佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
康正元年(1455)、前年から勃発した「亨徳の大乱」に、鎌倉幕府創設以来の名族・千葉氏も巻き込まれ、亥鼻城を本拠にしていた千葉宗家は、一族の馬加城主・馬加康胤、小弓城主・原胤房らに攻められ、亥鼻城は落城、千葉胤直・胤宣父子は千田荘の志摩城・多古城で自害し、千葉宗家は滅亡しました。馬加康胤は後に千葉氏を名乗ります、これが後期千葉氏の始まりです。千葉康胤の孫・千葉輔胤は文明年間に、亥鼻城に代わる本拠地として本佐倉の地に築城しました。文明三年(1471)年には、長尾景信によって古河城が陥落し、古河公方・足利成氏は、千葉氏を頼ってこの本佐倉城に落ち延びたと言われています。<br /><br />その後、千葉氏の力は徐々に衰え、北条氏の介入により北条氏政の子・直重を当主に迎え入れるなど、事実上北条氏の勢力下に置かれます。かって家臣であった小弓城の原氏、小金城の高城氏らは、独立領主化して北条の直参となっていきました。天正十八年(1590)、小田原の役で千葉氏は改易され断絶、佐倉領は徳川譜代の内藤家長によって接収されました。慶長十五年(1610)に、土井利勝が入封し鹿島台に佐倉城を築城、元和元年(1616)の、一国一城令により本佐倉城は廃城となりました。<br /><br />本佐倉城の規模は、東西約700m、南北約800m、面積約35万?あります。西と南に広大な外郭を伴い、さらに北に印旛浦の湊である浜宿湊、南から東に上宿・中宿・下宿など東西に走る古街道「下総道」沿いに形成されていた町場を取り込み、いわゆる物構えの構造をとっていました。物構えを含む本佐倉城の規模は、少なくとも東西1km、南北1.6kmに及んでいたと考えられています。<br /><br />本佐倉城址は、標高33m、比高24mの台地上にあり、北は佐倉市大佐倉の水田が広がる低湿地、北東は酒々井町の水田や市街地が広がり、台地には東から南に谷津が入り込んで、東に突き出た半島状の地形となっています。西側は台地と繋がっていますが、大きな空堀が作られ、更にその西から南側には、外郭部の大きな空堀が取り巻いて、西側台地からの外敵の侵入を遮断しています。<br /><br />本佐倉城址の内郭群は、Ⅰ郭で本丸に当たる城山、Ⅱ郭で二の丸に当たる奥の山、Ⅲ郭の倉跡、Ⅳ郭(無名郭)、Ⅴ郭の東山馬場、Ⅵ郭の東光寺ビョウ、Ⅶ郭のセッテイによって、構成されています。現在でも、郭や馬場、虎口、土塁、空堀など遺構が、ほぼ完全な姿で残っており、平成10年(1998)に「本佐倉城跡」として国の史跡に指定されています。千葉県の城郭では、唯一の指定です。平成29年(2017)には続日本100名城に選定されました。<br /><br />2012/06/15 第1版<br />2020/08/15 第2版<br /><br /><br /><br /><br /><br />

酒々井町散策(1)・・本佐倉城に千葉氏の最後の栄華を訪ねます。

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ 酒々井町散策

YAMAJI

YAMAJIさん

2012/06/15 第1版
2020/08/15 第2版

本佐倉城跡の案内図です。

京成大佐倉駅から散策スタートです。
    続100名城のスタンプは、この京成大佐倉駅の改札の外に置いてあります。
    京成成田線の線路沿いに、人だけが通れる細い道を、酒々井方向に向います。

