蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012夏ー7】 6月12日(火)<br /><br />今日は蔚山(ウルサン)の715番バスを使っての旅。<br />このバス1本で、行ってみたい所がすべて行けてしまうというすごく便利なバスです。 ^^<br /><br />メインは、蔚山市蔚州郡の外古山甕器(オンギ)マウル。<br />オンギとは土だけで作られた陶器のことですが、素焼きで艶のないチルグルッと、<br />釉薬を塗って焼いた、艶のあるオジグルッの2種類があります。<br /><br />これまでのオンギ工房とは全くイメージが異なり、現代的な雰囲気で、<br />マウル自体がギャラリー、博物館のような所でした。<br /><br />その他、加藤清正が築いたという西生浦倭城や、カンジョルゴッなどへ行ってきました。

【蔚山715番バスの旅】 外古山甕器(オンギ)マウル、西生浦倭城、カンジョルゴッ(岬)

2012/06/07 - 2012/06/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012夏ー7】 6月12日(火)

今日は蔚山(ウルサン)の715番バスを使っての旅。

メインは、蔚山市蔚州郡の外古山甕器(オンギ)マウル。
釉薬を塗って焼いた、艶のあるオジグルッの2種類があります。

マウル自体がギャラリー、博物館のような所でした。

高速・路線バス 徒歩

ウルサンに到着し、ちょっとだけ散歩。

これ、長さオーバーではありませんか ? ^^

(店舗工事中)

工事フェンスの首が気になる。

工事中失礼して扉を閉める。

これは、ジョーク ? ^^

バスターミナル隣のロッテ百貨店向かいから

715番バスに乗車 (翌日撮ったイメージ写真)

このバスは約30分に1本で、もうちょっと本数が多いと便利。

10数分後に城南洞というバス停で下車 (ここまで来るバスは多数あり)

城南洞は、太和江という川の北側になります。

城南洞ボセゴリ内の

メチャクチャというお店で昼食を。(2階)

メチャクチャとは日本語の滅茶苦茶だと思いますが、^^
    ここはとんかつ屋さんです。 (釜山にもお店があるチェーン店)

メニュー

今日は、このお店で一番高いメチャクチャ定食を。 9,500ウォンなり

メチャクチャ定食

めちゃくちゃボリュームがある!?  とんかつの上に海老とフィッシュのフライ

とんかつは大きいが肉は薄い。たぶん叩きすぎ。
    厨房の方から何かを叩いているような音が聞こえてきましたが、
    肉をメチャクチャたたいているのかも、、^^
    全体的に、めちゃくちゃではなく、まあまあでした。 ^^

城南洞のバス停で再び715番バスに乗り、蔚州郡の方へ向かいます。

数10分後、コサンマウルで下車

目的地の、オンギマウル到着〜

バス停手前にある、オンギの塔

外古山甕器(オンギ)マウル

朝鮮戦争以後、オンギ需要が増加し
    各地からオンギ商人、技術を学ぶ人たちが集まり形成されたマウル。
    全国最大規模で、50パーセント以上がここで生産されているとのこと。

80年代以降は、需要が減り職人も減りましたが、
    現在40世帯余りが現代的な感覚を取り入れたオンギ作りに従事。

オンギマウル案内図

オンギ工房、オンギ文化舘、販売所、体験所などがあります。

中に入るとつぼの作業場とは思えない、すごく垢抜けた雰囲気。

工房

ソンチャン窯業 (趙ヒマン氏の工房兼販売所)

ウルサン工芸品大展で大賞をとったこともあるそうです。

両班オンギ

つぼを買いに来ているお客さんたち

故ノムヒョン大統領に似ている ?

未来窯業さん

天日干し中

未来窯業の文字

販売所

屋根にもオンギ

オンギ風鈴

屋根も壁もすべて、オンギ

ここは、屋根で干しているのかな、、?

上も下も オンギだらけ!

感じのいい壁画

オンギは生活必需品

マウルの北の方にあるオンギトイレ

ステキな家屋

感じのいい路地

オンギの塀

艶のないチルグルッ

下には、艶のあるオジグルッ

これは廃屋ですが、オシャレに見えてしまう。

登り窯

どでかいオンギ

高さ2メートルはありますが、これを焼く窯はどこにあるのだ!

