アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、ポジターノ最終日をゆったり過ごして、<br />午後からバスでアマルフィに移動。<br />日本のテレビでもちょっと取り上げられた<br />カントリーハウス「villa rina」ヴィラ リナに滞在。<br /><br />1日目の旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/sophialaw/album/10652211/

南イタリア周遊(ローマ、マテーラ、アマルフィ、ポジターノ、タオルミーナ、パレルモ)~6日目

2011/07/16 - 2011/08/02

Gunners

Gunnersさん

6日目は、ポジターノ最終日をゆったり過ごして、
午後からバスでアマルフィに移動。
日本のテレビでもちょっと取り上げられた

1日目の旅行記↓

午前中はCovo dei Saraceniのプールで寝転がりながら、
    本日の予定をもう一度復習。

チェックアウトと一緒に荷物をポーターに預けて、
    昼食後の時間指定をして、パス乗り場前でピックアップすることに。
    (ポジターノでスーツケースを抱えたまま上に上がるのはかなり辛い)

ポジターノ2日目に行ったda vincenzoの満足度が高すぎたため、
    (その際の様子はこちら↓)

ランチで2回目の訪問。

ペスカトーレ。
    美味。

ペペローニのファルシ、オーブン焼き。
    中にぎっしり詰まっている。

そぞろ歩きをしながらバス乗り場方面へ。

カラフルな陶器が魅力的だが、
    まだまだ旅は中盤。

陶器の土産はカルタジローネで帰るはずとふんで、
    ここでは少しだけ。

あとちょっと晴れれば
    写真としてはもっとキレイなんだが…

雲がきれそうできれない…

バス乗り場はすでにかなりの混雑。

ちゃんと時間通りにやってきたポーター。
    後ろの荷台にスーツケースが入る。
    交渉次第では人も乗せてくれるケースもあるとのこと。

こちらは、超高級ホテルのイルサンピエトロの
    お迎え車に乗っている人。

車が来れるのはこのあたりまでなので、
    送迎もここでやっている模様。

分岐の左手が街中方面、
    右手が路線バス通りで崖の上を
    大きく迂回しながらまわるかたちになっている。

待っている時に限って太陽が出てくる。

ようやくバス到着。
    そんなに時間のずれはなし。

しかし、まったく座れず、スーツケースも手持ち。
    はっきりいってかなり環境は悪い。

1時間弱、必死の思いで我慢して、
    アマルフィ屈指の高級ホテル、「SANTA CATERINA」前で下車。

ただ、ここに来るのは二日後。
    本日の宿はこの近くにあるのだが…

SANTA CATERINAの向いにある細い道から
    (黄色いゴミ箱と車の間ね)
    いざ階段を上ってvilla rinaへ。

こんな感じの階段道をおよそ15分上る。
    いや〜スーツケースを運んでくれる人を呼べてなかったら、
    おそらく断念してたんじゃないかという上り道。

Covo dei Saraceniのフロントマンに電話してもらって、
    到着するバスの予定時間を伝えておいた甲斐があった。

ゼイゼイいいながら上りきると、
    ホテルのテラスに到着。すごい達成感あり。

冷たいレモネードのお出迎え。
    水道水だって美味しく感じるような状態で
    これを出されちゃもうお手上げ。がぶ飲みした。

設備レベルはいたって普通。
    清潔感あり。

バスタブもちゃんとついている。
    イタリアの3ツ星ではむしろめずらしいのでは。

客室からアマルフィ街中方面を。

いかにここまでが急勾配だったかがよくわかる。

ホテルの周囲はレモン農園や畑。

リナさん曰く、すべてオーガニックだと。

トマトや茄子ももちろん、自家栽培中。

入り口。

一息ついた後は、ちょっと街まで散歩に出かけることに。

アマルフィまでざっと徒歩で20〜30分はかかる。
    帰りもあるんだぞということを頭に入れて、
    道を忘れないようにチェックしつつ進む。

街の中心地からやや離れた船着き場。
    このあたりは地元民の生活感を感じるエリアだった.

中心部へ。

バスターミナルや桟橋のあるあたりが、中心部への入り口。

フェリーの時間をチェック。

エメラルドの洞窟へのエクスカーションもある。

本格的な散策は明日にとっておいて、
    今日は雰囲気だけ。

下から見あげたvilla rina。

夕食はテラスだが、朝食はここで。

ドライトマト、オリーブなどのアミューズ。

ブルスケッタとズッキーニマリネ。
    バジルのフレッシュさがすごい。
    まさに摘んだばっかりという感じ。

20時過ぎから暗くなり始める。

ちょっと厨房にお邪魔して撮影。

プリモはアマルフィ海岸名物パスタのシャラテッリ。

メインはアクアパッツァ。

夜になると、隣町の花火大会が始まるという
    予期しないおまけ付き。

ひとつ前の旅行記

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る