ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトし、帰るのみ。なので、写真は面白いものはありません。ただ、その帰り道が、初めての体験でした。

イタリア&スロベニア旅行 7 ~帰国~

2012/03/17 - 2012/03/25

まゆぴん

まゆぴんさん

★チェルボホテル★
    いきなり接着剤。これは、コーペルでスニーカー修理のために買ったもの。一回しか使っていないんだけど、下手に持って帰って、途中でぐにゅって出ちゃったりしたら悲惨なので、このままホテルにおいておくことにする。ホテルの方々、良かったら使って下さい…。

★チェルボホテル★
    個人的には部屋の低評価に対し、この値段にしては朝食はけっこう良かったと思う。

★チェルボホテル★
    最後にケーキとシリアル。その後歯を磨いて、チェックアウト。

★ミラノ中央駅★
    中央駅、この写真向かって右側に空港行きのバス乗り場がある。

★マルペンサ空港★
    ちょうどバスがいたので、そのまま乗り込んで、特に渋滞もせず空港着。時間には余裕がある。

★マルペンサ空港★
    空港には出発の2時間半前に到着。余裕…と思っていたけど、チェックインがものすごく混んでいる。そして進みが遅い。とにかく遅い!!イライラから諦めになっていく…。

★マルペンサ空港★
    ようやくチェックインを終え、ゲートへ向かう。

★マルペンサ空港★
    こちらが搭乗予定の中国国際航空。予定通り出発っぽいので一安心。

★マルペンサ空港★
    暇なのでぶらぶらとお店を見る。今回、特に絵皿とか買っていなかったのだが、やっぱ小さいのを買っていこうかな。と、本屋とキヨスクとお土産屋さんが混ざったような店。これにしよっかなー、どうしよっかなー、と思っていると…いきなり、ガシャーーーン!!!という音が響き渡る。足元には大きな破片。こちらに寄ってくるスタッフ。…どうやら、鞄が下段にある絵皿に当たってしまったらしい。うわぁ、やっちゃったよ…。ずっと前に、欧米では謝った者の負け!って聞いたことあるけど、私が悪いのは明白だし、何より恥ずかしいから、早くこの場を去りたい。店のスタッフが、レジへ行けというので、そのまま破片を持ってレジへ行く。なにやら言ったあとで、card or cash?といってくる。すると、レジで並んでいたお客さんが英語で、弁償しなきゃだめらしよ、って伝えてくれた。空港のレジのスタッフでも、あまり英語を話さないのだろうか?お礼をいい、カードを出した。

★絵皿★
    割っちゃったのは、けっこう大きい絵皿で、お値段は約2700円。ちょっと落ち込んだけど、まぁ一枚だけですんだのは不幸中の幸い。一段全部落としちゃったり、ベネチアングラスとか、高いものだったら大変だった。一応、スタンドをつけて、プチプチにくるんで、箱に入れてくれた。恥ずかしすぎていらないということもできなかった。でも、持って帰ってきて正解。保険会社に確認したら、レシートだけでも、保険請求できた。この写真は後日、保険会社に送るために撮ったもの。やっぱいざというときの海外旅行傷害保険は必要だね。

★マルペンサ空港★
    もうおとなしくしていようと、ベンチに座って待っていたけど、30分前になっても一向に搭乗開始にならない。出発の時間になっても、何のアナウンスも無い。もはや遅延は明白だけど、一体何時になるのだろう。カウンターに聞きに行くと、「私達もわからない」とのこと。またあとで聞きに来るか、アナウンスを聞くようにと。もうしばらく待っていると、ようやく、案内板に変化が。2時間送れかぁ。でもまぁ、上海での乗り継ぎには余裕があるので、大丈夫だろう。

★マルペンサ空港★
    カウンターに行列ができるので、並んでみる。どうやらミールクーポンをもらえるらしい。まぁ、ちょうどお昼時だしよかった。すごい混雑だし、別に急がなくてもいいので、のんびりと構えてクーポンゲット。

