2011/04/29 - 2011/05/07
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2011年のゴールデンウィークは、ずーっと行きたかった南フランスへ。
南仏に憧れて、前々からガイドブックや雑誌などを買いあさり、ぜひ行きたいと思っていたが、なぜか他の国に行ってしまいなかなか行かず、やっと念願の南仏旅行を実現。
長い時間をかけての旅行計画だった為、大変満足の行く旅行になった。
<旅程>
1日目(4/29):成田〜パリ・シャルルドゴール空港〜ニース・コートダジュール空港〜ホテル
2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)
3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)
4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン
5日目(5/3):マルセイユ・エクスアンプロバンス観光(終日)
6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)
7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ
8日目(5/6):パリ観光(半日)〜パリ・シャルルドゴール空港〜成田(5/7)
8日目は、パリ市内観光へ。夜便で帰国の為、弾丸で巡る。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
ホテルにて朝食。チェックアウトをし、荷物を預け観光へ。
フロントのスタッフが「昨日来たばかりなのにもう帰っちゃうの?!」と言ってきた。とてもフレンドリーで明るい感じの良いスタッフ達だった。
午前中はメトロを使って市内観光。まずはじめはエッフェル塔へ。
駅に向かっている途中の景色。
おいしそうなパン。
メトロ駅ホーム。
この電車に乗ってエッフェル塔へ。
事前にネットで予約(9:30)をしていたがオープン前に早めに着いたのに既に長蛇の列。
でも予約あり・なしの列が分かれていたので、予約ありの列にはほぼ1番乗り。
塔を登るエレベーターにも最初の便に乗れた。
一気にエレベーターを乗り継ぎ頂上へ。
人が少ないうちにたくさん写真撮影。
天気が良かったので見晴らしがとても良かった。
塔を降りてるところ。
降りるとこのなにたくさんの人が・・・
朝一に来て良かった! -
続いて、シャンゼリゼ通り歩きたいという家族からのリクエストに応える為、メトロで移動。
Franklin-D. Roosevelt駅で下車し、凱旋門にむかって歩く。
途中ラデュレ本店にてマカロンを購入。
ラデュレ本店内。
おいしそうなスイーツ達。
次はモンマルトルの丘へ。Charles de Gaulle Etoile駅からメトロに乗り、
Anvers駅にて下車。
早速、サクレクール寺院が見えた。
フニクレール(ケーブルカー)に乗りサクレクール寺院の前へ。
寺院には入らずに、丘からの景色を見渡す。
午後はマイバスツアーの「ノートルダム寺院とセーヌ川クルーズ」に参加する為、間に合うようにメトロで移動。
昼食を取る時間がなくなりそうだったのでパン屋でサンドウィッチを買いマイバス社の待合室で食事を取らせてもらう。
14:00にマイバス社を出発。公共のバスにてセーヌ川クルーズ乗船所付近へ移動。 -
約1時間のセーヌ川クルーズ。
日差しがとても強かったが、2階のオープンデッキでクルージングを満喫。
川から眺めるパリの街並みも素晴らしかった。
セーヌ川からのエッフェル塔。
セーヌ川からのノートルダム大聖堂。
続いてノートルダム寺院へ。
寺院前にはたくさんの観光客がいた。入場するにも少し並んで待たされたので、事前にツアーに申し込んでおいて正解だった。
中に入ると偶然「Veneration of the Crown of Thorns」の行事をやっていたので、
運良く聖遺物の冠を見ることが出来た。
バラ窓のステンドグラスは大きくて素晴らしかった。
また、教会の模型が展示されていて、建物全体が観察出来て大変興味深かった。
17:00頃ツアーは終了し、現地解散だったので、最後の目的地、カフェドフロールへ。
Cite駅からメトロに乗り、Saint-Germain des Pres駅にて下車。 -
ヨーロッパの人達は外で食事するのが本当に好きだな・・・
私たちは店内の席で、小腹も空いたのでサンデーを注文。
今回2回目のパリだったが、前回行けなかった所に行けて大満足だった。 -
ホテルに戻り、荷物を受け取りロビーで空港送迎のドライバーを待つ。予約時は現地語を話すドライバーを予約したが、実際やって来たドライバーは日本語が話せるフランス人でとても礼儀正しく親切な方だった。空港までパリ市内を車窓から案内してくれた。
全てにおいて大満足な旅行だった。家族みんなフランスが大好きになって帰国した。絶対また南仏に行こうと思うし、まだ行った事のないエリアにもぜひ行ってみたい。
- TSUNEさん 2012/06/25 21:35:41
- はじめまして
- ラブリーさん、はじめまして。
1日目から8日目まで一気読みさせていただきました。
私もラブリーさんと同じです。
行きたいとは思っているのですが、なかなかいけません。
3日目のモナコ・エズ村は、絶対にいきたい場所ですし、エクサンプロヴァンスも・・・。
何より村々がパリのような都会とは違ういい味をだしていますよね。
これからも楽しみにしています。
- 世界を旅するラブリーさん からの返信 2012/06/26 00:36:28
- ありがとうございます。
- ツネさん、初めまして。
旅行記読んで下さって、ありがとうございます。
とってもうれしいです。
南フランスにはまた絶対行こうと思っています。
次回は、気に入った村にゆっくり滞在しながら巡りたいです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
世界を旅するラブリーさんの関連旅行記