ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアとももうお別れ・・・。<br /><br />天気に恵まれ、ご飯も美味しく、人々も親切、トイレもきれい。<br /><br />すてきな国でした。<br /><br />もっと長くいたかったな〜。

☆2012GW ああ、愛しのクロアチア☆ Part.7

2012/04/27 - 2012/05/06

892位(同エリア2024件中)

Corico

Coricoさん

クロアチアとももうお別れ・・・。

天気に恵まれ、ご飯も美味しく、人々も親切、トイレもきれい。

すてきな国でした。

もっと長くいたかったな〜。

朝起きて、カーテンを開けると、この景色☆

お日様があたってきれいです。

我が家も窓をあけるとこんな景色だったらいいのに〜。

今日も朝食は旧市街が見えるテラスで☆

今朝も日本人率高いです。

朝からシャンパン♪

今日もいっぱい食べます☆

この景色も見納めです〜。

今日のホットミールはオムレツをオーダー♪

きのことトマトとチーズのオムレツ☆

おいしい〜。

もちろんエッグベネディクトもオーダー☆

昨日のほうが卵が半熟でした〜。

朝から食べすぎだわ〜。

部屋に戻って荷造りします☆

チェックアウトは12時なのでとりあえず旧市街へ向かいます。

さすがに5月なので朝のビーチは人がいなさそうです。

今日も暑くなりそうです〜。

朝の8時から城壁はオープンします。

いくつか入り口はありますが、ピレ門からスタート!

チケット売り場は城壁の入り口のちょっと横に行ったところにありました。

朝早いせいか特に行列とかはなっていません。

さ〜のぼりますよ〜!

ピレ門の入り口は工事中(修復中?)で最初ちょっと歩きづらいです。

狭い階段をのぼると・・・城壁です〜!

見晴らし最高!

プラツァ通りもみえます〜。

さすがに8時ではそれほど人はいません。

静かな朝。

でも昼間は賑やかになるのでしょう。

右手を見ると、ロヴリイェナツ要塞。

そして、おとといドゥブロブニクに着いたばかりでランチを食べたレストランが見えます。

絶景レストランですね〜。

城壁を1周開始!

右手に海、左手に町です。

空が青い!

海も青い!

城壁のところどころに要塞があり、大砲があります。

実際使われてたのかしら???

なんと!

こんなところにもお店が!

すごい場所!

カフェかな???

ここから海に入ったりできるのかしら?

旧港が見えてきました〜。

これでだいたい半分。

残り約1km。

それにしても5月の8時でこの日差しとこの暑さ。

夏は無理かも・・・。

空が青い!

城壁を歩いているとちょうどこの高さです。

聖イヴァン要塞からは旧港がきれいに見えます☆

ドゥブロブニクが城壁に囲まれたのは8世紀ごろ。

15世紀ごろの工事により今の城壁の形になったそうです。

風景に溶け込んでいますね〜。

絵になります♪

旧港を過ぎるとやや上り坂になり、旧市街が良く見えます。

あ〜素敵☆

城壁は続きます〜!

朝は人も少なく歩きやすいです☆

暑いですが・・・。

屋根の瓦が新しいものと古いものでくっきり分かれています。

1991年の砲撃で壊れたものを修復するときになるべく以前使われていた瓦を探して使用したそうです。

しかし一部は新しくせざるを得なかったそうです。

一番高いミンチェタ要塞です!

クロアチア国旗が青空に映えます〜☆

ミンチェタ要塞からは旧市街、アドリア海、ロクルム島が一望できます!

すご〜い!

あ、バスケットボールのコートがある!

今でも普通に暮らしている人がいるんですね〜。

城壁の窓から☆

さ〜城壁一周終了。

小さな町、昔は小さな国でした。

昔はこんな小さくても国として繁栄していたんですね。

ちょうど団体さんが城壁にのぼってきました。

一緒にならなくてよかった〜。

ルジャ広場の噴水です。

こちらはやや小さめ。

ペットボトルに水を汲んでいる人が沢山いました。

旧市街を歩いていると1991年のユードスラヴィア連邦軍による攻撃により破壊された時の写真が飾られています。

ちょうどこの建物のようです。

いくつかそういう場所がありました。

つらい過去でも忘れちゃいけないんですね。

郵便局に行きました。

壁に東日本大震災のポスターが貼られていました。

クロアチア語が読めないので詳しくはわかりませんが、義援金へのお礼のポスターのようです。

こんな遠い国でも応援してくれているんですね。

ありがとう〜。

ドゥブロブニクの青空市場。

思ったより小規模でした。

こちらはザグレブと違い、観光客向け。

お菓子やドライフルーツ、石鹸などが売られています。

きれいなお花☆

クロアチアの市場はお花が多いです。

ホテルに戻ってホテルのプールへ行きました!

