ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンの帰りにドバイに一泊して寄り道してきました。<br /><br />いろいろと観光しようと思ってましたが5月なのに暑くて観光なんて出来ずにホテルでのんびりしてしまいました~<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />成田よりカタール航空で関空経由でドーハへ。<br /><br />■2日目■ アンマン泊<br />早朝にドーハ着。空港ホテルで8時間のトランジット兼観光。<br />午後にドーハからカイロそしてカイロからアンマンに午後9時着<br /><br />■3日目■ ペトラ泊<br />午前中アンマン観光してお昼タクシーでペトラへ。<br /><br />■4日目■ ペトラ泊<br />終日ペトラ遺跡観光。<br /><br />■5日目■ 死海泊<br />午前中にペトラからタクシーで死海に。<br /><br />■6日目■ 死海泊<br />死海のリゾートホテルでのんびり。<br /><br />ここ→■7日目■ ドバイ泊<br />朝 タクシーでアンマン空港に。<br />9時前のロイヤルヨルダン航空でカイロに。<br />1時のエティハド航空でアブダビに7時到着。<br /><br />■8日目■ <br />ここ→ドバイ観光をして夜10時のエティハド航空で<br />成田へ。<br /><br />■9日目■ <br />午後1時に成田着<br /><br /><br /><br />1AED≒22.23円(カード)、25円(日本円)<br /><br /><br />お泊り<br />Al Manzil Hotel<br />Emaar Boulevard, The Old Town, Downtown, Dubai<br />Hotels.com \11,181

ドバイ ちょっと寄り道 2012GW⑤ アラビアン・バカンス

2012/04/28 - 2012/05/06

megさん

ヨルダンの帰りにドバイに一泊して寄り道してきました。

スケジュール

■1日目■
成田よりカタール航空で関空経由でドーハへ。

■2日目■ アンマン泊
早朝にドーハ着。空港ホテルで8時間のトランジット兼観光。
午後にドーハからカイロそしてカイロからアンマンに午後9時着

■3日目■ ペトラ泊
午前中アンマン観光してお昼タクシーでペトラへ。

■4日目■ ペトラ泊
終日ペトラ遺跡観光。

■5日目■ 死海泊
午前中にペトラからタクシーで死海に。

■6日目■ 死海泊
死海のリゾートホテルでのんびり。

ここ→■7日目■ ドバイ泊
朝 タクシーでアンマン空港に。
9時前のロイヤルヨルダン航空でカイロに。
1時のエティハド航空でアブダビに7時到着。

■8日目■
ここ→ドバイ観光をして夜10時のエティハド航空で
成田へ。

■9日目■
午後1時に成田着

1AED≒22.23円(カード)、25円(日本円)

お泊り
Al Manzil Hotel
Hotels.com \11,181

2.0
徒歩
エティハド航空 カタール航空

アブダビの空港からエティハド航空のリムジンサービスでドバイまで1時間ほど。

一泊なのでアブダビに泊まると思っていましたが友達に却下されてドバイに・・

買い物したいんだって。

お泊りはダウンタウンドバイにあるアルマンジルホテル。

バージュ・ハリファとドバイ・モールまで歩いていけるのでここにしました。

チェックインをしているとスタッフから

「プールビューにアップグレードするのでダブルでいいでしょ??」

いつも思いますがツインとダブルの運用って海外だと適当なのね・・

今回アラブチックなホテルに泊まりたくてここにしてみました。

ビックリしたのはお風呂は丸見え!!!

カップルならいいがお友達となら微妙ですね。

シャワーとトイレは個室になってます。

• ホテルの外に出ると正面にバージュ・ハリファが見えます♪

ホテルの外に出ると正面にバージュ・ハリファが見えます♪

ドバイモールまでは道路沿いを歩いて10分ほどです。

ザ・パレスホテルの中のスーク・アル・バハールを通れば5分と激近。

目的は噴水ショーを。

この人混みは凄いですね・・・

• 20分に1回ショーがあります。<br />

20分に1回ショーがあります。

キレイだけど5分くらいで終わってしまいます。

終わると見物客も一斉に動き出してドバイモールの中に吸い込まれます。

どこから人が来るのかな〜

モールの中も賑わってます。

ファストファッションから高級ブランドまで揃ってます!!

