道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br /><br />

<瀬戸内・初心者一人旅・12>「坊ちゃんの湯」で旅の疲れを癒そう! 道後温泉

2012/05/27 - 2012/05/27

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

旅行4日目。松山城の見学を終え・・・荷物を取りに
    松山市駅に戻りました。

時刻は17時ちょっと過ぎ・・・本日も長い1日で
    傷んだ足を酷使しましたが、後は路面電車に
    乗って、今晩のお宿がある道後温泉に向かうだけです。

松山市〜道後温泉までは20分くらい。今回のように
    3回路面電車に乗るなら、1日券買った方が安かった〜。

ホントは気分を盛り上げる為に「坊ちゃん列車」に
    乗りたかったけど・・・すでに最終便が出た後でした。

もう少し温泉地っぽい雰囲気が漂った場所にあると
    思っていた「道後温泉」でしたが・・・

あまり温泉地と言う雰囲気ではありませんでした。

おぉ〜・・・坊ちゃん列車が止まっている。

松山市の駅で先ほど見かけたけれど・・・
    ホントに可愛らしい列車です。

少し乗車券が割高で・・・スピードも速くは
    ないけれど、魅力的な電車ですネ。

観光で訪れたんなら1度は乗ってみたいですネ。

駅前から「道後温泉本館」までは
    アーケード商店街が続いています。

沢山のお土産屋さん、カフェなど
    お洒落で綺麗なお店も沢山あって・・・

店先で、名物の「坊ちゃん団子」や「一六タルト」
    「ソフトクリーム」なんか食べたり出来ます。

そんな「ハイカラ通り」の真ん中辺りに

「椿の湯」があります。コチラは
    道後温泉本館の姉妹湯です。公衆浴場です。

道後温泉本店より設備も整い近代的な
    ようですが・・・コチラの建物も雰囲気が素敵です。

時間があればコチラのお湯にも入りたかった・・・

この時期&この時間、あまり人はいませんが
    商店街はホントに沢山のお店があるので・・・
    歩いていてワクワクする通りです。

ただ・・・お宿までの道のりが足の激痛の為に
    辛すぎて、ちっとも楽しめる気分ではありません。

商店街をぬけた正面にあるのが「道後温泉本館」です。

この素敵な建物・・・ホントに憧れていました。

道後温泉本館 温泉

横から見てもとっても立派な建物です。
    ものすご〜く風情がありますよネ・・・

「道後温泉本店」を横から眺めつつ・・・
    坂道を少し上がった場所に、今夜のお宿があります。

道後温泉本館からは1分。ホントにすぐ!

今夜泊まる「大和屋本店」です。素敵〜。

明治元年創業の老舗旅館ですが・・・現在の建物は
    まだかなり新しいようですネ。

1人旅最後の夜は・・・途中のお宿を節約しても
    少し贅沢をしたかった私です。

お宿の詳細は次回の旅行記で紹介します。

大和屋本店 グルメ・レストラン

道後の町の必須アイテム??

「湯かご」です。

色々なお宿から「浴衣&湯かご」姿の
    観光客が道後温泉本館へやってきます。

「湯かご」の中身はお風呂セットになってます。
    タオル&小さな石鹸が入っています。

私は浴衣では無く洋服ですが・・・湯かごを持って
    道後温泉散策に出発〜♪

夕飯の時間があるから、急がないとっ。

靴をスニーカーから下駄に履き替えたら
    少し足が楽になりました。指は痛いけど・・・

「道後温泉本館」は道後温泉の中心にある
    共同浴場で、愛称は「坊っちゃん湯」

「千と千尋の神隠し」に登場する「油屋」の
    モデルになったと言われる、風情ある建物は
    重要文化財に登録されています。

時刻は18時・・・。19時半から夕飯をお願い
    したので、急いでお湯を楽しまないと。

ここ「道後温泉本館」は「霊の湯」「神の湯」の
    2つの浴場があります。銭湯気分で「神の湯」に
    つかるだけなら安いですが・・・

大広間や個室で休憩するプランを選ぶと、
    どんどん料金が高くなるシステムになっています。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館をのんびり楽しむなら・・・
    「神の湯二階席」以上にすると、サービスの
    お茶を飲みながら、坊ちゃん気分に浸れるでしょう・・・

