小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤岩オタモイ海岸(^◇^)青い海を眺めながら断崖絶壁を見下ろして沢山の春の妖精たちにも遭える!こんな素敵な場所が【ニセコ積丹小樽海岸国定公園】にある赤岩小樽海岸探勝路!<br /><br />随分前に一度歩いてすっかり虜になりました(*^_^*)<br />今回はまず海からの眺めを楽しんだ後に春浅き林の中を♪♪〜♪<br />春を待ちわびて一斉に咲きそろった花たち、そう春の妖精たちにも沢山出遭えました♪♪〜♪<br />春の妖精たちが沢山待っているこの季節は絶対お勧めです。<br /><br /><br />積丹半島は海岸美で有名ですが小樽周辺の海岸線の美しさや多様性は負けてはいません<br /><br />ニセコ積丹小樽海岸国定公園<br />http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/environ/parks/niseko.htm<br /><br />コメントについては一部「小樽散歩案内 新版」(ウィルダネス刊)から引用しました<br /><br />

あなたの知らない?小樽・札幌 オタモイ海岸 青い海と断崖絶壁!春の野の花・妖精ウォッチング!

2012/04/28 - 2012/04/28

ツーリスト今中さん

随分前に一度歩いてすっかり虜になりました(*^_^*)
今回はまず海からの眺めを楽しんだ後に春浅き林の中を♪♪〜♪
春の妖精たちが沢山待っているこの季節は絶対お勧めです。

ニセコ積丹小樽海岸国定公園

【小樽海岸海上観光船】

小樽水族館に近い祝津港 小樽港から着いた船からは水族館へ向かう家族連れが沢山降りてきます
    私たちはここから乗船して海岸の絶壁を海から楽しもうっていう訳です

小樽海岸海上観光船

観光船に乗るとウミネコが餌を求めて付いてきます

小樽海岸は積丹へと続く海岸線!です

まだ、雪が残っています

雪融け水が小さな滝になって海に流れ落ちています

断崖の途中に何やら建物が!
    これが後から行くことのなった「遊園地」の跡

昔、こんなところに一大遊園地があったんです!
    料亭もあり、その名も【龍宮閣】!
    昭和9年に建てられ一大観光地になっていたと言う場所ですが昭和27年火災で焼失!

奇岩が続きます

ここをシーカヤックで通り抜けるツアーもあるらしい!

積丹岳の白い雄姿が美しい!

積丹岳ではヘリスキーも出来るようです

この辺りはロッククライミングが行われる場所かしら?

まだ、緑燃え立つ季節には早く山肌が茶褐色なのが残念ですが岩肌の面白さは良く分かります

緑豊かな季節の状況は8月のn.arakiさんの旅行記をどうぞ

海に浮かぶように見える積丹岳
    青い海に映えます

断崖の上の「ホテルノイシュロス小樽」
    ここに泊まれば居ながらにして夕日が眺められるんだろうなぁ

ついつい積丹岳を沢山撮ってしまいます

釣りしている人もいます!

日和山灯台と鰊御殿も見えてきました

海上遊覧も終りに近づきます

港にはホタテ用の漁網が色鮮やかに積まれています

お腹空いた〜

港近くの青塚食堂へ
    店の前では鰊を焼いています
    大きなニシン!

これは一石二鳥!
    ・店の看板代わり:美味しそう〜とついつい足を止めてしまう
    ・店の中で焼くと煙が大変!外なら大丈夫!

一度は幻の魚にさえなりかけた近海物の鰊ですが最近は北海道沿岸各地で獲れています

ホタテも大きい〜!
    ご覧のとおりの大きさです!

さて腹ごしらえも終わっていよいよこの日のメインイベント!
    小樽海岸自然探勝路:赤岩オタモイ線を歩きます

看板図の左オタモイ(現在地)⇒右祝津まで約5.5kmの道のりです

車は祝津側の小樽水族館の駐車場に停めてタクシーでオタモイ側までやって来ました
    つまり、終点に車があるようにしました

まずは現在地から更に左、海側へ車道を降りて行くことにしました

早速、ニリンソウがお出迎え
    まだ、つぼみ!

さぁ、これから次から次へと春の妖精たちがお出迎えです!

キクザキイチゲ!