続日本100名城、「NO121 本佐倉城」のスタンプです。

左手に勝胤寺があります。
    勝胤寺は、曹洞宗で本尊は釈迦如来です。1528年に、本佐倉城主・千葉勝胤により創建されています。

勝胤寺の壇信徒会館・三法院です。
    座禅会や写経会などが行われています。

勝胤寺の墓地奥にある、千葉家供養塔です。
    本佐倉城主・千葉胤富などの菩提を弔った石塔があります。
    佐倉市指定文化財です。

京成成田線の線路を渡って直進すると、右手に大佐倉のお地蔵様があります。

さらに直進すると、本佐倉城への案内道標があります。

道標に従って左折すると、正面に物見台跡の台地が見えてきます。

コスモスがもう咲いていました。

物見台跡です。
    本佐倉城の北西に突き出ています。

物見台跡を通り過ぎると、東光寺ビョウの案内柱があります。

本佐倉城跡の、内郭の全体図と各郭の説明が記された、解説板があります。
    東光寺ビョウの案内柱の下に、設置されていました。

京成成田線の近くから見た、東光寺ビョウの全景です。
    北側の2つの物見台によって、守られている広大な空間です。

農道はヒメジオンが真っ盛りです。

東光寺ビョウです。
    南奥虎口と東山虎口の、2つの通路が確認されています。

東光寺ビョウからの眺めです。
    佐倉市大佐倉の水田地帯が広がっています。正面の土手のように見えるのが、京成成田線です。

南奥虎口の解説板です。

南奥虎口です。
    ここを進むと、倉跡ーセッテイ空堀に出ます。木戸跡や柵列跡、通路跡が、発掘されています。

東山虎口の解説板です。

東山虎口です。
    東山馬場、Ⅲ郭を経て、奥ノ山と城山へ通じる、重要な門があった所です。門は2つ設けられていました。

東山です。
    本佐倉城の北東に突き出ています。この上にも物見台がありました。

東山の下を廻りこんで進むと、なだらかな斜面にでます。
    本佐倉城の石柱です。ここから上ると、本佐倉城の主要郭が待っています。

城山崖下の菖蒲田です。
    ちょうど見頃でした。

花菖蒲です。

花菖蒲です。

斜面を上がるとすぐ東山馬場の石柱です。

手前は駐車場として利用されています。

アジサイも見頃でした。

アジサイです。

東山馬場です。
    本佐倉城の東側の谷津から、台地上に上がる傾斜地で、その名のとおり馬場であったようです。

馬場跡には多くの置き盾が建てられていました。
    何重にも守りを固める陣形が見てとれます。

東山馬場南側の崖上が城山です。

東山虎口を、東山馬場から見たところです。

東山虎口脇の発掘用の通路を上ります。

本佐倉城の北側を一望できます。

佐倉市大佐倉の田園風景が広がります。
    奥に広がる台地が、印西市の平賀学園台で、手前の線路が京成成田線です。左手の台地下が浜宿の集落です。

勝胤寺遠望。
    本佐倉城主・千葉家ゆかりのお寺です。

浜宿遠望。
    印旛沼の湊であった、浜宿湊のあった場所です。

印西市平賀学園台の、順天堂大学さくらキャンパス遠望。

東山馬場とⅣ郭を隔てる急斜面です。

Ⅳ郭虎口の解説板です。

Ⅳ郭虎口です。
    門跡とそれに連なる塀跡が、発掘されています。

Ⅳ郭です。
    郭の性格は現在検討中となっています。

大堀切の解説板です。

大堀切です。
    城山と奥ノ山を分ける堀切りで、木戸跡が見っかっています。

Ⅳ郭南側の崖上が奥ノ山です。

崖に咲くムラサキカタバミです。

倉跡の石柱です。

倉跡です。
    その名の通り倉庫群が、存在したと考えられています。

倉跡の上段は、ヘメロカリスのお花畑になっていました。

倉跡と奥ノ山を隔てる土塁です。

奥ノ山の石柱です。

奥ノ山の解説板です。

奥ノ山です。
    妙見宮があった場所であり、儀式や儀礼のための郭です。妙見様は千葉氏の守護神でした。

妙見宮跡の石柱とテイカカズラです。

休憩所がありました。

奥ノ山から城山への通路です。
    かなり急な坂道を下ります。

城山、奥ノ山、大堀切への分岐地点です。

大堀切、Ⅰ郭への通路です。

城山通路の解説板です。

