生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生駒山といえば宝山寺、商売の神様と聞いてましたが安産祈願や交通安全などいろいろのようです。<br />生駒駅からケーブルに乗り換えてすぐです。<br />歩いて登りたい方は裏参道がおすすめ、「奈良宝山寺裏参道を登る」を参考にしてください。

宝山寺と奥ノ院

2012/06/14 - 2012/06/14

らぼさん

生駒駅からケーブルに乗り換えてすぐです。

歩いて登った方はここからスタート
    下へ戻るとケーブルの駅で左が裏参道です。
    ケーブルを降りたら少しだけ門前町、お土産屋さんや仏具のお店、旅館などが並んでます。

• 門前町をすぎて階段を上りきって振り返るとこんな風景<br />遠く下の方に見えるのは生駒市街です。<br />何度も来てるけどここが一番好きです。

門前町をすぎて階段を上りきって振り返るとこんな風景
    遠く下の方に見えるのは生駒市街です。
    何度も来てるけどここが一番好きです。

ここから宝山寺境内です。

説明

少し上がってから境内を見下ろすとこんな感じ
    屋根のこう配がよくわかります。
    以前来た時よりかなり傷んでる様子、あちこちに補修費カンパのお願が書いてありました。

見上げると山の絶壁に石仏、

説明

危険なので声以上は上がれませんとのこと

元に戻って左に回るとさらに階段が続いてます。

寄り道もいろいろあるようですが今日はパス、奥ノ院を目指します。

山上まで行きたいならここからケーブルに乗るのもありです。
    降りるならここから乗るとまた宝山寺駅で乗り換えないといけないのでやめといたほうがいいです。

説明

両脇にお地蔵様、道はどんどん続きます。
    義母が健脚だった頃はスーパーの袋に一円玉を詰めて登り、おひとりづつにお供えしてお参りしたそうです。

そろそろめげてきたのでお掃除のおじさんにご挨拶して
    「まだまだですか?」…って聞いたら
    「あと100メートルほど」....もう少しですね。

やっと奥ノ院到着

ほっとしたのもつかの間、「大黒殿まで200メートル」
    ・・・・・って

頑張るかぁ…

大黒殿
    熱心なお参りの声が聞こえてました。

ずいぶん登りましたがここで中腹あたりでしょうか

帰りもまた徒歩で降ります。
    逆に見ると今来た道も違って見えます。

ゆっくり上ってここまで約50分
    往復で一時間半くらいですので朝の散歩にはちょっとハードですがいい運動になりました。

• 南国ぱいんさん 2014/04/05 17:13:12
    こりゃあ…なかなかですネ!
    すっごい階段ですね〜
    昔、一回だけきたことあるんですが
    こんなのあるなんて知りませんでした。。。

コンジョーが試されるかもしれませんネ!
    (つд⊂)
  • ガブリエラさん 2012/06/15 10:15:11
    懐かしいです(*^_^*)
    らぼさん☆

おはようございます♪

生駒といえば、宝山寺ですよね!
    奈良コミュのオフ会で行って以来です。
    結構、歩きますよねヽ(^o^)丿

人も少なくて、いいお寺ですね!

らぼ

らぼさん からの返信 2012/06/16 09:49:22
    RE: 懐かしいです(*^_^*)
    おはようございます
    いつも見てくださってありがとうございます。

> また、秋になったら、今度はケーブル使わずに、登ってみようかな(^O^)

裏参道はお勧めです。
      夏場は大汗かきますのでちょっとしんどいですが涼しくなったら
      ぜひ挑戦してください。ご案内しますよ。

…らぼ…

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/16 14:23:05
    RE: 懐かしいです(*^_^*)
    らぼさま、ガブちゃんーーー

宝山寺裏参道。。知りませんでした。。

この前のオフ会では階段をダーーって15分で下っただけでしたから。。

そしてここから暗峠に抜ける道がある。。。
    早速地図で調査、、、

歩いていってみたい候補ですね・・。。

その前に。。生駒超えハイキングしたいとおもってます。。
    約4時間のコース。。如何??
    でも夏は暑いので春か秋に、、

王子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/16 15:04:22
    RE: お供しますよ〜!
    王子☆

夏は無理ですが、秋以降でしたらお供したいです♪
    あ、おやつ持ちでヽ(^o^)丿

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/16 15:11:13
    RE: おいしいカレー屋さん♪
    らぼさん☆

ぜひぜひ、お願いします♪
    大助・花子の家も中腹でしたよね♪

らぼ

らぼさん からの返信 2012/06/17 14:38:16
    秋にはご一緒しましょう
    ガブ様、王子様書き込みありがとうございます。

>宝山寺裏参道。。知りませんでした。。
    >そしてここから暗峠に抜ける道がある。。。
    >早速地図で調査、、、
    >歩いていってみたい候補ですね・・。。

裏参道から暗がり峠とか小平尾〜とかいろいろ道はありますね。

>その前に。。生駒超えハイキングしたいとおもってます。。
    >近鉄奈良線枚岡駅〜生駒山上〜暗峠〜鳴川峠〜近鉄生駒線元山上口駅
    >約4時間のコース。。如何??
    >でも夏は暑いので春か秋に、、

学生時代に挑戦したことがあります。
     結構ハードですから暑い時期は無理ですね。
     涼しくなったらぜひご一緒したいです。

土日でも仕事のある日があるので早めに企画してくだされば
     合わせて休み取りますよ

> そういえば、宝山寺に行く途中に、景色のいい美味しいカレー屋さんがあると、昔聞いたことがあったのですが、まだあるのでしょうか(^O^)
    > 大助・花子の家も中腹でしたよね♪

景色は確かにいいですが人それぞれ好みで評価は分かれます。
      オープンスペースですので夏は暑いし虫が…

冬場はやってないピザ屋さんもありますね。

らぼさんのトラベラーページ