その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
162回目の韓国はGW8泊9日旅。<br />今回の旅のメインは、三光寺の燃灯祝祭と鬱陵島(ウルルンド)。<br />鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。<br />2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。<br />往復航空券¥26,000、諸税¥5,510の合計¥31,510。<br />鬱陵島(ウルルンド)以外は、毎晩チムジルバン泊(1晩約千円前後)。<br />現地で使ったお金は70万WONちょっと。<br />一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。<br />9日間で、釜山~慶州~浦項~鬱陵島~大田~大屯山~全州~大田~法住寺~釜山と周遊しました。<br /><宿泊場所><br />1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)<br />2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)<br />3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)<br />4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)<br />5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)<br />7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)<br /><旅程><br />1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。<br />2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭<br />3日目:慶州の良洞民俗マウル、浦項の迎日台海水浴場、竹島市場<br />4日目:鬱陵島へ。島1周する遊覧船乗船、独島展望台ケーブルカー<br />5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。<br />6日目:大屯山(全羅北道完州郡)<br />7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル<br />8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。<br />9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

162回目訪韓はGW8泊9日旅。チムジルバン7泊で釜山(三光寺燃灯祝祭)~慶州~浦項~鬱陵島~大屯山~全州~法住寺~釜山周遊(2017/4/29金~5/7日)No.8/25:浦項へ移動。浦項温泉泊

2017/05/01 - 2017/05/01

paendo

paendoさん

162回目の韓国はGW8泊9日旅。
鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。
2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。
現地で使ったお金は70万WONちょっと。
一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。
<宿泊場所>
1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)
2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)
3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)
4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)
5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)
7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)
<旅程>
1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。
2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭
5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。
6日目:大屯山(全羅北道完州郡)
7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル
8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。
9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

2.5
高速・路線バス
JAL

良洞民俗村の観光を終えました。
    明日は、浦項から船に乗り鬱陵島へ行きます。
    今日は浦項に泊まるので、
    慶州ではなく、これから浦項に移動します。
    来たときに下りた停留所がある大きい道路まで歩いて来ました。
    700番か600番のバスに乗り、浦項へ向かいます。

700番か600番のバス、どれくらいの運行間隔なのかな?
    30分以上待って、700番バスが来ました。
    私がバス停の前に待っているのだから、
    きちんとバス停の前で停まってくれたらいいのに、
    徐行して先に行くではありませんか?
    おいっ!!!!乗るわ!!!!
    走ってバスを追いかけました。
    韓国あるある、
    韓国ではもっと乗る~ってアピールしないといけません。

30分程度の待ちで助かった。

明日は鬱陵島に行きます。
    今日のうちに旅客ターミナルに行き、明日の船の予約をしておきます。

浦項税関という停留所で下車。

歩いて、旅客船ターミナルへ。

浦項旅客船ターミナル

浦項旅客船ターミナル

建物の中に入りました。
    人がいません。

カウンターも無人

道洞港、苧洞港、沙洞港。
    去年は、東海から船に乗り、沙洞港に着きました。
    沙洞港の周囲には何もないです。
    今回は、道洞港から鬱陵島に上陸します。
    浦項から道洞港へはサンフラワー号で行きます。
    9:50発→道洞港13:00着。
    繁忙期には19時の便もあり、1日2便出航。

