2012/04/28 - 2012/05/06
megさん
カタール航空の成田~ドーハ~カイロのビジネスクラスとファーストクラスの搭乗記とラウンジ案内です。
前回、お正月に使った航空券の残りを使ってこのGWにカイロまで飛びます。
お盆やお正月、ゴールデンウィークなどのピークシーズンにしか旅行に行けない方には海外発券の選択もあるかと思います。
今回のカタール航空のような上位にランキングされているチケットもリーズナブルに入手が出来ます。
海外発券の航空券について。
海外発で航空券を買えば日本発よりビジネスクラスやファーストクラスにお得に乗れます。
為替の影響が出るので円高になるとよりリーズナブルに。(本当の円高還元です)
燃油サーチャージって日本だけ潰れたJALを保護するかのごとく他国に比べたら凄く高い設定なんですよね。
最近は航空会社のホームページで直接買えたり、H.I.Sなどでも海外発券デスクなどを設置してるので気軽に買える環境になってきました。
海外旅行が好きで年2回以上お出かけされる方は海外発券もアリかと思いますよ!?
18年ほど香港、ロス、バンコク、台北と海外発券をしてますがこのチケットは本当に激安です。
今年は日本ではようやくLCCが飛び始まりました!
日本からソウルやマニラにお手頃に飛んでそこから激安のビジネスクラスで飛んじゃう方法もアリです。
海外発券航空券のメリット
・チケットの有効期限が長い(1年間のチケットが多い)
・日付の変更や払い戻しの手数料が無料もしくは安い
・チケットが確保しやすい
・マイルが基本125%ほどで貯まる
・そして航空券が安い
海外発券航空券のデメリット
・乗り継ぎが多くなる(時間のロス)
・先の日付で航空券を買うことになるのでスケジュール変更や運休のリスクがある
よく片道はどうすればいいの?って聞かれますが日本からヨーロッパまでは日本発で中国系キャリアがエコノミーで片道を販売してます。マイレージが貯まっていれば片道で発券できる会社もあるのでそれを用意する。ソウルまで飛んでソウルから片道のチケット買う手もあります。
本題に1月に使った残りで成田からカイロにカタール航空で向かいます。
カタール航空のビジネスクラスのこのチケットは日付変更は無料だし来年の1月3日まで使えばいいけどゴールデンウィークにヨルダンを旅行したかったので使ってしまいます。
ドーハで8時間も乗り継ぎ時間がありましたがホテルを無料で用意してくれたりドーハ~カイロ間はファーストクラスなのでドーハのファーストクラスラウンジを利用できたりとスカイトラックス社の2011年「ワールド・ベスト・エアライン」第1位に往復で13万円ほどで乗れました。
同じ時期の日本発だとエコでも乗れないと思います・・・
さすがはカタール航空と納得のサービスでまたリピートしたいです♪
スケジュール
4/28 QR803 成田21:20-ドーハ05:20+1 関空経由
4/29 QR514 ドーハ13:45-カイロ16:15
前回の旅行記です。
- 友人
今夜は9時20分発のフライトなのに
わくわくしてたので3時間前に到着してしまいました。
まだ夕方〜 -
カタール航空のチェックインは第一ターミナルの南の一番奥・・・
遠いよ。
スタアラに入っていないエティハドも同じエリアです。 -
チェックインは始まってました。
本日はビジネス&エコノミーは満席みたいで
ビジネスクラスは3名くらい待ってます。
マイルはユナイテッドに貯めようとしたものの番号が入らずANAに貯めることに・・・
でも今日現在ANAにもマイルが加算されてません。
荷物をカイロ経由でロイヤルヨルダンにスルーしてもらおうとしたら
スルーの協定が無く一度カイロで引き上げることに。 -
TSUTAYAで本など買って出国。
ラウンジはANAラウンジです。 -
美味しい機内食が待ってるので軽く済ませます。
この時間は食べるものも最小限です・・・
そうよねANAの自社便が無いのでケチケチでした!! -
ナイトフライトなのでシャワーを浴びてすっきりします♪
さっきまで混雑していたラウンジもSQの380のお客さんが居なくなったら
ガラガラに。 -
そろそろ搭乗の時間に。
機材はB777−300ERです。
ビジネスクラスとエコノミークラスの2クラスです。
カタール航空のファーストクラスは廃止のようです。
シートは横に■■−■■−■■の6列
他社より1列少ないのでゆったりしてます。
縦に7列の合計42席ありました。
そしてシートピッチは約2メートルあるので倒すとフルフラットになります!
