ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラ色に輝くエル・ハズネ。<br />一日に50色にも色が変化するみたい?<br /><br />世界遺産の中でも絶対に見ておいた方が良いと言われるペトラ遺跡。<br /><br /><br /><br />死海とペトラ遺跡に一度は行ってみたく調べたら4月はベストシーズンとのこと!<br /><br />ならゴールデンウィークに5泊してヨルダン3都市を周遊の旅に出かけてきました。<br /><br />アンマンに一泊、ペトラに二泊そして死海のリゾートに二泊のペトラ編になります。<br /><br /><br />個人旅行でも十分に回れます。<br />レンタカーの旅行も大丈夫そうです。<br /><br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />成田よりカタール航空で関空経由でドーハへ。<br /><br />■2日目■ アンマン泊<br />早朝にドーハ着。空港ホテルで8時間のトランジット兼観光。<br />午後にドーハからカイロそしてカイロからアンマンに午後9時着<br /><br />ここ→■3日目■ ペトラ泊<br />午前中アンマン観光してお昼タクシーでペトラへ。<br /><br />ここ→■4日目■ ペトラ泊<br />終日ペトラ遺跡観光。<br /><br />ここ→■5日目■ 死海泊<br />午前中にペトラからタクシーで死海に。<br /><br />■6日目■ 死海泊<br />死海のリゾートホテルでのんびり。<br /><br />■7日目■ ドバイ泊<br />朝 タクシーでアンマン空港に。<br />9時前のロイヤルヨルダン航空でカイロに。<br />1時のエティハド航空でアブダビに7時到着。<br /><br />■8日目■ <br />ドバイ観光をして夜10時のエティハド航空で<br />成田へ。<br /><br />■9日目■ <br />午後1時に成田着<br /><br /><br />1JD≒115円(カード)、125円(日本円)<br /><br /><br />タクシー料金<br />空港~アンマン 20JD<br />アンマン~ペトラ 60JD<br />ペトラ~死海 80JD<br />死海~空港 35JD<br /><br />お泊り<br />La Maison Hotel - Petra <br />tourism street, Petra / Wadi Musa 71810, Jordan <br />http://www.lamaisonhotel.com.jo/<br /><br />

2012GW アラビアン・バカンス③   ペトラ

2012/04/28 - 2012/05/06

megさん

バラ色に輝くエル・ハズネ。
一日に50色にも色が変化するみたい?

個人旅行でも十分に回れます。
レンタカーの旅行も大丈夫そうです。

スケジュール

■1日目■
成田よりカタール航空で関空経由でドーハへ。

■2日目■ アンマン泊
早朝にドーハ着。空港ホテルで8時間のトランジット兼観光。
午後にドーハからカイロそしてカイロからアンマンに午後9時着

ここ→■3日目■ ペトラ泊
午前中アンマン観光してお昼タクシーでペトラへ。

ここ→■4日目■ ペトラ泊
終日ペトラ遺跡観光。

ここ→■5日目■ 死海泊
午前中にペトラからタクシーで死海に。

■6日目■ 死海泊
死海のリゾートホテルでのんびり。

■7日目■ ドバイ泊
朝 タクシーでアンマン空港に。
9時前のロイヤルヨルダン航空でカイロに。
1時のエティハド航空でアブダビに7時到着。

■8日目■
ドバイ観光をして夜10時のエティハド航空で
成田へ。

■9日目■
午後1時に成田着

1JD≒115円(カード)、125円(日本円)

タクシー料金

2.5
友人
タクシー
エティハド航空 カタール航空

ペトラはLa Maison Hotelに2泊します。

ペトラゲストハウスを予約してましたが4月にふと見たら1泊21JDのセールをやっていたので切り替えました。

朝食は5JDと有料ですがWi-Fiが無料です。

アンマンは予想通りのホテルだったのでマシなのを期待します!?

