鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日3万円(チョット切れる)に憧れて四国一周ツアーに参加。<br /><br />岡山育ちで鷲羽山からは高松が見えるほど近い四国だが、徳島県には行ったことがなかった。<br />松山には友達がいて家に遊びに行ったことがあるし、就職して広島に転勤になった時に2度ほど四国に行き、愛媛、高知をドライブし、一度は石鎚山にも登った。<br /><br />今度は、鳴門、屋島、金毘羅、道後、四万十川、高知、大歩危がコースだ。<br />1日目は、羽田9:40発で11時前に徳島空港に着き、高知バスで、すぐ鳴門公園に。12時前に着く。1時間半ほどの滞在。<br />展望台が3ヶ所(千畳敷展望台、お茶園展望台、孫崎展望台)あるので展望台でランチを食べたいと思い、事前に予約しておいたが、何故か、若山商店という店でみんなと一緒に食べる。<br />見晴らしは悪い。それに鳴門大橋にある渦潮見学に申込んだら、中途半端な時間を指定され、高い展望台には行けず。<br />何とも要領の悪い添乗員だ。旅の最後まで、肝心な事を言わない、最悪の添乗員だった。<br /><br />次に、屋島に向った。讃岐うどんを食べるチャンスがないので、屋島でどうかと思い、事前に讃岐うどんランキングを付けてくれた旅行記から店をピックアップしたのだが、残念ながら、そのうどん屋の前をバスで通ったが寄る時間はなく、結局讃岐うどんは食べれなかった。(わら屋)<br /><br />屋島からは、小豆島や頂上に登ったら下津井、鷲羽山(見えなかったが)を見た。途中の店で丸い瓦を買い、頂上で瓦投げを楽しんだ。<br /><br />1日目は、これで終わり。予定では琴平温泉(こんぴら温泉湯元八千代)に泊まる予定が、Trapicsバス4台と多人数か?我々のバスだけ高松の奥座敷と言われる塩江温泉の新樺川観光ホテルだった。

近くて遠い徳島に初上陸で鳴門の渦を鳴門大橋から覗く(四国1)

2012/06/06 - 2012/06/09

ごろちゃん

ごろちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

iPadとiPhoneを持って行ったが、羽田ではairport free netが使えた。

機内でジュースを飲んだらすぐ降下。

徳島阿波踊り空港に到着。

• 空港

空港

高知から来たバスで4日お世話になりました。

1200円のうずしお定食。
    予約せずに、現地で展望台に登ってそこで食べ、降りて、うず潮見学のチケットを自分で買って見るとよい。

なかなかいい鳴門大橋。

若山商店のすぐ側の低い展望台の横から下に降りる道があり、
    降りながらいくつか写真を撮った。

橋の下

真下から。

淡路島もすぐそこだ。

いい眺め

• 海峡

海峡

丁度干潮だ。
    渦には絶好の時間だ。

真下に渦が?

船が吸い込まれるように、きれいな円の渦ではなかった。

下を見る

うず潮

渦の道の中心部、ガラス床が4つある。
    このようなところg2ヶ所ある。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

徳島と淡路島は5kmもないほど近い by ごろちゃんさん

6月6日水曜日の13時、船は3艘。

観光船

この上を車が走っている。

さあ帰ろうと。

若山商店。
    何も買わず。

屋島に着いた。

南嶺だそうだ。
    北嶺には行かず。

• 広い

広い

タヌキのオッパイを摩る。

高松市内

店の主人がガイド。
    帰りに自分の店に連れて行き・・・・・

金刀比羅でも同様だった。

ガイドのおじさんと俺だけが綺麗に遠くまで円瓦を飛ばした。

正面の女木島の向こうに見える(?)のが鷲羽山。
    右が男木島。

立派です。

大河ドラマの平家一門がずらり。
    那須与一もいた。

屋島もゆっくりと時間をかけて歩きたいもんだ。

入口からは小豆島が見下ろせる。

5時にはホテルに。

塩江温泉。

• 風呂<br />

風呂

脱衣所

家がほとんどないど田舎

大部屋で皆で食事

• 料理

料理

行基の湯という公衆浴場に行く。
    ホテルのマイクロバスで、5分位。

行基は奈良時代の僧だ。

行基の湯

ホテルの人がホテルから車で数分奥の
    蛍がたくさんいるところに連れて行ってくれた。
    蛍見えるかな?
    2つほど光があるのですが・・・・
    ほとんどわかりません。
    肉眼では、20-30見ることができました。
    (ちょっと時季が早かったようですが)