鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山・マラソンが大の苦手な私が…歩きたくなるお年頃(笑)なのか、<br />ハイキングに興味が沸いて、ついに実行してみました。<br /><br />紫陽花の季節、北鎌倉駅は大混雑。<br />おじいちゃんおばあちゃん、修学旅行の学生さんを掻き分けながら、<br />天園ハイキングコースへ。<br />ハイキングコースは別世界♪ 人は少ない、木漏れ日の中涼しい、<br />時折すれ違う方々と挨拶を交わしながら(所々キツイ思いもしましたが)<br />とっても楽しかったです。<br /><br />

初ハイキング 梅雨の晴れ間に鎌倉天園コース

2012/06/14 - 2012/06/14

yadayadaさん

ハイキングに興味が沸いて、ついに実行してみました。

紫陽花の季節、北鎌倉駅は大混雑。
天園ハイキングコースへ。
とっても楽しかったです。

JRローカル 徒歩

午前10時過ぎに北鎌倉駅到着。
    紫陽花で有名な明月院をあえて素通りし、建長寺へ。(徒歩5〜10分位)
    ハイキングコースへは、建長寺を通り抜ける必要があるので、
    拝観料300円を支払います。

折角ですので、お庭を拝見。
    ちなみに、お庭には紫陽花は見当たりませんでした。
    (お庭以外のあちこちには、咲いていましたょ)

建長寺の脇の道を更に進んでいきます。
    ハイキングコースの標識が要所要所にあるので
    チェックしながら歩いていきます。

紫陽花がきれいに咲いていました。

一気に登り始めます。

半僧坊へ、ひたすら階段を登っていきます。
    天狗の像がたくさん。

更に急斜面を登って…

勝上献(しょうじょうけん)展望台でほっと一息。

頑張ったご褒美に良い景色。(まだ始まったばかりですが)

所々急な坂を上りますが…

この人工の音が聞こえない空間が
    疲れた心(?)を癒してくれます。

11:50大平山山頂到着
    外国の方々がお弁当を食べてました。(通ですなぁ)

この先の天園峠の茶屋で、アイスを買って一休憩。

天園峠を越すとあとはなだらかな道が続き、
    住宅街が見えると現実に引き戻されますね。
    瑞泉寺の手前で間違えて街中に出てしまいましたが、
    鎌倉宮の近くで手打ちそば「宮前」で遅いランチ。(13時過ぎ)
    鎌倉宮の拝観招待券をいただいたので、鎌倉宮を見学。
    紫陽花は…いまいちな(早すぎたのか、遅すぎたのか?)感じでしたが、
    お守り等が個性的で、おもしろかったです。
    あとは、歩いて小町通りまで出て、お買い物をして
    鎌倉駅から帰りました。(15:30)

天然酵母パンKIBIYA
    ジェラート・イル・ブリガンテ
    Romi-Unie Confiture

• とよとよさん 2013/03/30 23:19:57
    こんばんは!
    yadayadaさん

こんばんは。
    ランカウイ旅行記にご訪問そして投票ありがとうございました。

ここ最近、リゾートづくめのとよとよです。

今回のランカウイは、初めて訪れた島です。
    こんなに自然豊かで、癒される場所だとは思いもしませんでした。

ただ、最終日に信じらられないハプニングがありましたが・・・(^_^;)

ところで、昨年6月にyadayadaさん鎌倉に行かれていたんですね。
    恐らく、わたしも同じころ鎌倉の長谷寺に行ってましたよ♪

お寺は違いますが、素晴らしい紫陽花でいっぱいでした。
    今年もドライブがてら行こうかなぁと思ってますよ(*^^)v

yadayada

yadayadaさん からの返信 2013/03/31 14:02:33
    RE: こんばんは!
    とよとよさん お久しぶりです♪

ハワイのブログも拝見しました。
    大人数でも(だから?)しっかり満喫ですね!!

ランカウイ島、落ち着いたリゾートという感じで良いですね。
    高級リゾートだから、まさに天国でしょうね(羨)

そのハプニングが気になるところですが…

とよとよさんの次の狙い目リゾートはどちらでしょうか??
    楽しい旅行記、楽しみにしていますね♪

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/03/31 19:43:34
    次の旅先は・・・

次の旅先は・・・
    5月にカナダ・バンクーバーへお花見に行きます♪

今年は脱アジアリゾートして、今まで行ったことのない場所へ
    旅行しようかと思っていますよ(*^^)v

いつも旅先を計画しているだけでワクワクしちゃいます。

yadayada

yadayadaさん からの返信 2013/03/31 23:47:16
    RE: こんばんは!
    とよとよさん

次はバンクーバーですか!!

私若い頃カナダにハマっていました♪
    自然も街も両方楽しめる、大好きな場所です。

ひょっとしてマラソン参加ですか?

ウィスラーではまだスキーもできる時期ですね。
    この時期は行ったことがないので、桜は未経験ですが、
    きっと木々の緑と海の青とのコントラストが綺麗でしょうね。

楽しんできて下さいね♪
    旅行記待ってます!

yadayadaさんのトラベラーページ