トリップアドバイザーでも上のほうなので大丈夫でしょう・・・

アンマンから到着してドライバーはニュージーランドのおじさんとここのホテルは高いよ〜とお話。

ぜんぜん高くないよ。と話したら
    事前予約で20JDだよと話をしたらおじさんもここで降りてフロントで交渉中。

朝食付きで50JDから40JDにディスカウントしてお泊りに。

良かった!!お部屋はこんな感じ。

広くは無いけど清潔です。

セーフティボックスと冷蔵庫はありませんでした。

お腹が空いたのでさっそくお散歩に。

ペトラ遺跡の近くには10軒ほどのレストランがあります。

軽めで良かったのでカフェに入ります。

サンドイッチとハンバーガー。

ペトラ遺跡のチケットブースで今夜のナイトペトラのチケットを買いました。

コンビニで飲み物を調達してホテルに戻ります。

ペトラ遺跡からホテルまでは歩いて5分くらいです。

ペトラナイトは8時30分からスタート。

12JD

エル・ハズネまではランプが灯されてます。

お昼に見てないので足元が悪い中、暗い中を歩いていきます。

沢山の観光客が居ます!!!

そしてベトウィンの歌や音楽などをお茶を飲みながら♪

でもたったの30分くらいなの・・・

• 最後は皆さんのカメラのフラッシュでエル・ハズネが映し出されました。<br /><br /><br />お昼に来てればまた別な印象があるのかも知れないが・・・行かなくても良かったかも。

時刻は10時過ぎ・・

レストランを探してうろちょろ。

ホテルの近くのレストランに入ったがここもビールがありません・・・

のみたい・・・・

5月1日(火) はれ

アルコール無しでも寝れるかと心配したが疲れていたのでぐっすりと寝てました。

今日は一日ペトラ観光をします。

ホテルのレストランで朝食を食べます。

種類は多くありませんがハムやチーズ、卵料理・ソーセージなど一通りあります。

一人5JDでしたがチェックアウトの際にはなぜか請求されませんでした。

のんびりしていたら時間は9時半過ぎ。

1日券にするか2日券にするか迷ったが1日で十分と思ってチケットを買って入りましょ。

1日券は50JD
    2日券は55JDほどします。

たか〜いね・・・

エントランスからシーク入り口までは
    なだらかな下りになってます。
    徒歩で15分くらい。

馬や馬車のタクシーも待機していて声が掛かります。

壮大な岩壁を見ながらシークに。

馬のタクシーは休憩中です。

シークの入り口です。

ワクワクします♪

入り口にはコスプレしたおじさんが・・・

テーマパークみたい。

人が写っているほうが大きさがわかりますよね?

• 上から太陽が差し込んできて岩壁の色が変化します。<br /><br />

上から太陽が差し込んできて岩壁の色が変化します。

思い思いに写真を撮ってるのでボクも撮ってみました。

シークは歩くほど20分くらいでエル・ハズネに到着です。

よく見る景色です。

今日も沢山の観光客がペトラにいます。

GWだけあってか日本人が結構居ました。

団体さんは見かけずほとんどが個人旅行な感じの方たち。

おじさんは暑そうですね・・・

友達は上を見上げて何を思ってることか?

ラクダか画になりますね〜

• やっぱりエル・ハズネとラクダがペトラってイメージなんですが!

エル・ハズネから奥に入っていくとこのあたりからラクダの営業が始まります。

二人で50JDなどと吹っ掛けてきますよ。

ペトラ遺跡の中には休憩するカフェやトイレが沢山あるので疲れたらお茶やアイスクリームなど食べれるので楽チンです!

ミントティを飲んで休憩です。

隣ではカナダからのお兄さんが暑いので巻物を買って巻いてもらってました。

いい記念になるが10JDと観光地価格でした・・・

お茶で休憩したら歩く気持ちが薄れてきました・・・

ラクダの親父が声を掛けて来てラクダとドンキーで2人で20JDで乗ることに!!

ラクダに乗ったら視界が高いのでちょっと怖いです。

写真を撮るのも一苦労・・

エド・ディルに行く坂道でラクダからロバに乗り換えです。

友達はロバだったが自分は馬?に乗り換え。

この少年これから坂道ってところでお金を要求してきた。

2人で6JDで妥結・・・

でも乗っておいたほうが楽なのでお勧めします!!

エド・ディルの手前で降ろされここからは10分ほど歩くことに。

こんなところに寝てる人も・・・

• エド・ディルに到着しました。<br />

エド・ディルに到着しました。

10分とはいえ上り坂を歩くと疲れます。

ドンキーに乗らなければ相当疲れます・・・

しかも今日は気温が上がってるので暑いし。

下のエル・ハズネより大きい神殿です。

どうやって作ったのが不思議です。

削りだしなんでしょうが完成するまで何年掛かったかな〜?

