鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門海峡の大潮、今日4月10日(日)は、北流08:00、南流13:50との潮見表でウオッチ、それぞれ1時間半前後が観潮期待時です。神戸を車で7時過ぎに出発して鳴門に向かいます。鳴門に入って最も近くの観潮船発着所に8時25分到着、8時30分発のうずしお汽船に乗船します。大きな渦の巻いた処は見れなかったのですが、迫力はかなりのものでした。<br /><br />鳴門をあとに淡路島に戻ります。<br /><br />あわじ花さじきの黄色と紫のじゅうたんを見渡して、淡路ハイウエイオアシスのガーデンを散策します。<br /><br /> 表紙は、8時40分の鳴門の渦潮

徳島、鳴門の渦潮~あわじ花さじきへ!

2016/04/10 - 2016/04/10

Huuma

Huumaさん

鳴門をあとに淡路島に戻ります。

表紙は、8時40分の鳴門の渦潮

明石海峡大橋を渡り、淡路島に入ります。

淡路島を1時間程度で縦断して、大鳴門橋に入ります。

大鳴門橋

8時30分出港のうずしお汽船に乗ります。

うずしお観潮船 乗り物

田ノ浦の港を離れます。

潮が激しくなってきました!

潮が激しくなってきました!

渦が巻いています!大きな渦にはなっていませんでしたが、小型の観潮船から観る真近な渦潮の迫力は凄いものでした!

鳴門山展望台に行きます。

港に戻ってきました。こちらの観潮船で行ってきました。

ヤマザクラに留まるヒヨドリ

全長68mのエスカレーター「エスカヒル鳴門」、展望台へ向かいます。

鳴門山展望台からの大鳴門橋

鳴門山展望台からの大塚国際美術館方面

大塚国際美術館「モネの大睡蓮」が見えます。

鳶が舞っています。

鳴門海峡・飛島

いろいろな観潮船がいます。

大鳴門橋

鳴門公園案内

鳴門の渦潮

今日はこのような時間帯になっています。春か秋の満月か新月の渦潮が最も激しくなります。

ルネッサンス リゾート ナルトでランチにします。

ランチバイキング後、2階レストランから大鳴門橋を臨みます。

淡路島に戻りました、あわじ花さじきです。

パンジー

あわじ花さじき

菜の花と紫ハナナ

紫ハナナ、菜の花

あわじ花さじき 公園・植物園

菜の花畑に白馬のレンジャー・・・?

NHK朝ドラ「あさが来た」の最終回4月2日放映のロケ地、2月29日の撮影であったそうです。

リナリア

リナリア

菜の花

2016 サルとキョーリュー

みやげに、淡路の特産物“新たま”を買っていきます。

ハイウエイオアシス淡路

ヤマハゼ

四つ葉のクローバー

イロハモミジ

ラッパスイセン

淡路ハイウエイオアシス・淡路島公園でした、明石海峡大橋を渡って神戸に帰ります。