春の妖精の中でもカタクリは人気の的です!
    このピンクとピンと反り返った花びらがその秘密でしょう(*^_^*)

早速、はなかみno王子さまはググググッとお近付き

私が声を掛けても聞こえないようです
    夢中〜のご様子(^◇^)

エンレイソウは春の光を透かして何とも言えない色合いです

何の葉っぱでしょう?
    分かりますか?

答えはこれ!

オオウバユリの葉っぱでした
    こちらは昨年の実がはじけたあとのドライフラワー状態と。

観光船が折り返して小樽港に戻るところかしら

白い軌跡がくっきり!

蕗のとうは大分伸びています

北海道弁で言うと「おがった」

春の妖精コラボ

黄色のキバナノアマナとブルーのエゾエンゴサク
    春の陽射しに鮮やかさを増しています

春の妖精コラボ
    エゾエンゴサクは白、水色〜紫までいろいろな色があって綺麗です

土手に張り付くはなかみno王子さま
    何を撮っているのかな?

オタモイ海岸に出ました
    積丹に続く海岸線は素晴らしい〜

オタモイ遊歩道
    H18年に落石事故が起きて以来、オタモイ以遠の遊歩道は通行止めになっていますが地蔵堂を守る方が定住しており利用されています
    自然保護の見地からの通行止めでないこともあり自己責任にて歩いてみました

春の光が穏やかな海を更に透きとおったものにしています

コバルトブルーに近い色

かつては龍宮閣が建っていたと言う場所、、

昭和9年の建設とか。
    日常の中に非日常、夢を求め託して建てられたのでしょうね

それにしてもこんな断崖絶壁に!\(◎o◎)/!

龍宮閣に至るまでには岩をくり抜いて七曲がりの道も作られていました

くぐり抜けられます

穏やかな春の海です

海岸線も美しい

地蔵堂

エゾエンゴサクが一面に咲き誇っています

管理人さんが出て来て「さっきバイクで買い物に行って来たところだ」
    あの道をバイクで、、、、\(◎o◎)/!

いつの時代の看板でしょう

こちらのお地蔵さんは先ほどの御堂とは少し離れた所に

周辺は春の妖精たちの楽園に〜

先ほどとは趣が違うキバナノアマナとエゾエンゴサクのコラボ

黄色は光に映えます

エゾエンゴサク 紫色

エゾエンゴサク 白とブルー

さてオタモイ⇒祝津遊歩道のオタモイ側出発地点に戻って来ました

オタモイ遊園地に造られた唐門のうち唯一現存するもの(移築)

オタモイ唐門説明文

随分陽が西に傾いて来ましたがまだまだ日暮にはたっぷり時間はあります

オタモイ〜祝津の遊歩道は高さ200m程度の尾根に設けられています
    なので海の眺望は抜群!
    林の中を歩きますが所々、海を見渡せる場所があります

歩き始めると早速カタクリがお出迎え

斜面に沢山咲いています

王子さまはご覧のとおり(*^_^*)

カタクリとエゾエンゴサクのコラボ!

北海道ならではの春の役者が揃った豪華な競演なのですが
    ちょっと物足りない感じ、、、で旅猫さんの旅行記をどうぞ

「王子さま、携帯落としましたよぉ〜 マダニエイリアンにやられますよぉ〜」

聞こえる様子ありません!

樹の威厳を保とうと?ナニワズも咲いています

樹の葉が繁る前に沢山の陽射しを浴びて妖精たちは春の訪れを告げてくれます

青空にピンクのカタクリ!
    「ザ・春!」

コゴミではなさそうです、、、

いつの間にかヒメイチゲが沢山見られるようになってきました

わずかな環境の違いでも花たちは敏感に感じ取って棲み分けているんでしょうね

ヒメイチゲとエゾエンゴサク

バイケイソウの若緑

残雪!

雪が融けた所にはエゾエンゴサク

4月下旬、北国の待ちわびた春
    冬から少しずつ移り行く季節です

海抜200m位の断崖を通っている遊歩道
    こんなに雪が残っています

光り輝く海
    雪が残っていても陽射しは春そのもの。
    すっかり力強くなっています

遊覧船から見た洞窟状の岩が見えます

北海道内屈指のロッククライミングのトレーニング場所でもある赤岩に着きました

大正時代から岩登りが行われていたそうです!

