パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅最後はパリ!<br /><br />4日目の午後からツアーで市内観光です。<br />本来は1か所のみの下車で他は車窓観光だったのですが、少人数のため下車して写真を撮らせてもらいました。これは運転手さんの判断だったようです。<br /><br />(でもやはり高齢の母は疲れのためか市内観光でもバスを降りないで休憩。<br />翌日もホテルでお休みしたいとの事。)<br /><br />以前も長旅の場合1日はホテルでお休みしていたので、無理しても良くないと思い元気そうでしたが5日目は姉妹でオルセー美術館へ出かけました。<br /><br />オルセーで思いのほか時間がかかったのと足腰がちょっと疲れたので、母を迎えにタクシーでホテルまで戻りました。<br /><br />降りる時にメーターが39.9ユーローだったので50ユーロー渡すと10ユーロ―とすり替えて10ユーローじゃなく、20ユーロー2枚よこせとしつこく言われ、後ろからクラクションを鳴らされ、渡さないで降りれば良かったのに焦ってしまって降りてから交渉しようとしたら、さっさと逃げられました!<br />やられた?!<br />悔しいけどスリにすられるよりはいいかと渋々納得しましたが、後から添乗員さんに聞いたら、ホテルまでの料金も高いのでメーターも細工してあるかもと・・・<br /><br />さらに母はやっぱり歩きたくないとの事でおでかけは取りやめです!<br />戻らなきゃよかったなぁ?!<br /><br />気を取り直して午後も姉妹だけでお買いもの(今度は地下鉄もタクシーも懲りたので結構便利だった路線バスで往復しました)<br />ブランド店は行列ばかりで辛抱強くない私たちは諦めました(娘からのリクエストに応えられず、がっがりされました・・・円高だったので随分安く買えたみたいです)<br />

20年ぶり!高齢の母と行くフランス*パリ市内散策*タクシードライバーに騙されました!

2012/06/01 - 2012/06/07

旅行記グループ 春のフランス女子旅

明夢

明夢さん

女子旅最後はパリ!

4日目の午後からツアーで市内観光です。

翌日もホテルでお休みしたいとの事。)

やられた?!

戻らなきゃよかったなぁ?!

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

エッフェル塔の良く見える写真スポット、シャイヨー宮より

妹とエッフェル塔を手のひらにのせたり、つまんだりして写真遊びしました。

2階建ての観光バス、2日間自由行動があれば乗りたかったなぁ〜!
    でも日差しが強いとか寒いとか小雨が降ってきたとか、この時期でも全部あてはまったので難しいですね。

デモ中だそうです。
    パリは結構デモ多いみたいです。

凱旋門の周りをぐるぐる2周した後、停まれる所を見つけたらしくバスは停車
    運転手さんはしばし鳩とたわむれていました。
    シャンゼリゼ通りをゆっくり東へ

次はオペラ座
    それからセーヌ河に向かってヴァンドーム広場をむりやり通過、シャネルやディオールのお店を見せたかったのかな。
    その後またもや無理やりカルーゼル広場へ

ルーヴルの中の道路は観光バス入れたんですね。
    細ーい道にギリギリ入ってくれて左を向けばガラスのピラミッド!
    急いで右を向けば・・・

カルーゼル凱旋門!
    運転手さんのサービスに感謝です。

その後シテ島に向けて・・・シテ島のはしっこです。

橋を渡ってノートルダム寺院に到着です。
    以前入った、ここのステンドグラスも綺麗でしたが、今回は残念ながらパス!

そしてナポレオンが眠っているというアンバリッドへ
    ここでバスのドアが閉まらなくなるというハプニング!

急いで環状線に入って今夜のホテルへ向かう途中
    モンマルトル墓地が見えました。

ホテル(Alliance Hotel porte de saint ouen)
    コンパクトながらポットなどもあり、バスルームも快適で立地もよく
    良いホテルでした。

朝は道路が渋滞するとの事なので、地下鉄でオルセーへ
    でも運悪く地下鉄も何かあったらしく、各駅で何分が停車
    通勤客も駅を降りると走って移動してました。

私たちも遅れてしまい、もう長ーい列が・・・入場に40分もかかってしまいました。
    待ち時間に今度は変顔撮りの写真遊びで退屈をしのぎました。

オルセーは写真禁止でした。
    最初に印象派の作品が多いという5階から回りました。

カフェ

素敵なレストラン
    11時半ころ通りかかったら並んでいたので、仲間に入りましたが
    あんまり急いで定番コースを選んだら美味しくありませんでした。

美味しかったのはデザート!
    チョコケーキ

これも美味しかった!
    大きなマカロンの間にベリー類とムース

ホテルから徒歩5分の地下鉄乗り場より近いのが、このバス乗り場
    ここから始発で81番
    午後からの買い物は往復この路線バスを使いました。
    ここからオペラ座、ルーヴルへ行けるんです。

ギャラリーラファイエット
    素晴らしい吹き抜けです。

ギャラリーラファイエットの屋上から見た
    オペラ座の裏側!

これも屋上からの展望

ピエールエルメ
    マカロンは空港で取り上げられる場合もあると添乗員さんにも聞いたし、日本人の店員さんもそういうケースもあるようですとおっしゃるので、ちっちゃなマカロンがのっているチョコを買いました。(22ユーロー)
    ちっちゃくてもマカロンなのでサクサクとして美味しかった!!

紅茶クスミティー
    マリアージュフルールのマルコポーロ 大缶13ユーロー
    クスミティー(フランスの老舗だそうですが知りませんでした)小缶セット

帰りの空港でロクシタンを買ったら、こんなに厳重にビニール袋に入れられて・・・開けるな!って書いてあります。
    でも中身は固形せっけんとリップクリームなんだけど、溶けるとやっぱり液体なのかな。

空港の出国してからのエリアではラデュレはなくて、このダロワイヨ?でマカロンが売っていて、買ってしまいました。
    上が4個いり(確か7.8ユーロー位)、下が10個いりです。
    あまり壊れもせず、美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る