2002/07/04 - 2002/07/12
・クレーブラッド小路
・クレント小路
・ユーデン広場
・アムホーフ教会
・エンゲル薬局(ボーグナー小路)
・フェルステル宮
・ヘレンガッセ駅周辺
・ミヒャエラー教会
<クレント小路>
ウィーンで、最も美しいと言われるクレント小路。昼間よりも夕方の方が、雰囲気があります
この通りには、バロックの館が並んでいます。
階によって、窓のひさしや壁の装飾が異なっていて、これらをじっくりと眺めるのも楽しい。
近くには、Grimm(グリム)という老舗のパン屋があります。少ないですが、座席もあります。持ち帰りもOK。パンが2つで1.8?程度。
【Grimmの時間】
月、火、木、金:7:00-18:30
水:7:00-14:00/土:7:00-12:00
日:休み
<クレーブラッド小路> Kleeblattgasse
クレント小路へと繋がる道。
ジェラート屋もあります。(トイレや座席あり) -
<ユーデン広場 Judenplatz>
クレント小路を出ると、「かつてここに建っていた館に、モーツァルトが住んでいた」と書かれたプレートがあります。
ユーデン広場は、13世紀初めから、ユダヤ人居住地区として発展。
広場には、ドイツ人劇作家レッシングの像があります。
最初に造られた像は、彼がユダヤ人だったため、破壊されたそうです。
広場の中にある四角い建物は、第2次大戦中に、ナチスの犠牲となった約65,000人のオーストリアのユダヤ人の為の記念碑です。 -
<アム・ホーフ広場>
旧市街で、最も大きい広場。
中央には、聖母マリア記念柱があります。
30年戦争でのスウェーデン軍に対する勝利を祈願して建造されました。
アム・ホーフ広場に面して、アム・ホーフ教会があります。
アウステルリッツの戦いで破れたフランツ2世は、アム・ホース教会のバルコニーに立ち、神聖ローマ帝国の終焉を宣言しました。 -
<エンゲル薬局>
ボーグナー小路 Bognergasse にあるウィーン最古の薬局。16世紀末創業。
1902年、建物をアールヌーヴォ様式に改築。
デザインは、オットー・ワーグナーの弟子、オスカー・ラスケ。
大きく羽を広げた天使が上げた腕には、薬学のシンボルである蛇が絡み付いています。 -
<ミノリーテン教会>
ダ・ヴィンチの最後の晩餐をモチーフとしたモザイク画があります
フランシスコ教団の修道士が建てた教会
現存の建物は1340年以降に建て替えられたものです
尖塔は、1529年のトルコ軍の砲撃による変形がそのまま残されています -
<フェルステル宮>
ウィーン大学を手がけたフェルステル Ferstel の設計により、1860年に完成した都市型複合建築。中央には美しいアーケードがあり、お洒落な小物を売る店やレストランが入っている。他にも銀行などのオフィスも入っている。
<ヴィルツェック宮の中庭>
ヘレンガッセ Herrengasse の5番地
【トラム 1,37,38,D】Schottentor ショッテントーア
【U3】Herrengasse -
<ミヒャエラー教会>
毎週土曜日 20:00からパイプオルガンコンサート(無料)。
13世紀。ロマネスク様式。
改築により、ゴシック・バロック・ルネサンスなど多彩な様式を見ることができます。
塔は、16世紀建設。
クレタ島から持ってこ来たイタリア・ビザンチンの聖母子像のイコン(聖画)と、それを取り囲むオーストリア・バロックの最高傑作といわれる堕天使の群像装飾(1782年カール・メルヴィル作)。
【時間】7:00-22:00/日:8:00-22:00
【ミサ】18:00/日:10:00 12:00 18:00
KEIさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~