ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン→サントリーニ島→南プロヴァンス→パリ→ロンドン<br /><br />憧れのサントリーニ島でゆったり過ごすのと大好きなロクシタン工場へ行くのが最大の目的です<br /><br /><br />JAL17万マイルをぱ~っと使いました<br />全部で7区間も乗る欲張り旅です<br /><br />最初は「ロンドン経由でミコノス島・サントリーニ島でゆっくりした後イギリスに戻ってコッツウォルズのマナーハウスに泊まろう」と考えていました<br /><br />ロンドン経由だとBAなのですが、並行してAF(エールフランス)の空きもチェックしていました<br />AFはGWでもかなり空いていたのです<br />それでBAが駄目だった時のことを考えて、「ニース・モナコ・プロヴァンス・パリを巡るフランス周遊」を計画しました<br /><br />ところが色々と調べているうちに「ロンドンから入ってサントリーニ島、アテネからマルセイユに飛べばプロヴァンスもパリにも行ける」ルートを見つけました<br /><br /><br />日程<br /><br />①日目  <br />06:25	  BA0008   HND 羽田発 <br />10:35              LHR ヒースロー着<br />ロンドン泊  Sofitel London Heathrow<br /><br />②日目  <br />08:15	 BA0640   LHR ヒースロー発<br />13:50		  ATH アテネ着<br />17:50	 OA556  ATH アテネ発 <br />18:40		  JTR ティラ着<br />                    <br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />③日目			   <br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />④日目<br />サントリーニ泊  Mystique(ミスティーク)<br /><br />⑤日目 <br />14:05	  OA553  JTR ティラ発<br />14:50		   ATH アテネ着<br />17:55	  AF4301  ATH アテネ発<br />19:55		   MRS マルセイユ着<br /><br />マーヌ泊  Couvent Des Minimes Hotel&amp;Spa(クーヴォンドミニム)<br /><br />⑥日目<br />マーヌ泊  Couvent Des Minimes Hotel&amp;Spa(クーヴォンドミニム)<br /><br />⑦日目    <br />15:31	 TGV6170   アヴィニョン発<br />18:18		  パリリヨン着<br />                    <br />パリ泊  Hotel Fouquet&#39;s Barriere(フーケッツバリエール)<br /><br />⑧日目		<br />パリ泊  Hotel Fouquet&#39;s Barriere(フーケッツバリエール)<br /><br />⑨日目    <br />20:50	  BA0327   CDG シャルル・ド・ゴール発<br />21:05	           LHR  ヒースロー着<br /> ロンドン泊  Sofitel London Heathrow<br /><br />⑩日目    <br />9:05	 BA0007   LHR ヒースロー発 <br />⑪日目  <br />4:55               HND 羽田着

青のサントリーニ・フランスロクシタンの旅 ①羽田-ヒースロー BA搭乗記&アライバルラウンジ

2012/05/04 - 2012/05/14

Kumi

Kumiさん

ロンドン→サントリーニ島→南プロヴァンス→パリ→ロンドン

JAL17万マイルをぱ~っと使いました
全部で7区間も乗る欲張り旅です

AFはGWでもかなり空いていたのです

日程

①日目
06:25 BA0008 HND 羽田発
10:35 LHR ヒースロー着
ロンドン泊 Sofitel London Heathrow

②日目

14:05 OA553  JTR ティラ発
14:50 ATH アテネ着
17:55 AF4301  ATH アテネ発
19:55 MRS マルセイユ着

マーヌ泊 Couvent Des Minimes Hotel&Spa(クーヴォンドミニム)

⑥日目

⑦日目
15:31  TGV6170 アヴィニョン発
18:18   パリリヨン着

パリ泊 Hotel Fouquet's Barriere(フーケッツバリエール)

⑧日目

⑨日目
20:50 BA0327 CDG シャルル・ド・ゴール発
21:05 LHR ヒースロー着
ロンドン泊 Sofitel London Heathrow

⑩日目
9:05  BA0007 LHR ヒースロー発
⑪日目
4:55 HND 羽田着

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ

さて、5月4日AM3:30 東京はまだ真っ暗
    いつものようにMKタクシーにお迎えをお願いしておきました
    20分程で羽田空港国際線ターミナル着

まずは両替 基本的にはカード払いですが、400ユーロと50ポンドを買いました

5/2の終値が1ユーロ105.42円、羽田のみずほ銀行での買いレートは110.11円でした
    いい手数料とるよなぁ
    でも帰国時5/14終値は102.42円でしたので、かなりラッキーでした

4:15のチェックイン開始まで少し待ちました
    BA0008便 Boeing777-200 4class
    ファースト=First   ビジネス=Club World  エコノミープラス=World Traveller Plus  エコノミー=World Traveller

