2011/04/29 - 2011/05/07
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2011年のゴールデンウィークは、ずーっと行きたかった南フランスへ。
南仏に憧れて、前々からガイドブックや雑誌などを買いあさり、ぜひ行きたいと思っていたが、なぜか他の国に行ってしまいなかなか行かず、やっと念願の南仏旅行を実現。
長い時間をかけての旅行計画だった為、大変満足の行く旅行になった。
<旅程>
1日目(4/29):成田〜パリ・シャルルドゴール空港〜ニース・コートダジュール空港〜ホテル
2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)
3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)
4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン
5日目(5/3):マルセイユ・エクスアンプロバンス観光(終日)
6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)
7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ
8日目(5/6):パリ観光(半日)〜パリ・シャルルドゴール空港〜成田(5/7)
4日目は、ニースからアヴィニョンへ移動。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
今日はアヴィニョンへ。ホテルからニース駅まで徒歩15分ほど。スーツケースを持っての移動だったので、早めにホテルを出発。
日本で電車のチケットはインターネットにて手配済み。駅構内に着きチケット発券機にて家族みんなの乗車券を発券し、電車を待つ。どこのプラットホームに行くかは出発前に電光掲示板で知らされる。掲示板が更新される時のメロディーが印象的。
まずはニースからマルセイユまで、約2時間半の鉄道の旅。車内はそんなに混んでおらず快適だった。ネットでの予約の際は乗車クラスは選べるが座席が選べなかったのでばらばらの席にならないか心配したが、家族みんな並び席だった。 -
マルセイユでTGVに乗換え、
アヴィニョンTGV駅まで約30分。
あっという間に駅に着いた。駅がとってもおしゃれだった。
アヴィニョン旧市街へはアヴィニョンTGV駅からバスで移動。約20分。チケットは乗車時に購入。1人1.20?だった。
ホテルは旧市街の中にあるクロワトロサンルイ・アヴィニョン。
ホテル内のレストラン。朝食会場。
修道院をホテルに改装したとの事で、趣のある建物だった。
ホテルにチェックイン後、旧市街散策に出掛けた。
レピュブリック通り。
時計台広場に向かうと、
ちょうどプチトランが間もなく出発しようとしていたので、
それに乗りアヴィニョン旧市街と周辺の主要名所を観光。
ノートルダム・デ・ドン大聖堂。
ロシェ・デ・ドン公園。
サンベネゼ橋。
こんなに狭い道でもどんどん進む、プチトラン。
夕飯は時計台広場に面したレストランにて。
テラス席に座ったが、日が暮れるにつれて肌寒かった。
ホテルの感想はホテルの口コミで。
世界を旅するラブリーさんの関連旅行記