上に展望台があるのを忘れてしまってました・・・

下りは快適です。

これから上る人にはロバに乗ったほうがイイよってお話をしながら降りました。

レストランもあってバッフェでのランチが食べれますがビールが無かったのでパスします。

お寺の跡のようです。

1日いれば満足かな〜!?

帰り道は歩きます。

途中、エル・ハズネのカフェでアイスを食べながら。

暑いね〜

夏は暑過ぎて観光は無理ですね。

シークを出てエントランスまでは緩やかな上り坂・・・

歩くと結構きついです。

素直に馬にでも乗ればよかったかも??

ペトラには6時間くらい居ました。

ぐだぐだになりながらレストランに。

ビール!!!

うまい〜

料理と価格の目安です。

周辺はこんな感じです。

観光地なので地元価格と比べたらかなり高そうな感じがします!?

自分はミックスグリル。

奥はまたチキン・・・すきね。

お腹が満たされホテルに戻ってお昼寝してしまいました。

モーベンピックのアイスクリームを食べなきゃと思い夜に食べに行きました。

よくよく考えたら翌日からモーベンピックにお泊りでした・・

夜食にルームサービスでサンドイッチを頼んでそのままお休みなさいzzz

5月2日(水) はれ

今日はペトラから死海に移動します。

前日にホテルでタクシーを80JDで予約。

今回は前回の事があるのでお値引き交渉はしませんでした。

ゆっくりと朝食を食べてパッキングしてチェックアウトの準備。

ホテルからは宿泊代とルームサービス代の46JDしか請求されませんでした。

お帰りは誰も乗らず専用車でした。

80JDを払いましたがドライバーには50JDでブローカーには30JD入るシステムみたい。

ドライバーのお父さんは貰ったお金で給油して死海へGO!

途中ダーナなる渓谷にある街を見ながらのドライブ。

温泉に寄らないか?と営業されますがせっかくのリゾートホテルを満喫したいので全てお断り!!

ペトラから2時間30分ほどで海抜マイナス420メートルの死海に到着です。

死海には塩工場やアスファルト工場?などあります。

リゾートホテルは同じエリアに数件あります。

• ちぇぶさん 2012/11/14 16:17:02
    はじめまして!
    meg様

はじめまして、ちぇぶと申します。
    旅行記、楽しく拝見いたしました。

ぺトラは本当に素晴らしいですね!

また旅行記拝見させてください。

よろしくお願い致します。

meg

megさん からの返信 2012/11/15 23:27:46
    RE: はじめまして!
    ちぇぶさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

> ぺトラは本当に素晴らしいですね!
    > 自分は駆け足で回ってしまい、いつか再訪したいと考えています。

ペトラと死海のリゾートはゆっくりと行ければ最高ですよね!!
    あと行く時期によって暑かったり、寒かったりするようですね。

> ちなみに、megさんの旅行記にも登場していたエドディルの前のカフェに、自分はパスポートを置き忘れました・・・
    > (帰路で気づき、パスポートを探しながらあの岩山を猛ダッシュで駆け上がりました^^;)

上のカフェにパスポートを置き忘れてしまったなんて・・・
    どの辺りまで降りてから気づいたのでしょうか!?
    想像がつきますよ。

> また旅行記拝見させてください。
    > よろしくお願い致します。

変な旅行記しか書けませんが
    どーぞ、よろしくお願いします。

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2012/11/16 09:26:20
    RE: RE: はじめまして!
    meg様

おはようございます、返信ありがとうございます!

> 上のカフェにパスポートを置き忘れてしまったなんて・・・
    > どの辺りまで降りてから気づいたのでしょうか!?
    > あせってしまって疲れているなんて忘れて駆け上がったんでしょうねw
    > 想像がつきますよ。

岩山を、2/3程度降りきったところで、気づきました^^;
    ちなみに、携帯電話・現地通貨・パスポートが入った、「なくしてはいけないもの入れ」ポーチを、カフェに置き忘れたのです…

今となっては、いい思い出です^^;

砂埃の舞う中全力疾走したので、喉をやられ、帰国後、発熱しました(苦笑)

これからも、どうぞよろしくお願い致します!
                                  ちぇぶ
  • haraboさん 2012/05/31 13:12:05
    エル・ハズネ行きたい!
    megさん、こんにちは!

ペトラいいですね。
    写真で見てもこんなに美しいなら
    実物はどれほどでしょうか・・・
    ランプに照らされたエル・ハズネは幻想的だし
    昼間のラクダとの写真も素敵です。
    やっぱり行きたいよ!