去年乗ったのと全く同じ飛行機です
    JALマイルを17万大放出して(2人分) Club World をおさえました

JALサクララウンジ

AM4:30
    デトロイト行きが欠航になっていたせいか、空いていましたので沢山写真を撮れましたし、
    出きたてのお料理に一番に手をつけられました

温野菜の彩がとても綺麗

サラダの種類も充実しています

メゾンカイザーの美味しいパン

サクラバー

朝早すぎてさすがにまだお酒を飲む気分ではないです

桜の花びらが綺麗

木の飾り格子も素敵

あっという間に搭乗時間になりました
    ゲートは105 羽田の一番奥で、めちゃくちゃ歩かされました

BAのマネージマイブッキングより
    Club World は前向き後ろ向きの交互になっています
    真ん中2席はかなりプライベート感がありますので、知らない人が横に乗ると気まずいです 笑
    一番後ろ15EFのバルクヘッド席に座りたかったのですが、ここは乳幼児連れ用にブロックしてあり、その日は3人も子供を連れたお母さんが座ってましたので、12EFに変えて貰いました 幸い赤ちゃんはあまり泣きませんでした

Club Worldでもブッキングクラスによっては24時間前まで座席指定はできません
    今回はJAL特典でとったので当然ランクの低いクラスですが、なんちゃってキャセイマルコ(AMEX経由で頂いた)でワンワールドのサファイアステータスを持っていますのですぐに座席指定をできました
    搭乗券にも「SAPPHIRE CX/*****」と書いてあり、一度も乗ったことないキャセイさんに申し訳なくて 苦笑

BAサイトのClub Worldの案内

去年と同じ飛行機なのであまり写真を撮っていません
    とても空いていました

私の席担当のCAさんはベテランの女性で、とても親切に対応してくれました
    紳士の国イギリスです、ご飯はまずいがサービスには好感が持てます

アメニティキット
    Elemisのクリームは優秀です
    スリッパは頼めば持ってきてくれます 言わないとくれません

BAサイトより拝借

交互に座席が並ぶので、窓側の人が出る際に通路側の人がベッドにしている場合は人の足を跨いで出ることになります
    皆跨いでましたので、食事のカートがあって通れない時は私も跨ぎまくってトイレへ行ってました

真ん中席はスクリーンを上げると個室のように寛げます

離着陸時にはクラスごとのカーテン仕切りが開けられますので、後ろにはエコプラスであるWorld Traveller Plusのお席が見えました
    World Traveller Plusをちらっと見てきましたが、JAL国内線のクラスJのような感じでシートピッチは97cm、バルクヘッド席ならなんとか我慢できるかもしれません

スターター

メイン
    イングリッシュブレックファスト *二人ともchoise
    マッシュルームのフリッタータ
    和風焼きそば

レモネードをお願いしたらレモン入りグラスとスプライトがきます
    パンとバターは美味しく頂きました
    スムージーをオーダーしたはずが、バーチャーミューズリーがきてしまいました もう面倒なのでこれでいいやと思って・・・
    ヒースローのラウンジにも朝からこれがあるので、イギリスでは当たり前の食べ物なのかもしれませんがこれはちょっと〜
    雑穀入り玄米フレークを牛乳に浸して柔らかく潰したもの、です 健康には良いのかもしれませんが

主人にはちゃんとスムージーがきました
    フルーツも美味しかったようです

メインはイングリッシュブレックファスト
    スクランブルエッグ・グリルドトマト・マッシュルーム・ポークソーセージ・ベーコン
    美味しい!とまではいきませんが、普通に食べられました
    私はけっこう好きですよ、英国式朝食

食事が終わると照明が落とされます
    歯磨きをしたら寝る準備
    座席をベッドにして、空いてる席からクッションを3つぐらい(腰・背中・抱き枕)とってきました
    ブランケットにくるまって「Mr.&Mrs. Smith」を観ているとウトウトしてきてそのまま4時間半ほど夢の中

寝てるだけなのに、起きるとお腹が減ります
    ギャレーに行くとフィンガーサンドイッチやお菓子・スナックが置いてあります
    飲み物はCAさんにお願いしてアールグレイを持ってきて頂きました

そしてまた寝たり起きたりウダウダして過ごしました
    主人はずーっと
    「Mr.&Mrs. Smith」 を何回も観てました
    あの映画の中でブラピとアンジーが歯磨きをしてるシーンがあって、それを観てうちのパウダールームはダブルボールになりました
    夫婦並んで歯磨きしてます

2回目の食事はしっかりランチです
    まずは泡

スターター
    車海老 スパイシー柚子サルサソース   茶蕎麦 *主人choise
    アスパラガスのグリル   カリフラワームース オランデーズソース *私choise

サラダ
    季節のサラダ ヴィネグレットドレッシング

メイン
    鶏肉のグリル バジルバター添え
    銀鱈のソテー 柚子胡椒風味の醤油バターソース *二人のchoise
    ペンネパスタ サンドライトマトソース
    モッツァレラとパルマ産生ハム・野菜のローストの冷製メインコースサラダ

デザート
    マスカルポーネチーズとブルーベリーのムース ミックスベリーコンポート添え *私choise
    チーズとクラッカー
    フルーツ
    チョコレート