城山通路です。
    城山へ上るための唯一の道で、道幅は180cm、何度も蛇行して城山虎口へ向かいます。

城山虎口の解説板です。

城山虎口です。
    左折れの坂虎口の形態をとっています。門と塀が連結し、さらに土塁とその上の塀によって、厳重に守りを固められていました。

城山の石柱です。

土塁にはホタルブクロが咲いていました。

城山門跡の解説板です。

木橋側です。
    城山と奥ノ山は、木橋で結ばれていたようです。大堀切の上に、木橋が架かっていたことになります。

主殿側です。

主殿・会所の解説板です。

主殿・会所跡です。
    大型の掘立柱建物跡が、2棟発掘されており、主殿と会所と推定されています。

土塁です。
    城山をぐるりと取り囲んで土塁があります。
    急傾斜の崖と土塁の2重防備です。

城山からの眺めです。
    東山馬場下に繋がる、酒々井町の本佐倉と酒々井の谷津風景です。

建物群の解説板です。

櫓跡も発掘されています。
    城山を下り、大堀切、Ⅳ郭、東山馬場に戻り、城山の下を廻りこんで、向根古谷城跡に向います。

水田を隔てた対岸から見た本佐倉城です。
    左側が城山で右側が東山です。

向根古谷城のあった台地です。

酒々井町本佐倉の中池です。
    かつては池があり弁天様が祀られていたという。本佐倉城と向根古谷城に挟まれた谷津です。

水田の近くの畑でそばが栽培されていました。

そばの花です。

根古谷の双体道祖神です。
    水田を横切って、向根古谷城跡の台地下を西に回り込むとすぐです。
    双体道祖神は、縁結び、夫婦和合、子孫繁栄の神様です。

根古谷石仏も隣に並んでいます。

さらに向根古谷城跡の台地下を南側へ回り込み、台地を上っていくと人家と畑があります。さらに奥に進むと、神明社です。ここは、向根古谷城内です。

向根古谷城跡です。
    現在は畑で、周囲に土塁が残っていました。向根古谷城は、本佐倉城と連携した支城で、本佐倉城から谷津(中池)を挟んで対岸にありました。

向根古谷城の台地は、ハート型に北に突き出た地形で、南側は空堀で防備していました。
    向根古谷城跡の台地を中池方向に戻り、下りきった左手奥の吉祥寺に向います。

吉祥寺です。
    吉祥寺は、真言宗で本尊は阿弥陀如来です。鎌倉時代には、佐倉5ケ寺の一つに挙げられており、現在は佐倉八十八ケ所巡りの第23番札所です。

吉祥寺の六地蔵です。

吉祥寺の大師堂です。

アジサイが見事です。
    中池を横切って、本佐倉城跡の台地下を西へ向うと、荒上へ上る薄暗く狭い道にでます。ここが水ノ手で、さらに進むと荒上にでます。

荒上です。
    本佐倉城の西側の台地に荒上があり、家臣団の屋敷地が広がっていました。

荒上から京成大佐倉駅に向かう台地下の道路に、本佐倉城跡入口の道標があります。

タチアオイがお見送りです。

セッテイの散策は、日を改めて行いました。
    セッテイへの通路です。物見台下の東光寺ビョウの案内柱を、南へ空堀に沿って入っていきます。

セッテイの道標です。
    道標に従い北側の細い道を通り、セッテイ虎口へ向かいます。

セッテイ虎口の石柱です。

セッテイ虎口の解説板です。

セッテイ虎口です。
    土塁と土塁に狭まれた、右折れの坂虎口です。木戸や柵、塀などが置かれていたと考えられています。

金明竹の小径の解説板です。

金明竹の小径です。

金明竹です。
    真竹の一種で、節と節の間に緑と薄い黄色が、縞模様のように表れています。

倉跡ーセッテイ空堀の解説板です。

倉跡ーセッテイ空堀です。
    倉跡とセッテイを分ける空堀(セッテイの東側)です。両曲輪との高低差が10m、堀底幅が9mと、大規模なものです。

セッテイの石柱です。

セッテイです。
    その名から接待郭、または、この郭の形状(厳重な虎口、土塁なし、大規模な空堀)から人質郭とも考えられます。

セッテイの西の空堀です。
    西側にも大規模な空堀が造られています。現在は鬱蒼とした竹林です。

本佐倉城の「御城印」です。
    佐倉ふるさと広場売店「仏蘭花」で、1枚300円で購入しました。