その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから日帰りでアドリア海の島に行きます〜。<br /><br />アドリア海の島、なんて魅惑的な響きなんでしょう☆

☆2012GW ああ、愛しのクロアチア☆ Part.4

2012/04/27 - 2012/05/06

Corico

Coricoさん

スプリットから日帰りでアドリア海の島に行きます〜。

アドリア海の島、なんて魅惑的な響きなんでしょう☆

この船で島に行きます。

本当は有名なフヴァル島に行きたかったのですが、この季節はあまりフェリーの時間がよくなく・・・。

(日本では)あまり有名ではないブラチ島にしました。

フェリーは往復2人で112kn。

座席指定もなく、その日のどの船でものることができます。

船からスプリットの町並みが良く見えます。

後ろにすぐ山があります。

船の中はこんな感じです〜。

メーデーでお休みのせいか、人が多いです。

さすがに日本人、アジア人はみませんでした。

カーフェリーなので車も乗り込めます。

しゅっぱ〜つ!

船は9時に出港しました。

30分もすると島が見えてきました〜。

穏やかな海です〜。

ブラチ島のスペタルという町に到着です!

所要時間50分。

スプリットから20kmぐらいでしょうか?

さて、スペタルから島の反対側のボルに向かいます。

バスがあるかどきどき。

バス停を探し、ボルまでの往復チケットを買いました。

フェリーに乗り遅れないようにちゃんと帰りの時刻表ももらいました♪

フェリーはあんなに人がいっぱいいたのに、バスはそれほど混んでいません。

みんな車で来たのかしら???

ブラチ島は思っていたより岩山が多いです。

ボルまでの道のりはクネクネ。

途中家が見えたり、地元の人が乗り降りしたり、良い雰囲気です♪

• ボルに近づいてきました〜。<br /><br />海があお〜い!<br /><br />きれい〜!<br /><br />対岸に見えるのはフヴァル島です。

ボルに近づいてきました〜。

海があお〜い!

きれい〜!

対岸に見えるのはフヴァル島です。

ここにもブドウ畑。

ワインをつくっているのでしょうか?

ブドウとオリーブとラベンダーには過剰に反応してしまいます〜☆

ボルに到着しました〜!

バス停は港のすぐ近く。

とっても小さな港です。

海がきれい!

お花が咲いています〜。

暑いけど、まだ夏ではなくて春〜初夏なのね。

• 東側に教会があります。<br /><br />ランチにはまだ早いので、教会まで歩いていってみることにしました〜。<br /><br />この教会、ボルに来る途中のバスで見えて、行って見たいな〜と思っていました。<br />

東側に教会があります。

海の上の教会、とても素敵です〜。

穏やかな海☆

教会はドミニコ会修道院というそうです。

どんな小さい町にも教会はあるんですね。

海側から1つ中に入った道を通ったら、水路の遺跡がありました。

島だと水の確保が大変だったのでしょう。

のどかです〜。

暑いせいかほとんど人がいません。

ボルの港に戻ってきました〜。

ランチを探しましょう〜。

全く情報がありません・・・。

食べている人はぼちぼち。

ピザを食べている人が多かったです。

店員さんがお店の前に出ていて、入りやすかったのでこの店にしました〜。

久しぶりに写真入りのメニューが壁に貼られていました。

観光地のレストラン、という感じです。

海側のテラス席☆

まずはワイン☆

きれいな空と海を見ながらのワインは格別です〜♪

あつあつのパンがきました〜。

不思議な形のパンです。

ヨーロッパのレストランではあまりお目にかからないようなパンです。

あつあつで美味しい〜☆

暑かったのでまずはトマトサラダ!

クロアチア、トマトの味濃いかな〜と思っていましたが、普通のトマトでした。

でも美味しかったですよ☆

シーフードスパゲッティ。

シーフードなのにクリーム系のパスタです。

とっても美味しい!

美味しい!

シーフードクリーム最高!

こちらはサーディンフライ。

あつあつで美味しいです。

どこでも食べられると言えばそうだけど、やっぱり外れなしで美味しい。

しかもカルシウムたっぷり♪

ご馳走様でした〜。

「Pumparela」:212kn

ボルの町並みも素敵です。

私はやっぱり都市より小さな町が好きかも〜。

ボルには有名なビーチがあります。

ズラトニ・ラット。

黄金の角、という意味です。

そこを目指します〜☆

ビーチから少し高くなっている場所に遊歩道が整備されています。

おみやげ物屋さんが2,3軒ありました。

ホテルもいくつかあります。

ラベンダーが咲いています☆

お隣のフヴァル島はラベンダーで有名なのでブラチ島も咲くのでしょう。

気候はそんなに変わらないはず。

遊歩道から見下ろす海はとってもきれいです!