最近、旅行に行っても感動が少なくて・・・
    もうバングラ、グアテマラ以来、感動していないかも・・・
    やっぱり中東とかアフリカ、南米はいいです。
    また遠出したいと言いながら今度はドイツ。
    絶対に感動はしないと分かって行くのは・・・
    まぁ目的は中国東方のビジネスクラス。
    でもこの航空会社も感動とは程遠いかも・・・

ペトラ行きたいよーーーーーー!!!
    harabo

meg

megさん からの返信 2012/05/31 19:13:01
    RE: エル・ハズネ行きたい!
    haraboさん、こんにちは〜!

> ペトラいいですね。
    > 写真で見てもこんなに美しいなら
    > 実物はどれほどでしょうか・・・

きれいなんですが行って見た感じは同じような
    宮殿がある感じでした・・・

> ランプに照らされたエル・ハズネは幻想的だし
    > 昼間のラクダとの写真も素敵です。
    > やっぱり行きたいよ!

ラクダやロバに乗った方が楽しかったですよ♪

> 最近、旅行に行っても感動が少なくて・・・
    > もうバングラ、グアテマラ以来、感動していないかも・・・
    > やっぱり中東とかアフリカ、南米はいいです。

気持ち分かるかも・・・
    自分的にはインドに行きたいなと思うんですよね!
    いろいろ行き過ぎてるとアフリカとか南米になってしまいますよね。
    自分は年末コロンボに行ってみようかと思ってます。

> また遠出したいと言いながら今度はドイツ。
    > 絶対に感動はしないと分かって行くのは・・・
    > まぁ目的は中国東方のビジネスクラス。
    > でもこの航空会社も感動とは程遠いかも・・・

確かにドイツだと感動って・・・かもね。
    ドイツ車でドライブとかしてみたら?
    中国東方のビジネスってお手ごろだから凄く売れているみたいですよ!
    ぜひ激安ビジネスクラスの旅行記作って下さいよ!!
    参考になるので☆

• とわこさん 2012/05/21 12:38:15
    どうでしたかぁ〜?
    meg師匠

ドバイからなのでおはようございます
    ドバイは朝から暑そうです・・・・

ぺトラ・・・・正直な所、どうでした?
    私は大きな感激もなかったのが本音なんですよね〜
    ワディラムの砂漠もナミビアで見た砂漠の印象が強く・・・・
    遺跡はマチュピチュの感激がつよくって・・・・

でも一度は行かナイトですよね
    ぺトラナイトは到着日でしんどいので行かなかったの
    行かなくってもよかったですかね〜

ロバには乗らないとあそこを自力はきついですね
    入り口からトンネルまでの間はロバが無料らしいのよ
    私も帰ってから知ったので旅行記に書いておいたけど・・・・
    でもあの強引さではチップが高額請求かもね

コナナ

meg

megさん からの返信 2012/05/22 19:33:32
    RE: どうでしたかぁ〜?
    コナナさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます!

> ドバイからなのでおはようございます
    > ドバイは朝から暑そうです・・・・

ヨーロッパ旅行記できる前にもうお出かけですね。
    ドバイの暑さは半端じゃないですよね・・・
    プールでプカプカしか出来ませんw

> ぺトラ・・・・正直な所、どうでした?
    > 私は大きな感激もなかったのが本音なんですよね〜
    > ワディラムの砂漠もナミビアで見た砂漠の印象が強く・・・・
    > 遺跡はマチュピチュの感激がつよくって・・・・

自分も一緒でそんなにって感じがしました。
    一度見ればいいのかなって・・・
    マチュピチュとかウユニ塩湖あたりの方が
    インパクトがありそうですね!?

ヨルダンは旅行はしやすいがインドみたいなワクワク感や
    ドキドキ感が無かったです。。。

> でも一度は行かナイトですよね
    > ぺトラナイトは到着日でしんどいので行かなかったの
    > 行かなくってもよかったですかね〜

そうなんですよね。
    時間が持て余したのでナイトに行った次第です。
    行かなくても・・・って感想です。

> ロバには乗らないとあそこを自力はきついですね
    > 入り口からトンネルまでの間はロバが無料らしいのよ
    > 私も帰ってから知ったので旅行記に書いておいたけど・・・・
    > でもあの強引さではチップが高額請求かもね