この日はクライマーの姿は見えませんでしたが札幌から近いこともあって多くの人が岩登りをしています

また、霊場として古くから信仰登山も行われており沢山の石仏が見られます

雪がたくさん残っていた場所と標高は同じ程度なのにこちらは雪はありません。が、ご覧のとおりの結構な岩場です

下赤岩展望地から祝津方面を眺める

祝津まで戻って来ました
    パノラマ展望地からは夕陽が綺麗!
    しばらく見惚れていました

小樽を楽しむと言ったら
    鰊御殿を移築利用した「銀鱗荘」も外せません

温泉を浴びて夕食!そして建物ウォッチングも楽しみです
    (宿泊も出来ますが予算の関係もあって((+_+)))

暗くなってからの到着だったので宿の絵ハガキをどうぞ

元々は小樽の隣町余市町に明治33年に建てられたもの:現在は平磯の高台に移築されています。
    一般に鰊御殿と呼ばれる建物は親方一家の住居と雇い漁夫の居住空間が1つ屋根の下にあるがこの建物は親方一家専用の屋敷として建てられておりそこここに豪華な意匠が施されているので建物ウォッチング、そして古い佇まいの部屋での食事も楽しい

前菜だけお見せしますね

(どうも食べ物の写真は苦手です)

玄関を入り戸を開けると神棚など豪華な意匠の部屋が視界に飛び込んできます

• 玄関

玄関

小樽築港〜小樽港方面の夜景もきれいです

花火大会の時には目の前に花火が開きます

翌朝の小樽築港

北国の春を堪能するゴールデンウィークの旅はまだ始まったばかりです

• kuritchiさん 2012/08/19 09:05:12
    春の妖精たちと王子さまがいっぱい!
    今中さん、おはようございます。
    今中さんのオタモイにお邪魔しています。

エゾエンゴサクにカタクリの花。。。
    真っ白いキクザキイチゲも、清楚で可憐な美しいお花ですね…。

春なのに、まだあんなに雪が残っている?!

よ〜し、今度は春にオタモイを訪れなくっちゃ!(^^
    鰊も大きなホタテもいただきたいわぁ〜♪
    お泊りは「銀鱗荘」!といきたいけれど、ははは…。又1泊3500円だったりして…(笑)

帰ってからも、オタモイを楽しめてるんるん〜♪ kuritchi

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/20 18:49:14
    RE: 春の妖精たちと王子さまがいっぱい!
    こんばんは!
    今日はお昼にお昼ご飯食べてこの時間に自宅にいます(*^^)v

> 今中さんとこには、妖精たちとオタモイ海岸とへばりついで夢中になっている王子がいっぱい!(笑)
    ⇒アハハ!
     【王子もいっぱい!】かぁ〜!
     王子さまから特にクレームも付かないのでいつもアップさせてもらっています!

> 王子さま、ここオタモイで、道産子のエイリアン(雌?)とお友達になったのね…(笑)
    ⇒多分、ここでは優しい妖精たちが沢山でエイリアンはいなかったのではと思います。GW後半の道東でやられた!のではと思っているんだけれど、、、
    エイリアンは雌かな?私も二度ほどエイリアンに食いつかれましたがいつもは「虫も付かない」今中です(−−〆)

> エゾエンゴサクにカタクリの花。。。
    > 辺り一面に咲いている光景は王子さまでなくても、テンションが上がります↑↑↑
    > 真っ白いキクザキイチゲも、清楚で可憐な美しいお花ですね…。
    ⇒カタクリは本州にも各地ありますがエゾエンゴサクとカタクリのコラボは北海道ならでは!
    でも道東にはエゾエンゴサクはあってもカタクリはごく限られた所しかないんです。だから私も久し振りに豪華で可憐なコラボに出遭えました

> 夕日を見ながらの赤岩遊歩道(予想通りの断崖絶壁の岩山!)の散策も素敵でした。。。
    ⇒独占だったし〜!
     贅沢な気分になれました!
     晴れて良かった!王子さまは腫れなくて良かった(この時は)彼は晴れ男でもあるけれど腫れ男でもある:すぐに腫れる!)

> 春なのに、まだあんなに雪が残っている?!
    ⇒そうですよぉ〜!北国の春はGW頃に雪融けと会い前後して爆発的!