ZARA homeでちょっと買ったがヨーロッパで買うよりイイお値段でした。

うろちょろしていたら10時を過ぎていた。

お腹が空いたのでどこで食べようか物色中です。

モールの中のレストランはがやがやしていて落ち着かないのでパスして

結局ホテルで食べることに。

中庭にレストランがあります。

雰囲気もよさそうです♪

アラブってグリル料理が多いですね。

前菜にシーフードサラダが食べれたのが良かった。

• 5月6日(土) はれ<br /><br />最終日です。  今夜の便で日本に戻ります。<br /><br />カーテンを開けるとプールビューです。<br /><br />雰囲気があるのでお気に入りです◎<br /><br />

5月6日(土) はれ

最終日です。  今夜の便で日本に戻ります。

カーテンを開けるとプールビューです。

雰囲気があるのでお気に入りです◎

友達は朝から調子が悪いようで朝飯はパスするとの事。

ひとりでのんびりとゴハンが食べれるので昨日食べた中庭のレストランにするか迷ったがお腹が空いてないのでここはパスしました。

フロントで2時チェックアウトを無料で頂いたので少しはゆっくり出来そうです。

ホテルの入り口にあるカフェにします。

チョコクロワッサンとコーヒーで軽く。

この景色が見れます♪

本当はデイラ地区のスークに行ったりバスタキア地区などを観光しようと考えてましたが朝の時点で40度くらいはあるような感じです・・・

この暑さでは観光なんてする気が起きません!

予定変更です♪

プールでビールを飲みながらプカプカ。

これが気持ちがイイよ!

小さいながら一通り揃ったGYMもありました。

• ホテルをチェックアウトして荷物を預けてランチとショッピングに出かけます。<br /><br />エティハド航空のお迎えが17時に来るので3時間ほどぷらぷら。

スーク・アル・バハールで見るだけと思いながら・・

ここは家具や雑貨などが充実しています。

湖を見えるところでのランチです。

美味しいとは言えないパスタを食べたけどドバイ価格でした・・

ドバイモールを散歩です。

ヨロダンを観光していたのでこんな都会なドバイに来ると買わなくてもワクワクしてきます。

水族館まであります。

凄いね〜

でも欲しいものは無く終了かと思ったら・・・

スーク・アル・バハール内のインテリアショップで素敵なランプを見つけてしまい荷物になるのを覚悟で買ってしまいました!

リビングに飾ります。

時間に正確な我が日本人は5時にお迎えが来るので10分前にはロビーで待っているのにインド人のお兄さんは20分も遅刻してきた・・・

待っている間はホテルからウエルカム?ドリンクを頂いて寛げたのでよかった。

帰りも1時間でアブダビの空港に着きました。

次回は2泊して楽しみましょ♪

• haraboさん 2012/07/02 17:51:48
    でも・・・・3★なのね
    megさん、こんにちは!

ドバイ旅行記お邪魔しました。
    アルマンジルホテルいいじゃないですか!
    アラブっぽいインテリアもいいし
    丸見えバスルームも・・・イヤン(*ノ∇)ゝ.

でもあのバージュ・ハリファの眺めは最高です!
    もう何年もドバイへ行ってないから浦島太郎です。
    あの暑さも懐かしい・・・

でも今回のmegさんの評価は3★なのね?

harabo

meg

megさん からの返信 2012/07/03 18:41:48
    RE: でも・・・・3★なのね
    haraboさん、こんにちは!

> ドバイ旅行記お邪魔しました。
    > アルマンジルホテルいいじゃないですか!
    > アラブっぽいインテリアもいいし
    > 丸見えバスルームも・・・イヤン(*ノ∇)ゝ.

ホテルはなかなかいい感じでしたよ☆
    モダンアラビアンって雰囲気かな。
    バスルームだけがね・・・でも入りましたよ!
    開放感はあってよかったかもw

> でもあのバージュ・ハリファの眺めは最高です!
    > もう何年もドバイへ行ってないから浦島太郎です。
    > あの暑さも懐かしい・・・

5月なのにあの暑さにはビックリしました。
    行ってみないと判りませんよね・・
    だから旅行は楽しいですね♪

> でも今回のmegさんの評価は3★なのね?

ホテルじゃ無くて暑くて観光も出来なかったので3★です。
    今週末からリベンジで2泊します!
    今回は暑過ぎるけど頑張って観光しますよ♪

今回のホテルは超クールなホテルにしました。
    外が暑すぎるから??

• yusanさん 2012/06/28 01:20:47
    ドバイ、いいですね〜
    こんばんは〜
    またまたコメント失礼します^^

次回の旅行に中東を検討してみます!

meg

megさん からの返信 2012/07/01 14:01:17
    RE: ドバイ、いいですね〜
    yusan、こんにちは!

> ドバイは行ってみたいとは思うものの、CやFクラスのチケットが高くて、未開拓の地です++

日本発だと中国国際航空しかお安いの出てないのでスターアライアンスの
    修行をする人しか買わなそうですからね。

> でもmegさんの記事を拝見していたら、飛んで行きたくなりました〜

買い方次第では気軽に?行けますよ。

> お買い物もできるんですね。アラビアンな感じのインテリアに魅かれます☆
    > 次回の旅行に中東を検討してみます!