これだけゆったりしているのでスタッガードシートと比較するとプライベートな空間は無いです。
このフライトに海外発券で乗ってる日本人って何人いるのかな? -
ウエルカムドリンクはシャンパンを頂きました。
成田から関空の区間でも機内食が出ます。
串焼き牛肉。
メロウの西京味噌焼きです。
1プレートですが両方共においしかったです☆ -
ミントティーとチョコレートをくださいと一言。
ゴディバが一緒に♪
この段階で満足してます。 -
関空に到着しましたが機内で待機です・・・
お掃除が入ってきれいになります。 -
アメニティは前回よりパワーアップしてました!!
モルトンブラウンの化粧品が入ったポーチとパジャマセットの中にはソックスとアイマスクもあり、それに巾着袋にも同じくソックスとアイマスクなど・・
パジャマは旅行中に活用できたのでよかったがこれを入れる紙袋などが必要です。
しかしスリッパは無いので持ち込みました。
スリッパと紙袋があれば完璧です。 -
着陸していても映画などは見れました。
まもなく関空からドーハに向けて離陸です。 -
これからがメインの機内食が始まります。
ワインリストと機内食のリストです。 -
何にしようかな♪
生春巻きからスタート。
一緒にシュワシュワはLaurent-Perrierなるものです。
辛口でおいしいです。 -
お鮨を頼みましたが日本で作った割にはちょっとイマイチ・・・
でもシャンパンにはよく合います♪
友達はお鮨をぺろりと。 -
海鮮そばを追加しちゃいました。
ほたてや海老など具沢山で鮨よりおいしかったです。 -
デザートはアイスクリームです。
ヘッドホーンは耳に吸い付く感じでとても良かった。
トイレには歯ブラシと髭剃りが置いてあります。
ビジネスクラス42席に対してトイレが4箇所あります。
うち3箇所は通常よりゆったりとしたタイプが設置されてます。 -
カタール航空にもそろそろ787が導入されるようです!!
ビジネスは新しいソロタイプになるみたいなのでますます快適に。
ですがエコノミーは横9列仕様とぎゅーぎゅーに詰め込みのようです。
お腹もいっぱいで時間は2時過ぎ深夜便は自然と寝れるので体に楽です☆ -
途中に眼を覚ましながらも6時間以上は寝てました。
朝食はヨーグルトとフルーツからスタート。 -
友達はシーフードサラダです。
スクランブルエッグにしてみました。
隣はパンケーキを。
朝ごはんを食べたらそろそろドーハに到着です。 -
日の出と同じタイミングでドーハの空港に到着しました。
本当のセレブはBMWでターミナルに向かいました。
そして僕たちは奥のバスでターミナルへ・・・ -
次のカイロまではなんと8時間以上の待ち合わせがあります。
海外発券のつらいところです・・・
カタール航空で8時間以上の待ち合わせがある際はホテルと入国ビザ料金が無料になります。
今回はこのプランをワザと利用してドーハ観光でも出来ればと考えた次第。
入国審査前のカタール航空のカウンターにパスポートと予約確認書を出して -
奥のラウンジでコーヒーなんかを飲んでいるとホテルのバウチャーを作成して
専用の入国ブースに案内されました! -
入国後にホテルのカウンターに行くと専用車で送迎をして頂きました。
僕達と同じ便に乗っていた日本人で3名で車で10分ほどのエアポートホテルです。 -
バウチャーには食事も無料で付いてる表示がされています。
ルームサービスもOKとのこと!! -
ホテルはオリックス ロタナ ドーハです。
吹き抜けがあったりとちょっと豪華仕様です。 -
お部屋もゆったりしてます。
シャワーを浴びてちょっとお昼寝zzz
軽く朝食を食べにレストランに。
ほどほどの種類が用意されてました。
おいしかったのは注文してから作ってくれるビリヤニでした☆
せっかくなので観光にと思ってキャメルマーケットにお出かけ。
ラクダさんが沢山います。
かわいいね〜 -
ホテルからここまで40分も掛かってしまい他は見れずにドーハの観光は終了です・・・
いつでも寄れそうだしね!? -
ホテルに戻って手荷物をまとめて空港に戻ります。
ここはドーハの空港のチェックインカウンタです。
車寄せにはポーターが居てソファーが置いてあって空港に居るとは思えない空間です!