> よ〜し、今度は春にオタモイを訪れなくっちゃ!(^^
    > 鰊も大きなホタテもいただきたいわぁ〜♪
    ⇒ 夏のオタモイも良さそうですが、、、是非是非!

• n.arakiさん 2012/07/08 19:50:05
    オタモイを代表してありがとございます。

下りてきちゃったというのが真相です。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/10 10:32:07
    RE: オタモイを代表してありがとございます。
    こんにちは!
    まだ、埼玉。今日、帰釧します

> 今中様、我がオタモイをこれほどに素敵に紹介して頂いた4traは初めてです。(王子様のもすばらしかったんですが)
    →arakiさんにそう言っていただいてとっても嬉しいです。
     何て言ってもオタモイ赤岩遊歩道に行くと決めた時から旅行記のタイトルは決まっていましたし(笑)大好きな場所です(一度だけしか行ったことがないんです。札幌の登山同好会のような所に所属していたときにつれていって貰ったという感じでしたがすっかり気に入りました)

> 王子様の奮闘ぶりも想像はしていましたが、半端じゃないですね。(今風にハンパナイですね。)
    →昨年のGW雪の神の子池でも同じような格好(いでたちは違えど)していましたから〜(いつでもどこでも〜!)

> 昨年、今中さんに春のオタモイ〜赤岩行ってこいミッションはついに、実現できなかったんですが、
    > といっても、約2キロは登ったんです。ところが、咲いている花もわからないし、運動不足もたたって
    > 下りてきちゃったというのが真相です。
    > この旅行記を拝見して、できれば秋に実行したいなと、今頃考えている次第です。
    →秋も落ち葉踏みしめて深まりゆく季節を感じながら足元に、頭上に赤や紫の実を眺めながら海も色を変えているでしょうし良さそうですね。
     ご一緒できれば良いのですが何しろ(ご存知のように)釧路⇔小樽遠いです。札幌のオフ会もそのために行くのは大変です。
  • はなかみno王子さん 2012/07/07 06:29:55
    半端じゃ無かった
    To今さまーーー。

ここのカタクリ群生は、半端じゃなかったので
    舞い上がってしまいました。

お尻突き出して失礼!!

おうじ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/08 07:59:45
    RE: 半端じゃ無かった
    おはようございます

> ここのカタクリ群生は、半端じゃなかったので
    > 舞い上がってしまいました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/12 09:24:36
    RE: RE: 半端じゃ無かった
    おはようございます
    > 今頃は利尻の半端でないお花畑で舞い上がっていることでしょうね(-^〇^-)
    返事遅くなってしまいました。
    ブロードバンド環境が無くて。。ようやく香深フェリーターミナルで
    ソフトバンク3Gが繋がりました。

利尻も、礼文も花たちの美しさに舞い上がりましたね。。。。
    花、たっぷり、たっぷり、たーーーーーぷりたのしみました。

ウニもカニも魚もたーーーーーーーっぷり食べました。。

あとは。。。たーーーーぷり、野菜が食べたい!!!!!!!!

おうじ

• ガブリエラさん 2012/07/04 22:13:01
    荒々しい岸壁が素敵です♪
    今中さん☆

こんばんは♪

岩マニアの私・・・
    思わず、岸壁の岩のゴツゴツ感に、まいってしまいました♪
    素敵です〜ヽ(^o^)丿

お花も可愛いですね♪

???
    これ、このかがんで写真撮ってるのは、王子ですか?!

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/05 03:55:56
    RE: 荒々しい岸壁が素敵です♪
    おはようございます!
    4時前ですがこちらは明るくなっています(そろそろ日の出時刻です)
    (実はこれからお布団に移行します)

> やっと、4トラの旅行記を拝見して投票できるようになり、ホッとしてます(*^_^*)
    ⇒9日までダメだと思っていたのでびっくり!

> 岩マニアの私・・・
    > 思わず、岸壁の岩のゴツゴツ感に、まいってしまいました♪
    > 素敵です〜ヽ(^o^)丿
    ⇒ガブちゃん、そうなんですもんね!
     ジオパークとかも好きなのかな?

> お花も可愛いですね♪
    ⇒春を告げる妖精:スプリングエフェメラルの呼び名にふさわしいですよね

> ???
    > これ、このかがんで写真撮ってるのは、王子ですか?!
    ⇒コメント完成しました!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