ランプを買ったインテリアショップはお店の人とお話をしたら
    日本人のオーナーが経営しているようでした。
    自分が欲しいアラビンアン風の雑貨が置いてあったのが納得しました。

> 私は来月のヨーロッパ周遊のプランを組み立てております。ANAのビジネスを取りましたが、シートが新型のフルフラットになるタイプだそうで、楽しみです^^

夏休みはヨーロッパのどの辺りに行かれるのでしょうか?
    ANAビジネスなんて羨ましいです。

• れいろんさん 2012/06/27 21:02:27
    仲良しな2人
    megさん、こんばんは!

GW旅行記完結ですね。
    ギリシアに引き続き、アップグレード&ダブルベッド。

私もスイスで女友達とダブルベッドだったことがあります。
    それは、予算上の問題で、屋根裏部屋のアウトバスでした。

キングサイズならどうにか・・・だったねぇ。
    通常ならハリウッドツインが限界かも。

ドバイ、花火を見る時間も灼熱ですか? むしむしですか?
    もんちゃん、暑さまけかもね。かわいそうでしたね。

れいろん

meg

megさん からの返信 2012/07/01 13:53:52
    RE: 仲良しな2人
    れいろんさん、こんにちは。

> GW旅行記完結ですね。

ようやく旅行記終わりました・・・
    来週からまたドバイに行くので良かったです。

> ギリシアに引き続き、アップグレード&ダブルベッド。

よくあるんですよね・・
    ダブルになってしまうことが。

> 私もスイスで女友達とダブルベッドだったことがあります。
    > それは、予算上の問題で、屋根裏部屋のアウトバスでした。

ヨーロッパはツインもダブルも気にしないようですね。
    仲良しなんだからいいじゃんって感じで・・

> うちは夫婦でもダブルベットはしんどいなあ。(お互い寝ぞうが悪い)
    > キングサイズならどうにか・・・だったねぇ。
    > 通常ならハリウッドツインが限界かも。

友達より自分が早く寝てしまうので翌日いつも怒られるんですよ。
    イビキがうるさくて寝れなかったと。
    寝たもん勝ちですからね〜

> ドバイ、花火を見る時間も灼熱ですか? むしむしですか?
    > もんちゃん、暑さまけかもね。かわいそうでしたね。

たしか?湿気は低かったので夜になると少しは楽になりました。
    夜じゃないと人が出てこないのが納得したドバイでした☆

meg
  • tanupamさん 2012/06/27 13:03:36
    すばらしい風景ですね
    megさん

こんにちは
    アラビアン・バカンスっていいですね。

それに、CとFで行けるなら最高です。
    せんので、他地域の風景を見ると感動的です。

ぶことができるのか、ためしてみたい気分です。

いたとか〜〜。

ホント素敵な風景、日本にはない風景だこと!!

tanupam

meg

megさん からの返信 2012/06/27 19:17:56
    RE: すばらしい風景ですね
    tanupamさん、こんにちは!

> 中東は、行ったこともありませんし、今まで行こうと思ったことも
    > ありませんでしたが・・・、megさんのバカンス読んで急に行ってみ
    > たくなりました。せっかくですから弾丸ではなく1週間くらい・・。

実はボクも中東エリアは行こうとも思ってませんでした!!
    でも、変なチケットを買ったのでこれはチャンスと発想の転換で
    中東通い中です。

> それに、CとFで行けるなら最高です。
    > ここ10年来、費用の関係もあって、アジア圏しか出たことがありま
    > せんので、他地域の風景を見ると感動的です。

チケットの料金とビジネスクラス、そしてマイル数を考えたら
    コスパは高いと思って遊びに行ってます。
    tanupamさん、そろそろ時間など取れそうなお話だったので
    アジア以外も行かれて見ては!?

> 私は泳げないので、プールや海はあまり入りませんが、死海で浮か
    > ぶことができるのか、ためしてみたい気分です。

死海は泳げる人の方が怖がっているようです。

> 同性でダブルっていうのは、外国ではふつうなんでしょうか・・。
    > 部屋に入って、ダブルとわかった瞬間の、お友達の顔はひきつって
    > いたとか〜〜。

経験からだと海外だと普通見たいです・・・
    ひとつの部屋に泊まるくらい仲良しでしょってアメリカで
    よく言われたことがあります。
    でもね〜

• ムロろ~んさん 2012/06/26 18:58:50
    え〜〜〜〜〜っ(汗)?
    ムロろ〜んです。コミュでいつもお世話になっております。

きちんとお酒が飲めるところもチェックされていますね。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2012/06/27 19:08:15
    RE: え〜〜〜〜〜っ(汗)?
    ムロたん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ホテルの部屋がダブル?ですか。高級ホテルなのに、そのぐらいは配慮して欲しいなぁと思いますよね。

海外のホテルってダブルもツインも気にしてないようですよ!?
    アジアだとちゃんとツインの部屋を用意してくれますが。

> それもまた日本に帰れば楽しい思い出に代わるはず。旅の面白さかもしれませんね(^-^)。

慣れているのでまただ・・って思ってレイトチャックアウトなどの
    サービスをお願いしたりしてます。
    きっちりしていないので逆に融通が利くので好きですよ!