ファーストクラスとビジネスクラスの専用ターミナルビルです。 -
出国とセキュリティチェックを抜けると前回と同じ見覚えのある景色が。
カイロまではファーストクラスなので今回はこちらの
ファーストクラスラウンジに入ります。 -
ビジネスクラスラウンジと比べるとゆったりしています。
そして人が少ない。 -
いつもの癖でちょろちょろと歩きながら物色・・・
ビールが飲みたいのと言ったらご丁寧に
お持ちくださいました☆ -
そして友達はケーキが食べたいと言ったら
カートを運んできてその場で選べます。
ファーストクラスのラウンジって自分は動かなくてもイイのね・・・
僕たちにはやっぱり場違いですね。 -
奥には喫煙所と並んでカタール航空が誇るスペースがあります。
ジャグジーとサウナがあります。
シャワールームもビジネスクラスラウンジと比べると2倍くらいの大きさにトイレも付いてます。
マッサージチェアがあるブースです。
ここにはSPAもありますが有料です。
個室になっているベッドルームが5室くらいあるので8時間以内の際にはこちらを使うんでしょうね!? -
ダイニングコーナーにはラウンジとは思えない種類が・・
そしてお鮨まで。
カタール航空はケーキが充実してます。
お酒が飲めないかなんでしょうか? -
機内食がおいしいのでこのラウンジのダイニングではいただきませんでした。
4時間くらいならワクワクしながら食事したりジャグジーやサウナをして仮眠したりできますよ。
時間のロスにはなりますが・・・こんな楽しみ方だと体は疲れないのでイイかもね! -
カイロ行きに搭乗しましょう。
ドーハの空港は搭乗ブリッジが無いのでバスで飛行機まで行きます。
新しいターミナルビルを建設中のようですがいつ完成するのかな・・ -
バスのドライバーさんはこんな感じで間違わないように誘導してくれます。
7,8人を乗せてバスは動き出しました。 -
さあ乗り込みましょう♪
ギャレーとトイレを挟んで前方に24席と後方に18席の合計42席。
成田−ドーハ線だとビジネスクラスになりますが
ドーハ−カイロ線だとファーストクラスになります。
サービスの違いはあります。 -
このフライトも満席です・・・
カイロ線って人気があります。 -
モニタは大きく20インチほどあります。
その下にには物入れとシューズボックスがあり、使い勝手は悪くないがシートが広すぎて座ったままじゃ届きません・・・ -
お酒はパスしてオレンジジュースに。
メニューもファーストクラス用になってます。
アラビックコーヒーとドライフルーツ?みたいなのが振る舞われて離陸です。
シャンパンはラ・グランダムなるもの。
よく見たらヴーヴ・クリコの名前も入っていました〜 -
前菜はアラビック風にしてみました。
サラダも付いていてボリュームがあります! -
友達はスープを。
メインはプリプリの海老が入ったビリヤニを。
前菜もメインも機内食とは思えないおいしさです。
ビジネスクラスとファーストクラスの差はこんなところで出てるのかも知れません!?