コナナさんの旅行記が参考になりました!!!
    なのでロバに乗ってしまったし
    多少のチップは仕方が無いですよね・・・国際貢献ですw

• kanaさん 2012/05/21 09:12:38
    ぺトラ情報ためになります(^^)
    megさん こんにちわ

色々と情報ありがとうございます
    1日で大丈夫というのは、弾丸トラベラーには助かります(笑)
    ロバは必須なのですね!
    ビールがなかなか飲めないのは大変ですねぇ
    また、行くときには色々と教えてください
    今のところ、再来年の年末ぐらいの予定なので(笑)

でわでわ〜

kana

meg

megさん からの返信 2012/05/22 19:22:40
    RE: ぺトラ情報ためになります(^^)
    kanaさん、こんにちは!!

> インディ・ジョーンズを見てから、ずっといきたいと思っているぺトラ遺跡!
    > 色々と情報ありがとうございます
    > 1日で大丈夫というのは、弾丸トラベラーには助かります(笑)

こちらこそヨルダンはタクシー移動でもOKって教えて
    頂いたので助かりました〜
    kanaさん、ペトラはまだでしたよね?

> ロバは必須なのですね!
    > ビールがなかなか飲めないのは大変ですねぇ

素直にロバに乗ることをお勧めします!
    ビールがレストランで置いて無いのって感じで大変でした。
    アンマンの街レストランなら仕方が無いが
    観光客しか居ないペトラのホテルでなんて・・・ありえな〜い

> また、行くときには色々と教えてください
    > 今のところ、再来年の年末ぐらいの予定なので(笑)

こちらこそ、いろいろ教えて下さい!!
    再来年先もで予定が立ててるんですか?すごい。。。

これから年末の予定を立てます。

• zzr-cさん 2012/05/20 18:47:24
    巨大遺跡
    師匠! こんにちは!

ぺトラの遺跡、多分岩?崖から掘り出しているんですよね?

あんなに大きな物をどうやって掘ったのか不思議なものです。

夜のロウソクの明かりに照らされているのも幻想的かと思ったら
    皆さんのストロボで明るいんですねぇ〜

一体どれだけの人が撮影しているのだか^^;

もんきちさんはロバだったんですねぇ〜

コナナさんもここは乗った方が良いって言ったましたもんねぇ〜
    体力温存作戦です^_^

しかしことごとくシュワシュワがないと英気が養えません(笑)

まぁ疲れていれば飲まない方が良く休まるので
    ちょうど良かったかもしれませんよぉ〜

死海で浮いたまま読書、してみたいものです(笑)

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2012/05/22 19:15:17
    RE: 巨大遺跡
    じぃ〜さま、こんにちは!

いつもありがとうございます。

> ぺトラの遺跡、多分岩?崖から掘り出しているんですよね?
    > あんなに大きな物をどうやって掘ったのか不思議なものです。

山?から削り取ったと思いますよ。
    何年掛かったのかな?
    でも、岩を運んで積み上げたピラミッドよりは作るのは楽なのかな??

> 夜のロウソクの明かりに照らされているのも幻想的かと思ったら
    > 皆さんのストロボで明るいんですねぇ〜
    > 一体どれだけの人が撮影しているのだか^^;

人が多すぎて広場にはギューギュー状態で幻想的なんて
    まったくありませんでした・・・www

> もんきちさんはロバだったんですねぇ〜
    > コナナさんもここは乗った方が良いって言ったましたもんねぇ〜
    > 体力温存作戦です^_^

旅行記を見てたので素直にロバやラクダに乗ったけど
    モンキチは歩くつもりだった見たいです。。。

> しかしことごとくシュワシュワがないと英気が養えません(笑)
    > まぁ疲れていれば飲まない方が良く休まるので
    > ちょうど良かったかもしれませんよぉ〜

断言します!!じぃ〜さまは行っちゃダメよ中東には・・・

> 死海で浮いたまま読書、してみたいものです(笑)

ぷかぷか死海編を作ってます。

• ムロろ~んさん 2012/05/20 18:21:56
    久しぶりの良い運動になったのでは?
    meg殿

ムロろ〜んです。
    ぺトラ遺跡も興味あるので、拝見させて頂きました。

って来週です、出発が(^-^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2012/05/22 19:06:48
    RE: 久しぶりの良い運動になったのでは?
    ムロタン、こんばんは〜

> ぺトラ遺跡も興味あるので、拝見させて頂きました。
    > このシーズンは暑そうですね。私は必ず、粉末のポカリスウェットを持って行くようにしていますよ。脱水症状にならないように気をつけて旅をしています。結構重宝しますよ。

ベストシーズンって触れ込みだったので行ってみましたが
    暑かったですよ・・・
    ポカリ欲しかった!!
    粉末のをスーツケースに忍ばしておくといいよね。
    中東でもポカリは売ってる見たいよ。

> ビールがないレストランって多いようですね。イスラム圏だからでしょうか?ホテルも快適さを選んだほうが良さそうですね。

ビールが無いと辛いからアラブ圏はそろそろ終わりにしなきゃ!

