Prasac」:820kn

歩いてホテルへ戻ります〜。

眠くてお腹いっぱい〜。

せっかくなのでガス灯の道を通って帰りました。

夜になっても気温があまり下がりません。

半袖一枚でも平気なぐらい。

一応ウルトラライトダウン持って来たのに出番ないかも???

ホテルに到着!

夜でも全く危ない感じはしません。

道もきれいだし、浮浪者も少ないです。

ホテルのライトアップも威厳があります☆

ザグレブ1日目、満喫です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る