> でも落ち着ける雰囲気のレストランにウェルカムドリンクサービスもあるようなので、サービスとしては一流なはず。
    > きちんとお酒が飲めるところもチェックされていますね。

このホテルはドバイじゃ中の下レベルのホテルですよ。
    実際、エティハドのリムジンサービスのドライバーは二人とも
    知らなかったし・・・ビジネスクラスに乗る人はこのホテルには
    泊まらない見たいです。

> やはりドバイも日中は暑いのですか?昼間はプールで過ごした方が良いでしょうね。
    > というよりも日焼け対策をしっかりしないと大変そうですね。日差しがきつそうです(>_<;)。

朝から40度には参ってしまいました・・
    この暑さでは観光なんて無理です。
    そんなこと行っておきながらもっと暑い来週ドバイに2泊しますw

> エティハドのリムジンサービスも空港から1時間程度かかるところまで送迎して下さるなんて良いではないですか。不慣れな外国人にとっては便利なサービスですよね。

UAEの国内ならどこまでも無料らしいです。
    ちょっとしたサービスがうれしいです♪
    安チケットでも使えるからランキングの上に入ってるんでしょうね。

• zzr-cさん 2012/06/26 13:47:37
    まさか
    師匠! こんにちは!

ドバイの街並みを見ていると最先端の街ですよねぇ〜
    確かに新しい街ですし。

ってかパスタ、不味いけどドバイ価格でしたか(笑)

モンキチさんは体調良くなりましたか?

折角海外に行ったのに食べるのも楽しみの一つですからねぇ〜

行き帰り全く同じ1時間、道路の整備は良いようですね^_^

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2012/06/27 18:57:01
    RE: まさか
    じぃ〜さま。こんばんは。

いつもありがとうございます!

> ダブルベッドにアップグレードでしたか、軽くいじめですな(笑)
    > 誰と泊るとかって判っている筈なのに、もしかしたら勘違いして気を利かせた(笑)

最近は慣れてしまいました・・・
    ムンバイ・ホノルル・サントリーニと今回・・・・
    男2人よ〜と言っても一部屋に泊まるくらい仲良しなんだからと
    言われたことがあります。

> ドバイの街並みを見ていると最先端の街ですよねぇ〜
    > 確かに新しい街ですし。
    > ってかパスタ、不味いけどドバイ価格でしたか(笑)

人工的な街って好きじゃないけど全てが揃ったお店やレストランって
    ビックリしました〜
    でも味までは真似が出来なかったみたいです。

> モンキチさんは体調良くなりましたか?
    > 折角海外に行ったのに食べるのも楽しみの一つですからねぇ〜
    > 行き帰り全く同じ1時間、道路の整備は良いようですね^_^

モンキチはちょっと寝たら復活して食欲旺盛にゴハン食べれたので。
    行きたくなかったヨルダンに行ったので不貞寝で抵抗したのかもwww

• mas@さん 2012/06/26 08:45:15
    お疲れ様でした
    こんにちは〜

ちょっと時間が経って、忘れそうになってたみたいなので、
    完結して良かったね。早くしないとすぐ次だから。

中庭のあるホテルはいいよね!

雑貨好きとしては結構楽しめそうなとこなのかな。
    結局、友達は買い物満喫できたのでしょうか?

masa

meg

megさん からの返信 2012/06/27 18:49:12
    RE: お疲れ様でした
    masaさん、こんばんは!

> ちょっと時間が経って、忘れそうになってたみたいなので、
    > 完結して良かったね。早くしないとすぐ次だから。

そうなの・・・来週からまたドバイなのでこのタイミングでUP
    しないとごっちゃになると思ってようやく出来ました。

> 中庭のあるホテルはいいよね!

モダン・アラビックって感じで結構良かったですよ。
    次回、泊まってみてね♪

> 雑貨好きとしては結構楽しめそうなとこなのかな。
    > 結局、友達は買い物満喫できたのでしょうか?

結局・・・アメリカンイーグルでシャツとアクセ買って終わりました・・
    どこでも買えるのにね〜

megさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る