> やはり人がいたほうが現実的にイメージがわきやすいので、良いショットだと思います。記念写真もばっちりではないですか!

皆さんデジイチを持って観光してる人が多くてビックリ。
    人が居ないと大きさのイメージってわかないと思って入れてみました。

> 私もチベットに行くときは是非ともやろうと思います。もちろんポタラ宮殿の前で!
    > って来週です、出発が(^-^;)。

来週ですよね!
    青島組と時間差で会えないんだよね?
    早めに空港においで♪
    まだチケット取れてないけど・・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/05/22 23:00:16
    RE: RE: 久しぶりの良い運動になったのでは?
    > 来週ですよね!
    > 青島組と時間差で会えないんだよね?
    > 早めに空港においで♪
    > まだチケット取れてないけど・・・・

meg殿

6月1日(金)は成都からの便で上海到着が11:30です。乗り継いで、上海発MU便17:05のフライトで日本をたつのですが、上海で5時間程度遊んでいます(^-^)。

というより、大丈夫です?旅においても、生き方においても先輩ですから用意周到ですね(^-^)。
  • piikoiさん 2012/05/20 18:14:26
    ペトラにいかナイト〜
    Meg師匠殿

いつもチケット情報教えて戴き有難うございます♪
    一度は行ってみたいぺトラ遺跡は如何でしたか〜?!
    師匠はナイトも行かれたのですね お疲れ様でした

真夏だったら灼熱地獄のぺトラと化しますね・笑

あの強烈な暑さに体力も消耗しま〜す

1日いれば満足かな〜!?

ハイ!私も同感です!! そう思って早めに帰りましたが・・・
    帰りはエル・ハズネからダラダラと上り坂なんですよね〜
    かなりきつかった〜汗 確かに馬に乗るべしに 一票♪

死海のリゾート編を楽しみにしています

meg

megさん からの返信 2012/05/22 18:58:44
    RE: ペトラにいかナイト〜
    piikoiさん、こんにちは。

> いつもチケット情報教えて戴き有難うございます♪

みんなでお得に飛び回りましょ☆
    エミレーツのファーストいいな〜

> 一度は行ってみたいぺトラ遺跡は如何でしたか〜?!
    > 師匠はナイトも行かれたのですね お疲れ様でした

せっかくなので昼も夜も行かナイトと思っていったものの
    スケールは大きいけど岩掘りが並んでる感じで
    一度行けば十分かと思いました。

> 私たちは10月末でしたが お天気だったのでやはりメッチャ暑かった〜・汗
    > 真夏だったら灼熱地獄のぺトラと化しますね・笑

10月末でも暑かったんですね・・・
    真夏にペトラなんて行けませんね。

> エル・ハズネまでは意気揚々〜 ワクワクしながら足取りも軽やかに歩けますが・・・
    > エド・ディルへの坂道はやはりロバさんの背中に揺られながら上がらないと無理ですよね〜
    > あの強烈な暑さに体力も消耗しま〜す

コナナさんの旅行記を見ながらロバさんに乗ってしまいました。
    暑いし足元も良くないので乗ってしまわないと大変です!

> >>ペトラ遺跡は沢山の見るところは沢山あるけど同じ感じにしか見えません・・
    >   1日いれば満足かな〜!?
    > ハイ!私も同感です!! そう思って早めに帰りましたが・・・
    > 帰りはエル・ハズネからダラダラと上り坂なんですよね〜
    > かなりきつかった〜汗 確かに馬に乗るべしに 一票♪

景色に変化が無いからでしょうか?
    ピラミットもあんまり感動しなかったし・・
    やっぱりマチュピチュかウユニ塩湖あたりじゃナイト
    満足できなさそうです!?

> 死海のリゾート編を楽しみにしています

早めに作ります〜

megさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る