私も気持ち的には「霊の湯三階個室」でしたが
    今回は時間も無いので、断念。銭湯気分で・・・

「神の湯・階下」 400円

「神の湯」がある1階はこんな感じ。貴重品を
    入れるロッカーがありますが、中のロッカーも
    キチンと鍵がかかる&無料です。

私は外に貴重品を入れたらお金が戻らなかった〜(苦笑)

中にはシャンプー類はもちろん、石鹸&タオルありません。
    入り口で購入・レンタルが出来るので、忘れても安心。

お風呂に入ります〜。ここが「神の湯」入り口。

思ったより脱衣所もお風呂も広く感じました。
    どうやら5月末の平日は、いつも空いているようです。

観光客は少なく地元の方達と一緒にお風呂を楽しみます。
    内装はとってもレトロ。でも雰囲気あって素敵です。

お風呂のお湯は・・・私が苦手なかなり熱いお湯ですが
    キリッとしていると言うか・・・サッパリした気持ちの
    良いお湯でした。ただ・・・浴槽がすごく深いっ。

浴槽の真ん中からはお湯が打たせ湯のように出て
    いるので、座りながら肩などをあてるのが地元流??

4日間の旅の疲れが一気にとれたような爽快感!

はぁ〜サッパリしました。頭や顔はお宿の
    温泉で洗うので、純粋にお湯だけ楽しみました。

「神の湯階下」の入場は1時間以内ですが・・・
    お湯が熱いので、皆さん長風呂にはなりません。

地元の方は、脱衣所で冷たいお水を飲んで
    のんびり涼みながら、会話を楽しんでいました。

商店街に若者好みのお店が出来て、道後温泉が
    賑やかになった事をすごく喜んでいましたヨ。

廊下の正面には変な体系で写る鏡が・・・

まだまだ時間があるので、3階にある
    「坊ちゃんの間」を見学して来ましょう♪

建物が古いから、階段がお城系で怖い〜。

この日・・・2階の大広間も3階個室もガラガラでした。
    それにしても・・・従業員が感じ良いです。

夏目漱石の写真です。

「坊ちゃんの間」・・・落ち着いた和室で
    素敵でした。温泉の後は、やっぱり畳の上で
    ゴロゴロしたいなぁ〜と思ってしまった。

小説「坊ちゃん」・・・どんな話だったか
    すっかり忘れたので(そもそも読んだのかな?)

今さらながら、ゆっくり読書をしたくなりました。

坊ちゃんの間を1人堪能していると・・・

かなり煩い団体さんが入って来ました。
    私のカメラの邪魔ばかりするんです〜(笑)

坊ちゃんの間からの見晴らしはイマイチですね。
    道後の風景も昔とはずいぶん違うんでしょうネ。

お宿でも自宅でもちょうど夕食時・・・・

そんな事で、この時間は廊下に誰も人が
    いませんでした。

時期によっては、芋洗い状態で神の湯に
    入る観光客も多いのに、ラッキ〜でした。

「道後温泉本館」に来た旅の思い出の為に
    お土産を購入しようと思います。

旅行前から目をつけていた「記念タオルセット」

・赤が印象的な道後温泉本館のタオル
    ・ミニサイズのみかん石鹸

このセットで210円なら良いお土産ですよね?

道後温泉本館 温泉

そして・・・名物の「みかん石鹸」も購入。

料金は1個190円だったかな?良いお土産〜。

この石鹸・・・ものすごく「みかん」の香りが
    するんですよ。旅行バッグからも漂っていました。

泡立ちも良いですし・・・ニオイも爽やかで良い香り。
    色合い&パッケージも可愛らしい♪

ただ長〜く嗅いでいると・・・ちょっぴり
    芳香剤を連想させるんですよね〜。(笑)

