ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁崩壊から20周年の2009年、<br />大好きなベルリンへ。<br /><br />今回の旅の一番の目的<br />「DDR博物館」(DDR MUSEUM)<br /><br />DDRとは<br />「Deutsch Demokratische Republik」の略で<br />旧東ドイツのこと。<br /><br />なぜか昔から<br />旧東ドイツのグッズ、生活はレトロ感たっぷりで<br />どうしても惹かれてしまうんです♪<br />映画「グッバイ・レーニン」も大好き。<br /><br />ここに3時間ぐらい滞在してしまいました♪<br />本当に楽しい!また行きたいミュージアムです。<br />

ベルリン【DDR博物館】2009

2009/08/17 - 2009/08/19

banaco

banacoさん

ベルリンの壁崩壊から20周年の2009年、
大好きなベルリンへ。

今回の旅の一番の目的
「DDR博物館」(DDR MUSEUM)

DDRとは
旧東ドイツのこと。

なぜか昔から
旧東ドイツのグッズ、生活はレトロ感たっぷりで
どうしても惹かれてしまうんです♪
映画「グッバイ・レーニン」も大好き。

ここに3時間ぐらい滞在してしまいました♪
本当に楽しい!また行きたいミュージアムです。

入り口からテンションアップ♪

トラバント♪
    実際に乗れます。

小さくてわかりづらいけど一番上、
    「共和国宮殿」

体験型の博物館で、
    引出しを開けるとその中に展示品が隠れていて
    もう楽しいんです♪

ストッキング

このハンドクリーム、日本にも売ってますよね

買い物してスタンプを集め・・というのです。

DDRの紙幣

コーヒーの粉

DDR時代のキッチンも再現されてて
    自由に触って遊べます。

爪ブラシが「かえる」です♪
    細かいところまでカワイイ

リビングルームも再現。

レジスター

ピンバッジ

お弁当箱と水筒

トラバント再び。やっぱり好き。

三輪車。でもこのシンプルデザイン今でもいいと思うんだけど・・・

タイプライター

ミシン

これは有名なエッグスタンド。
    もちろんお買い上げしました♪

こんなマグカップも売ってます。

DDR博物館のチケット。
    とっても楽しいミュージアムでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る