まぁ自分の味覚からするとどっちでも美味しく頂けましたが。 -
友達はラビオリを食べてました。
こちらも美味しかったようです! -
デザートはケーキに緑茶を。
シートは細かく調整が出来るタイプです。
アフリカ大陸に入ってきました。
コーヒーを飲みながらのんびり。
まもなくカイロに到着です。
新しい飛行機で美味しい機内食
ゆったりした最新のシートや設備
CAさんはアジア系の方が多いので日本人にあったサービスです。
乗り継ぎ時間は長いですがそれを補うだけのホテルやラウンジでのサービスがありました。
そして激安のチケット価格とくればカタール航空が一位が取れるのが納得できました。
また乗りますカタール航空♪ -
友達の意見は関空で止まるの・・ドーハではトランジット要らないから面倒くさくなくエジプト航空のカイロ直行便の方がイイんじゃないのと・・
カイロから今回はアンマンに行きます。
GWはペトラと死海リゾートです。
- サウスピーチさん 2012/06/08 09:52:59
- 目から鱗!
- megさん、初めまして。 サウスピーチと申します。
何とも最悪なトホホな旅でした・・・。
次回は是非挑戦してみたいと思います。
どうもありがとうございました!
それでは、また。
サウスピーチ :)
是非乗ってみたいです!
- megさん からの返信 2012/06/08 20:18:20
- RE: 目から鱗!
- サウスビーチさん、はじめまして!
マイアミを思い出すお名前ですね♪
> いま、ちょっとしたショック状態です。 こんな旅券の買い方があったなんて・・・!
チケットの価格なんてピンきりなのでいろんな買い方がありますよ。
> 全く考えもしなかったし、目から鱗でした。 しかも、それをご親切にもここで公表されているとは・・・。
視点を変えればお得に飛べるので!
内緒にしててもネットとかで情報は直ぐに飛び交う時代なのであえて旅行記でUPしてます。
海外発券をする人は意外と少ないと思うし。
> 先日乗ったデルタ航空の人生『初』のビジネスクラス。 15年以上かかって貯めたマイルでやっと(!)
> 片道だけビジネスに乗れたと思ったら(但しこれも、エコノミーで検索していたのに
> 同じマイル数で片道ビジネスが出てきたので、なぜだかよく分からなかったのですが)、
> 何とも最悪なトホホな旅でした・・・。
旅行記拝見しました。
機材トラブルにCAの労働条件と運が悪かった悪かったようですね。
> 現在アメリカに住んでいますが、コンセプトは同じですよね? 路線や主要航空会社が違うので、ちょっと不安ですが、
> 同じ方法が使えればすごく嬉しいです。 通常ではビジネスなど買うお金はありませんが、時間だけはありますので(^^;
> 次回は是非挑戦してみたいと思います。
基本的に同じです!!
> P.S. それにしても、どの航空会社のビジネスもデルタとは比べ物にならない位サービスがいいみたいですね。
> 是非乗ってみたいです!
ランキングで上位に入るだけありました。
meg
- サウスピーチさん からの返信 2012/06/09 03:21:22
- RE: RE: 目から鱗!
- megさん、こんにちは。
> 発展途上国や景気が悪い国で買われるとお得に入手が出来ますよ♪
なるほど〜。 ここが目の付けどころなんですね!
アドバイス、どうもありがとうございました!
それでは、また。
サウスピーチ :)
- megさん からの返信 2012/06/09 14:13:22
- RE: RE: RE: 目から鱗!