きらきら〜☆

ボートもちらほら。

クロアチアのお金持ちでしょうか?

うらやましい〜!

さて、ズラトニ・ラトの入り口に着きました〜☆

ズラトニ・ラトはこの看板のように角の形をしたビーチです〜。

その先端まで行って見ます!

ビーチは砂です。

そこまで砂は細かくはないです。

やっぱり砂利のビーチよりも好きです♪

あそこが先端です〜!

海に入っている人はほとんどいませんが、ビーチはそこそこ賑わっています☆

あと少し!

先端到着!

先端は他の場所よりも人が多いです。

国籍も人種も違えど先端に行きたい気持ちは同じですね〜☆

• 人がいない瞬間に撮ったズラトニ・ラトの先端☆<br /><br />独り占め〜!<br /><br />足だけ入ってみましたが、水は冷たかったです♪<br /><br />まだ5月1日だもんね。

人がいない瞬間に撮ったズラトニ・ラトの先端☆

独り占め〜!

足だけ入ってみましたが、水は冷たかったです♪

まだ5月1日だもんね。

先端から左へ振り向くと、この景色☆

先端から右へ振り向くと、この景色☆

ちょっと下がったところから見るとこんな感じです。

あ〜すてき!

砂のビーチなのに水の透明度はすごいです☆

水が冷たくてほとんど泳いでいる人がいないからかしら???

ズラトニ・ラト、満喫。

少し登ると全景が見えますね☆

ボルに戻ります〜☆

ボルに戻るその前に〜。

一望できるカフェでブラチ島に乾杯!

なんて贅沢☆

あ〜いつまでも見ていたいこの景色〜☆

素晴らしいビーチです。

夏はすごい混むようです・・・。

そりゃあこれだけきれいなら仕方ない。

• 本当に、きれいな海♪<br /><br />気持ち良さそう〜。

本当に、きれいな海♪

気持ち良さそう〜。

あ、ブドウ畑♪

これだけ日差しが強くて気温も高いと濃いワインができそうですね。

海の写真ばっかり☆

• さようなら〜、ズラトニ・ラト☆<br /><br />またいつの日か来ることができますように〜。

さようなら〜、ズラトニ・ラト☆

またいつの日か来ることができますように〜。

ボルに戻ってきました〜。

バス停でバスを待ちます。

16:20発のバスに乗ってスペタルへ向かいます。

日差しが強い!

暑い!

• あ、あの教会だ〜☆

あ、あの教会だ〜☆

途中バスを乗り換えました。

バスのカーテンがすっごく薄くてバスの中がとても暑かったです。

熱中症になるかと思うぐらいでした。

無事にスペタルへ到着!

フェリーまで時間があるのでスペタルもぶらぶら〜。

スペタルの教会です。

入るとひんやり〜。

スペタルも少し行くとビーチがあるようです。

こっちもきれいなんだろうな〜。

18時のフェリーに乗ってスプリトに戻ります〜。

ブラチ島、大当たりでした☆

スプリトに帰ってきました〜。

ここはレプブリカ広場です。

カフェやレストランがあります。

夕飯探しを始めます〜。

途中韓国人ツアー御一行様を発見!

今日は同じ店になりませんように・・・。

いくつか覗いた結果、このお店に決定〜☆

まずはワイン☆

今日も良く飲みますね〜♪

前菜はアンチョビとサーディンオイル漬け。

交互にきれいに並べられています。

アンチョビはちょっとしょっぱいですが、レモンをきゅっと絞ってサーディンと一緒に食べると最高!

オリーブもおいしい〜♪

付け合せのサラダです。

野菜もりもり〜。

すっぱいドレッシングが美味しいです☆

お店の感じの良いお兄さんが、お魚のプレートを持ってきて説明してくれました。

あまりいっぱいでも困るので、海老のグリルとローカルフィッシュを注文しました。

量もちょうどよく、味も美味しい!

値段がわからなかったのでやや心配。。。

デザートにアップルシュトゥーデルとエスプレッソ。

こちらもなかなか美味しかったです。

は〜お腹いっぱい。

気になるお会計は、びっくりするぐらい安かったです!

「Konoba Matejuska」:269kn

スプリットとも今日でお別れ。

もっとゆっくりと島巡りしたかったな〜☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る