ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界陸上開催中にベルリンへ。<br />街中、選手でいっぱい!イベントもいっぱいで<br />活気あるベルリンでした。<br /><br />2日目は2008年に世界遺産に登録されたばかりの<br />「ベルリンのモダニズム集合住宅群」の1つも<br />見に行きました。<br /><br />そしてバウムクーヘンの「ラビーン」<br />ベルリン天使の詩で有名なジーゲスゾイレも上りました!<br /><br />大好きなベルリン3回目<br />(1998年、2005年、そして2009年)<br />まだまだ行きたいです。<br />

2009年★Berlin2日目(1)

2009/08/17 - 2009/08/19

banaco

banacoさん

世界陸上開催中にベルリンへ。
街中、選手でいっぱい!イベントもいっぱいで
活気あるベルリンでした。

2日目は2008年に世界遺産に登録されたばかりの
「ベルリンのモダニズム集合住宅群」の1つも
見に行きました。

そしてバウムクーヘンの「ラビーン」
ベルリン天使の詩で有名なジーゲスゾイレも上りました!

大好きなベルリン3回目
(1998年、2005年、そして2009年)
まだまだ行きたいです。

ルフトハンザドイツ航空

宿泊してたホテルの「Park Inn」は
    朝6:30〜朝食ビュッフェがいただけたので
    7時半には出発

U-bahnの構内。
    乗換も案内がわかりやすいから簡単♪

ピカピカの車体。
    1998年に来た時と比べたら大違い。
    電車も最新型です。

窓に模様が・・と思ったら
    「ブランデンブルク門」
    細かいところまでカワイイです。

駅の中にはたいていキオスク。
    学生の頃はよくチョコなど買ってました。

時計、電車・・やっぱりドイツデザイン好きです。

BLASCHKOALEE駅で下車。
    モダニズム集合住宅群を見に行きます。

右手に見えるのが世界遺産の
    モダニズム集合住宅群。
    (Hufeisensiedlung 1925年〜1930年建築)
    ブルーノ・タウト、マルティン・ワグナー作。

ここは航空写真で見ると、馬の蹄の形をしてます。

【Google Map】

世界遺産と言っても今も普通に
    人が住んでるところです。
    住んでみたい。

中庭は公園・緑が多くてとてもいいです。
    向こう側の家も見えます。

窓辺をお花で飾っているところもステキ。
    ドイツ人は家を大事にするというので
    大切に使われてるんだろうなぁ。

この建物が今から約80年前に出来ていたなんて
    やっぱりスゴイ。

入り口。色遣いもオシャレだと思う。

他の住宅も見てみたい。
    ベルリンは広いので次の機会にぜひ。

Blaschkoallee駅からここまで歩きました。
    ずっとモダニズム住宅です。

次はS-Bahnに乗ってヴァンゼーへ。

駅の目の前が湖です。

ベルリンは都会だけど森も湖もあって
    すごい街。

ヴァンゼー会議も行われた
    のどかな街でした。

次はここで下車。
    バウムクーヘンの「ラビーン」の最寄駅です。

ラビーンのHPではバスで行ける、と
    書いてあったけど
    そのバスが見つからず歩いていくことに♪

駅からまっすぐ行きます。

短期間だけど暮らしていたこともあるので
    ベルリンの街を歩くのは大好き。
    観光地よりも何気ない住宅街が好き。

カリーヴルストの看板

ここで右に曲がってすぐ。

KONDITOREI RABIEN
    新宿の伊勢丹でラビーンのバウムクーヘンを食べて
    感動!
    いつか行ってみたいと思ってたお店です。

店内は色んなバウムクーヘンがありました。
    チョコレートコーティング、
    ダイエットバウムまで。
    生ケーキもかなり美味しそう!

おみやげにバウムクーヘン買いました。

帰りも駅まで歩いて♪15分くらいで着いちゃいます。
    途中でアンぺルマン発見!

ベルリンの駅はどこもデザインが違って
    面白い。
    Zoologishcergarten駅。
    中央駅が出来る前はここから国際列車が
    発着してました。

クヌートがいる動物園の最寄駅。
    (行きたかったけど時間が足りず・・次回絶対行きたい!)

Zoo駅構内にある、思い出のコンビニ(スーパー?)。
    健在で嬉しかった。

20歳の時ベルリンに来た初日、
    日曜日でお店がどこもやっていなくて茫然。
    ここだけ開いててパスタとお水(ペットボトルがまだ普及してなくて瓶!)を買いました。
    (ホームステイだけど原則自炊だったので)

ベルリンはやっぱりバスが便利。
    200番バスに乗って一度アレクスに戻ります。

Zoo駅

Zoo駅前もすっかり様変わり。。
    前は色んなビルが建っていたのに。

郵便局。
    何かグッズを買おうと思っていたけど
    滞在中一度も見つけられず・・

Alexの駅前にあるデパートで
    ユナイテッドバディーベアーの展示会が。
    店内中にいてかわいかった。

ミニチュアベアーが2匹、家にいます。

ベルリンのパンはどれも美味しい!
    これも1ユーロしないのに絶品。
    レモン風味の美味しいデニッシュ。

ちょっとホテルで休憩してから
    次はジーゲスゾイレに。

ホテル前からバスに乗って
    ティーアガルテンへ。
    都会の真ん中に森です!癒されます。

池もあります。

ジーゲスゾイレが見えてきました♪
    (戦勝記念塔)

ジーゲスゾイレは道路の真ん中にあるので・・

トンネルを通って行きます

上まで昇れます。
    今回は「今しか出来ないことをやる旅」
    狭いらせん階段285段だけど
    もちろん昇りました。

途中の台座部分

こんならせん階段続きます。

たまに休憩用のいすも有り。

到着!狭いけど眺めは最高です♪

昇る価値はあります!
    ものすごくいい眺め

遠くにテレビ塔。

名残惜しいけど降りることにします。

初めて昇ったけどジーゲスゾイレいいです!
    また昇りたい。

ジーゲスゾイレの入場チケット

ラビーンでこんなかわいいラッピングを
    してくれました。

バウムクーヘン♪

やっぱり美味しい!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る