- サウスビーチさん、こんにちは。
> 実は、昨日あれから少し自分でも試してみましたが、なかなかうまく探せませんでした。
> まあ、ちょっとやったくらいで探せれば、誰にでも探せるということなので、これから地道に頑張ってみます。
いろいろとパターンを変えて検索するとたまに掘り出し物が出てきますので。
今はネットで検索できるようになったので便利ですよ!
> ヨルダンは行きたい場所の一つなので、旅のルートや、色々な料金のことからホテル、食事に至るまで、
> とても参考になりました。 (行く前にまた予習できるように、パソコンのお気に入りに入れました。)
> リゾートホテルでのバカンスも、特にペトラで疲れた後にゆっくり・・・。 いいですね。
ヨーロッパだとイージージェットやエアベルリンなどLCCが飛んでるのでそこを組み合わせると移動できますよ♪
- Kumiさん 2012/05/18 04:36:24
- おはようございます
- 出遅れました〜 ついにサントリーニへ行ってきましたよ
さすが地面からお金の湧いてくる国は違いますね
凄いなぁ
機内食もラウンジも全然違いますね
それをそんなお値段で買ってらっしゃるなんて!
私もいつか海外発券に挑戦してみます
ゆっくりじっくり読ませて頂きますね
Kumi
- megさん からの返信 2012/05/19 12:51:39
- RE: おはようございます
- kumiさん、こんにちは〜!!
> 出遅れました〜 ついにサントリーニへ行ってきましたよ
お帰りなさい!どーでしたかサントリーニ島は?
きれいだったでしょ?
旅行記が楽しみです♪
> さすが地面からお金の湧いてくる国は違いますね
> 凄いなぁ
そうなんですよね!地下資源が豊富な国は機内サービスまで
素晴らしかったですよ。
> 機内食もラウンジも全然違いますね
> それをそんなお値段で買ってらっしゃるなんて!
飛行機って燃料が取れる国が飛ばすとラウンジや機内食
そしてこんなビックリ価格なのでいいですね〜
> 私もいつか海外発券に挑戦してみます
> ソウルへも行ったことがないんですが、初心者にはソウル発券が良さそうですね
機会があったら海外発券はお勧めですよ!
日本発って世界でも高価格ですから・・
- クラウザーさん 2012/05/16 16:19:12
- かたーるたいのに、、私には語れない・・
- 師匠ぅ〜
驚愕の連続ですぅ〜
カタールは語ると信じていたのに、
まさか、ここまで語るとは・・
想像を絶しました!
これは、夢でしょうモスキート?
素晴らしい!世界ですねぇ〜
死んじゃう前に一度でも味わう事が出来たら幸せです・・
なんなら、そのラウンジのジャグジーで溺れちゃって
逝っちゃっても悔いは残らないかも・・
いいですねぇ〜
いい物拝ませていただきました!
クワバラ・クワバラ・・
クラウザー
- megさん からの返信 2012/05/17 22:38:26
- RE: かたーるたいのに、、私には語れない・・
- 隊長、こんにちは!!
> 驚愕の連続ですぅ〜
> カタールは語ると信じていたのに、
> まさか、ここまで語るとは・・
お正月の搭乗記でも十分なのに今回も語るってしまいました・・
海外発券のお勧め編ってことで語らしてね。
> 想像を絶しました!
> これは、夢でしょうモスキート?
> 素晴らしい!世界ですねぇ〜
> 死んじゃう前に一度でも味わう事が出来たら幸せです・・
> なんなら、そのラウンジのジャグジーで溺れちゃって
> 逝っちゃっても悔いは残らないかも・・
ジャグジーで溺れないようにスタッフが居ますので。
それよりタダ酒で溺れそう!!!つぶれるだけね・・・
> いいですねぇ〜
> いい物拝ませていただきました!
> クワバラ・クワバラ・・
隊長、週末に弾丸でドーハ行ってみて♪
- zzr-cさん 2012/05/16 16:11:24
- 夢の世界だ!
- 師匠! こんにちは!