お肌ツルツル〜と・・・体を撫ぜまわすような
    お湯では無いけれど、熱くて気持ちの良いお湯でした。

想像していたより、素敵な温泉だったなぁ〜・・・

道後スタイルですネ。

坊ちゃんに関連した写真スポットも
    あちこちにあります。

名物の「じゃこ天」が売っています。

美味しいと評判も良かったので・・・是非
    食べてみたかったんですが、夕飯前なので
    今回は断念。翌朝も、朝食後でお腹いっぱい・・・

ホントは「じゃこカツ」食べたかったな〜♪

熱い温泉に入ったので、体がポカポカ
    しているし、ちょっぴり喉も渇きました。

そんな時でも「はいから通り」には色々な
    お店があるから、欲望を満たせますネ。

愛媛と言えば「ポンジュース」

濃い〜100%ジュースは定番ですよね。

普通のポンジュースは買う事があるけれど・・・
    「みかん味」は見かけないので、せっかくだから
    「みかん味のポンジュース」をお風呂後に購入。

定番のポンジュースより、喉越しがやわらかで
    甘いから飲みやすいですね。美味しい〜です♪

重いけど、お土産にも購入しました〜
    (でも愛媛みかん産じゃ無い商品買ってしまった)

ついでに・・・「ポンジュースグミ」も購入。

家族が言うには、コンビニで見かけたとか
    言うんだけど、知らなかったから買ってしまった。

でも、友人が喜んでいたから良いかっ♪♪

時刻は19時5分前・・・

駅前の広場までやって来ました。

これが有名な「坊ちゃんからくり時計」か・・・

足湯は地元の方で少し混雑・・・

これから・・・5分後に坊ちゃん時計の
    「からくり」が始まります。

広場ではボランティアのおじさんが、道後の
    歴史や観光ポイントなどをお話されていました。

かなりの名調子でした・・・・

19時になりました。

おぉ〜時計が赤く光った〜

時計の文字盤が裏返って・・・

マドンナが登場しました。

おぉ〜・・・時計がどんどん伸びて

温泉に入る人まで現れました。

すご〜い・・・かなり派手なからくりです。

この後・・・1度、中に帰った「マドンナ」が
    道後の観光案内をしてくれました。

少しずつ、辺りが暗くなって来ました。

お宿に帰って夕飯を食べましょう♪

夜もう一度、道後温泉本館のライトアップを
    見に来ようかな・・・・

• ぽちこさん 2012/06/21 18:52:40
    坊ちゃん列車♪
    こんばんは、みかりさん(^o^)

坊ちゃん列車に乗ってみたい!
    かわいいじゃないか〜♪

ゆっくりでもいいよォ
    こういう旅はゆっくりめがいいです(笑)

みかりさん…足が激痛に…(+o+)
    ますますひどいことになってるねぇ
    下駄にはきかえてちょっとだけ安心。
    でも、私、下駄は親指と人差し指(足の場合、なんか人差し指ってw)のあいだが痛くなるの!

子どもの頃は平気だったのに、今はダメ〜っ
    なのでサンダルのトング?とかいうやつはダメなのよ〜

旅はもっぱらペタンコの靴やブーツで(笑)

道後温泉の風情がちょっとステキやん♪
    つかるだけでも疲れが飛びそうだ〜
    足の痛みも無くなればいいのに…

「坊ちゃん」
    私もたしか中学で読んだ?

大人になったら感想も変わるから一度読んでみようかな〜
    あの頃読んだたくさんの本、今はどう感じるのか?
    夏休みの課題にしてみようか!(^o^)

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/21 23:30:24
    RE: 坊ちゃん列車♪
    ぽちこさん、こんばんは〜。

長い旅行記、とうとう愛媛まで追いついてくれてありがとうございます〜♪

坊ちゃん列車・・・可愛いですよね。私もすご〜く乗ってみたかった。
    是非、旦那様と坊ちゃん列車に乗って、レポートして下さいっ。

足も、酷い事になりました。下駄・・・かかとは楽だけど、私も指の間が
    今度はヤバイ状態に。私の足には初期のクロックスみたいなサンダルか・・・
    オヤジの庭用サンダルみたいなのしか、もう楽にかんじないかも。(笑)

「坊ちゃん」はひょっとして、私読んでないのかな・・・と少し思ってます。(苦笑)
    登場人物を見ても、1つもピ〜ンと来なかったし、感動が・・・

私も夏の宿題にしなければいけないかも〜。小学生用の読みやすい本を
    読もうかな。大人用だと・・・途中で脱落してしまうかもしれない〜。

今度の日曜からは1泊ですが、東北に行って来ます!
    1泊だけど、かなりスケジュールが詰まっているので・・・

またまた、ちょっぴり長めの旅行記になるかも?? 目指せ100冊め!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/22 07:11:07
    RE: RE: 坊ちゃん列車♪
    おはよ〜(^o^)

足は大丈夫なんかい?