すてきなプール!

人がいなくて貸しきり状態☆

水が冷たかったので温水のジャグジーに入りました♪

プールからホテルのビーチへ出てみました♪

あ〜旧市街!

ビーチと言っても砂浜があるわけではなく、すぐに海です。

なんて贅沢☆

空が青い〜!

日差しが強い〜!

ちょっと泳いでみようかな〜。

と思ったけど、アドリア海はすっごく冷たい。。。

足だけ少し入って断念です。

こんなに強烈な日差しもでも海は冷たいのね。。。

パラソルに座っても旧市街がみえます☆

ホテルも満喫☆

チェックアウトをしてもう一度旧市街へ行きます。

バニェビーチもきれいね〜。

ブラチ島のボルはともかく、町に近い海がこんなにきれいなんて〜。

バニェビーチでは泳いでいる人がちらほら。

こちらのほうが砂浜になっている分水温が高いのでしょう。

ホテルのビーチはいきなり深かったです。

ランチです〜。

今日は有名高級店へ♪

予約しなくても入れました。

2階のテラス席へ。

早い時間だったのでお客さんがいませんが、店内はReservationの札がちらほら。

まずはワイン。

昨夜ホテルの夕食で飲んだ白ワインがとても美味しかったので同じの探してみました。

おいしい☆

必ずガイドブックに載っているので日本人が多いのでしょう。

日本語のメニューもありました。

メニューにはイヴァン・グンドリッチというドブロブニクの詩人の一節、
    「ああ、食べることや飲むこと以上に甘美なものがこの世にあろうと言うのか」
    と書かれていました。

その通り〜☆

まずはブルスケッタ。

オイルサーディンと海老とパプリカ。

お皿にバルサミコでスマイル☆

生牡蠣☆

ストン産の生牡蠣です!

牡蠣の形が日本やフランスで見るものと違います。

平牡蠣という種類だそうです。

レモンを絞っていただきます〜。

味が濃くておいしい!

こちらは前菜盛り合わせ。

マグロの燻製、オリーブ、タコサラダ、オイルサーディン。

どれも上品な味で美味しい。

ワインもすすみます〜。

食べていると日本人ツアー客が来ました。

ここに来るなんてそれなりの高いツアーなのでしょう。

イカのグリルを食べていました。

牡蠣のグリル。

最初違う料理が来たのかと思いました。

グリルと言うよりフリットみたいな感じです。

オリーブオイルとバスサミコをつけていただきます☆

スカンピのブザラ!

ブザラはガーリックやパセリ、オリーブオイル、白ワインと胡椒などで作るソースをシーフードにからめる料理です。

似た料理でブルデットというものがあります。

ブザラは魚は使わず、海老や、イカ、ムール貝などで作るそうです。

すっごく美味しいです〜。

このソースが最高!

パンをつけていっぱい食べちゃいました。

最後はやっぱりデザート☆

ロジャータ。

ドゥブロブニク初日に食べたロジャータは普通でしたが、ここのはちょっと違いました。

プリンよりも爽やかで、さっぱり。

カラメルも程よく苦く、とても美味しかったです。

ドゥブロブニク、食べ収めです。

「Proto」:957kn

さて、食後どうでしましょう〜。

ぶらぶら旧港に行き、50分のボートツアーを発見。

これに乗ることにしました☆

このおじちゃんが運転してくれます!

さ〜出発☆

海の上から見る旧港もすてきです☆

ボートは旧港を離れていきます〜!

左が聖イヴァン要塞、右が聖ルカ要塞。

要塞に挟まれた真ん中が旧港です。

右手上にスルジ山が見えます〜。

きれい〜!

イタリアの青の洞窟を思い出します!

そういえばクロアチアにも青の洞窟と呼ばれるところがあるそうです。

次は行ってみたいな〜☆

透明度高い!

水が冷たくなかったら泳ぎたい☆

船はこんな感じです。

次々とツアーが出ています。

アドリア海は本当穏やかです〜。

ロクルム島ぐるっとまわります〜。

ロクルム島は旧市街から約700kmの沖合いにある無人島。

旧市街の喧騒を忘れてのんびりするのに良さそうです☆

なんと、お尻が!

ここはヌーディストビーチがあります。

夏はすごいことになってるんだろうな〜。

のんびりというよりはじけに来る場所なのかしら???

ここまで堂々と裸だと、恥ずかしいと思うことが恥ずかしくなってきます。

かなり遠くまで来ました!

岸辺にすこーしの砂浜が!

エメラルドグリーン!