カタール、知ってはいましたが成田から関空までに2プレートも
機内食が出てくるんですねぇ〜食べるのが大変そうです(笑)
シートピッチが2メートルとは恐れ入りました、
こりゃフルフラットになりますね。
ホテルに行かなくてもファーストクラスラウンジで個室ベッドも
そしてファーストクラスラウンジだと自分が動かず向こうから
じぃ〜
- megさん からの返信 2012/05/17 22:29:55
- RE: 夢の世界だ!
- じぃ〜さま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> カタール、知ってはいましたが成田から関空までに2プレートも
> 機内食が出てくるんですねぇ〜食べるのが大変そうです(笑)
関空まででも機内食が出るんですよ・・・
ボリュームもあるので男性はには喜ばれる内容ですよ!
しかも美味しいお酒も頂けるので☆
> シートピッチが2メートルとは恐れ入りました、
> こりゃフルフラットになりますね。
エアタヒチヌイのファーストとシートピッチは同じくらいかな〜!?
機会があればリゾート感があるエアタヒチヌイに乗ってバカンスに行きたいですよ。
> 8時間のトランジットだとホテルが付いてくるのも嘘みたいな話です^^;
> ホテルに行かなくてもファーストクラスラウンジで個室ベッドも
> ありですねぇ〜シャワーもスパ?ジャグジーもあるようですし^^;
待ち時間も快適にすごせるので今回の旅行はとっても楽でしたよ。
> そしてファーストクラスラウンジだと自分が動かず向こうから
> やってくるんですねぇ〜私はふらふら歩いて場違いになりそうです(笑)
自分もふらふら歩くし写真もパシャパシャ撮って回っていたので
場違いでした・・・
> 観光とかどうでも良いので機内ライフを満喫したいところです^_^
飛行機はおまけでやっぱり観光がメインですよ!
じゃあ次回、カタール乗ってみる?
- れいろんさん 2012/05/14 21:29:26
- ファーストラウンジのシャワーは良いじゃん!
- megさん、こんばんは!
さすがの搭乗レポートですね。
ところで、ドーハのラウンジ、ファーストはすごいですね。
ホテルに行かないで探検していても、充分楽しめるようです。
乗り換え時間が長いのはもんちゃんには不評ですか〜?
また、良いデモノがあったら教えてくださいね。
れいろん
- megさん からの返信 2012/05/15 21:08:07
- RE: ファーストラウンジのシャワーは良いじゃん!
- れいろんさん、こんばんは!!
> もう、megさんのコレがあるから、私の搭乗記は要らない・・・。
いろんな視点から搭乗記があると分かりやすいと
思うからカタール搭乗記ぜひ作って下さいね☆
> ところで、ドーハのラウンジ、ファーストはすごいですね。
> ホテルに行かないで探検していても、充分楽しめるようです。
ホテルに行かなくてもラウンジでも満足ですが
せっかくドーハに入国できるなら観光してしまわないと損な
感じがしたので・・たぶん次回も入国してドーハ観光しなきゃ。
> 乗り換え時間が長いのはもんちゃんには不評ですか〜?
> う〜ん、やっぱり直行便は、なかなかお値打ちチケットは出ないんですよね〜。
もんちゃんはサービスなんてどうでもいいから直行便がいいらしいです。
直行便はなかなかお得なチケットが出ませんね・・
> また、良いデモノがあったら教えてくださいね。
イイのがあったらお知らせします。
meg
- haraboさん 2012/05/14 11:45:06
- やっぱりカタールいいねぇ
- megさん、
やっぱりカタールいいですね、
前回も書きましたが
成田⇔関空でもあんな充実の機内食が出るだけで満足です。
国内2社のファースト?プレミアム?なんて
そこが?って感じですね。
機内の雰囲気も食事も良さそうだし・・・
ボクも久々に海外発券しちゃおうかな?
