ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、ずーっと行きたかった南フランスへ。<br />南仏に憧れて、前々からガイドブックや雑誌などを買いあさり、ぜひ行きたいと思っていたが、なぜか他の国に行ってしまいなかなか行かず、やっと念願の南仏旅行を実現。<br />長い時間をかけての旅行計画だった為、大変満足の行く旅行になった。<br /> <br />&lt;旅程&gt;<br />1日目(4/29):成田〜パリ・シャルルドゴール空港〜ニース・コートダジュール空港〜ホテル<br />2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)<br />3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)<br />4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン<br />5日目(5/3):マルセイユ・エクスアンプロバンス観光(終日)<br />6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)<br />7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ<br />8日目(5/6):パリ観光(半日)〜パリ・シャルルドゴール空港〜成田(5/7)<br /><br />2日目は、マイバスツアーで「南仏コートダジュールの素敵な村々1日観光」へ。

南仏コートダジュール・プロヴァンスとパリの旅8日間(2日目)

2011/04/29 - 2011/05/07

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

<旅程>
2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)
3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)
4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン
6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)
7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

ホテルにて朝食。
    マイバスツアーの「南仏コートダジュールの素敵な村々1日観光」に参加する為、8:15にホテルを出発。

8:45ボスコロプラザホテルに集合。
    参加者は6人(私達家族5人と女性1人) のみ。日本人ガイド兼ドライバーさんとともに車にてコートダジュール観光へ。

最初はアンティーブへ。

約45分の自由行動。

朝早かったので、お店はまだ開いておらず・・・広場のアンティーク市を眺めたり・・・

海沿いの景色を

眺めたり・・・

マルシェを見学。

たくさんのオリーブ

チーズに

色とりどりの野菜

そして地元の人々と観光客。

次はビオット村へ。

約1時間の自由行動。ガラス工房を見学したり、街を散策して過ごす。

以前、BSでフランス小さな村の物語という番組でビオット村が取り上げられていて、それを観てぜひ行きたいと思っていた場所。

続いてグルドンへ。

昼食を含め1時間半。

昼食付きのツアーだった為、皆で同じレストランへ。

高台の見晴らしの良いテラス席で、プロヴァンス料理を頂く。

昼食後は街を散策。

次はトゥーレット・シュール・ルーへ。

約30分の自由行動。

街を散策したり、

ショッピングをして過ごす。

とても小さくてかわいらしい街だった。

次はヴァンスのロザリオ礼拝堂へ。
    マティスの描く独特な世界を見学。

礼拝堂を出たらこんな景色が広がっていた。

その後、集合場所のボスコロプラザホテルへ。

戻る途中の車窓からの地中海。

プロムナードデザングレ。

個人ではなかなか行き難い所を効率良く観光でき大満足。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る