秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの美しさ、人気にあやかって神奈川県開成町では毎年「開成 あじさい祭」を催しています。<br /><br />その名も「あじさい公園」を中心に数千坪の農地のあぜ道にたくさんのアジサイが咲き誇っていました。<br /><br />アジサイはアジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種が栽培されているようです。<br />アジサイの花は両性花と装飾花ふたつから成り立っていますが、両性花は開花してもあまり目立たず、多くの人が「外見上の花」と認識している部分はたいがいが装飾花のガクを花びらと勘違いしているそうです。<br />まあ、美しいので、こんな勘違いなら一生だまされ続けるほうが幸せかもしれませんね(笑)

猛毒を秘めた貴婦人−−−アジサイに魅せられて−−−

2012/06/13 - 2012/06/13

norisaさん

自家用車 徒歩

ここがあじさい祭の入口のようです。

かなりの人出です。

アクセスは小田急線新松田駅、JR松田駅から徒歩20分くらいですが、バスもありますし、小田急線開成駅からシャトルバスも出ています。
    車でのアクセスも良く東名の大井松田ICから10分程度ですし、駐車場も7か所も用意されています。

ガクアジサイは日本固有の品種のようですが、妖艶な雰囲気があります。

桜のソメイヨシノと乙女桜の好き嫌いで性格がわかるという人がいますが、ガクアジサイと普通のアジサイのどちらが好きかでも性格占いができそうです??

青の中心に吸い込まれそうです!?

いや、ピンクもーーー。

さて日本名のアジサイの名前は藍色の花が集まるという意味の「あづさあい(集真藍)」が変化したものと言われています。
    ここらへんの単語の時代変化については全く門外漢なのですが、言われてみれば−−−という気もします。

このガクアジサイの色と形の組み合わせ、不思議な美しさがあります。

アジサイの魅力はなんといっても七色に変化する色彩です。

この色は花(正確にはガクですね!)の色は、主たる色素であるアントシアニンと、その発色に影響する補助色素(助色素)や、土壌の pH 、アルミニウムイオン量、そして開花からの日数によって様々に変化するそうです。
    ですから土壌のpHは決定要因のひとつということです。

ところで、このアントシアニン!最近良く聞く化合物名ですね。

というものアントシアニンは眼の老化や疲れ目に良く効くサプリメントとして大々的に宣伝されているからです。
    目の網膜に写された画像を電気信号に変えるロドプシンという大事な物質の維持、再生にアントシアニンが効くというわけです!

疎水ぞいにも沢山のアジサイが咲いています。

これは虹を作る実験とのことですが?

微妙、そして柔らかな貴婦人ーー。

あでやかな娘たち??

かなり濃い色のアジサイもあります。

白いアジサイ。

これが延々と続く道です。

よくよく見ると、繊細な美しさがあります。
    食卓に飾りたい気がします。

これは、もちろんアジサイではありません。

そして、これももちろん。

何故か猿回しをやっていました。
    アジサイとの関連は謎です(笑)

随分鮮やかな赤と青の競演です。

素晴らしく彩度の高い花々です。
    PCやテレビのディスプレイでは再現可能なのですが印刷や油絵ではこの色は正確に表現できないでしょう。

アジサイの後ろには野菜即売会の売店があります。

会場内には仮設のレストランもあります。

かなり賑わっています。

こちらは売店です。

遠くに見えるのは富士山を隠すことで悪名?高い矢倉岳です。

田園風景に溶け込むアジサイです。

花弁(正確には違いますが)のひとつひとつもよく見ると微妙な色が集まっていることがわかります。
    単に赤紫という色でくくるわけにはいきません。

この株も同様ですね。
    上よりもやや青味が強いのですが、場所場所で異なった色合いです。

この株は作者のお名前がついています。
    菊やバラのようですね。

カキツバタなのかハナショウブなのかわかりませんが、これらも美しいです。

このお花畑はあじさい祭会場に隣接しています。

何故かヒマワリと一緒に植えられています。
    ツレ咲きというのでしょうか?

アジサイ、ヒマワリ、ハナショウブのトリオ咲きですね。

珍しい組み合わせです。

いろいろな体の不調にアントシアニンが効くといわれています。

でも、だからと言ってアジサイを食べたりしないでくださいね!!!

というのも、アジサイは毒性があり、動物や人などが摂食すると中毒を起こします。
    症状は痙攣、麻痺などを経て死亡する場合もあるというメチャ恐ろしいものです。

日本では毒性を持つアジサイの性質を知らずに料理に使用してしまい、客が中毒したことがあるそうです。

キョウチクトウ、アセビ、アジサイなど美しいものには(必ずではないんですが)毒があるので注意しましょうね。(まー人間にも当てはまる場合もありますが−−−)