★マルペンサ空港★
    ミールクーポンはこんなものでした。指定のお店まで歩いていく。

★マルペンサ空港★
    お店はものすごい混雑。トレイがなくなってしい、店員が集めている。とりあえず列から離れず、ギリギリまで待って、トレイゲット。

★マルペンサ空港★
    パスタとポテトとフライとお水。そういえばコーラなんかは自分でカップに注ぐのだが、床にぶちまけた人がいて大変だった。パスタは意外と美味しかった。
    食べ終えてゲートへ向かう途中、さっきお皿を割っちゃったお店のレジの女性とすれ違った。彼女も私に気付いて、ちらっと見られた…恥ずかしい…。

★マルペンサ空港★
    さて、ゲートへ戻り、窓の外を見ると……ん??さっきと機体の色が違うじゃん。っていうか、いつの間にか中国国際航空がエティハド航空になっている。これって、やばいんじゃない…?

★マルペンサ空港★
    わかるだろうか?一番上の中国国際航空CA0968便。ゲートが「B」だけで、番号が無い。いよいよヤバイ。2時間の遅れならどうにかなるが、それ以上だと、予定していた乗り継ぎ便に間に合わない可能性がある。まぁ、その次の便に変えてもらえば大丈夫だけど…。13:30になっても、何の音沙汰も無い。そして、しばらくすると、アナウンスが。最初、たぶん中国語で、なんだか全然わからなかったけど、「ベストウェスタン」と「イビス」という単語が聞き取れた。…ホテルの名前じゃん。ってことは、オーバーナイトディレイ…。

★マルペンサ空港★
    カウンター周辺はすごい混雑。実は夜便もあるんだが、もうそれに変更してくれいう気力も無く、靴下洗濯しなくちゃなーとか、ぼけーっと考えていた。会社で、中国国際航空を利用すると言ったら、「フラキャン(フライトキャンセル)になるよ」って言っていた人がいて、その人の顔が真っ先に浮かんだ。まさか本当にそうなるとは…。ミラノの人は一旦家に帰る人もいて、そういう人は連絡先の確認とかして、ようやくホテルへ行く人達でぞろぞろ移動を始める。「ついてきて」というイタリア人のスタッフが、しょっちゅういなくなってしまい、とりあえず目印の人を設定して離れないようにしていく。

★マルペンサ空港★
    荷物をピックアップして空港ビルの外へ行き、バス乗り場へ。そこでしばらく待っていると、中国人の中国国際航空のスタッフがやってきて、いきなり中国語で説明をし、するとぞろぞろと中国人が皆空港ビルのほうへ戻っていった。わけわからないので、イタリア人の女性スタッフに確認すると、「中国語がわからないので、私も事情がわからない」と。スタッフ間の情報共有ができていないらしい。その後スタッフ間で話し合い、私はバスへ乗れ、と言われてバスへ乗る。まぁ、遅い時間でも日曜日中に日本着だと月曜日は出社しなきゃならないので、だったら不可抗力で月曜日に帰って火曜日から出社の方が体も楽だし。

★マルペンサ空港★
    バスは、もう10数人しかいない。他に日本人が3人いたけど、彼らはまだ外でもめている。すると、先ほどの中国人スタッフがやってきて、日本人に話している。なんだろう、と思っていると、イタリア人女性スタッフが私を呼んだ。なんでも、別のルートで日本へ帰れるとのこと。とりあえずついていき、事務所前でしばらく待機。結局、ルフトハンザ(共同運航便)でミュンヘンまで行き、ミュンヘンから全日空で帰る事になった。乗り継ぎ時間が短くなったこともあり、当初の予定より2時間程度の遅れで成田に到着できる。