来週はデルタのエコでバンコクです(/Д`)
中華のビジネスの方が安かったのに・・・
それでは〜
harabo
- megさん からの返信 2012/05/15 21:01:19
- RE: やっぱりカタールいいねぇ
- 引き続きメッセありがとうございます!
> やっぱりカタールいいですね、
> 前回も書きましたが
> 成田⇔関空でもあんな充実の機内食が出るだけで満足です。
あの短い距離で機内食やドリンクそしてチョコまで出てくると
充実なサービスですよ!!
> 国内2社のファースト?プレミアム?なんて
> そこが?って感じですね。
国内線との違いはあると思うけど
JALとANAって競争をしてないと思うから
あんなサービスしか出来ないんでしょうね!?
カナダの国内線に乗ったときLCCでもプライベートモニターあったし。
> 機内の雰囲気も食事も良さそうだし・・・
> ボクも久々に海外発券しちゃおうかな?
ちょっと時間は掛かるけどあのボリュームでおいしい機内食や
でっかいシートそしてラウンジサービスと
ぜひ、海外発券して乗ってみてharabo搭乗記作って下さい!
> 来週はデルタのエコでバンコクです(/Д`)
> 中華のビジネスの方が安かったのに・・・
チャイナのビジの方がデルタのエコより安いの〜?
でもバンコクならエコでも十分ですよね。
バンコクで遊び過ぎないようにねwww
- S-naoさん 2012/05/13 21:42:45
- 魅力!
- megさん、こんにちは。
やっぱりカタール良さそうですね〜
ココまで至れり尽くせりとは凄いです。
か色々と思案中です。
るところです。
詳しくは青島ビールでも飲みながらゆっくりと・・・(笑)
S-nao
- megさん からの返信 2012/05/14 00:00:23
- RE: 魅力!
- S-naoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
名古屋オフ会どうでしたか?
楽しいに決まってますよね☆☆ 行きたかった〜
> やっぱりカタール良さそうですね〜
> ココまで至れり尽くせりとは凄いです。
ぶっちゃけ凄いです。ここまでサービスがいいと
一位を受賞するのが納得しました。
また乗りたいと思っています。乗ると思います!
> 夏のヨーロッパは計画自体が延期になりそうですが、まだどうにかできない
> か色々と思案中です。
これはプラスの方向に考えて行きは特典を使ってどちらかを挟んだほうが
絶対にお勧めします!
同じフライトだった方もたぶんスタアラの特典でヨーロッパに入って
カタールを使って日本を2往復して特典で日本に戻るようです。
> カタールかエミレーツを挟みたいんですが、金額が上がっているのが気にな るところです。
> 詳しくは青島ビールでも飲みながらゆっくりと・・・(笑)
今回のカイロのルートはバレて値上げされてしまったけど
他にもあるので別便でお知らせしますw
- とわこさん 2012/05/12 21:13:06
- SPA
- meg師匠
待ってましたよ(*^_^*)
へぇ〜!
ファーストでもマッサージのサービスはないのね?
ナイロビに行った時はビジネスラウンジだったのでファーストならマッサージがあると思ってました
SPAはいい感じ(*^_^*)
エミレーツのファーストのラウンジはシャワーがだめだめなの
びっくりする低レベル
でもレストランは感じ良かったけどネ
マッサージも15分あるし、上手でした
ビジネスクラスでもあるんじゃないかな?
エディハドもビジネスでもマッサージがあるのでいいけど
空港が手狭なせいでラウンジの感じが普通でしたよ〜
カタールのホテル利用はいいですね
長いトランジットも気にならない・・・・
あぁ、確かに師匠の言うデメリットも分かりますが・・・・
至れり尽くせりで価格も納得〜!なのでお得感満載です
でも・・・・
もうないのよね?残念です
コナナ
- megさん からの返信 2012/05/12 22:55:50
- RE: SPA
- コナナさん、こんばんは〜
> 待ってましたよ(*^_^*)
前回と同じ内容なのでくどいって怒られると思ってましたが良かったです♪
> へぇ〜!