工房のトイレ

バーベキューでもするのでしょうか

ごみも食べてくれます ^^

オンギ作り体験舘

体験料 10,000W

釉薬塗り、焼き上げまでと思います。

オンギ文化舘です

世界の陶器も展示されていました。

インドネシアのやかんだそうです。

これ、 お気に入り

世界最大のオンギとギネス認定書

高さ 223センチ
    周囲 517.6センチ   先ほど、外で見たものと同じくらい。

床の下の展示物

茶雲洞の甕棺墓(かめかんぼ)(中央)  乳幼児の墓として用いられたようです。

オンギトンネル

舘外から見ると

テラスにもオンギ

オンギ水槽

オンギトイレ ^^

オンギ商人

ちょっと前までオンギ祭が開かれていたようです。

なんとか祭は各地でよく開かれていますが、ここはちょっとおもしろそう。

そろそろ次の目的地へ

電灯ですが、夜はどんな感じに見えるのでしょう。

オンギの塀

失敗作の山

この橋を渡って、南倉駅や市場へ

途中にあったトイレ

20分ぐらい歩いて南倉駅に到着

駅舎内

やっぱりオンギ

南倉駅舎について書かれています。

南倉オンギチョンギ市場

オンギチョンギという言葉がありますが、それとかけているシャレた市場

3と8のつく日に市が開かれますが、今日は12日でガラガラ ^^

この市場のマスコットである、オンスニとチョンドリ。

休みの日でも歓迎してくれてます。
    今、麗水博覧会が開かれていますが、麗水のマスコットの、ヨニとスニに負けていないぞ! ^^

オンギ瓦のトイレもあり。

市場付近のここから西生浦倭城方面行きのバスに乗ります。

ここからは715番のほか、405番でも行けますが、
    405番が早く来たのでそちらに乗りました。

10数分後、西生浦倭城で下車

お城へ向かいます。

西生浦城と書かれた石碑

こんな所にトイレもあります。

説明板によると、このあたりから山の方にかけて
    外城が配置されていたとのこと。

城門らしき所に来ました。

説明板によると、山の斜面を利用して副廊が2段、3段と築かれていたとのこと。
    複雑な構造になっているようです。

しっかりとした石垣です

登って

このあたりが2段か、、 ?

頂上あたりの喰い違い虎口(入口)

先には管理人さんがいます。

内部も残っているのは石垣だけ

西生浦倭城についての説明板

中心となる部分 本丸曲輪、天守台の説明板

天守台手前の喰い違い虎口(入口)

防御と攻撃の機能を持った入口
    その他、下からここまでの間には、攻撃するための仕掛け、
    出陣の際、動向を相手に悟られず出撃できるよう築造されているとか。

天守台と思われる石垣
    三重か五重の天守閣があったのではないかと言われています。

あっちもこっちも行きたいという欲望もあって
    今回は、ただ写真を撮りに来ただけという感じになってしまいました。
    ここに来たからには、各所に設置されている説明板をよく読んで、時間をかけて見るべし!

石垣から望む鎮下マウル

名仙島も見えます。

海岸へ行き、南下してカンジョルゴッまで歩いて行きます。

鎮下と江陽を結ぶ名仙橋(回夜江に架けられた橋)

結束の橋らしい。
    昔は鎮下と江陽は仲が悪かったのでしょうか、、? ^^

名仙橋から見る名仙島

名仙島

毎年陰暦2月〜4月の12時〜16時の間に海われ現象が起こり、
    島に通ずる砂の道が現れます。

本日6月12日の15時半 島までの道は現れず。
    先月頃に来ていれば見られたかも、

海われ現象は韓国西海岸ではよく見られますが、東海岸にもあったのですね。
    日の出名所にもなっているようです。

鎮下海水浴場

カンジョルゴッ(艮絶串)岬へ

あそこがカンジョルゴッ(岬)

途中にファロカフェ

カンジョルゴッの石碑

350メートル先には、

欲望の炎というドラマのセット場もあります。

世界で一番大きなポスト

アジュンマたちを見ればその大きさが分ります。

中に本当のポストがありました。 ^^  ちゃんと取集に来るようです。

望夫石

新羅の忠臣・朴堤上が日本に渡り、
    人質に獲られていた王弟を脱出させたとして倭國軍に捕まり殺害された。
    夫の帰りを待つも、望夫石となってしまった妻と子どもたち

プロポーズ灯台だそうで

プロポーズの方法まで書いてあるよ〜   ^^

カンジョルゴッの

日の出の名所

カンジョルゴッの日の出と、歓迎のあいさつの壁画

かンジョルゴッのバス停から

715番バスに乗り、ウルジン市内に戻ります。

新亭市場で降りて

(新亭市場)

チキンのお店で、半匹分を購入  4,000W

市場内にあるスーパーで

ハイトビール(640ml)を購入 1,550W

チキン半匹分

今日は豪華なおつまみだ!

座る場所がないのでスーパーの店頭で、立ち飲み食い。

周辺の商店の人に、 うまそう〜 とひやかされる。

通行人からは紙コップを恵んでもらいました。 ^^

もっといいものくれぇ!
    こんなことを言ってはいけません。

外で飲み食いしてると、韓国に限らずたま〜にお水を持ってきてくれる人も・・

ビール瓶を返しに行って50ウォン受け取る。

ビール瓶を返しに行く人などほとんどいない!
    見たことありません。

あとは、キンパ2本で本日のディナーをすませる。

ビール、チキンとで合計 7,500Wなり

寝床は市場近くのセバンモーテル

20,000W

浴槽ついているが栓がない!
    安いところではよくあることだけど、あかすりタオルをつめて入る。

ウルサン715番バスの旅 これにて終了〜
    まだ廻りたい所がありましたが、行けませんでした。  欲張りすぎ!!

明日は釜山へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る