★ミラノからミュンヘンへ★
    時差があるので、ミラノにいる間に日本へ連絡。空港まで迎えが来るので、時間と便変更を伝える。ところが、ミラノ発の便がここでまた30分遅延。ミュンヘンでの乗り継ぎが1時間半程度しかないので、少しあせる。

★ミラノからミュンヘンへ★
    けっこうこんでいたけど、隣は誰も来なかった。とりあえず無事帰れそうなのでホッとする。

★ミラノからミュンヘンへ★
    でもミュンヘンで急がないとなぁ、なんて思っているうちに離陸。他の日本人は、アパレル関係の仕事で来ていた男性と、卒業旅行のカップル。まぁ、私はそれほど会話をしなかった。卒業旅行のカップルの男性が、アパレル関係の仕事に興味があるだかそういう仕事に就職が決まっているだかで、けっこう仕事できていた男性に話しかけていた。カップルの女性は人見知りする感じで、まあり会話に入っていなかった。

★ミラノからミュンヘンへ★
    機内ではスナック菓子と…

ドリンクと…

★ミラノからミュンヘンへ★
    チョコレートをもらった。
    ミュンヘンに着いて、バスで空港ビルまで行くのだが、なかなかバスが発車しない。もう時間がやばいので、アパレルの男性がeチケットを持って交渉に行ったけど、バスがもうすぐ出るから待っていろと言われたらしい。仕方なくバス発車をイライラしながら待ち、空港ビルに着いたら、4人でダッシュ!航空会社が違うという理由で、ミュンヘンからの全日空のチケットをもらっていなかったのだが、近くにいた人に聞いてみると、ゲートで受け取れるとのこと。出国審査をし、一番早く通過した人がダッシュでゲートへ向かった。

★ミュンヘン★
    ゲート到着、もう搭乗が始まろうとしていた。パスポートを渡して手続き。もう、汗だく。一応通路側にできるかと聞いたが、満席で無理だって。まぁ、しょうがない。

★ミュンヘン★
    見えにくいけど、ANAの機体。私、全日空ははじめてだ。やはり日系だからか、周りはいつも以上に日本人だらけ。

★ミュンヘンから成田へ★
    席は一番後ろの列の、真ん中3列の真ん中。でも、テレビがついている。両隣日本人の男性。左側は多分私より若いけど、全然会話せず。右側は60代の男性。一人でツアーに参加したらしく、私が旅してきたところとかぶっていたので、けっこう話が盛り上がった。

★ミュンヘンから成田へ★
    ドリンクサービスではビール。フライトアテンダントも日本人ばかり。周りも日本人ばかり。なんか、ミュンヘンをたつと同時に、日本にいるみたいな感覚。海外に行く時、日系にこだわる人の気持ちが少しわかった気がした。きっと、こういう「日本みたい」っていう安心感にこだわっているんだろうな。まぁ、私はどっちでもいいけど。それにしても、往路は周りの中国人がかなりにぎやかだったが、比べてみると日本人って本当におとなしいね。そういう意味ではとても快適だった。

★ミュンヘンから成田へ★
    機内食も美味しかった。ビールは二本目。

★ミュンヘンから成田へ★
    デザートはアイス。程よい状態だったので、すぐに食べられた。機内で配られるアイスって、カチンカチンになっていることが多かった気がする。
    このあと、いい加減隣の男性との会話も終了。私はとりあえず映画を見ることにした。3本見て、少し寝ることに。

★ミュンヘンから成田へ★
    朝食もなかなか美味しかった。同じ値段だったら日系がいいな。まぁ、日系の方が高いことが多いから、なかなか使わなかったんだけどね。

★成田空港★
    タイトな時間での乗継だったから、荷物がちゃんと出てくるか心配だったけど、無事出てきた。まだ明るいうちに成田に到着できたし、美味しい機内食に映画も見られたし、まぁ、結果オーライ。
    最終日にいろいろトラブルがあったけど、今回も無事帰国。
    次の海外旅行は久しぶりのアメリカです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る