猛毒を秘めた貴婦人:アジサイに魅せられて−−−−

梅雨の合間の昼下がり、ちょっと危険な貴婦人とご一緒できました。

来年までさようなら。

年に一度の逢瀬、楽しみにしています−−−−。

• rinnmamaさん 2013/04/14 14:35:16
    シチダンカっぽいですが?めずらしいですね。
    norisa様、こんにちは。

いつも早々に訪問有難うございます。
    我が家のアジサイの葉っぱも、綺麗に緑色になってまいりました。
    山アジサイは花目?が出ています。

私が、待ち望んでいるのは、ボタンの花です。
    昨年はドイツに行きましたので、その間に開花。残念でしたので。
    今年は少し早いかしら?と思っていましたが、寒さがぶり返しましたので
    同じくらいになりそうです。

アジサイも群生していましたら、一服の絵画のようですものね。
    狭い我が家では、肩身の狭い形で可愛そうです。
    梅雨時の慰めの花ですが、水揚げが悪いので、やはり庭園鑑賞が
    一番でしょうね。今年も、アジサイの花,お願いいたします。rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/14 15:19:12
    RE: シチダンカっぽいですが?めずらしいですね。
    rinnmamaさん、

ご丁寧にありがとうございます。

アジサイは華やですが、ボタンはさらにですね。
    両方が咲いたらさぞ見事でしょう。

今年もアジサイの名所に訪れたいものです。
    多少異常気象なのでどうでしょうーー。

norisa
  • わんぱく大将さん 2012/07/05 09:43:51
    イメージ
    norisaさん

norisaさんのアジサイのイメージ、何となくわかりました。私がアジサイからイメージしたもの。次回の旅行気でそれをおみせ致します。その村で唯一咲いてたものでした。(また、くだらん発想ですがね)

毒は、この間お聞きして、びっくり仰天、雨、あられでおます。大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/07/05 11:55:52
    RE: イメージ
    大将さん、

毎度おいでやす。おおきに!

アジサイの毒、かなりなもののようです。
    食べなければ食卓にかざるのもいいですね。

やはり多少毒を秘めているほうがお花も人間も面白い?!??

大将さんのひと株だけ咲いたアジサイの旅行記楽しみですーー。

norisa
  • n.arakiさん 2012/06/17 20:24:55
    黒い葉の紫陽花
    norisaさん、こんばんは。

そちらはもう暑い季節がやって来たのではありませんか。
    こちらは朝晩まだ寒く、日中はようやく20度を超す日が時々あります。

紫陽花も色々な種類があるんですね。
    花は女房が担当で、私は名前もよくわかりません。
    こちらは紫陽花といえば7月でしょうか。
    菜園には黒い葉っぱの変わった紫陽花があります。
    女房にこれはなんという名前の紫陽花か、と聞いても。
    ウーンなんだったかなという頼りない返事ばかり。

退屈しのぎに花が咲くと次々写真を撮っています。
    北海道はこれからが花のシーズン。
    美瑛にも行ってみたいですね。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/17 21:12:31
    RE: 黒い葉の紫陽花
    n.arakiさん、

本当にいつもいつものご訪問とご評価ありがとうございます。

ええ、ええ、こちらはメチャ暑いです。
    今日も関東は雨上がりに一気に気温があがりました。
    関東でも埼玉などは32℃近いようですが、神奈川は27℃くらいでしょうか。でも湿度が高いので蒸し暑いです。
    ついに半ズボンで過ごしました!

そちらはまだアジサイは、いや紫陽花は咲いていないようですね。
    でもいろいろお花を撮影しているのなら「プロ」の技が見たいです!!

美瑛に行かれるようなら、是非新作もお願いいたします。

よろしくお願いします。

• ひろ★ひろさん 2012/06/16 09:45:46
    貴婦人かぁ・・・
    norisaさん、おはようございます!

綺麗な紫陽花の風景、拝見させて頂きました。

性格占いですか。
    どんな結果なんだろうか?なんか怖いなぁ。でも知りたいです。

ちなみに自分はガクアジサイも好きですけどね。
    と、言いますか、今は雨が降ってます。
    で、紫陽花ほど雨の似合う花は無いと思ってる1人です。

この旅行記に感化されちゃって、自分も古い地元の紫陽花の旅行記を編集しちゃおうかなぁって勝手に思いました(笑)

ひろ★ひろ(^v^)

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/16 11:30:10
    RE: 貴婦人かぁ・・・
    ひろ★ひろさん、

早速のご訪問ありがとうございます!
    アジサイ、いいですよね。

ひろ★ひろさんの新作(奥様のかな)にも早速訪問させていただきました。
    もしかしたら主役を奪われるかも(笑)
    でも夫婦は似てくるといいますが、あまり違和感ないですね。
    素敵なお宿の紹介ありがとうございました。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/16 13:43:07
    どちらがイイんだか?・・・です(笑)
    norisaさん、お返事と投票ありがとうございました。

夫婦も似てくるとは・・・大将師匠にも前に言われましたが、ウチは焼いても食えないので「煮る」者です(笑)

norisaさんの様に違和感が無い方と新鮮で良いと思われる方と分かれまして嬉しいながら複雑な気分ですヨ。ホント。
    まぁ、同じ時間に同じ場所に行って過ごしているし、この旅行記の作成中は後から見て横からチャチャ入れてましたんで似ているのも無理ないです(^^)

またnorisaさんの旅行記に遊びに来ます!

ひろ★ひろ(^v^)

norisaさんのトラベラーページ