今度は…しっかり、「靴ずれ・まめ保護 ジェルパッド」ってやつを最初からつけておくんだじょ〜

最近旅行となったら必ずつけてる(笑)
    けっこう違うよ〜

一泊っていうのが、また無理して詰め込むからね(+o+)

おなじ「水ぶくれ族」としては心配だわ〜

ちゃんとするのよ(~o~)

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/22 10:56:32
    RE: 坊ちゃん列車♪
    ぽちこさん、こんにちは〜

足ケアの方は了解しました!

ご心配してくれてありがとうございます〜♪

でも・・・けっこう、靴擦れ対策グッズって高いですよね〜(笑)

今度の旅は友人と一緒。しかも彼女は看護師なんで、大丈夫かと・・・
    いや・・・プライベートだと怪しいかな。(苦笑)

東北では、軽やかに歩いて来ますネ〜。膝が痛くなんなければ・・・

• まりりんさん 2012/06/20 11:45:23
    芋の子〜
    こんにちは、みかりさん。

道後編拝見しました。
    愛媛のみかんジュース、たくさん種類があるけど
    どれも本当においしいですね(^^

道後温泉本館は前で写真は撮ったことあるのですが
    多すぎてはいらず仕舞いでした。
    ここ、映画のあの油屋のモデルだったんですね!
    この時はタイミングよく、快適に入られ良かったですね。
    ダンナが入った人の話を聞いたことがあって、おっしゃるように
    芋の子洗うように子供からお年寄りまでうじゃうじゃいたそう(^^;;

まりりん

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/20 13:28:41
    RE: 芋の子〜
    まりりんさん、こんにちは。

いつも旅行記をチェックして頂き、ありがとうございます♪

岡山のフルーツも美味しいですが・・・愛媛のみかんジュースも美味ですね〜。
    ホントに色々種類があったみたいだけど、私はまさかの非愛媛産。(苦笑)

もう少し、体の調子が良かったら・・・それこそ飲み比べをしたかったです。

千と千尋・・・の油屋のモデルは、いくつかあるみたいで・・・道後温泉の他は
    関東の温泉地の建物を参考にしているみたいですヨ♪
    群馬などには、良い温泉が沢山あるし・・・道後温泉本館みたいに、
    古くて風情あるお宿もいくつかありますからネ。

道後温泉本館のお風呂では、地元の子供&お年寄りと一緒になりました。
    お湯が熱いから、お年寄りはお風呂の床でくつろいでいました。

芋洗い状態は・・・遠慮したいけれど、雰囲気はホントに素敵な所でした♪

• 一歩人さん 2012/06/16 17:38:12
    とっても丁寧な街歩きですよね
    みかりさんへ
    ふ、ふ、道後温泉。行きました。
    でも、でもね、こうは行きませんでした。
    当時は、夏目漱石の坊ちゃんの印象というか、
    修学旅行かぶれだったもので。
    もっぱら、路面電車で。
    温泉を楽しむという、老後の人生とは無縁だったのでしょうか。
    ありがとうございました。
    失礼します♪

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/16 22:25:35
    RE: とっても丁寧な街歩きですよね
    一歩人さんさん、こんばんは。

ご投票&コメントありがとうございます。

道後温泉は・・・私が望んでいるような「温泉地」と言う場所では
    無いし・・・町に風情があるわけではないけれど、活気があって
    明るくて素敵な温泉地だな〜と思いました。

熱いお湯は苦手ですが、シャキッとして気持ちが良かったです。

1つ残念だった事は・・・文学にあまり触れて来なかったので
    「夏目漱石」「正岡子規」「司馬遼太郎」とかで盛り上がっている
    松山&道後を訪れても、イマイチピーンと来なかった事。

本の中身をしっかり覚えていたら、知っていたら・・・登場人物の
    パネルを見ても、もう少し楽しめたのかなぁ〜と思います。

みかり

みかりさんのトラベラーページ