> ファーストでもマッサージのサービスはないのね?
すべて有料なの・・・お手ごろなので30分で1万円からでした。
やっているいるのかな〜??
> SPAはいい感じ(*^_^*)
ジャグジーとサウナはなかなかな感じです。
4時間程度の待ち合わせならサウナとお風呂に入って
仮眠なんかしたら最高な感じです。
> エミレーツのファーストのラウンジはシャワーがだめだめなの
> びっくりする低レベル
> でもレストランは感じ良かったけどネ
> マッサージも15分あるし、上手でした
> ビジネスクラスでもあるんじゃないかな?
> どうせシャワーしてからだからよかったけどセラピストがビジネスラウンジから来ると言ってました
中東のラウンジってもしかしたらシャワーがだめだめなのかもね?
れいろんさんも怒っていたし!
エジプト航空のカイロのラウンジなんて新しいのにシャワー無しですから・・
> エディハドもビジネスでもマッサージがあるのでいいけど
> 空港が手狭なせいでラウンジの感じが普通でしたよ〜
帰りにエディハドを使いましたがアブダビのラウンジは
ちょっと狭い感じでしたね。15分のマッサージサービスは◎でした。
> カタールのホテル利用はいいですね
> 長いトランジットも気にならない・・・・
> あぁ、確かに師匠の言うデメリットも分かりますが・・・・
> 至れり尽くせりで価格も納得〜!なのでお得感満載です
最後は価格で納得なんですよ!!!
これ以上のお得無いですからね。
meg
- とわこさん からの返信 2012/05/12 23:16:54
- RE: RE: SPA
- いえいえ、最新情報ですから(*^_^*)
パジャマ・・・色変更で良かったですね・笑
へぇ〜マッサージは高いですネ
至れり尽くせりなのに・・・・
そこは高額な有料なんですね〜苦笑
エミレーツのラウンジ・・・・
水道管をかなり引き込んでると言ってました
だから10分程出さないとお湯が出ないとか・・・・
10分って程はないけどなんせ水量と温度が悪いし施設もお粗末なの
砂漠だから・・・って思うとこだけど空港内のホテルは問題ないのよね〜
改装出来るのにね・・・
とはいえ、中東御三家も大変なんでしょうね
コナナ
- 森 武史 さん 2012/05/12 17:48:31
- ラウンジが素晴らしいですね。
- こんにちは。
カタール航空のビジネスクラス、興味深く拝見しました。
やっぱり、エコノミーとは全然違いますね。
とはいえ、価格と質の高いサービスは十分魅力的です。
私も今後の旅行で活用したいと思います。
- megさん からの返信 2012/05/12 22:45:21
- RE: ラウンジが素晴らしいですね。
- こんにちは。
メッセージありがとうございます!
> やっぱり、エコノミーとは全然違いますね。
払った金額はエコノミー料金ですがさすがにサービスは違いました。
> ラウンジも充実しているようですし、乗継時間をたっぷり取ってトランジット滞在を楽しむのも良いですね。
8時間の乗り継ぎがあるから観光しようと考えられればドーハにも寄れたので楽しかったです☆
一緒に行った友達はめんどくさいって怒ってましたが・・・
> 個人的にはどこかのアライアンスに加盟してくれることを期待しているんですが・・
確かに!! どこかに加盟していれば年3回乗ってゴールドメンバーになってしまうんですがね。ANAに18000マイルほど貯まったのでOKって事で。
> とはいえ、価格と質の高いサービスは十分魅力的です。
> 私も今後の旅行で活用したいと思います。
海外発券も以前に比べたら魅力が薄れて気ましたが
今回のように探せばあるんだな〜と実感した次第です!
megさんの関連旅行記
成田(千葉) の旅行記