ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のベルリン3日目後半。<br /><br />世界陸上真っ只中のHOTなベルリン!<br /><br />何度来ても行き尽くせないほど<br />私にとっては大好きな街。<br /><br />まだまだ楽しみます♪<br /><br />旧アンハルター駅、<br />絵画館でフェルメール、<br />ベルリン大聖堂を中心に楽しみました。

2009年★Berlin3日目(2)

2009/08/18 - 2009/08/18

banaco

banacoさん

3回目のベルリン3日目後半。

世界陸上真っ只中のHOTなベルリン!

何度来ても行き尽くせないほど
私にとっては大好きな街。

まだまだ楽しみます♪

旧アンハルター駅、
絵画館でフェルメール、
ベルリン大聖堂を中心に楽しみました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

次に来たのは
    アンハルター駅。

ここずっと前から来たかった。
    3度目のベルリンにしてやっと♪

ここに来た目的は
    旧アンハルター駅

昔はここが終着駅。
    森鴎外も留学の時ここに降り立ったそう。

第二次世界大戦のベルリン空爆で
    破壊されてしまいこのような姿に。

中に入ってみました。

きっと素敵な駅だったのだろうなぁ

歴史を感じるプレート

痛々しいけど
    これが現実。

ベンチでくつろぐおじいさんと。
    やっぱりここ来て良かった!

1873年からここにある
    なんだか歴史のロマンを感じます。

• このアングル好きで<br />ブログのスキンに使ってました。

このアングル好きで
    ブログのスキンに使ってました。

そして次の場所へ歩いて向かいます♪
    普段全然歩かないのに
    旅行に来ると余裕で1日4万歩歩けます。

二階建てもいいけどね♪

次に行くのはベルリンフィルハーモニーの隣、

Gemaeldegalerie(絵画館)

フェルメールの「真珠の首飾りの女」が
    あります。

なぜか絵の写真が全く無いのですが
    写真禁止だったのかなぁ?
    でもポストカード買いました。

そして美術館のカフェも好き。
    これがものすごく美味しかった!

アプフェルステューデル mit バニラアイス。

フェルメールとスイーツを堪能した後は
    また歩いてソニーセンターへ。

1998年に初めてベルリンに来た時とは
    180℃変わってしまったベルリンの街。

寂しいけどここに暮らす人には
    いいことだよね。

ポツダム広場♪

• ベルリンの壁。<br />これ普通の展示に見えるけど実際に壁があった場所に<br />置かれてます。<br /><br />1998年に来た時、<br />この広場は何もない更地だったので<br />本当にすごい発展。

ベルリンの壁。
    これ普通の展示に見えるけど実際に壁があった場所に
    置かれてます。

1998年に来た時、
    この広場は何もない更地だったので
    本当にすごい発展。

ベルリンの壁があったところには
    こうしてプレートが埋め込まれてます。

1989年なんてほんの数年前。

パフォーマーさんも♪

このレンガがベルリンの壁があった印。
    過去を忘れないための
    すごくいいことだと思います。

連邦州議会

マルティン・グロピウス・バウ

絵がキレイ

こういう建物の細部を見るのが
    とても好き。

ヨーロッパは本当に楽しい♪

• 柱もカワイイ!

柱もカワイイ!

すぐ横にはベルリンの壁

「テロのトポグラフィー」
    2007年にも来たけど、
    ここはナチス時代にゲシュタポSS本部があった場所

当時の様子を写真満載のパネルで展示。
    2007年は地下にあったけど
    このときは地上に展示。

さっき見に行ったアンハルター駅
    1961年の様子。

ここにヒトラーがいたのですねぇ

そして先ほど見に行った
    アンハルター駅の元の姿。

やっぱり大きな駅です。

マルティン・グロピウス・バウ、
    何と昔と同じ!

2005年に来た時は
    あの壁の下に展示がありました。

• 素敵なベンツが普通に走ってます♪<br />この写真好き!<br /><br />※拡大して見てください!<br />小さいけど後ろの車がベンツです。

素敵なベンツが普通に走ってます♪
    この写真好き!

※拡大して見てください!
    小さいけど後ろの車がベンツです。

トラビツアーのトラバント。

トラバントに乗って
    街を巡るツアーがあるそうです。
    参加してみたい。

気球でベルリンを眺めるのもいいなぁ

そして今回も
    チェックポイントチャーリーへ。

不謹慎だけど
    ここから国境越えてみたかった。

1998年、ここにGoethe-Institutがあって
    大学2年の時通ってました。
    楽しかったなぁ

古い建物にスタバもいい感じ。

98年はこのスタバの場所に
    黒い犬がいるカフェがあって
    毎日ランチしてました。

思い出の場所。

U-Bahnに乗って次の場所へ♪

• Altes Museum<br />真夏のベルリン。<br />こうしてみんな芝生でくつろぐ感じがとても好き

Altes Museum
    真夏のベルリン。
    こうしてみんな芝生でくつろぐ感じがとても好き

ウンターデンリンデン大好き。

そしてベルリン大聖堂に上ります!

今しかできないことをする旅。
    歳をとったら階段を何段もなんて
    無理ですから♪

ランプがカワイイ

中に入ります♪

素敵!!
    座ってしばらく眺めてました。

少し暗いのでうまく撮れず
    ピンボケ多。やっぱり次回は一眼レフです。

大聖堂内のあちこちを撮った
    カワイイ写真たくさんあるのになぁ

• 3回目にして初めて入った大聖堂。<br />ここお気に入りです。

3回目にして初めて入った大聖堂。
    ここお気に入りです。

2階から♪

天井も素敵だわ

• そして頂上へ。<br />眺めがよくて大好きなテレビ塔も!

そして頂上へ。
    眺めがよくて大好きなテレビ塔も!

旧ナショナルギャラリーも見えます。

共和国宮殿があった場所。

高いところ好き♪

ずっと眺めていられそうなほど
    大聖堂のテラスは楽しかった。

こんな階段を昇って降ります。

ユダヤ人犠牲者記念館

不思議な感覚

この地下に展示もあるので
    次回は行きたい。

議事堂も見えます♪

そして大好きなスーパーマーケットへ

テレビ塔を真下から。
    最後に上ったのは1998年。

長蛇の列だったので今回は諦めたけど
    次回は昇ろう。

ホテルの最寄り駅、
    アレクサンダープラッツでフリッツ

ビールに合いそう

シュバイネハクセ♪
    皮がカリカリで美味しい

ドイツはヨーグルト大国!
    ヨーグルトが大・大・大好きなので
    たくさんの種類があって幸せ。

中はヨーグルトにチョコチップ

ラビーンで買ったバウムクーヘン。
    美味しかったし
    お土産で大好評でした。

明日はとうとう帰国です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る