ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も大好きなベルリンへ!<br /><br />世界陸上真っ最中のベルリンへ。<br />2009年はベルリンの壁崩壊20周年。<br /><br />行きたいところ、やりたいところ全部行ってきました。<br />でもまだまだ行きたいベルリン♪<br /><br />ベルリン一人旅、<br />2日目の後半です。<br /><br />出来たばかりのDDR博物館も行きました♪<br />もう大好きすぎて長居。<br />”オスタルジー”大好きです!!

2009年★Berlin2日目(2)

2009/08/17 - 2009/08/19

banaco

banacoさん

2009年も大好きなベルリンへ!

世界陸上真っ最中のベルリンへ。
2009年はベルリンの壁崩壊20周年。

行きたいところ、やりたいところ全部行ってきました。
でもまだまだ行きたいベルリン♪

ベルリン一人旅、
2日目の後半です。

出来たばかりのDDR博物館も行きました♪
もう大好きすぎて長居。
”オスタルジー”大好きです!!

ジーゲスゾイレのあとは
    また200番バスに乗ってZoo駅に。

1943年のベルリン大空襲で爆撃された時のまま
    保存されてる
    「カイザーヴィルヘルム教会」

上のほうとか昇れそうです。

無料で誰でも入れます♪

爆撃されたほうはさすがに使われて無くて、
    左隣の四角い建物が今教会として
    使われてます。

中はこんなに幻想的

ステンドグラスキレイです。

古いほうも資料館になっていて、
    カイザーヴィルヘルム教会の歴史が学べます。

天井画がキレイ

それにしてもZoo駅前、
    色々あった建物が全部なくなってて殺風景。
    また数年後には様変わりしているんだろうなぁ

Zoo駅から電車に乗って
    ハッケシャーマルクトへ。

ハッケシャーマルクト。
    カフェやショップが多くて楽しい場所です。

ベルリンにもMUJIが!

スタバで休憩♪
    チーズケーキが美味しい!
    日本のスタバももう少し頑張って欲しいなぁ・・

スタバのベルリンマグ。
    エスプレッソカップです。

水道栓もカワイイー

ホフをつなぐ通路
    オシャレです。

アンぺルマンショップ
    ベルリン市内にたくさんあるけど
    ここが本店です。

ものすごい混雑だったので
    見るだけに・・(ホテルの近くにあるし♪)

ハッケシャーマルクトを出て、
    DDR博物館に行くため
    ベルリン大聖堂の方に歩きます♪

ベルリン大聖堂。
    シュプレー川+橋の組み合わせが好き。

念願のDDR博物館に到着!
    ここが面白すぎて2時間も滞在してしまいました

展示品はこちらの旅行記に

夕暮れのシュプレー川

古き良きベルリン、って感じで好きな
    表示版。

ベルリンに来る度に来てしまう場所。
    ペルガモン博物館の向いの建物。

爆撃・銃撃のあとが今でも
    そのまま残されています。
    これを初めて見たのが1998年=20歳の時。
    衝撃的でした。

場所はこちらです。

ドア好き

夕暮れのペルガモン博物館

DDR MUSEUMのチケット

書店「Dussmann」
    海外に行くと本屋さんについつい行って
    買ってしまいます。

フリードリッヒからバスに乗って
    Alexに。
    ベルリンの壁崩壊20周年ということで、
    展示イベント開催中

アレクサンダープラッツ駅周辺は
    旧東ベルリン♪
    社会主義的な建物が並んでます♪
    (これを観るのが今回の目的★)

でもALEXAというモールもあって
    色々便利で楽しい。

FLAMMEN GRILLで
    カリーヴルストを買って

カリーヴルスト。
    昔ながらのインビスで食べたほうが絶対に
    美味しいけどお手軽チェーン系も
    なかなか◎

甘辛いケチャップソースとカレー粉が
    なぜかヤミツキに。

ドイツのビールやっぱり美味しい!
    日本にお土産にも買いました。

食後は「ブランデンブルク門」に
    散策に♪
    世界陸上ということでテクノのライブをやっていて
    すごい人!

テクノ好きなのでラッキーでした♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る