浦項→道洞港
    サンフラワー号
    料金大人64500WON。
    鬱陵島民は、大人約7000WON(700円ちょい)。

こちらのカウンターは沙洞港行きの船の予約カウンター

こちらのカウンターは苧洞港行きの船の予約カウンター

苧洞港行きは浦項8:50発

苧洞港行きの乗船料は、道洞港行き乗船料と同価格、
    64500WON。

浦項8:50→苧洞港12:00
    道洞港行きと同じ所要時間、3時間10分かかります。

ターミナル内に人がいない。
    船舶会社の人がいたので、明日の便を予約したいと問い合わせてみると
    明日の朝来て下さいと言われました。

旅客船ターミナルを後にします。

すぐ近くは迎日台海水浴場

浦項旅客船ターミナルと迎日台海水浴場

迎日台海水浴場

浦項税関バス停からバスに乗り、竹島市場へ向います。
    バス停でバスを待っていたら、
    またまたバスの運転手が、速度を緩めて徐行しただけで
    バス停前で停まりませんでした。
    乗るよ~、バスを追いかけます。
    私と一緒にアジョシもバスを待っていたのですが、
    アジョシが怒ってバスの車体をこつきました。
    バスに乗る時に、とりあえず日本語でアジョシに
    「行きすぎ~」って言ってやりました。
    その後に乗ったアジョシは、運転手に向かって
    むっちゃ怒っていました。
    なんで待ってんのにちゃんと停まれへんねん、
    みたいなこと言ってたと思います。

竹島市場で下車

市場の入口にカフェがありました。
    夕食を食べ終わったら、ここに来よう。

ピンスもあります。

苺のメニュー

韓国ではミニトマトはフルーツ
    ミニトマトのケーキも何度も目にしたけど、
    ピンスもあります。

市場の中へ。

化粧品を安く売る店。

路地には食堂もあります。

いちご1パック約300円、安い。

竹島市場の一番奥に、海産物を売っています。
    食堂もあります。

ヒラメ?

ヒラメ?

• 魚

• 海老

海老

トンテグフェッチッ

一人で食べられるものはありますか?
    と聞くと、
    これがいいというので、
    店員さんのおすすめのものを注文。

魚のお鍋と刺身がのったサラダみたいの。
    1万2千WON

魚のお鍋
    おそらく、刺身にして身を削ぎ落した魚が入っていました。

魚のお鍋
    おそらく、刺身にして身を削ぎ落した魚が入っていました。

焼き魚

刺身がのったサラダみたいの。

唐辛子のシャリシャリ氷をかけて食べます。

食後は市場の入口にあったカフェへ。
    ここぐらいしかカフェが無い。

階段を上がり2階へ。

ピンス食べよ。

マンゴーピンスを注文。

dal.komm coffee
    チェーン店です。

dal.komm coffee
    チェーン店です。

マンゴーピンス

マンゴーピンス

おまけについていたこのお菓子が美味しかった。

ではそろそろ今夜の寝床、
    24時間営業のチムジルバン、浦項温泉へ移動します。

108番のバスに乗車。

地図で見つけて、
    韓国のインターネットで浦項温泉のHPも見て
    24時間営業であることを確認済。
    でもちょっとドキドキ。
    24時間営業じゃなかったらどうしよう、
    つぶれてなくなってたらどうしよう。
    最寄りバス停で下りて歩いて行くと
    浦項温泉の建物発見。
    ネオン点いているから営業しています。

浦項温泉
    24時間営業のチムジルバン。
    入館料7000WON(700円ちょい)でした。
    安い。

女湯は2階。
    お風呂に入り、1階のチムジルバンへ。

高温サウナがいくつかあります。

小さいですが、食堂もあります。
    営業は終了していました。

小さいですが、食堂もあります。
    営業は終了していました。

ワカメスープ、ビビンパッなどあります。

キムチチゲ、とんかつなど

トッマンドクッなど

スナックコーナー
    ここではカップラーメンやゆで卵など売っています。

スナックコーナー
    ここではカップラーメンやゆで卵など売っています。

スナックコーナーの前にスペースあり。

スナックコーナーの前にスペースあり。

一番奥に就寝するスペース

一番奥に就寝するスペース

洞窟スペースもあり。

こちらは女性専用睡眠室、男性専用睡眠室
    ここで寝ました。

朝になり退館

まあまあ使えるチムジルバンでした。
    スマホの充電も出来ました。
    Wifiもつながりました(確か)。

最寄りのバス停から旅客船ターミナルまでバスに乗って行きます。

あと何分後に何番のバスが来るのか知らせてくれます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る