2012/06/06 - 2012/06/09
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,823アクセス
美しい川があいにくの雨で見れなかった四万十川を後にして、土佐勤皇の歴史の街高知市に来た。
20代独身の時に来て以来の三十数年ぶりのはりまや橋。
橋の欄干に残る名前のみ。車窓。
雨がやんだけど暗くなったので、ひろめ市場で、カツオの塩たたきを食べ、マクドナルドでコーヒーを飲んで帰る。
本当は、四万十川で鰻を食べないので、高知の人気店 源内 を探しておいたので、そこに行く予定だったが、雨と暗くなったので止めた。
源内 まぶし丼上1900円、かいだ屋 特上うな重2500円。
朝のバイキングはなかなか良かった。今回の朝食では一番。
早く起き小一時間高知城を散策。
龍馬だけでなく、板垣退助や、大河ドラマになった山内一豊、妻千代
(長曽我部はなさそうだった)の像もありました。
史跡は、武市半平太と吉田東洋を見、番所と獄舎、道場跡、河田小龍は見なかった。
翌日は車窓から龍馬の生誕地跡の碑を見て、桂浜に。
龍馬の像の前でバス毎に写真撮影をして直ぐに降りるので、ゆっくりと龍馬の像と楽しむ時間が無かった。
桂浜は端から端まで歩いた。
名物のアイスクリンを食べて見た。50年も前のお祭りで、で店でアセチレンか何かで冷やしながら作っていたアイスクリンを思い出す。
あっさりして、量が少なく、値段が高い。
やはり50分くらいでは滞在時間が短か過ぎる。
次の最後の物産店に4-50分寄るからツアーは、残念ながらしょうがない。
土産は、ここと、次の物産店で買ったようだ。
物産店では実際に鰹を削っていて、食べて見たが、さすがにとてもいい匂いがして美味かった。鰹ぶしも作って売っていたが、以外と高いのでやめた。
さあ、最後の大歩危小歩危に行ったら、徳島空港から帰着だ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日は内子の見学の時だけ偶然雨がやんだが、高知に着くまで1日雨だった。
しかし、この後の6/10の出発だったらもっとひどいことになっていた。
赤目と言う四万十川の魚。結構大きい。
四万十川観光開発とアカメ館
ここで四万十の青のりを買った -
川下りを予約しなかったので、小一時間暇。
雨なので河原にも降りれず。
雨のバスから四万十川を見るが、水の美しさは分からず。
ここでの天然鰻重も検討したが、食べログなどで、評判が今一つ、
時価4000円前後、養殖3500円と高い、2時ごろと中途半端なので見送る。
ごり丼、ごりの唐揚、あおさ天ぷら、川エビの唐揚などがあるが、食べず -
新阪急ホテル
やはり大浴場はなし。
部屋の狭い風呂だけ。
夕食もなし。 -
高知名物 皿鉢(さわち)料理を添乗員が紹介してくれたが、
高いのでやめて、別の紹介の、寄り合い広場のひろめ市場に行く。 -
高知では塩カツオたたきが流行っているようで、
沢山の店からよく売れている店を選んで、皆が頼んでいる方法を見て注文した。
900円くらいか? -
オプションで青海苔フライを2個頼んだ。
1個150円くらいとちょっと高いか、と思ったが、これ、美味かった。
四万十川の青海苔佃煮を買って食べたが、これも美味しかった。
ビールは390円と安い。 -
いろんな店で買って金を払い、食べた後はそのままにしておくそうだ。
片付け専門の人がいるそうだ。 -
小雨が残っていたので、アーケードのある商店街を歩いて、マクドナルドに行く。
帯屋町
吉田東洋が暗殺された所。
地方の商店街は8時を過ぎると殆ど閉まってしまいます。
朝ホテルから山並みに、昨日の雨で霧がのぼりちょっとした景色に。
ホテルの朝食
バイキング
ホテルの入口
板垣退助
山内一豊 妻 千代
仲間由紀恵が演じたね。 -
石垣が立派
すごいね
天守閣には時間が早過ぎて入れないが
入り口が閉まっている
行きは気がつかなかった細い道が近道だった
大きな城です
裏から写す
正門に降りてきた
山内一豊
堀から天守閣
天守閣
新阪急ホテル
チンチン電車
反対方面に2ブロックほど行くとはりまや橋 -
ホテルのエレベーターに貼ってあった、
皿鉢(さわち)
5000円と高いよ -
桂浜まで以外と時間がかかる
30-40分かかった -
坂本龍馬
桂浜
龍馬の像方面
反対方面
海津見神社龍王宮
桂浜全景
名物アイスを食べる
田中桃葉は高知出身の作家。大町桂月を師と仰ぎ尊敬していました。
ということです。
時間がなくて大町桂月の碑は見つけれなかった。
みやよみよ
みな月のみの桂浜
海のおもよりいづる
月かげ -
土産物屋にも像がある
土産物屋
名物かつおぶし
鰹
ごろちゃんさんの関連旅行記