2002/06/24 - 2002/07/04
・市庁舎
・国会議事堂
・マリア・テレジア広場
<郵便貯金局> Postsparkasse
Wagner: Werk Museum Postsparkasse
当時は高価な素材だったアルミニウムをふんだんに使ったオットー・ワーグナー晩年の代表作。1912年。
アール・ヌーヴォーの斬新なデザイン。ボルトが打ち込まれた薄いグレーの壁、ガラス張りの天井、金属製の電報窓口など。
天井がキレイなので、天気がよい日に訪れたい場所。
朝早いと、職員さんも少ないので、写真が撮りやすいです。
【時間】9:00-17:00、土:10:00-
【休み】日
【トラム】2 Julius Raab Platz
【地下鉄】U1,4 Schwedenplatz -
<旧陸軍省>
20世紀初頭建設。ハプスブルグ家の紋章、双頭の鷲が飾られています。
オーストリア帝国の歴史の中で最も卓越した軍人、ラデツキー将軍の騎馬像が立つ。
1831年、ラデツキー将軍は最高司令官としてイタリアに赴任します。
彼はナポレオン戦争でも活躍した優秀な軍人で、イタリア半島の敵対勢力をたびたび打ち破りました。1856年、ラデツキー将軍は90歳で引退します。それからわずか3年後の1859年、オーストリア軍はソルフェリーノの戦いでサルディニア王国軍に敗北します。オーストリア帝国はイタリア半島の領土を失い、1861年にサルディニア王国がイタリア半島を統一、イタリア王国が誕生しました。
ウィーンの軍楽隊長を務めたヨハン・シュトラウス1世は、ラデツキー将軍の凱旋祝賀会のためにこの行進曲を捧げました。 -
<市立公園>
ヨハン・シュトラウスやシューベルト等の像が点在しています。
ベンチに座って ランチをするのもお勧め。
シュトラウスの写真を撮りたい方は、朝 早く訪れると良いと思います。 -
<オペラ座> ウィーン国立歌劇場
ネオ・ルネッサンス様式。
1863-1869年にかけて、リンクシュトラーセに沿った壮麗な建物群の手始めとして建築されました。
フランツ・ヨーゼフ1世は、ヨーロッパでも見劣りしないオペラの殿堂を作り、市民の心を掴もうとしました。
オペラ座は、19世紀 モーツァルトの「ドン・ジョバンニ」で幕を開けました。 -
<王宮庭園> Burggarten ブルクガルデン
新王宮の裏側を見ることができます。こちらもなかなかの迫力。
芝生では、地元の学生さんが 気持ち良さそうに寝転がっている。
ワルツの練習をする人々もおり、和やかな雰囲気です。
ハプスブルク家が贅を尽くして造りあげた緑豊かな庭園。
モーツアルト像(1756-1791年)
ト音記号型の花壇の前に立つ。カフェ・モーツアルト前にあったオリジナルを1953年に再現したもの。台座の前面には、オペラ「ドン・ジョヴァンニ」の一場面、バイオリンやトロンボーン、ホルンなどの楽器などの彫刻。
フランツ・ヨーゼフ1世像(1830-1916年)
オーストリア帝国の最後の皇帝(在位68年)。城郭を取り壊し、リンクシュトラッセを築いた。王妃はエリザベト。第一次世界大戦(1914から1918年)のさなかに86歳で死去。その2年後、オーストリアは共和国となった。
【時間】6:00-22:00
【トラム1,2,D】 Burgring -
<国会議事堂> Parlament パーラメント
民主主義の起源であるギリシャのパルティノン神殿を、忠実に模して建造。
市民の民主主義の要求を受け止めるというフランツ・ヨーゼフ1世の意思を反映。
天気が良ければ、ここでのんびりするのもお勧め。
課外授業の子どもたちが、可愛い。
アテナ像の下にある優雅な像は、ドナウなどハプスブルク時代の領内の川を擬人化したものです。 -
<市庁舎 >Rathausplatz
塔の一番上には「ラートハウスマン」(Rathausmann,“市庁舎の男”の意)と呼ばれる、旗を持った騎士の像が立っています
とっても迫力のある建物。写真の撮り甲斐があります。
この日は、クラシックのフィルムコンサートがあったため、日が暮れる前から席取りをしている人達が沢山。
市庁舎前広場では、屋台が数多く並び、これを目当てに来ている人も多くいる様子でした。
フィルムフェスティバル:22:00頃〜上演開始。オペラ、バレエ、世界の音楽とジャズなどを上演。
前列の方が、騒音に邪魔されません。
スナックスタンド:11時-24時。
外れにあるWIENOというワインバーが安くて親切。
Gruner Veltliner 3.7ユーロ。ワイングラスデボジット 2ユーロ
【トラム】1,71,D
Rathausplatz/Burgtheater -
<ウィーン大学>
12人のノーベル賞受賞者を輩出したヨーロッパ屈指の名門大学。
建物内には 大きな階段があり、装飾も見応えあり。
クリムト「セレモニーホールの天井画(複製)」があります。
中庭の芝生が気持ち良い。ゴロリとなれるチェアーもあります。
テスト期間中には、最後の追い込みなのか、廊下や階段で勉強している学生さんがたくさん。
オーストリアの大学生は、勉強熱心だそうです。
道路を渡った所に、Wine&Co Wien (ワイン&カンパニー)
【時間】6:30-20:30、土:8:00-13:00
【休み】日
【トラム、地下鉄】1,37,38,71,D,U2
Schottentor ショッテントーア -
<フォルクス庭園> Volksgarten
アテネのテセウス神殿を模したギリシャ神殿:皇帝フランツ1世がローマから購入した「ミノタウロスを殺すテセウス」の像を収めるために建設。現在、この像は美術史博物館にあります
バラ園:100種類におよぶバラが5000本以上植えられており、6月下旬は、バラが一斉に咲き、庭園内はバラの香りで満たされます
エリザベート皇后記念碑もあります
【トラム】1,2,71,D
Stadiongasse シュターディオンガッセ
【トラム】1,2,46,49,D
Dr.Karl Renner Ring -
<ブルク劇場>
ネオ・バロック様式。
クリムトが、階段ホールの天井画を制作したことでも有名です(1886〜88年)。
1つは、シチリア島タオルミナの古代ローマ劇場の模写。
もう1つは、シェークスピア「ロミオとジュリエット」の最終場面。 -
<ヴォティーフ教会> Votivkirche
1879年。フランツ・ヨーゼフ皇帝が暗殺を逃れたことを感謝し、弟のマクシミリアン大公が建造。
芝生に寝転んで、ネオ・ゴシック様式の外観をゆっくりと楽しめます。
中に入ると ステンドグラスも素敵。
ステンドグラスが綺麗なので、日の射す時間がお勧め。
教会の前にある芝生やベンチに座ってゆっくり眺めたい。
地下鉄の場合は、とにかくUnivercityの標識に従うと、迷うことなく辿り着きます
【ミサ】土 18:00、日 10:00
【時間】火〜金14-18、土:9-13、16-18、日:9-13
【休み】月
【トラム】1,37,38,71,D
【地下鉄】U2 -
<新王宮>
すっかり暗くなったので、
新王宮のライトアップされた建物の写真を撮りました。
太陽の下とは また違った顔を見せてくれるので、
時間に余裕がある方は、昼と夜の2回、
訪れることをオススメします。
KEIさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~