こんな場所で泳いでみたいです☆

泊まっていたホテルの前を通ります〜。

ここが午前中にいたビーチです♪

パラソルがあり、人がちらほら。

一日中ここで読書したりする人もいるのでしょう。

旧港が近づいてきました。

50分あっという間。

ランチにワインも飲んで、心地よくてうとうとしちゃいました。

気持ちよかった〜☆

ドゥブロブニク観光も終了〜。

ホテルに戻ります〜。

途中で刺繍を売っているおばちゃんを発見!

ここで縫っています。

普段もこんな格好しているのかしら。

商売のときだけでしょうね。

ホテルのフロントから旧市街が見えます〜。

何度見てもうっとり☆

ずっと見ていたいけど、お迎えが来てしまいました。

タクシーで空港に向かいます。

名残惜しい〜!!!

クロアチア航空でザグレブに向かいます〜。

中国人のツアー客と一緒になり、うるさかったです・・・。

そんなに大きな声で話さなくてもお隣さんには聞こえているでしょうに・・・。

ドゥブロブニクが見えます。

旧市街がどこだかわかりますか?

本当に小さいです!

さようなら〜。

いつかまた会いに行くわ〜☆

55分でザグレブ到着〜!

ホテルは空港の近くを予約してあります。

本当はドゥブロブニク22時発、ザグレブ23時着のフライトを予約していたので、空港すぐホテルをとっていたのです。

それが、1ヶ月ぐらい前にフライトがキャンセル!

ひとつ前の17時半発のフライトに振り返られてしまいました〜。

ザグレブには18時半に到着。

空港のそばのヴェリカ・ゴリツァという小さな町は何もないです。

出発前にホテルをザグレブ市内にとりなおそうかなとも思いました。

まぁいいか〜とそのまま空港近くのホテル。

それがここです☆

本当に近いです☆

見た目は普通の民家です。

部屋はきれいです〜。

普通の家を改装したような感じです☆

1階に2部屋、2階に2部屋ありました。

スタッフの感じも良いです。

近くのレストランを紹介してもらい、お散歩に行きます☆

サッカーをしている子供たちがいました!

クロアチア、人口少ないのにとてもサッカー強いですね〜。

未来のサッカー選手☆

レストランはこちら☆

中が見えないので入るのが不安・・・。

でも他にお店もレストランもなさそうなので入ってみました〜。

入るとフロントがあり、おじさんがいました。

どうやらホテルも兼ねているようです。

中には一人女性が食事中。

テラス席にすわり、ビールを頼みました。

レモンのビール、アルコール2%で甘いです。

まずは前菜盛り合わせ☆

タコサラダ、生ハム、チーズ。

なかなか美味しいです。

途中、地元の人が一杯のみにやってきて片言の英語で話しかけてきました。

どうやら昔は船乗りで神戸にも行ったことがあるそうです。

それにしてもすごい腕毛でした!

もう1つはザグレブ風カツレツ☆

中にハムとチーズが入っています。

ポテトもあるのでなかなかのボリューム。

味も美味しいです〜☆

揚げ物は裏切らないですね♪

地元の人が食べに来るようなレストランはこんな感じなのでしょう。

ご馳走様〜☆

「Barba Niko」:144kn(安い!)

食べている途中から雲行きが怪しく、ゴロゴロ〜、雷です!

雨に降られる前にホテルへ急げ!

途中電線から火花が散り、怖かったです。

ゴロゴロするなか、なんとかホテルへ到着〜。

クロアチア初の雨はどしゃぶりです。

シャワーを浴びて、ゆっくり寝ましょう。

朝食をどこか食べられるかと聞いたら、用意してくれました。♪

パン数種類とシリアル、コーヒー、紅茶など。

ありがとう〜。

コーヒーは不思議な味。

パンは美味しかったです。

さて、空港に向かいます!

朝です☆

晴れています。

空港前の公園まで朝のお散歩☆

緑がとってもきれいです〜。

さわやかで気持ちいい〜☆

空港までは徒歩5分。

ザグレブの空港は小さいです。

クロアチアクーナを使い切るためチョコレートを買いました。

11:10発のトルコ航空でイスタンブールに向かいます〜。

ランチがでました。

サンドイッチもサラダもおいしい〜。

トルコのビールEfesも☆

14:10イスタンブール到着〜☆

ターキッシュデライトとオリーブオイルを買って、さあ、日本に帰ろう〜と思ったら、飛行機が遅れました・・・。

イスタンブールの空港広いとはいえ、4時間は長かったです。

飛行機は満席。

夕食はパスタか鶏肉。

オリーブオイルドレッシング、おいしい♪

朝食はほとんど寝ているような状態で写真を撮りました。

ぼけすぎです・・・。

オムレツ。

味も覚えていないです・・・。

クロアチア、もう一回行きたいな☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る