ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ユリウス・マインル<br />・ドンジル・ドンナ(女性像)<br />・マンツ書店<br />・ミヒャエル広場<br />・ミヒャエル教会<br />・ミヒャエル門<br />・ロースハウス<br />・ローマ遺跡<br />・国立図書館<br />・王宮礼拝堂<br />・アウグスティーナ教会<br />・パッラヴィチーニ宮<br />・アルベルティーナ美術館

旧市街散策(コールマルクト~アルベルティーナ美術館)

2002/06/24 - 2002/07/04

KEI

KEIさん

・ユリウス・マインル
・ドンジル・ドンナ(女性像)
・マンツ書店
・王宮礼拝堂
・アウグスティーナ教会
・パッラヴィチーニ宮
・アルベルティーナ美術館

• &lt;ドンジル・ドンナ DON GIL DONNA の女性像&gt;<br /><br />高級食材を扱うユリウス・マインルの隣には、「ドンジル・ドンナ」というセレクトショップがあります。<br /><br />この建物には、アールヌーヴォ スタイルの装飾が施された女性像があり、とても美しい顔をしています。<br /><br />しばし見とれる…。

<ドンジル・ドンナ DON GIL DONNA の女性像>

しばし見とれる…。

• &lt;マンズ書店&gt;<br /><br />写真は、コールマルクトにあるマンズ書店。<br /><br />1910年に、アドルフ・ロースが設計しました。

<マンズ書店>

写真は、コールマルクトにあるマンズ書店。

1910年に、アドルフ・ロースが設計しました。

• &lt;ミヒャエル門&gt;<br /><br />コールマルクトをのんびり歩き、ミヒャエル広場へ。<br /><br />ミヒャエル門は、ローマの凱旋門を模倣して造られたそうです。<br /><br />王宮の正面入り口として、使われました。<br /><br />4つの像があり、それぞれの表情を見るのも楽しい。<br />

<ミヒャエル門>

コールマルクトをのんびり歩き、ミヒャエル広場へ。

ミヒャエル門は、ローマの凱旋門を模倣して造られたそうです。

王宮の正面入り口として、使われました。

4つの像があり、それぞれの表情を見るのも楽しい。

• &lt;ロースハウス&gt;<br /><br />アドルフ・ロースが設計。装飾を一切排除し、建築当時は 非難の的に。<br /><br />1、2階部分には、円柱が並び、古典主義の印象もあるモダニズム建築。<br />

<ロースハウス>

• &lt;ローマ遺跡&gt;<br /><br />ミヒャエル広場にあるローマ帝国の足跡。<br /><br />ミヒャエル広場から ヘレンガッセ Herrengasse を歩き<br />5番地にあるヴィルツェック宮の中庭へ。<br /><br />綺麗な中庭を眺めながら、のんびりとした時間を過ごせます。

<ローマ遺跡>

ミヒャエル広場にあるローマ帝国の足跡。

5番地にあるヴィルツェック宮の中庭へ。

綺麗な中庭を眺めながら、のんびりとした時間を過ごせます。

• &lt;王宮礼拝堂&gt;<br /><br />15世紀にゴシック様式で建てられ、後にバロック様式で改築。<br /><br />日曜のミサには有料でウィーン少年合唱団の歌声を聴くことができ、ミサが終わると礼拝堂前に少年達が出てくるので、お話したり、写真を撮ったりすることもできます。<br /><br />【時間】月、火:10:00-14:00/金:11:00-13:00

<王宮礼拝堂>

15世紀にゴシック様式で建てられ、後にバロック様式で改築。

• &lt;国立図書館&gt;<br /><br />約260万冊を貯蔵している世界一美しいと言われる図書館。<br /><br />とても静かで、ゆったりとした雰囲気。

<国立図書館>

約260万冊を貯蔵している世界一美しいと言われる図書館。

とても静かで、ゆったりとした雰囲気。

• &lt;国立図書館&gt;<br /><br />カール6世。<br /><br />1711年、神聖ローマ帝国(現在のドイツ、オーストリア、チェコ、イタリア北部)の皇帝に即位したヨーゼフ1世の弟です。

<国立図書館>

カール6世。

• &lt;パッラヴィチーニ宮  Palais Pallavicini&gt;<br /><br />Augustinerkircheアウグスティーナ教会の近くです。ヨーゼフ広場5番地。<br /><br />各階の窓が それぞれ異なる当時としては珍しい様式。1783年建築。<br /><br />玄関入口にはアントン・ツァウナーによる女性像が4体、並んでいる。<br /><br />映画「第三の男:ハリー・ライムのアパートとして登場。<br /><br />トラム 1,2,D【Karntner Ring,Oper】

<パッラヴィチーニ宮 Palais Pallavicini>

映画「第三の男:ハリー・ライムのアパートとして登場。

トラム 1,2,D【Karntner Ring,Oper】

• &lt;アウグスティーナ教会&gt;<br /><br />フランツヨーゼフ1世とエリザベート、マリア・テレジアの結婚式が行われた教会。<br />納骨堂には、ハプスブルク家当主の心臓が納められています。<br /><br />POINT<br />・ゴシック様式のアーチ<br />・ロココ様式のパイプオルガン(1730年)<br /><br />時間:7:00-18:00<br />休み:なし<br />トラム:1,2,71,D【Burgring】

<アウグスティーナ教会>

納骨堂には、ハプスブルク家当主の心臓が納められています。

POINT
    ・ゴシック様式のアーチ
    ・ロココ様式のパイプオルガン(1730年)

時間:7:00-18:00
    休み:なし
    トラム:1,2,71,D【Burgring】

• &lt;アルベルティーナ美術館&gt;<br /><br />モネやモディリアーニ、ピカソなどの作品があります。<br /><br />建物は、以前 ハプスブルク家のプライベートな宮殿だったものです。

<アルベルティーナ美術館>

モネやモディリアーニ、ピカソなどの作品があります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る