アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目はアマルフィから少し足を伸ばして、<br />高台に位置する街、ラヴェッロを日帰り訪問。<br /><br />午後には早々にサンタカテリーナへチェックインし、<br />夜はアマルフィのレストラン。<br /><br />1日目の旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/sophialaw/album/10652211/<br />

南イタリア周遊(ローマ、マテーラ、アマルフィ、ポジターノ、タオルミーナ、パレルモ)~8日目

2011/07/16 - 2011/08/02

Gunners

Gunnersさん

8日目はアマルフィから少し足を伸ばして、
高台に位置する街、ラヴェッロを日帰り訪問。

午後には早々にサンタカテリーナへチェックインし、
夜はアマルフィのレストラン。

1日目の旅行記↓

ラヴェッロへのアクセスは
    アマルフィから出ているバスが便利。

2011年時点では、平日なら本数も多く、
    さほど時間を気にせず待っていれば大丈夫だった。

sita社のホームページ等で時間は確認できる。

チケットはバス乗り場の横にある
    マシンで購入可能。

通常の路線バスに加えて、
    オープンタイプの観光バスの客引きもしていた。
    (こちらは1時間に1本くらいで循環している)

くねくね道をいきながら、
    40分くらいで到着。

バス停からちょっと歩くと、
    中心広場のピアッツァ・ドゥオーモ。

ラヴェッロはそれほど広くないので、
    徒歩で観光できる。

広場から周辺の山を見上げる。

広場にはちょっとしたカフェもあり、
    観光客の一時休憩所、
    地元民の情報交換の場に。

カフェから伸びている坂道。
    ワーグナー通り。

坂道を登り切ると、
    今度は5ツ星ホテルが立ち並ぶ
    サン・ジョヴァンニ・デル・トーロ通りに
    Via S. Giovanni del Toro。

絶景ポイントのひとつ、庭園もある。

庭園のわきから見える、高級ホテル。

ラヴェッロにはホテルカルーソをはじめ、
    数々の超高級ホテルがあるので、
    価格を気にしなければ、
    かなり快適な滞在が楽しめる。

もうひとつの絶景ポイントが
    ヴィッラ・チンブローネ。
    Villa Cimbrone

こちらは入場料がかかるが、
    庭園の緑や花、彫刻などとともに
    高台から海を一望できる。

ヴィッラ・チンブローネ最奥の
    天空のテラスからの眺望。

ホテルへの入り口。

同じく入り口付近にある回廊。

昼食は肉料理が売りと言われていた
    家庭的なレストラン「クンパ・コジモ」。

前菜は飛ばしてプリモから。

ポルチーニのフェットチーネ。

ニョッキのアラビアータ。

メニューにはなかったが、
    わがままオーダーがみごとに通じた。

牛肉ソテー レモンソース。
    (野菜盛り合わせ付き)

このレモンソースがなかなかの味。
    パスタも普通においしく、
    ささっとおいしいランチを取るのに最適な店。

そういえば、隣の席も
    日本人カップルだった。

ラストの絶景ポイント、
    ヴィッラ・ルフォロの庭園。
    Villa Rufolo

ヴィッラ・ルフォロ内のステージ。
    毎年、7月上旬から9月中旬のピークには、
    ヴィッラ・ルフォロを中心にフェスティバルが
    開かれているそう。

この景観を背景に音楽祭とか、
    コンサートをやるわけで、
    その素晴らしさ、おしゃれさは想像に難くない。

ラヴェッロを3〜4時間観光後、
    本日はせっかくの高級ホテル宿泊のため、
    早めに戻ってチェックイン。

ちなみに、スーツケースなどの荷物は、
    ヴィラリナからサンタカテリーナへ
    届けておいてもらえた。

距離的に近いところで連泊したことが、
    ここでも奏功した。

客室はなんとガーデンビューから
    シービューへ無料アップグレード。

幸運は続く。

テラスからベッドルームを。

シャンパンとフルーツの
    サービスもありと、至れり尽くせり。
    (もしかしたらこれは標準サービスかも)

バスルームも広々としている。

デスクとフルーツ。

エレベータでプールまで降りるというのが、
    ここを選んだ最大のポイントらしい。

プールは海際に作られていて、
    プールに入る人もいれば、
    そのまま海に飛び込む人も。

しばしの日光浴を楽しんだ後は、
    再びアマルフィ街中に繰り出す。

事前の下調べで行けたら行こうと思っていた
    「da gemma(トラットリア ダ ジェンマ)」へ
    予約なしでウォークイン。

店内は常に満席が維持されていた。

パンとともにアミューズ。

ミートボール+チーズ&トマト。
    まずいわけがない。

メニューにはなかったが、
    さっぱりしたものを欲していたことから、
    インサラータミスタをオーダー。

快く応じてくれた。

エビとレモンのリゾット。

ツナステーキ。

イタリアでもマグロはポピュラー。
    生でも食べるし、焼いても食べる。

地元っぽい人もいれば、観光客もいる、
    バランスのとれた非常にいい店だった。
    かなり総合的なレベルは高いと思う。

あまり食べなかったから2人で50ユーロ弱だったが、
    価格も良心的だと感じた。

レストランは2階にあり、
    入口は奥まっていて若干分かりづらい。

ひとつ前の旅行記↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る