私choise アスパラはちょっと硬かったけれども、ムースが美味しかったです
    あれ、「まずい」んじゃなかったっけ? 他社と比べるとダメだと思います まずいなりの「美味しい」なんです・・・
    だってこんなの私にも作れるわっ

主人choise
    海老は私もつまみ食いしましたがピリっとして美味しかったです 茶蕎麦もまぁまぁだったようです
    私は蕎麦アレルギーがあるので食べられません
    検査しても出ないのですが、食べると喉の奥が痒くなり、胃がとても痛くなります
    お蕎麦は好きなので残念な体質です

このサラダはかなりgood

というのは、このドレッシングが美味しかったんです
    アップルバルサミコ りんごの甘みがとても美味しくて、スパイシーでコクのあるドレッシングでした
    あら〜イギリスにも美味しいもんあるじゃない

メインは銀鱈のソテーです
    日本で積んだのでしょうね、奥にあるご飯は日本米です
    お味は「柚子胡椒風味のなんちゃらかんちゃら」とたいそうに言う程ではありませんが、もうこのレベルに慣れていて、
    お腹が減っているとペロっと食べてしまうものです
    日系だと色鮮やかであんかけになってたりして・・・ご飯も炊きたてのコシヒカリなんですよね

Fast Track カード
    待たずにさっさお入国できますが、到着する朝10:30頃はそんなに混んでないようです

パリからの帰りは夜遅くてこのレーンは閉まってましたが、空いていたので必要なし

ヒースローは「荷物が無くなる」「混んでる」と悪名高いのですが、BA専用のT5はエッもう終わりっていうぐらいスムーズです
    もちろん時間帯によるのでしょうけれども、飛行機から降りて入国審査・荷物受取して外へ出るまでたったの15分しかかかってません
    荷物もあっという間に出てきます プライオリティタグがついてなくても、です

Fast Track を使いイギリスへ入国 他もそんなに混んでいませんでした
    JAPANパスポートの威力でしょうか、ほとんど何も聞かれません
    「何日滞在?」と聞かれるので「1day」と答えると「へ?1日?」となるので、トランジットで次の朝のフライト時刻などを言ったぐらいです
    中国人らしき人は指紋を取られていました

空港からはまだ出ません 楽しみがあるのです
    『Galleries arrival lounge』
    BAのアライバルラウンジへ行くことです
    BAのステータス持ちとロングフライトで到着したFirstとClub Worldの利用客のみが使えますので、空いていました
    営業時間は5−14時までなので、成田から来るともう閉まっています
    去年は3/11でしたので、着くなり地震を知ってもうそれどころではありませんでしたから初めての利用になります

この時点でお昼12時前でしたので、まだホテルへチェックインはできません
    荷物をホテルに預けてロンドン中心部へ出る予定ですからバッグの中身などを入れ替えたくてシャワールームを借りました
    沢山のブースがずらりと並んでいます 待つことなくすんなり入れました

例えばこの部屋はパープルの2

アメニティーはElemis 広さも十分で快適です タオルは大小しっかりしたのが2枚、ドライヤーもあります

ここへ来た最大の目的は『Elemis SPA』です
    15分間の無料トリートメントを受けることができます
    ・ヘッドマッサージ ・フットマッサージ ・パワーバック ・フェイシャル  の中から選びます
    問診票にアレルギーの有無などを記入して、カーテンで仕切られた中で施術してもらいました

パワーバックをお願いしました ようするに指圧です
    ホットストーンやタオルで背中を温めながらのツボを心得たマッサージはたった15分でもとても満足のいくものでした
    「日本のマッサージと同じ?」と聞かれたので、「これ指圧っていうのよ」って言うと 『指圧』という言葉はご存知でした
    指圧はイギリスでも大変有名な手技のようです
    このマッサージ機のプログラムには『Shiatsu』というモードがありました

エレミスのコスメは機内アメニティになっています
    保湿クリームは大変優秀で、機内でも乾燥知らずです

そして5回目の食事はイングリッシュブレックファスト
    機内食よりは美味しいですが、真ん中の鴨肉は硬くて噛めません!ありえないわ
    お豆さんの煮たのはとっても美味しいです

とても落ち着いた、オシャレな空間です
    これで食事さえ美味しかったら・・・

アートモードで遊んでみました

• とわこさん 2012/06/13 16:28:12
    おかえり〜!
    くみちゃん

もう行ってきたんだぁ〜!
    よく17万マイルで収まったネ
    続きを楽しみにしてます

コナナ

Kumi

Kumiさん からの返信 2012/06/13 22:14:48
    RE: おかえり〜!
    ねぇさま

こんばんは☆
    5月初めに行ってまいりました〜
    マイルで飛んだのは4区間だけなんですよ
    サントリーニが素晴らしすぎて、初パリが霞んで見えました 笑
    また南フランスへ行きたいと思っています

Kumiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る